花火大会事故 脇から写真撮った人

レス30 HIT数 7018 あ+ あ-

2013/08/26 11:41(更新日時)

福知山花火大会の事故

火だるなどまで苦しむ真っ只中の被害者達を 脇から多くの人間が携帯などで写真とり 嬉しそうに知人にメール、Twitterやフェイスブックに 上げています

私にはそれをする神経が信じられません
ミクル内にもそれをする種類の人がいるのでしょうか?
皆さんは どう感じますか?

するタイプの方 どういう思考か 感覚か 神経かお聞きしてみたいです

13/08/18 18:18 追記
マスコミの話を執拗に持ち出すのはここでは無しでお願いします🙇(6番さん)

13/08/18 20:13 追記
6番が主旨逸脱荒らしなのでレス制限致します💧

No.1989544 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

災害とかもそうですが、載せたがる人いますね。
それが仕事で取材なら仕方ないのかもしれないですが面白半分で載せる一般人は人間性を疑います。

私は撮らないし載せることもないです。
ていうか、そんな場面で携帯なんて出せない。

No.2

まさしく、他人の不幸は蜜の味…なんでしょうね。
被害にあわれ 亡くなった方も おられるなか、不謹慎極まりないです。
どうして 救助を手伝わないのか、人間性を疑います。
天罰が下りますよ。

No.3

あの状況でよく撮るとか考えますよね。
もし自分が被害者だった時、自分の身内や友人が怪我してる時にされたら許せないですよね。

でもそういった映像が警察の捜査なんかに役立つ時もあるのかと思うと複雑ですが。

No.4

人の心の欠片もないと思います。
応急措置や、水をかけたり、火をはたいたり、何か自分にできることがないか、咄嗟に協力、救出を考えるのが、人として普通だと思います。
自分は動かないで、まるでネットの映像を興奮しながら見る感覚なんでしょうか。
怒りで震撼を感じます。
そいつら全員に暑い夏と暑い炎を送りたいです。

No.5

火だるまになった方もいらしたのですか。信じられない出来事の多いお盆でしたね。苦しむ人をなんとか助けたいという本能がなくなってしまったの?

No.6

マスゴミも同じですよね!

苦しんでる人達を撮影するだけ撮影して何もしようとしない!

人としての心を持たない鬼畜ですよね!

これはマスゴミにも同じ事が言えるが、家族や友人知人が同じ事になっても写真を撮るのかな?

No.7

撮影した方々は

いずれ同じ災難を受けます

火だるまになってみればわかります。

No.8

>> 7 離れていた位置からでしたが、花火の一発目の前からを動画に残したくてカメラ回していました。はっきりとは映っていませんでしたが見せびらかしたりなどは考えられません
カメラの中身削除しました💧

No.9

昔、新宿駅前のバス放火事件で写真取ってカメラマンはバスの中に妹がいたことを後に知ってカメラマン辞めましたね💧

No.10

でも、それ言ったら報道も同じでしょう。奴らマスコミだって事件、事故の際には現場に一番乗りして撮影しているじゃない。Twitter等で自慢しない代わりに、スポンサーから金もらって商業報道している。これ見よがしに素人が撮影した不幸を自慢気に公開している。プロだかなんだか知らないけど、商売目的で人の不幸を報道している。個人的にはどっちもどっちだけどね。

No.11

主ですレスありがとうございます

同じように 信じられないと思う方がやはり多いですよね

マスコミを話に出す方は つまりマスコミだって同じことしてるから 一般人だって撮っていいじゃないという気持ちがあるのですね?

マスコミもそりゃ報道のために撮るし一般人の写真で使えるのがあれば使いますがつまりは飯の種 仕事ですよね。それで生活立ててる人達です マスコミも競争ですからね⤵。もちろんそれにも同じように良い気分はしませんし許しがたいことも多いです

すみませんがここではマスコミの話は無しで あくまで一般人の話です。やはり 責められたら○○だってやってるから自分だけ悪いんじゃないもん という幼稚な考えの人もいるんでしょうか

私もどなたかがおっしゃるように写真どうとかなんて気にならないのが普通と思います 今はフェイスブックでイイネがたくさんつくと嬉しいとか Twitterで話題の中心になれるかもとか そう考える人がいるんでしょうね

• << 14 マスゴミも報道のためだからって人助けしなくてもいいとは思わないです。 マスゴミも自分の家族友人が火だるまになってても報道のために消火することがないのかな? マスゴミも含めて鬼畜だと思っています。 阪神大震災の時も東日本大震災の時もマスゴミのヘリコプターが問題視されましたよね!

No.12

不謹慎とは思います。

しかしその前に、よく撮影出来たと思います。

私なら怖くて携帯握りしめるしか出来ないし、助けたい気持ちはあるけど体が動かない…が、正直なところです。

撮影出来る度胸があるなら、救助に向かってほしいとは思います。

そしてTwitterやいろんなサイトへのUPはやめてほしいです。

• << 26 ツイッターとかに面白おかしく載せるのは最低だけど、携帯とかで撮影するのは事件の解決になったり、なにかの手がかりになるかもしれないから、撮るのを一概によくないとは言えないと思う。

No.13

秋葉原殺傷事件はもっとひどかったですよね。

生放送で現状説明しているアナウンサーの後ろでピースしたり、写メしたり。

問題視されたのにまたこれだ。

後マスコミも同じとの意見もありますが、自分はまた別と思っています。

マスコミはやはり『報道、情報』としての撮影ですが、Twitterやblogはただの興味本意に過ぎませんからね。

No.14

>> 11 主ですレスありがとうございます 同じように 信じられないと思う方がやはり多いですよね マスコミを話に出す方は つまりマスコミだって同… マスゴミも報道のためだからって人助けしなくてもいいとは思わないです。

マスゴミも自分の家族友人が火だるまになってても報道のために消火することがないのかな?

