結婚前に伝えるべきこと。
みなさん教えて下さい。
彼からプロポーズを受けました。
でも迷っています。
私は被差別部落の出身です。
でも、今は新興住宅街に住んでいるので、私自身、親から聞かされるまで、自分がそうであると知りませんでした。
親は、結婚前に伝えなさいと言います。
でも、私は言いたくありません。
平成の今、こんな差別は残っているのでしょうか。
結婚前に言わなければいけないことですか❓
もし、告白されたら、プロポーズを白紙に戻されますか❓
新しいレスの受付は終了しました
告白して彼が別れを選んだとしても彼を責めることは出来ないと思います
差別って一言で言っても根が深いことですから皆それぞれ受け止め方も違いますし
でも私の中では差別意識は持っていません
選択する側にも非は無いと思います
「星影のワルツ 歌詞 人権団体 間違った」で検索すれば分かるように
「差別が無くなると困る」人達が関西には多いのです。
全体では「差別なんてない」って人が多いのに「我々は差別されている」「差別はある」と主張する人が関西には多いのです。
つまり「差別が無くなると困る人達」です。
主たる目的は「特別待遇」です。
- << 56 あの…関西に住んでましたが、そんな人ばかりではありません。年配の方の中には根強い差別意識があり、○○(土地名)恐い、犬を車でひいたら何百万もとられるから気をつけてとか言う方もいらっしゃいましたが、実際にそんな目に合った方には会ったことがないです。特別待遇で贅沢されてる方もいらっしゃいますが、一部ですよ。 優遇されてずるいだけではなく、辛い境遇に立たされている方がいることも知ってください。
結婚前にきちんと伝えてください。
伝えて問題なければそれでいいと思いますが、後から判明してしかも破談になるかもしれないから敢えて黙っていたとなると
すごい不信感をもちます。
ダマサレた感大きい。
同和というものに馴染みのうすい関東生まれですが、人の氏育ちってやっぱり感じます。
単純ないじめ問題と違うと思います。
義憤にかられてる方々、「彼」の側の気持を尊重しないんですね
彼に伝えた方がいいと思います。
心にわだかまりを持ったまま結婚して主さん、毎日楽しく過ごせますか?
話して破談になったら悲しいけれど、理解して一緒にいてくれる方を探してください。
私も学校で同和の事を知りました。同和の人たちと仲良くしよう、みたいな映画を見せられました。それまで何にも知らなかったのに。それから彼らを意識するようになってしまった。差別をするな、という教育が差別を生むんです。
- << 65 同意です 当方、九州ですが、小中高と学校の授業で同和地区についての授業があり、今でも毎年「同和問題を扱った」テレビ番組、CMまでやってます 知らなきゃ意識することも無かったのに… 実際、自分の親世代は気にしています 友達として付き合うのは構わないけど、結婚だけは認められないと思うと言っていました 血筋がどうとかではなく、ヤクザまがい行為をする「逆差別」の人達とだけは何が何でも(身内になる)関わりたくないそうです 主さんのように、たまたまそこに生まれただけの人達には酷ですが、地域によっては未だに「同和」があるのが現実です
私は関西ですが、1さんがおっしゃる事の意味はすごくよく分かります。
私は元々関西人ではないですが、旦那がこちらの人なので結婚と同時に来ました。
住んで始めて分かったのが、私の住む隣町が関西でも有名な部○があります。
うちの最寄り駅名も隣町の地名の頭文字に東西南北のひと文字が付くので、この地名を知ってる人はうちの最寄り駅名を聞くと嫌な顔されますね。
