結婚前に伝えるべきこと。

レス86 HIT数 16358 あ+ あ-

2013/09/04 02:25(更新日時)

みなさん教えて下さい。

彼からプロポーズを受けました。
でも迷っています。

私は被差別部落の出身です。
でも、今は新興住宅街に住んでいるので、私自身、親から聞かされるまで、自分がそうであると知りませんでした。

親は、結婚前に伝えなさいと言います。
でも、私は言いたくありません。

平成の今、こんな差別は残っているのでしょうか。
結婚前に言わなければいけないことですか❓
もし、告白されたら、プロポーズを白紙に戻されますか❓

No.1989272 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「差別か無くなると困る人達」が悪いんだよ

利権が絡む

例えば、京都市役所とか大阪市役所の環境局の職員の逮捕記事多いよね。これは一例。

No.2

自分なら言って貰わないと困ることかな

あと、白紙に戻すよごめん

No.3

伝えた方がいいと思います。
結果が婚約破棄でも正解だと思います。

子供ができてから、何らかの理由でわかって、大変なことになるのが最悪だと思います。

差別を肯定しませんが、それが現実だと思います。

No.4

2さんが言うように白紙に戻す人が多いかもね。

やっぱり怖いから。

その「怖い」ってのも「差別が無くなると困る人達」のせいだと思う。

No.5

私は気にしない。って言うか気にしなかった。

旦那から結婚前に義父がそうだからと聞いたけど、あ、そう。だけ。

今、これ読んで思い出した。

子供もいるけど、何にも言わないつもり。

そんな時代じゃ無いし。

No.6

>> 5 関東だからじゃない?

関西では事情違うよ

No.7

意味不明
そこの出身だからなんなの?
主さんは悪い事でもしたの?
何もしてない私たちと同じ普通の人間だよね

差別する奴ほんと嫌い

うちの彼氏も西成はそういう人がいるから危ないとか言ってたから腹立った
睨んでやった

差別する奴は消えてほしい

• << 9 意味不明だからだよ 意味をわかっていたら分かるはず 別に差別したいんじゃない

No.8

>> 7 「差別が無くなると困る人達」がいるんです

差別が無くなると特権がなるなるから

「差別 利権」「差別 特権」「差別 待遇」などで検索してみてください。

他にも色々ありますよ。「大阪国税局 同和」でも検索してみてください。これなんてまさに特権です。一般市民にはありません。

No.9

>> 7 意味不明 そこの出身だからなんなの? 主さんは悪い事でもしたの? 何もしてない私たちと同じ普通の人間だよね 差別する奴ほんと嫌い う… 意味不明だからだよ

意味をわかっていたら分かるはず

別に差別したいんじゃない

No.10

たくさんのレスありがとうございます。
一括ですみません。

そうですか。
今も根強く残っているんですね。
ここは西日本の田舎です。

結婚は難しいですね、きっと。

No.11

>> 10 彼が賛同してくれるなら、彼と一緒に関東に移ってはどうですか。そんなこと詮索されませんよ。

No.12

彼氏が 気にしないと言っても 彼氏の親世代は気にします。彼氏の親戚まで関わる問題です。
私も関西人ですから、学校教育の中で同和の授業があり 知りました。
やはり 関西人で気にする人は多いです。田舎なら特に、引っ越しても すぐにわかってしまう。 彼氏と付き合う時に なぜ先に言わなかったのですか?
結婚話しが出てからでは 彼氏を傷つけるって わからなかったのでしょうか?

No.13

関東ではわざわざ同和の授業は無いよ
同和利権も目立つほどはない

主さん、関東おいでよ

No.14

それは、何が困るのですか?

No.15

>> 14 私も聞きたいです。

でもきっと、私と結婚すると、血が汚れるとか、差別されるとか、そういうことでしょう。

• << 20 どう言えばいいかな 自分はあほだから上手く説明は出来ないけど、簡単に言えば、差別なんて今は昔みたいにはもうない それなのに今もそれを利用してるのは主さん側の人達なんよね 俺はそのやり方が気にいらない 結局、差別はするな。でも良いとこ取りする。って考えがどうしても好きになれない 利権が無くなったら困る人達がまさにそうだけど、それだけではなく、主さんも主さんのお母さんも恩恵は今でも受けてるはずだよ 知らないだけで 自分の事ならもっと詳しく調べて勉強した方がいいよ

No.16

日本国内で

差別?

