敬語で

レス8 HIT数 1151 あ+ あ-

2013/08/08 16:15(更新日時)

私と主人はあまり関係が良くありません。そのため、離婚の危機も何度もありました。

話し合いの末、わたしは主人に敬語を使うことになりました。その方が私が生意気にならずに済むということです。

奥さんが旦那さんに敬語を使ってる家庭はありますか?どうですか?

No.1985501 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ケンカした時だけ、嫌みで敬語になったりする(笑) 「そうですね」とか「分かりました」とか。
メールも敬語にするんだけど、旦那は、イヤみたい。主さんの旦那さんが敬語にしてって言うの?

No.2

>> 1 はい。私は違和感があるんですが、主人はそれがいいと。

あいさつも私からしないといけないことになってます。

いいんですが、これで関係はよくなるのですかね?

No.3

タメ口半分、敬語半分って感じです。

主人が年上で、付き合う前は敬語で話してたので、それが未だに抜けないです。

『おはようございます』『~してください』『ありがとうございます』

主人からタメ口で、って言われてましたが、中々直らないので、今は諦めたみたい。

主さんとことは違うけど。

敬語にしたところで根本的には何も変わらないと思うなぁ。

でも、敬語一つでご主人の機嫌が良くなるなら安いもんじゃない?

• << 5 機嫌が良くなるわけではありませんが、距離感はできるから無駄な言い合いにはならないのかなと思います。

No.4

それ、もう妻というより召使いや家来みたいですね。

• << 6 敬語を使うと召使いになるんでしょうか?

No.5

>> 3 タメ口半分、敬語半分って感じです。 主人が年上で、付き合う前は敬語で話してたので、それが未だに抜けないです。 『おはよう… 機嫌が良くなるわけではありませんが、距離感はできるから無駄な言い合いにはならないのかなと思います。

No.6

>> 4 それ、もう妻というより召使いや家来みたいですね。 敬語を使うと召使いになるんでしょうか?

No.7

旦那が上司だったのもあって結婚してからも敬語も混ざります。メールもです。

関係が悪くなった原因は何なのでしょう。言葉使いで収まる話なのですか?

No.8

>> 7 私が主人の人柄を信用できないことが原因と私には私なりの理由があり、それはここではふせます。

主人はたぶん私より常に上にいたくて、私に生意気なことを言われるのが心底頭にくるのでしょう。

敬語を遣われることがプライドを守るのに役立つのかな?とも思います。亭主関白でいたいのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