まず、うちの市はかなり部◯の地域が広く、今こそかなりマンションが増えて他から来た人も多いですが、今は知りませんが、つい最近までその地域に住む人は普通の市民より税金が安く、公共料金も普通より安かったようです。
市長自体も部○出身者で、市議会議員もその地域出身者が多く、その地域の市営団地も他の地域よりかなり安く、今でも3LDKでも数千円です。今は厳しいので簡単にはいかくなりましたが、公務員でも部◯の人に対して公務員特別枠があり、うちの市ではそういう特別枠で入った公務員がかなり多いそうです。
私のようにすぐ近くにそういう場所があれば差別はダメだと言う事自体綺麗事にしか聞こえないですね。差別反対と言いながら逆差別の恩恵で潤ってる人達が多いですからね。
主さんの住む場所はどちらか分かりませんし、その地域がどこまで部○差別があるのかわかりませんが、万が一うちの地域のように根強いものがあるようなところでしたら、若い世代の人は差別に対して疎いかも知れませんが、ある程度の年齢層の人なら知ってる可能性もありますから、あとで分かったとなれば大問題になり、肩身の狭い思いをするかも知れません。
無責任に「そんなの関係ない」と他人は簡単に言うでしょうが、私のような土地に住んでいると思いっきり関係ありますよ。在日特権や部◯者特権を知らない無知な人が多いみたいですが、今でも残ってますよ。
だから嫌われてるんです。
16さんは橋下さんが吠えてる理由がイマイチわかってないですね。
橋下さんは部○出身者で、その特権を使える環境で育ったのに、あえてそういうのが嫌いで特権を使わずに来たんです。
そういう特権はおかしい‼そういう特権はなくすべき‼って言ってるんですよ。
でもそういう特権で潤ってる人達からすれば、なくされると困るわけ。だから困る人達が反対して足を引っ張ったりするんです。
彼自身も部◯出身で…ってのが一時なんやかんやと話題になったのをご存知ないんですか?
まあ、彼の話になるとまた色々政治的な意見で問題がありますからこれ以上は控えます。
万が一打ち明けて破断になったら、マジで東京に来たらいいのに。
私自身も気にしないし、息子や弟の結婚相手が主さんのような立場でも全然OK(^O^)
出身より本人の性格や資質の方が大事だから。
親戚なんて年に一回会うか会わないかだし、誰がどこ出身だろうが誰も気にしない。
ある意味身内であっても無関心。
結婚して10年以上たつけど、私の親が夫の両親に会ったのも三回くらい。
だけどお互いに何も困らない。
遺産相続の法的手続きなんかで原戸籍が必要になるかも知れないけど、一般人が他人の原戸籍を見るのはまず不可能だし。
そんな必要もないと考えている人も今はゴロゴロいるよ。
戸籍に記載された住所より、自分が家を建てた場所の方が愛着あるなあ。
実際変えちゃったし(笑)
親戚には外人と結婚した従兄弟も複数いる。
海外在住なら、どこの地域出身でも、全部「日本出身」でしかないでしょ😁
とにかく昔の制度にこだわる人や地域とは、距離を置いて、主さんには自分の未来だけを見つめてほしいな✨
- << 81 こういう人が増えるといいな ウチの父が🌕落で母が結婚する時、母方の祖父は父の一言で結婚を認めたそうです。 「幸せに出来るかどうかは約束できません。ですが何があっても乗り越えるのが夫婦と思います」
そんなの主さん個人の評価ではないんだからサラッと言っちゃえば良いじゃない?
相手の本質を見抜く素材にもなる。
お相手はそんな事言わないだろうけど注意して付き合わないといけない親戚がわかるかも?