初耳です

だから橋下さんが吠えてるの?

差別なんて発想は、愚人の特権。

No.17

>> 16 初耳なら初耳でいいと思いますよ。
ただまだまだ根深く残ってるということは知っておいたほうがいいかも。

主さんは伝えたほうがいいんじゃないかと思います。
それで彼がどう出るのかはわかりませんが。気にしない彼なら何も変わらずゴールインなわけですし。

黙ったまま心に引っ掛かりを残して幸せな気持ちになれますか?
あなたは何も悪くないんですから!それを理解してくれる伴侶を見つけて欲しいと思います🙇

No.18

誰だって話したくない事の1つや2つ、それ以上あるかと思います。

(※但し、どんな人誰でも結婚前に、
直接生活に関わるような借金等の金銭面の事は打ち明ける必要があるかと思います。)

今回の事は主さんが彼氏さんに話したくなかったら無理に話す必要はないと思います。

私も旦那に話してない事がありますし、
旦那も話したくない事があるんだなと。

でも、私は旦那が話したくなるまで無理に聞き出そうとは思いません。

(でも夫婦仲は良い方で毎日穏やかに楽しく過ごせてます♪)

主さんが最良の選択をして幸せになれますように…(*^^*)

No.19

P.S. 同和?○落?←日本国内でそんな差別があるのですか??

私はその辺の事情が全然分かりません。

私が彼氏さんだったら全然気にしないけどなぁ~(^^)

ちなみに関東出身です。

No.20

>> 15 私も聞きたいです。 でもきっと、私と結婚すると、血が汚れるとか、差別されるとか、そういうことでしょう。 どう言えばいいかな

自分はあほだから上手く説明は出来ないけど、簡単に言えば、差別なんて今は昔みたいにはもうない
それなのに今もそれを利用してるのは主さん側の人達なんよね

俺はそのやり方が気にいらない

結局、差別はするな。でも良いとこ取りする。って考えがどうしても好きになれない

利権が無くなったら困る人達がまさにそうだけど、それだけではなく、主さんも主さんのお母さんも恩恵は今でも受けてるはずだよ

知らないだけで

自分の事ならもっと詳しく調べて勉強した方がいいよ

No.21

私は関東育ちだけど、両親は西日本出身だから、差別があるのは知っている

本人にはなんの責任もないこと

でも、理屈じゃないんだよね、差別意識は

欧米でいまだに有色人種差別があるのと同じで

私の世代でも、西日本の人だと、どうしても差別意識が抜けない人はいるだろうな。その親世代はもっと多い

いまの時代だと隠して結婚しても、幸せになれないと思うのが、現実

逆差別とか、同和利権とか問題もあるけど

主さんには、なんの非もない

でも、ごめん
隠していてバレたら、彼の身内親戚すべて巻き込む騒動になると思う。主さんが傷つくだろうと思う

悲しいけど、それが現実

No.22

簡単に関東の人に分かりやすく話すと、関東の人は生活保護受給してヌクヌク暮らしながらパチンコ屋に通ったりしてる人達を私達が頑張って仕事するから税金で暮らしてねって応援出来るんだね?

