「あんたを産むか迷った」
20代です。私は体も精神も虚弱で、毎日悩みだらけの人間です。(笑)
それで母方の祖母に人生相談をしました。
その際会話の中で、「今だから言うけど、○子(母)はあんたを産むときすごく迷ったんだよ。まだ18で若すぎるし、母親なんかできない、ソハ(堕胎)したいって。でもばあちゃんが、『絶対後悔するし、今後妊娠できなくなるかも』って説得して、産んだんだよ。だからお前が辛い思いばかりしてると、産ませたからだって、ばあちゃんが余計なこと言わなきゃこんな苦労する人生はなかったって、申し訳なくなるよ」と涙ながらに言われました。
私はその場では「産まれなかったら楽しいこともなかったし、ばあちゃんにも会えなかったよ。命あっての物種だよ(笑)」と思ったとおりに言いました。
正直大ショックをうけてしまったのですが、祖母は本当に純粋に言ったようです。そのあとは真剣に激励の言葉をかけてくれました。
母は私が幼い時から、深夜まで遊んで帰ってこないときや、食事を忘れるときが多々ありました。高熱を出して泣いてたら、その声に心配した大屋さんが実家に電話して、祖母がきてことなきをえた……ってこともありました。
いま思えば、やっぱり望まない母親業は大変だったんだな、と……
ネガティブなときは、母は心のどこかで「殺すつもりはないけど、死んだら死んだで」って思ってたんでは?なんて考えも出てきます。
ちなみに祖母はちょっと天然入ってますが、本当にいい人です。何度も助けられました。
うわーそんなこと聞きたくなかった!と思ってしまった私の感性がヘンなんですかね?
今はショックは癒えてますし毎日元気にやってますが、こうやってたまーに思い出してしまいます……
皆さんのご意見待ってます!
タグ
わたしは 母親が子供を産むつもりなくて結婚後パイプカットの相談も含め産婦人科に確実に避妊する方法を伝授しにもらいに行った人です
当時の先生に今子宮が一番健康な状態 年齢的に今産まないでどうするの!?と叱咤され 避妊はゴムしかさせてもらえなかったそうです
ゴムしたのに 産まれてきたのが私たちです(私は双子です)
私は 母親からその話を聞いてもまーったくショックを受けませんでした
主さんのお母様の言う通りだと思いますよ
主さんの辛い顔ばかり見てると 産まないほうがこの子の為だったのではないか と思うのは親の正直な気持ちだし 主さんの親に限らず 子を持つ親は皆さん似たような心境体験されてると思います
主さん考えすぎですよ
私も若い頃 母親から『あんたは堕すつもりで病院で日にちも決めてた でもお父ちゃんに生んでくれと頼まれたんで 生む気なかったけど生んだ』と何かの話の流れで言われました
私はビックリしましたけど 母はズケズケものを言うタイプで デリカシーのない発言も よくあったんで まああまり思い悩まず普通に母とも接してました
けど よく本人目の前に言うかなとたまに思い出してはなんとも言えない気持ちになりました
私も今は50近い年になりましたし 母には恨みとかはないですが
さすがにこの言葉は一生忘れられない言葉になりました
母はあんまり深く考えて言ったのではないと解釈はしてるのですけどね‥やっぱり言われて気持ちの良い言葉ではないですから
初めは望まない妊娠で説得されて産む事に決めたんでも、お母さんのお腹の中に10ヶ月間いた子供だし長時間、痛い思いをして産んだ子供です。
なので、お母さんは、主さんを産んだ事、後悔はしてないと思いますよ!
主さんも子供を妊娠して産んだら、どれだけ愛おしいか分かりますよ。
ただ当時は若かったし、お母さんもどう接していいか、どう育てていいのか分からなかったのではないでしょうか?
私は26で子供を産みましたが、それが18歳だったら…って思うと、母親としての自信が持てないかもしれません。
上手く育てていけるんだろうかって。
でも、1人の子供を産むってことは相当な覚悟と愛情がないと無理と思います!
主さんも自信持ってください(o^^o)
そんなの気にする事ない
産まれて、もう人生始まってるんですから
産まれた後の人生は自分の物
私なんか、そんな事なら沢山言われてます(笑)
『産まなきゃ良かった』
『産むつもりなかったから内緒にしてたのに、何かで病院から電話があって父にバレて産まされた』
『産まれてからも何回も殺そうと思ったのに、殺しとけば良かった』
実際に、私がまだ幼い頃、母に連れられて何度か捨てられそうになった事も覚えてます
その時の光景は、私の中にハッキリ残ってます
母に聞いた事ありますが、『あんな小さい時の事覚えてるの?あんた恐いな~』ですよ(笑)
確かに悲しいけど、もう人生始まってるんだから、自分の人生
親がいなきゃ生きられない時間より、その後の時間の方が長いし、その後に経験したり、見たり感じたりする事の方が多いんですから
気にしない、気にしない😉
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
脚が細いと言われた0レス 19HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?2レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
試験に合格したまま0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
ヤフーニュースを見て気になりました3レス 40HIT 知りたがりさん (♂)
-
国分太一について0レス 44HIT ちょっと教えて!さん
-
ヤフーニュースを見て気になりました
部屋の中では男女は自由なのですねやはり名前の公表は恥ずかしい(知りたがりさん0)
3レス 40HIT 知りたがりさん (♂) -
愚痴
大丈夫、あと5〜6年もしたら顔すら会わさなくなるよ!(匿名さん7)
7レス 82HIT 匿名さん -
脚が細いと言われた0レス 19HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
助けてほしいです
正直言って今の私は自立するの難しいです😢 だから別れなかったのもあり…(匿名さん0)
48レス 593HIT 匿名さん -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
何が違う?(知りたがりさん0)
3レス 115HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 79HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 79HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 322HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 171HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 178HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 132HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る