でもお相手の男性がもしも、もしもそれが絶対に嫌だと言う人なら事後報告は腹立つんじゃないかな。
私は気にしないけど私の母が差別をする人なので、そういう人が事後報告なんてされたら~て思うと、ちょっと想像がつくんですよね^^;
今はでも逆に今現在でそんな差別してる人の方が差別の対象になると思うんだけどね…
不動産屋が別の不動産が紹介するマンションに入った時に、捨て台詞で
「そこ〇〇地域ですよ~」とか言いました。
二度とあの不動産屋の門はくぐらない^^;
- << 68 そういう不動産屋さんは個人的には信用できるけどなぁ ましてやマンションのような大きな買い物(賃貸にしてもそれなりの総額がかかる)だし 特に新築マンション買うケースだと、後で売る可能性もあるので「売れやすいか」「値段が下がりにくいか」などを気にします。そう考えると自ら売りにくい物件や、値段が下がりそうな物件は選びませんし。 自分もマンション検討する時に「このマンションの注意点、いいますね。裏手が○○○地域なんですよ」みたいなことを言ってくれた営業マンには「ありがとうございます。そういう情報って普通は自分(売り手側)からは言いませんよね。あなたは信頼できます。」と伝えました。結局、そのマンションはそれが最大ネックで買わなかったけど(^-^)
>> 58
彼に伝えた方がいいと思います。
心にわだかまりを持ったまま結婚して主さん、毎日楽しく過ごせますか?
話して破談になったら悲しいけれど、理…
同意です
当方、九州ですが、小中高と学校の授業で同和地区についての授業があり、今でも毎年「同和問題を扱った」テレビ番組、CMまでやってます
知らなきゃ意識することも無かったのに…
実際、自分の親世代は気にしています
友達として付き合うのは構わないけど、結婚だけは認められないと思うと言っていました
血筋がどうとかではなく、ヤクザまがい行為をする「逆差別」の人達とだけは何が何でも(身内になる)関わりたくないそうです
主さんのように、たまたまそこに生まれただけの人達には酷ですが、地域によっては未だに「同和」があるのが現実です
うちは北関東ですが、ありますよ。
近くにあります。
個人個人は良い人なんだけど集団になると恐ろしいですね。
結婚は私は出来ないです。子供がしたいと言っても反対します。
あくまでも私は…です。横レスはいらないです。
>> 63
そんなの主さん個人の評価ではないんだからサラッと言っちゃえば良いじゃない?
相手の本質を見抜く素材にもなる。
お相手はそんな事言わないだ…
そういう不動産屋さんは個人的には信用できるけどなぁ
ましてやマンションのような大きな買い物(賃貸にしてもそれなりの総額がかかる)だし
特に新築マンション買うケースだと、後で売る可能性もあるので「売れやすいか」「値段が下がりにくいか」などを気にします。そう考えると自ら売りにくい物件や、値段が下がりそうな物件は選びませんし。
自分もマンション検討する時に「このマンションの注意点、いいますね。裏手が○○○地域なんですよ」みたいなことを言ってくれた営業マンには「ありがとうございます。そういう情報って普通は自分(売り手側)からは言いませんよね。あなたは信頼できます。」と伝えました。結局、そのマンションはそれが最大ネックで買わなかったけど(^-^)
- << 78 違いますよ~ 別の不動産の紹介の賃貸に入る事を決めたんでって事をかかってきた電話に答えたら、捨て台詞であの辺〇〇なんですよ~?って言われたんですよ おまえも近場紹介した時なんも言わんかったんちゃうんかってカチンときましたね(#`-_ゝ-) 子供じゃないので相手の腹くらい読めますよ~
私は関東の横浜育ちですが、〇落差別について小学校中学で習いました。
でも史実に基づいて過去のこととして教わりましたので差別意識はありませんでした。
大人になってネットで今もそういう差別があると知った時びっくりしました。
そして今回皆さんのレスを見て改めて知った事実があります。
無知だったなと。
主さんは今人生の岐路に立っているのですね。
でも彼には伝えた方がいいと思います。
一緒に乗り越えてくれるなら最良の伴侶になるし、駄目なら縁がなかった…って思うのは辛いと思いますが、長い目でみたら「言っておいてよかった」と振り返るかなと。
と、私は思いました。
どうか主さんが幸せになれますように…。
私は生まれも育ちも大阪です
大阪市内の何区かに○落地域があります
その中でも川沿いの町は未だ根強いですね
たとえ同じ区に住んでいてもその地域には近づきません
確かに一人一人なら良いですが集団でこられるとほんと怖いんです
差別がダメだと頭ではわかってはいますが
今は逆差別が当たり前になってます
何年か前に聞いた時、地域の銭湯代は半額、商店なども安値だし市営住宅なんて家賃が5000円程でした
昔、小学校で一番最初にエレベーターがついたのもその地域でした
他にも沢山ありますが、所謂これが逆差別です
逆差別がある限り差別はなくならない。