私は差別しないし関係ないって言う関東の人達は応援出来ないとおかしいよ

No.23

主です。
関東と関西でこんなにも違うんですね。

彼にはちゃんと伝えます。

• << 46 だから、関東に越して来なよ 戸籍まで調べないよ 関東なら仮に調べても分かる人がいない

No.24

私の実家は創価○会。

子供が出来、挨拶に来た時に
伝えたら白紙にされました。

かなりショックでした。

お腹の子供どうなるの?って。。

けど義母が旦那を説得してくれ、
今は無事に結婚して、家族三人幸せに暮らせてます。

伝えてもいい、結果になりますように。

No.25

主さん伝えるなら、主さんもきちんと同和の事わかっていたほうがいい

未だに就職差別もあります

同和と言うだけで、差別する事が何故間違っているのかをわかっておかないと

主さんが傷つくだけで終わってしまいます

今は少ないですが、子供同士なんかで揉め事あると、同和の方がわっと押し寄せ

会社もそうです

暴力ふるわれても泣き寝入りみたいな事も多々ありました

たまたま子供が転校した学校が同和のモデル校でした

利権やらいろんな汚い、理不尽な事を目の当たりにしました

そんな中で、利権を貪るから、いつまでたっても、私達は差別を受けるんです

そんなふうに仰有る方もいました

息子がどうやら、同和地区のこと結婚前提で付き合っているようです

一瞬戸惑いました

これだけは言いました

親御さん働いて、生活してるよね

いろいろあったけど、今はちゃんとしてる

これを信じるしかないし、何かあっても、支えて行く覚悟です

親戚や回りには言いません

私がわかっていればよいこと

だからこそ、何があっても支えていけると思います

主さん、親がきちんと生活しているなら、その事もきちんと伝え下さい

卑屈になる事もありません

上手く行く事をお祈りしています

きちんと生活していると言うのは、例え貧しくとも、健康であれば、税金や年金等きちんと国民の義務を果たして生活していると言うことです

今は、同和ではなくても、そんな人が多いですね

西成って訳もわからず言う人いますが、関西人じゃないですよ

流れものの吹きだまりです

その日暮らしで働いてきた日銭で酒を飲み、ギャンブル、貯金はおろか、税金や年金も納めて来なかった人達

同和とはまた違いますが

No.26

昔、階級の一番低い百姓達の為にもうひとつ下に階級作った
しかも、適当に「今日からこの区域○落」と決められた
なぜもうひとつ下に階級を作ったかというと、百姓達に多少の優越感を与え百姓に誇りを持たす=頑張る…らしい
橋のない川という日本映画見てみると差別されてた様がわかります
知り合いに聞いた話です

• << 40 江戸時代の話でしょう。 士農工商の身分階級ですから、農民は、上から二番目です。 一番下は商人とされ、その商人に優越感を持たせるために、江戸幕府がこしらえた階級が、えたと呼ばれる、とさつ、皮細工職人です。 この、えた階級の子孫が、関西では未だに同和として残っているのです。

No.27

私は関西出身で、結婚話(2人の中だけだったけど)が出た相手が被差別の人(私は彼がそうとは知らなかった)でした。

祖母は私の知らない所で、『△辺に住んでる○○って家はどうなのか?』と知り合いに聞いたらしく(祖母には彼氏は△に住んでる、建設業の自営と伝えてた)父母に辞める様に説得しろと言った様です。

結局は性格が合わなくて別れましたが、別れた後に親から上記の話をされました。
結婚したら式には私側の親族は『所用で』皆欠席しただろう。とまで言われました。

祖母は『友達としてなら歓迎するが、家族になれば(私)が苦労する。風習が違うんだから…』と言ってました。

社会人歴が長くなった今、いまだに資格試験に難癖付けに行ったり、税金で楽してる人を目の当たりにしり…

昔の被害者が今も被害者とは限らない。
差別(当初は役人等の嫌悪から始まったにしても)が残ってるのは『私は被害者です』アピールをいつまでも止めない人が居る(代々その考えの元生活して育児してる)からだと思います。

主親が一般的でも親戚までいけば非常識な人に当たる可能性は高いと思います⤵

親戚付き合いで最初から苦労しそうな生活を自分の子どもにはさせたくないと思う、祖母の気持ちも今では理解出来ます。

No.28

自分達は好き同士だから仕方なく押し切って結婚しても…
最終的に 先祖 親戚 身内に迷惑が掛かりますよね💦
血筋を汚すわけですから…。
自分達だけで済む問題じゃないですよ💦

うちは 絶対ダメだと言われてますので
付き合う前に事前に それとなく 生まれはどこで実家はどこ?
みたいな事聞きます。

No.29

私は高校以降しばらく関東にいましたが 関東は同和がないからというか基本的に地の関東人は社会のことに無知な人が(国際問題、社会保険、都道府県数も大抵知らない)多いから 別の問題でいろいろ大変ですよ 💧

