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☆エビチリ★

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家事の新人
06/06/14 15:43(更新日時)

誰か作り方を教えて下さい♪

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No.19861 06/06/09 21:15(スレ作成日時)

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No.1 06/06/09 22:06
千鶴香 ( qqv )

エビに衣を付ける方法でいいですか?

No.2 06/06/09 22:38
家事の新人0 

>> 1 はい! お願いしますm(_ _)m

No.3 06/06/10 11:54
千鶴香 ( qqv )

エビ 片栗粉 卵白 豆板醤 たまねぎか白ねぎ 生姜 鳥ガラスープ オイスターソース ケチャップ 胡麻油 揚げ油 小麦粉

エビは殻をむいて背わたを取って 片栗粉でもんで洗い流し水気を取る
揚げ油を用意する
たまねぎか白ねぎのみじん切り 生姜もみじん切り
ねぎ3生姜1ぐらいの割合いで

卵白を泡立てる
エビに小麦粉を振り卵白絡ませて 油で揚げる170℃ぐらいで

となりで胡麻油をあたため豆板醤を小さじ1入れて軽く炒め ねぎ生姜を入れて炒め 鳥ガラスープ100ccケチャップ好み オイスターソース少し 醤油も好みで少し入れてぐつぐつ煮る

エビが揚がったらとなりのソースにそのまま入れます
からめて完成

  • << 7 エビチリのエビってフリッターみたいにするんですね。 初めて知りました~おハズずかしや

No.4 06/06/10 20:59
家事の新人0 

>> 3 詳しい説明ありがとうございます♪ 他にも揚げない方法があったら教えて下さいm(_ _)m まだ初心者なんで油怖いんすよ(;_;)

No.5 06/06/10 21:33
千鶴香 ( qqv )

揚げ無い場合はエビに小麦粉→溶き卵をからめて 鍋に少し多めの胡麻油でエビだらけの卵焼きみたいな物を作って 両面ちょっとしっかり焼いてから バラバラにして 豆板醤ねぎ生姜と続けて作ればいいですよ~ この場合は鳥ガラスープを半分にして下さい

No.6 06/06/10 23:56
家事の新人0 

ありがとうございますm(_ _)m 頑張ってみます♪

No.7 06/06/12 01:36
家事の魔人7 

>> 3 エビ 片栗粉 卵白 豆板醤 たまねぎか白ねぎ 生姜 鳥ガラスープ オイスターソース ケチャップ 胡麻油 揚げ油 小麦粉 エビは殻をむいて背… エビチリのエビってフリッターみたいにするんですね。
初めて知りました~おハズずかしや

No.8 06/06/12 21:14
千鶴香 ( qqv )

>> 7 天ぷらでもいいし殻付のままでもいいんですよ~ ただ卵白だと安く小さいエビでも ボリュームでておいしく出来るんですよ

No.9 06/06/12 22:54
家事の魔人7 

>> 8 なる程~確かにボリュームが出ますね!
ちなみにエビチリはやっぱ殻なしがいいなぁ。
と自分は食べる側の意見(笑)

No.10 06/06/14 15:36
ミミコ ( Gzl )

電子レンジでつくる簡単なエビチリです。

えび300g 酒大さじ1/2 塩少々 ねぎ1/2本 にんにく・しょうが1かけ 
チリソース(トマトケチャップ大さじ2 酒大さじ1 醤油大さじ1と1/2 砂糖大さじ1/2 豆板醤小さじ1/2 コンソメスープ1/4カップ ごま油小さじ1 片栗粉小さじ1)

①えびは、殻をむいて背わたをとり酒と塩で下味をつける。

②ねぎ・にんにく・しょうがは、みじん切りにし、容器に入れてふたをし、レンジで1分加熱する。

③②にチリソースの材料を入れて混ぜ、えびを加えてふたをしてレンジで3分加熱する。

④出来上がったら、よく混ぜ合わせてください。

No.11 06/06/14 15:43
ミミコ ( Gzl )

>> 10 簡単ですが、結構エビチリっぽいです。

このときの容器ですが、タッパーで大丈夫ですが、ケチャップの色がタッパーについて落ちないことがあります。
耐熱ガラスのキャセロールや耐熱ガラスの深皿にラップをかけたりするほうが、いいかも。
初めての時、ふつーのタッパーでやったらにんにくのにおいとケチャップのピンク色がなかなか取れませんでした・・・・

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