主さん、私の友達の中に○落出身者が何人も居ますが、その殆どは出身者同士で結婚してます
後々のことを考えたら、やはり彼氏にはきちんと話されたほうが良いですよ
結婚は当人だけでなく、親や親戚全てに関わることです
出身は戸籍でわかります
本籍を知り、疑問が浮かべば調べる人も出てくると思います
- << 75 私が独身の頃に72さんがおっしゃる土地に1年間だけ独りぐらしで住んでいました。家賃も安いし、駅の便利も良かったもので。 そこに住む人たち個人個人は悪い人じゃないのも良くわかります。 結婚して移り住んだ今の土地も根強い部○地区が隣接しており、元々からいる人達と私もたくさん知り合いになりました。 ここがどういう土地なのか分かったからこそ、この地から離れる人と、やはり何かと優遇されるから差別されてでも優遇される土地に住む方がお得だし、一度こんな甘い生活してたら普通にお金かかるところに住むのが馬鹿らしい…という二通りに分かれていますね。 今は平成で今どき「エタ、ヒニン」での差別じゃないんですよね。 昔そういう差別を受けた人達の名残りがあって「我々は昔から差別によって苦労してきたんだ。だからその分を保障しろ」みたいに特別措置のような特権がいまだにあるんだと私は認識してます。 主さんの本来のレスからかけ離れたレスをしてしまいましたが、主さんの相手さんがどこまで理解してくれるか…にもよりますし、相手のご両親や親戚の方がどういう考えなのかによっても違ってきます。 主さんはすでにその地域を出られて今は新興住宅に移られてるようですから、あとは相手さん次第になってしまいますが、「そんな事は気にしなくていいよ」と言ってくれるかもわかりません。 ただ…主さんには可哀想ですが、気にする人はやっぱり気にします。
いっそ全員関東に来てしまえばいいのに。(集団ではなくバラバラの個人として)
普通の人として生きる代わりに全員特権はなし。
で、おしまいになればいいのになあ。
そうしたら、差別もなくなる逆差別もなくなるで、いいこと尽くしなのに。
ユダヤ人の迫害とかを連想した。
彼らは元々のユダヤ人としての血統は混血によって、ほとんど残っていないけど、ユダヤ教と言う宗教を信じていることでユダヤ人と言うコミュニティーをヨーロッパ各国で成立させていたらしい。
差別も逆差別と言う宗教のような制度を共有する限りなくならないかも知れない。
だったらコミュニティーは捨てちゃって、自由な個人として生きていけばいいのになあ…なんて考えたよ。
親や兄弟より、自分の伴侶や子どもの方が大事で当然だし、
主さんには過去より未来に目を向けて生きてほしいな。
>> 72
私は生まれも育ちも大阪です
大阪市内の何区かに○落地域があります
その中でも川沿いの町は未だ根強いですね
たとえ同じ区に住んでいて…
私が独身の頃に72さんがおっしゃる土地に1年間だけ独りぐらしで住んでいました。家賃も安いし、駅の便利も良かったもので。
そこに住む人たち個人個人は悪い人じゃないのも良くわかります。
結婚して移り住んだ今の土地も根強い部○地区が隣接しており、元々からいる人達と私もたくさん知り合いになりました。
ここがどういう土地なのか分かったからこそ、この地から離れる人と、やはり何かと優遇されるから差別されてでも優遇される土地に住む方がお得だし、一度こんな甘い生活してたら普通にお金かかるところに住むのが馬鹿らしい…という二通りに分かれていますね。
今は平成で今どき「エタ、ヒニン」での差別じゃないんですよね。
昔そういう差別を受けた人達の名残りがあって「我々は昔から差別によって苦労してきたんだ。だからその分を保障しろ」みたいに特別措置のような特権がいまだにあるんだと私は認識してます。
主さんの本来のレスからかけ離れたレスをしてしまいましたが、主さんの相手さんがどこまで理解してくれるか…にもよりますし、相手のご両親や親戚の方がどういう考えなのかによっても違ってきます。
主さんはすでにその地域を出られて今は新興住宅に移られてるようですから、あとは相手さん次第になってしまいますが、「そんな事は気にしなくていいよ」と言ってくれるかもわかりません。
ただ…主さんには可哀想ですが、気にする人はやっぱり気にします。
彼氏と彼のご両親には伝えておくべきです。
まず主さんに伝えたい事があります。「挫けないで欲しい。」
そして次に主さんと彼氏さんに伝えたい事があります。「挫けず、負けず、二人で乗り越えて行って欲しい。大切なのは出身や出生なんかじゃない。人間力です。」
そして次に彼氏さんに伝えたい事があります。「彼女の事を本気で愛してるなら、彼女をいつどんな時でも守ってあげて欲しい。」
そして最後に主さんのご両親と彼氏さんのご両親に伝えたい事があります。「我が子が選んできた相手に自信を持って、どうか二人を暖かく見守ってやって下さい。出身・出生ではなく、その一人間を見てやって下さい。貴方達が差別に負けてはあきません。今後も二人を愛し続けてやって下さい。」