私は関西ではなく中部ですが あります
差別は反対
でも結婚には勇気がいる
変なことを言えないとか 被害者意識が怖い

No.30

もし打ち明けて結婚に反対されたら二人で東京に来ちゃえばいいのに…。

まだ若いなら一般企業で求人あるよ。

実家とか関係なく二人だけで暮らせばいいと思います。

生活保護や特権に反感がある人たちも、本人たちが生保受けていなくて実家と関係なく暮らしていれば、何も文句はないんじゃないかなぁ。

東京は他人に無関心なのが、本当にいいですよ😁

うちも10年以上同じマンションにいますが、未だに隣んちの家族構成がわからない。
名前も表札に出ている名字しか知らない。
顔を合わせても挨拶くらいで早10年たちました。
災害時はやばいかも知れませんが、防音しっかりしているし、お互いに不干渉だから普段はすごく楽。

• << 47 完全に同意 現実的

No.31

28番さんと同じ意見です。

それと、自分の子供が、そう言う方と結婚…と言い出したら反対します。
相手は、自分がそう言う所出身だからいいだろうけど、私の子供や産まれた孫も、差別に合う可能性がありますし。

関東関東と、言ってる方も居ますが
言ってる人が関東代表ではありません。
関東でも、知ってる人は知ってます。
関東にもありますし。
関東でも、気にする人も、もちろんいます。
因に私は、関東産まれ、育ちです。
夫は関西ですが、その地区の人ではありません。

No.32

特に言わなくていいと思います。
彼のご両親が知らない、知っていても知らないふりをしてくれるご両親であった場合、あなたが言ってしまったことで問題になってしまう、問題にしないといけない事になる場合がでてくると思うので、黙っていていいと思います。
知らぬが仏です。

もし気になるのであれば、彼にだけ伝えたらいかがでしょうか。
彼に両親に伝えるか等、判断を任せたらいいと思います。
※私の両親にも話すか話さないか微妙な問題があったそうですが、結局父と母だけで完結させたそうです。

最後になりますが、プロポーズ!おめでとうございます!
大好きな彼とぜひ結婚できますように!

No.33

関東にはない、というレスが多いですが・・関東にもありますよ。
ごくごく一部の古い人、だけだとは思いますが・・。
『元々はあの辺一体●落だったのよ』『Aさんは●落出身』って言ってる自称:正真正銘江戸生まれ江戸育ちの50代女性が職場にいます。

関西にも数年住んでいましたが、あからさまに他人の前でそういう話をする人には遭遇してないので、
関東のほうが残ってるのかなと思ってました。
でも、根深いところでは関西のほうがひどいから、関西人は思ってても表だっては言わないのかな。

私は地方出身で、小学、中学と同和教育ありました。

母方の祖父は『孫たちの結婚が決まったら相手の身元は調べる』と断言してました。母や叔父叔母の結婚のときも、相手のことは徹底的に調べたそうです。

父は『うちは農家だし、もしかしたら俺の先祖にはそういう人もいたかもしれない。でもじいちゃん(母方の祖父)はそういう差別をしない人だから、お父さんは結婚できたんだ』なんて言ってました。
父ちゃんちがうよ・・て思ったけど父には祖父が話してたこと言ってません。
でもそんな父も、
『だけどお前の結婚が決まったら、相手のことは調べる。
 社会にはどうしても差別は残ってる。逆差別もある。面倒事は起こってる。
 将来の旦那がどんなに立派な人であっても、お前や孫たちは要らん苦労をわざわざしなくていい』と言っていました。

かれこれ10年以上前の話です。
私はもうすぐ結婚ですが、祖父や父が今どういう考えなのか、
実際に相手家のことを調べたのかはわかりません。
調べてたらドン引きなので、あえて聞いてもいません。

主さんの質問へのアドバイス、最後になりましたが・・

私は彼にありのままを伝えていた方がいいと思います。
それで白紙にするような男、こっちからお断りよ!って思いませんか?
いまどき●落差別だなんて、時代錯誤も良いところ、ナンセンスすぎます。