マスゴミも含めて鬼畜だと思っています。

阪神大震災の時も東日本大震災の時もマスゴミのヘリコプターが問題視されましたよね!

No.15

マスゴミのヘリコプターは災害現場で自衛隊や消防庁の救助のヘリコプターの邪魔をし、救助を待つ人達の声を掻き消して救助の邪魔をしてますよね!

これでも報道のためだからマスゴミに限っては仕方ないと言えるでしょうか?

マスゴミ(社会のゴミ)も救助活動をしないで写真撮影してる連中も鬼畜ですよ!
人間やめてほしいです。

No.16

あの〜、主さんはマスコミの話は無しでとおっしゃってるので、マスコミの話はやめましょう。

No.17

撮影する目的にもよると思う

面白半分だったり世間の目にさらし注目されたいがために撮影するのだとしたら、人として疑う

でもたまたま撮影中にその場面に居合わせたとか記録としての撮影でネット等にあげないならありかな😥

複雑な気持ちはありますが、結局は撮影する人がいるから詳しい確かな状況がわかるわけだし…

No.18

亡くなった女性は近くにいた他人の子供を庇っていたみたいですね

爆風で服は溶け全裸で全身火だるま…

そんな姿を携帯に保存しようとする神経が信じられません。

またマスコミのインタビューにニヤニヤしながら答えてた人もかなり不快でした。

No.20

それを言ったら大震災の時にどれだけの人間が動画や写真をアップしてたか・・・

どっちでもいいと思うけどね

No.21

この事故のおぞましさを伝えようというような覚悟や責任をもって撮影してネットにあげた人はなかなかいないでしょうね。

興味本位で撮影して広めるのは、心ないなあと苦しいですね。被害者の苦しみを深くする行為です。やめてほしいです。自分の家族がもし同じ立場で苦しむ姿を大勢の人に撮影されネットで大勢の目に晒されたらということを想像してほしいです。

No.22

面白半分、興味本意で撮影した人の意見聞きたいですけど。やはりレスきませんね

きっと深く考えていないんでしょうね、注目されたいとか「自分は凄い現場に居合わせた」という自慢みたいな感覚なんでしょうか。

自分も同じ目に遭えば良いのに…と思います。そして写真撮影されて自分が恐怖で泣き叫んで苦痛で悶絶してる姿を世間に公開されれば被害者や被害者遺族の気持ち解るんだと思います。

秋葉原で刺された友人に付き添っていた男性が「不謹慎じゃないですか撮るのを止めて下さい」と頼んだら「うるせぇ」と逆ギレされたと言ってて写真撮影した人間に対して信じられない信じたくない気持ちでした

目の前で起きてる事なのに何故笑っていられる?写真撮影していられる?想像力の欠如、自分が痛い目みて同じ事されたら怒るタイプ。

今の世の中こんな人達が増えてるのかと思うと絶望的です恐怖です「面白い死体が撮れましたw」みたいな事を平気で言える様な人が絶滅していってほしいです

No.23

6さんは完全主旨逸脱 荒らしなのでご自身でスレ立てしてください💧 主旨逸脱は削除対象です

レス制限させていただきます

No.24

救助を求める携帯なら兎も角、火だるまになった人を興味で取る写メなんか意味ないです。人として最悪だし。
今も、8歳の子が危険な状態だとか。親の気持ち考えれば居たたまれない

No.25

個人の自由です。法律にふれてるわけじゃないからね。主さんそんなことで目くじらたてないで下さい。

• << 30 こんな人が撮ってるんでしょうね

No.26

>> 12 不謹慎とは思います。 しかしその前に、よく撮影出来たと思います。 私なら怖くて携帯握りしめるしか出来ないし、助けたい気持ちはある… ツイッターとかに面白おかしく載せるのは最低だけど、携帯とかで撮影するのは事件の解決になったり、なにかの手がかりになるかもしれないから、撮るのを一概によくないとは言えないと思う。

No.27

撮影した動画や画像を事故の手懸かりとして警察に提出してるなら分かる。

しかしそんな人間がサイトにUPしたりはしない。

火事を見物したり、高速で反対車線の事故を見て起こるわき見渋滞も似たような物。

怪我人を助けていた人たちも大勢いた。

結局は自分には関係ないと思ってるから撮影出来るのでしょうね。

No.28

普通の神経だったらしないでしょ。イカレタ人間のする事・・。私だったら、そんな奴相手にしないし、そんな友達いたら恥ずかしいと思う。心無い人間最近は多いね。こんな奴ろくな死にかたしかしないと思うよ。

No.29

日頃からなんでも写メ撮ってる習慣の延長で事件事故に遭遇したらシャッター切ったり動画撮影するのだろな。
しかし他人の不幸を撮る感覚がゾッとする。

No.30

>> 25 個人の自由です。法律にふれてるわけじゃないからね。主さんそんなことで目くじらたてないで下さい。 こんな人が撮ってるんでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する