主は何も悪くないけど、言ったほうがいいと思うよ
いつか知られるのではないかと不安で暮らすより
きちんとわかってくれる人と共に生きて行く方が幸せでしょう
もちろん今の彼がそういう人だといいなと思います
私の主人は関東の人で差別なんて今の時代もうないと言い切ります
悪いけど、無知すぎます
気にしないと言ってる方もいますが、もし将来自分の孫が部○出身という理由で傷ついたり、結婚が白紙になったとしても、構わないのでしょうか?
今も実際に差別意識のある人間はいるのです
私は気にしません、子供が良ければそれでいいです
しかし、将来孫やその子供が傷つく可能性が現にあるんです
やはり私は反対してしまうでしょう
ごめんなさい
ウチは、私がそういう出身でした。正確には父です。
私は知らされてませんでした。後に義母から知らされました。←これって悲しいですよ
父や祖父の職業から解ったようです。悔しかったですね。
義母は何かあるたびに「やっぱり🌕落」と言いますが、「そうですね、あなたの可愛い孫にそんな血が入ってます。」「祖父は🌕落であっても先を見る目はあったようですね。高校出て、母は短大ですから」とやり返してからはあまり言われなくなりましたが
(義母は中卒)
- << 84 私と同じ立場と言うことですよね。 義母から言われて初めて分かったんですか❓ その後、ご主人は変わりませんか❓ 正直辛いです。 私も知らないまま結婚したかった…。 知ったからには言わなくちゃいけないと思っていますが。 辛いです。
東京出身、在住です。
関西にはいまもあるとは認識していましたが、70さんと同じく過去の事として習っていたので、59さん・69さんの仰るような逆差別の現実については、恥ずかしながらうっすらとしか知りませんでした。
主さんのご両親はきちんと働かれていますか?
親戚に、逆差別の利潤を享受している人はいるのでしょうか?
彼に伝えるならば、その際にそれも合わせて伝えてみて、その上で相手の出方を見るしかないのではないでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 374HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 221HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 323HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 178HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 512HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
性行為に嫌悪感があります
まずは自分の先祖を知った方が良い。あるいは、嘘つき転生か。(匿名さん19)
19レス 443HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 323HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 374HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 512HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 221HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 372HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 766HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 547HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 367HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 372HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 886HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 766HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 547HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 367HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 384HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る