のちのちバレて(という言い方も変ですが)、ねちねち言われたり、×がつくよりは早いうちに相手がどういう反応するのか見ておけばいいのかなと思います。

• << 48 あるけど、城の近くとかね。23区の中でも足立区や品川区にはあるけど、それって当人達が主張してるよね(差別が無くなると困る事情があるのかな)。

No.34

西日本出身の20代です。
レス見てびっくりしました。都会にいても差別とかする人いるんですね、、、
確かに、田舎では部○差別してる人がいますね。
30代以上の人達ばっかりですけど
自分は全く平気というか、地域名なんて
言われてもそこが部○なんてわからない人達が
今は多いと思いますよ。
地域名だけ言ったらどうですか?
つか、部○だからって結婚破棄するような彼氏なら別れた方がいいよ。
気になるなら都会とかに出たらどうかな?
田舎はそういうのウザいからね。
とにかく主さんは悪くないよ。産まれた場所がそこだっただけ。

• << 36 同意です。 関西出身で学校で同和教育も受けていました。主様も主様のご両親も何ら悪いところはありません。 逆差別や利権がらみのことは確かにありますが、全ての人がそうではないですし、それを理由に差別して良いことにはなりません。まして血が汚れるとか、自分がどれだけの血筋のつもりなんでしょう❓ 主様はプロポーズしてくれた彼に話すべきです。自分も知らなかった事、結婚するなら話しなさいとお母様に言われた事も。それを聞いた彼がどうするかはわかりませんが、言わずに結婚するのは不誠実ですし、ご自身も苦しむと思います。

No.35

>> 34 私もここのスレみて、ビックリです。

血筋が汚れるとかゆう人を信じられません。

差別のない世代でよかったと思います。彼氏さんも気にしない人だとイイですね。

No.36

>> 34 西日本出身の20代です。 レス見てびっくりしました。都会にいても差別とかする人いるんですね、、、 確かに、田舎では部○差別してる人がいま… 同意です。
関西出身で学校で同和教育も受けていました。主様も主様のご両親も何ら悪いところはありません。
逆差別や利権がらみのことは確かにありますが、全ての人がそうではないですし、それを理由に差別して良いことにはなりません。まして血が汚れるとか、自分がどれだけの血筋のつもりなんでしょう❓
主様はプロポーズしてくれた彼に話すべきです。自分も知らなかった事、結婚するなら話しなさいとお母様に言われた事も。それを聞いた彼がどうするかはわかりませんが、言わずに結婚するのは不誠実ですし、ご自身も苦しむと思います。

No.37

私は有名な被差別部○の近くに嫁に来ました。

結婚決めてから別の人から聞きました。

自分は、全くそういう差別を知らずにいたので、正直、良く理解できずに悩みました。

結局、彼の生い立ちひっくるめての彼だと思い結婚しました。

私には精神病の母がいたのですが、それを話しても、彼は全く気にしませんでしたし。

話すのは悩みましたが、迷惑かけることがあるかもしれないから。

今でも、私から部○のことを本人に聞いたことないし、本人も何も言いません。

確かに年配の人は差別的な発言することがありますが、特に若くなればなるほど本人たちも気にしてません。

引っ越ししてるんだし、言う必要ないと思います。

何でも話して理解してこそ夫婦、だなんて思わないし。

ただ、それを話しても逃げない彼なら本当に立派な彼だと思います。

残念ですが、いざというとき逃げない、そんな人、なかなかいないです。

だから、あなたが彼とどうしても結婚したいなら話さないほうが良いと思います。

No.38

人間は平等であるべきだと言う理念に照らして、差別自体が間違いだと思います。

主さんはありのままを伝えたら胸を張っていればいいです。

そこで差別に屈っして結婚を断念するなら、彼氏は所詮はそこまでの人なんだし、もっともっと素晴らしい男性が他にいるはず。

とにかく後何十年か立てば、少なくとも関東でこだわる人はほとんど死んじゃうんじゃないかなあ。

東京に30年以上暮らしてるけど、見たことないよ。

たまたま出会ってないだけなのかも知れないけど。

生活保護や特権を受けていない人なら、どこの出身かで差別するのは間違っているし
自分の子どもには差別は前時代的な間違った考え方だよって教えるつもり。

No.39

利権とか、中にはヤまがいの怖い人もいたり、複雑な一面はありますが、今は主さんみたいに違う人たちがたくさん混ざって、もうあと何年かすれば誰がどうとかわからなくなりますよ。

