新型うつ病って???

レス5 HIT数 1638 あ+ あ-

2013/08/23 04:55(更新日時)

私は今年から社会人になりましたが、4ヶ月目でうつ病になり、会社を休職中です。
うつ病経験者の方ならわかると思いますが、辛い毎日です。

先日、事情があり信頼している友人1人に
うつ病であることを打ち明けました。

そしたら、心配の言葉も言ってくれたのですが
一つ気になったことがありました。

まあ新人のうちになったんだから
新型うつ病だね!
うちらと遊びながら治そ!
と言われたことです。

新型うつ病て名前は聞いたことあるのですが詳しくは聞いたことないし、私自身うつ病としか診断されなかったのでわかりません。
働いて間もないのにうつ病になったら新型なのでしょうか…

また遊びながら治そうと言われましたがとてもじゃないですが遊ぶ気にはなれません。

新型は遊んだら治るのでしょうか?

すみません。
教えてください

最近それが不安で不安で眠れないのです…
調べようともおもいましたがそれも億劫で…
こんな人間ですみません。
遊ぶ気になれません。

No.1991395 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

意味を履き違えているのでしょう。新型うつとは仕事となると鬱病の症状が出て、仕事以外となるとたちまち元気になる…というものです。

No.2

私もうつ病を患って、6年になりますが病院に行って治療した方がいいと思います。
薬を飲むことで、日常生活を送れるようになりますよ♪

No.3

お友達はちょっと勘違いしてますね。

新型鬱病は、マスコミなどが『嫌な事する時だけ異常なくらいやる気なくなって、会社サボって遊びや旅行には元気に行くなんて。まるで新型の鬱病だな(笑』という意味で作った言葉です。
正式には鬱病とは全く違う、簡単に言うと『自称鬱病のワガママな人』です。
ほら、中2病も、『病』って付くけど病名じゃないでしょ?
あんな感じです。

自分の非を認めないのが特徴で、たとえば自分がミスして注意されたりした場合。
普通は落ち込んだり反省したり、まぁムカついたりもするけど、自分が悪いんだから仕方ないな…とかは思いますよね。
新型鬱病と呼ばれる人達は『は?私ミスしたけど、何で怒られなきゃいけない訳?ムカつく!今度店の在庫盗んで困らせてやる』みたいな思考になります。
とにかく自分の非を認めません。それが特徴です。
まぁ、ある意味病気ですね(笑

で、怒られた翌日から『鬱病になったので休みます』といきなり長期間休み、その間は買い物やディズニーランドや旅行を楽しみます。
で、久々に出社して、また嫌な事があると、また鬱病を自称して嫌な事から逃げます。
それが新型鬱病と言われる奴らです。

私の母も、友人も、前に鬱病を煩いました。
私にはたいした事ない事でも、鬱の友人にはもう地獄に落とされるような絶望に感じます。
仕事したいのに出来ず、人とも触れ合えなくなり、疑心暗鬼、気分のムラも酷かった。本当に苦しんでました。

あんなただのワガママな連中が新型鬱病と呼ばれるなんて、本当の鬱病の人にとてもしつれいだと感じます。

No.4

新型うつ病と言うより、五月病の類では?

No.5

>> 4 自分もそう思う。
主さんのスレの文を見る限りではいわゆる「新型うつ」とは違う気がする。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板