脳梗塞??

レス15 HIT数 3710 あ+ あ-

2013/08/17 16:04(更新日時)

昨日、彼氏(31歳)とご飯を食べに行きました。
楽しく食べていると急に、彼氏が持っていたフォークを落としました。
「最近、よく落とすんだよね。ちゃんと持ってるつもりなのにするっと抜けていく。」と言っていました。
帰宅して、なんか心配でネットで調べたら、脳梗塞の前兆でそういうことがあるそうです。
もしそうなら、一刻を争う病気のため、すぐにでも病院に行かせたいのですが、彼氏は今仕事中で連絡を取ることができません。
もし取れても、病院の受け付け時間に間に合うかわかりません。
ネットには他にも脳梗塞の前兆がいくつか書いてありましたが、「物をよく落とす」ということだけで即病院に行かせるのはやりすぎでしょうか?
ちなみに、彼の心臓も脳の病気で亡くなったことがあるそうです。
もう週末ですし、世間はお盆ですし、イマイチどう動いたら正解なのかわかりません…。
私はとにかく心配ですぐにでも病院に連れて行きたいです。

13/08/15 11:58 追記
×心臓→○親族

No.1988314 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すぐに病院へ!

若いからと、油断禁物です!

No.2

119番に電話して病院を紹介してもらうことも可能です。
口元からよだれが出ている。
顔面麻痺。
箸、スプーンを上手く握れない。
浴槽から出られない。
手足のしびれ。
言語障害。

No.3

それだけで 脳梗塞と判断はできませんが、病院で検査しかないですね。
まず内科に行き症状を話し 必要なら医師が脳神経外科を進め、救急車を呼んでくれます。
盆休みなら 救急病院へ、119に電話すると指定救急病院を教えてくれます。

No.4

他に症状は無いですか?
手がしびれるとか肩が痛いとか、頭が痛くなるとか、思う様に喋れないとか・・・
脳梗塞なら、早く病院に行った方がいいですよ。
病院行くの遅くなると、麻痺が残ります。

実父が脳梗塞ですが、物を落としたり痺れると言う事で病院に行ったら脳梗塞、脳血栓等見つかりました。
幸い行くのが早かったので、麻痺は残りませんでしたが早目に受診をおすすめします。

No.5

直ぐ119へ電話
MRI検査しなさい!!

取り返しがつかなくなります!!

No.6

少しでも疑いがあるのなら、とりあえず病院で検査してみましょう

モタモタしてたらヤバイ

No.7

ちょっと待って待って

皆さん、急ぎすぎ、焦らせすぎですよ

一過性発作からの発症もありますがそのいくつかは血液とともに流れていきます、受診の前にそういった事が度々おこるか?言語障害など手足のしびれや発汗などが度々おこるか?などがあるかないか。

あとは持病があるか(心臓などに)。確かに身内に脳や心臓に関する病気にかかったなら気にはなりますが。
感覚的にその間隔が短くなったり、いつもと違う感覚になったりなどがあるかどうか。

ただちに診てもらったとしてもすぐに診断は難しいです

という事です

一度は内科、脳神経科を受診されてみたらどうでしょう

ちなみに家族と親戚には脳と心臓の病気あり、自分は持病持ちです
経験談です

CT画像は出血からの脳の状態などを調べる物ですし、MRIもたいていは何もなく綺麗な画像で終わることがあるので(もちろん脳梗塞や脳出血など見つかる時もあります)

No.8

主です。
短時間の間に皆さんありがとうございます。
あまり詳しいことはわからないのですが、今のところ他の症状はないように思います。
(本人は自覚しているのかもしれないけど…)
彼氏とは連絡がとれないので、ラインで「脳梗塞かもしれないからすぐ病院に行って!」と言って、既読にはなったのですが返事がありません。
夜勤のため、帰って寝たのかもしれないです…。
彼氏は実家暮らしですが、父親は障がいを持っており、この話をしても上手く伝えられる自信がありません。
母親はケガで入院しているし…。
私は今日も明日も夜まで仕事で身内に動ける人間がいないんです。
彼氏自身、昨日の時点では元気そうでしたが、本当に脳梗塞ならいつどうなるかわかりませんよね…。
早く連絡がついてほしいです。
もう一度ちゃんと病院に行くように言います。

No.9

まさに今、脳梗塞で入院中です。
一刻も早く受診を。
幸運を祈ります。

No.10

俺もよく落としますよ。

仕事柄か指先の指紋が薄くなるのが原因です。

過去に頭の病気にもなった事有りますが、健康な人でも細かい梗塞の1.2個は有りますよ。

なにかと言えば病院へとかいう人が多いですが、時間や費用もかかる事ですから、近いうちにという発言は出来ないのかなって思いますよ。

物を落とすだけで、やれ病院行けだの、検査しろだの言うならば、やたら焦らす人は精神科を受診した方がイイですよ。過剰反射は精神疾患ですから。

今主さんがすることは、まず心配だと本人に相談する事だと思います。相手が心配させたくないと受診すればそれでいいし、大丈夫だと言うなら主さんが調べた事を話してあげればいいことだと思います。そして一番大切なのは、主さん自身が冷静になることです。

仮に命に関わる梗塞が有れば、症状は1つでは無いはずです。そして命に関わらない梗塞も有ることも知るべきです。梗塞と聞けばすぐに死をイメージさせますが、梗塞自体は珍しい物では有りません。問題はどこで梗塞を起こしているかということです。

また物を落とす症状はかなり重症な症状で、その場合必ず他の症状が起きています。物を落とすだけで他に症状が無ければ、筋肉疲労や肩凝りからも物を落とす症状は出ます。これらは慢性疲労やストレスからでもなりますね。

ですので近いうちに受診出来るといいかと思いますよ。

No.11

すぐ病院へ行けと焦らす人は精神科へ行け?
そういう言い方って無いと思いますよ。

皆さん単に「病院へ行け」って言ってる訳では無いですよ。
遅かれ早かれ病院へ行って、何でも無ければそれでいいのでは?

行くか行かないかは、主さんの彼氏次第ですよね?

誰も無理矢理、今日中に連れて行けって言ってる訳ではないですよ?

No.12

病院に行ったらいいですよ
何ともなければ安心するしね
うちの父も脳で病院通ってたんですが 心筋梗塞で亡くなりました…

No.13

『急かす人は精神科へ』とまでいうのは
いきすぎかと思いますが、
10さんのその他のおっしゃっていることはもっともだと思いますよ。

実は私も最近ものをよく落とします。
心配性な自分はすぐ病院でみてもらいましたが、
ただの疲労と推察(+_+)
まあ心配はとれましたが、2時間待ち時間に、
金も一万近くとられ。。

脳の病気でよくものを落とす時は、相当な重症で、めまいなど、必ず他に症状が出てると病院で聞きました。

No.14

主さんにとって大事な人です。
症状を甘くみている場合ではありません。
万が一が怖いのです。
以前、田舎の親戚が、大事な病気の兆候を、同居していた妹が軽くみて、姉を亡くしました。
姉は体調不調を訴えていまして、バスで小さな診療所には行きましたが、検査もろくにせず、様子をみましょうと言われました。
姉はいつもより大きなイビキをかき、翌朝亡くなっていました。
いつもと違うこと…それは大きなことです。
大きなイビキの時点で救急車を呼んでいれば助かったと思います。
残念ですが、妹さんの無知が、姉を…ということです。
本人には伝えませんでしたが、殺しちゃったんだと感じました。

No.15

時間外でも救急病院に行くと検査してくれます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する