☆エビチリ★
誰か作り方を教えて下さい♪
新しいレスの受付は終了しました
エビ 片栗粉 卵白 豆板醤 たまねぎか白ねぎ 生姜 鳥ガラスープ オイスターソース ケチャップ 胡麻油 揚げ油 小麦粉
エビは殻をむいて背わたを取って 片栗粉でもんで洗い流し水気を取る
揚げ油を用意する
たまねぎか白ねぎのみじん切り 生姜もみじん切り
ねぎ3生姜1ぐらいの割合いで
卵白を泡立てる
エビに小麦粉を振り卵白絡ませて 油で揚げる170℃ぐらいで
となりで胡麻油をあたため豆板醤を小さじ1入れて軽く炒め ねぎ生姜を入れて炒め 鳥ガラスープ100ccケチャップ好み オイスターソース少し 醤油も好みで少し入れてぐつぐつ煮る
エビが揚がったらとなりのソースにそのまま入れます
からめて完成
- << 7 エビチリのエビってフリッターみたいにするんですね。 初めて知りました~おハズずかしや
揚げ無い場合はエビに小麦粉→溶き卵をからめて 鍋に少し多めの胡麻油でエビだらけの卵焼きみたいな物を作って 両面ちょっとしっかり焼いてから バラバラにして 豆板醤ねぎ生姜と続けて作ればいいですよ~ この場合は鳥ガラスープを半分にして下さい
電子レンジでつくる簡単なエビチリです。
えび300g 酒大さじ1/2 塩少々 ねぎ1/2本 にんにく・しょうが1かけ
チリソース(トマトケチャップ大さじ2 酒大さじ1 醤油大さじ1と1/2 砂糖大さじ1/2 豆板醤小さじ1/2 コンソメスープ1/4カップ ごま油小さじ1 片栗粉小さじ1)
①えびは、殻をむいて背わたをとり酒と塩で下味をつける。
②ねぎ・にんにく・しょうがは、みじん切りにし、容器に入れてふたをし、レンジで1分加熱する。
③②にチリソースの材料を入れて混ぜ、えびを加えてふたをしてレンジで3分加熱する。
④出来上がったら、よく混ぜ合わせてください。
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
-
雨の日のメリットや良い点は何があります?
あなたの思いつく意見を私にください
32レス 482HIT 恋愛初心者 (20代 女性 ) -
女前の画像見つけた 女性の方意見求む
この子めっちゃ女前じゃないですか かわいいです~
44レス 1299HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
夫が毎週、高齢の母の家へ。何だか嫌な気持ちに…。改善策は?
夫は、夫の父が亡くなってから毎週末、夫の母とご飯を一緒に食べるために実家に行きます。 高齢で心…
9レス 404HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
家の鍵をかけない人いますか?
私はいつも出かける時に家の鍵をかけません。単純にめんどくさいからです。 帰って来るとき、荷物持…
17レス 474HIT おしゃべり好きさん -
彼女が彼氏を好きかもしれません
彼女がもしかしたら彼氏のことを 好きかもしれません。
9レス 248HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る