新盆を迎えるにあたって

レス6 HIT数 2594 あ+ あ-

2013/08/12 22:46(更新日時)

昨年の暮れに父をなくしました。そこで皆様にご相談させてください。今年新盆を迎えます。
わたしには兄、姉がいるのですが、新盆を迎えるにあたって、お坊さんがきてくださるのですが、そのきてくださる日にうちの兄はお嫁さんの叔父さん宅に県外までいくらしいのです。
私も姉も嫁いでしまってるので、一応兄がお墓を守って行くことになるのですが、新盆に兄が不在と言うのはどうなのでしょうか?はじめてのことなので、わからないのですが、私と姉はもちろんいきますが、構わないのでしょうか?

いく予定は決まってるらしく、兄はなんとも思ってない様子。母ひとりで、すべてをこなしてるので、力になってほしいというのが私の本音です。

タグ

No.1987247 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お嫁さんの 叔父さんって 何か特別な事があるのですか?

だだの遊びなら、きちんと お兄さんにもお嫁さんにも 新盆の大切さを言うべきです。
新盆は 親戚の方も来られるのでは?
お父さんが亡くなった以上 主さんの実家の家長は お兄さんではないでしょうか。

No.2

大丈夫です。
何方かがいらっしゃればそれで大丈夫です。

No.3

1さんありがとうございます。兄夫婦は夏休みの子供の思い出づくりだそうです。妹の私が口をだすのもどうかとおもうのですが、新盆ですし、いてほしいなとおもうのが、本音です。かといって計画していた予定を中止させてしまうのも気がひけてしまいます。

No.4

2さんありがとうございます。本音はいてほしいなとおもうのですが、計画していた予定を中止させてしまうのも気がひけてしまいます。私たちがいますし、今回はしかたがないですね。

No.5

施主はお母様でしょうから、お兄様がいなくても大丈夫といえば大丈夫ですが

新盆に故人の子供がいないなんて、常識的には考えられないことです

どちらの予定が先だったのかはわからないけど、盆の入り辺りに新盆があると思うのが普通だし、お坊さんをお願いするのも1か月以上前です

普通の感覚なら、新盆の予定がたってから、遊びの予定をたてますね

逆を言えば、お兄様ご夫妻にはそういう常識も感覚も欠けているということ

大人としては恥ずかしいことですが、そういう人たちに常識を求めても無理かも

まぁ香典くらいは出してもらうべきです

No.6

5さんありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。実の父親の新盆であることを分かっていたはずなのに、新盆をそれほど大事だととらえてなかった兄も考えものだと思います。お嫁さん自身も、今風といいますか、風習を大事にする家庭に育ってないようで、まったくしらないようです。計画してしまった以上中止させてしまうのも気がひけてしまうので、黙認しますが、兄にはそれとなくいっておこうとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する