一応後で揉めないために旦那さんになる人に話だけはした方がいいと思います。

私も関東育ちだからバカバカしいと思うけど、いろいろ知ると怖くなる。不思議なもんですね、差別って。
だから関西の同和教育って本当のとこどうなのかなと思います。

No.40

>> 26 昔、階級の一番低い百姓達の為にもうひとつ下に階級作った しかも、適当に「今日からこの区域○落」と決められた なぜもうひとつ下に階級を作っ… 江戸時代の話でしょう。

士農工商の身分階級ですから、農民は、上から二番目です。

一番下は商人とされ、その商人に優越感を持たせるために、江戸幕府がこしらえた階級が、えたと呼ばれる、とさつ、皮細工職人です。

この、えた階級の子孫が、関西では未だに同和として残っているのです。

• << 49 江戸時代とかじゃなくて、平成時代にも「逆差別」があるんです。 ナマポの不正受給よりもひどいのが。 むしろ「特別待遇」なんです。ベンツ、豪華住宅、送迎タクシー、、、。 「同和 逆差別」「同和 贅沢」で検索してください
  • << 55 詳しいお話有り難うございますm(_ _)m 勉強になりました(^-^)
  • << 66 大昔からいた、いわゆる奴隷で奴碑(ヌヒ)と言われていた。 穢多(エタ)非人(ヒニン)という賎民は南北朝前かその字文がみられた。 江戸時代に身分制度のしたに位置付けられた。 明治4年にその身分制度は廃止されたが、部〇差別は残った。

No.41

再レスすみません。
良かった共感してくれる人がいて。
差別を仕方ないといってる方は、イジメとかも
良いってことなんでしょうかね。

No.42

戸籍なんです、戸籍は消せません。
引っ越しても、結婚して名字が変わっても 戸籍に残るのです。
だから 代々続くのです。

No.43

>> 42 本籍?結婚しても代々続く?
私の戸籍にはひいおばあちゃんの住所など書いてないと思うけど…

• << 45 一般的な原戸籍と言うものがあります。相続などで必要になります。 役所で貰う 一般的な戸籍では有りません。 だから、何時までも残るのです。

No.44

言わなければいけないかは正直よくわからない。

でも、自分が主さんなら彼に伝えます。

伝えることで、今まで見えなかった新たな彼が見えると思うから。

相手に非のないことでプロポーズを取り消すような人とは一生を添いとげられません。

No.45

>> 43 本籍?結婚しても代々続く? 私の戸籍にはひいおばあちゃんの住所など書いてないと思うけど… 一般的な原戸籍と言うものがあります。相続などで必要になります。
役所で貰う 一般的な戸籍では有りません。
だから、何時までも残るのです。

No.46

>> 23 主です。 関東と関西でこんなにも違うんですね。 彼にはちゃんと伝えます。 だから、関東に越して来なよ

戸籍まで調べないよ

関東なら仮に調べても分かる人がいない

No.47

>> 30 もし打ち明けて結婚に反対されたら二人で東京に来ちゃえばいいのに…。 まだ若いなら一般企業で求人あるよ。 実家とか関係なく二人だけで暮らせ… 完全に同意
現実的

No.48

>> 33 関東にはない、というレスが多いですが・・関東にもありますよ。 ごくごく一部の古い人、だけだとは思いますが・・。 『元々はあの辺一体●落だ… あるけど、城の近くとかね。23区の中でも足立区や品川区にはあるけど、それって当人達が主張してるよね(差別が無くなると困る事情があるのかな)。

No.49

>> 40 江戸時代の話でしょう。 士農工商の身分階級ですから、農民は、上から二番目です。 一番下は商人とされ、その商人に優越感を持たせるために、江… 江戸時代とかじゃなくて、平成時代にも「逆差別」があるんです。

ナマポの不正受給よりもひどいのが。

むしろ「特別待遇」なんです。ベンツ、豪華住宅、送迎タクシー、、、。

「同和 逆差別」「同和 贅沢」で検索してください

No.50

例えば、主さんの親が 利権団体などとは全く関係なくても、結婚後・子供が出来て その子供に差別的な行為が あれば、関係なくても 利権団体が出てくる。
金を取るために、いちゃもん付けて 金を取るために来るかも知れない。
そんなリスクは 避けたいでしょ。
差別を全面にだし、あらゆる所で 金を取るため 騒ぐ。
関西は 日常茶飯事にあることですよ。
だから嫌われる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