旦那さんに兄弟がいるかた!どうですか?怖い

レス28 HIT数 11275 あ+ あ-

2014/01/18 17:53(更新日時)

義両親にごまするのも苦手だし、気使うのが面倒なのでイベント以外は極力関らないようにしたいと思っています。
なので、多分義両親からしたら物足りない、微妙な嫁です。
もし、将来の兄嫁(まだ兄は未婚)がすごく人なつっこくて、ごまするのが得意だったら・・・・
極力かかわりを持とうとしない微妙な弟嫁に対し、あとから来た兄嫁がたびたび義実家に行ったり、旅行に誘ったり、高価なプレゼントをあげていたら・・・
(うちは貧乏なので、毎年そんなにいいものは無理。本当に気持ちだけ)
どうしたらいいんでしょうか?
皆さんはどうしていますか?旦那さんに男の兄弟がいるかた!!

最近の嫁ってどうなのでしょうか?
それが怖くて仕方ありません・・・・

「本当OOちゃん(兄嫁)は、良い子だわ~」といわれるの間違いなしです・・・
自分の暗い対人付き合い下手な性格を直せることもできませんし・・・・
無理してがんばるのもしんどいです・・・

タグ

No.1985273 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の旦那の兄嫁は、美人で高学歴で優しい気が利く人です。

周りからは比べられてると思います。

でも冠婚葬祭は、義理の兄嫁のお陰で本当に助かってます。
気の利かない私は「はい」と言われる事をすれば良いので。

主さんはまだ見ぬ人を『ゴマをする』とか、始めからちょっと捻くれてると思います。

私はトロいので、感謝しながら出来る事をしようと思ってます。

No.2

兄嫁がゴマするったって、その労力やお金やらをかけてるんだよ。精神力だって必要なわけさ。主さんと同じく、義両親宅へ好き好んで行く嫁は

かなり少ないと思います

そこで、労力や金銭かけても、義両親宅へ行く嫁に、手をさしのべる義両親って

当然でしょ

来ない嫁や孫よりも、我が家に来てくれる嫁や孫の方が嬉しいもの。

兄嫁は、下手すりゃ墓を守んなきゃいけない立場にもなるわけだし…。それに比べたら弟嫁は、まだお気楽でいられるでしょ?

兄嫁と同じ様に、義両親宅へ出向いて、同じ様に旅行連れてったり、何だりしてるのに

自分だけ蔑ろにされているなら、話は変わりますが。
まだ、未知の世界なのだから、お兄さんが結婚してから悩むことでは?

No.3

想像力が凄いですね。
まだ起きてもない事で悩むなんて疲れるだけだからやめなよ。
そして自分らしくしてれば良いのでは?言われたら受け入れてね

No.4

人それぞれですよね…
私の義兄のお嫁さんは既に簡単なこと(とは言え食器洗いと配膳くらい)は手伝う習慣になっていて、私は大人しくしてます。
義兄たちがいない時に、そのお嫁さんを見習って同じようにお手伝いしています。
私は不安障害持ちで、より人付き合いが苦手なのでこんなものです😅

特別ごまをすらなくても、ちょっと「何かしましょうか?」とか聞くだけでいいと思います。

むしろ、その心配はどうして出てきたのか疑問です。
自分が好かれず、きっと兄嫁の方が好かれるだろうって、何もする気がないなら当然じゃないですか?

No.5

兄嫁の立場です💦家は二世帯住宅ですが、やはり長男夫婦という事もあり、親戚とのお付き合いや、姑絡みの用事等も多いです💦
義弟のお嫁さんにアレコレ思っていませんし、立場が違えば出きる事等も違います。
勿論お手伝いお願いする時もありますが、私が殆ど動いています💦
長男の嫁がマダ居ないのにそんな心配は要らないと…出来る範囲でやれる事やれば良いですよ💦デモまだ起こっても居ないのに悪い方へ考えすぎ💦第一もし義兄結婚しても、それでは嫁と上手く行きませんよ😥💧

No.6

私、28歳。主さんと同い年の次男嫁です^_^結婚して9年ですが、今は義実家には最低限しか行きませんし、電話もしません(笑)
色々あったので、あまり関わりたくないんです。

長男嫁、32歳。結婚3年。
義兄嫁は、最初は義実家に頻繁に顔を出したり、食事に誘ったりしてました。
というか、うちの旦那は義母と不仲。長男である義兄は義母と仲良し。
義兄は独身時代から休日は必ず義実家に帰ってました。
結婚してからもそれが続き、義兄嫁も合わせていたようですが、、、親離れ子離れ出来てない義兄と義母に疲れてしまったようで、去年の夏から行くの辞めたそうです(笑)
義兄は、今も毎週毎週、一人で義母の元に通ってます(笑)

義母も最初は義兄嫁をベタ褒めしてましたが、今は「可愛くない嫁、私と◯◯(義兄)が仲良しなのが面白くないのかね」とか言っちゃってます(^^;

主さんが関わりたくないと思う義母、相性はあるだろうけど、嫁に嫌われるタイプなら、義兄嫁も同じだとおもいますよ〜

No.7

心配なら努力すれば良い

No.8

結婚3年の次男嫁です。

うちの場合、あからさまに私の方が気に入られてます。

私は付き合ってすぐに出来婚。
義理兄夫婦は10年付き合って昨年結婚。

付き合いの長さは私より遥かに長いのに、私が気に入られているので、義兄嫁は私を面白く思ってないようで、嫌いですオーラ?が凄いです。

私の旦那は2人兄弟だし、義兄も良い人なので、理想としては義兄嫁とも仲良くしたかったけど、嫌われてるみたいなので諦めました。

最近、集まりがあった時に(義兄嫁だけ欠席)義両親(特に義母)が私をやたらベタ褒めしていて、義兄も居たし何だか気まずかったんですけど、でも、自分で言うのもなんだけど、まぁ、普通に考えたら私の方が可愛い嫁だよな。とは思ってしまいました。

週1は必ず合ってるし(多い時は週3)母の日、父の日、誕生日は毎年欠かさずプレゼント持って遊びに行くし、私は兎に角良く喋るし、対する義兄嫁は全く顔出さないし、母の日、父の日、誕生日、何にもなし、みんなで集まってもほぼ喋らず…

私の事、面白くないと思うのは分かるけど、なら努力しろよ!って思う今日この頃(´Д`)

• << 21 なんだか「いじめ」みたいに聞こえました。 横レスごめんなさい。 主さんは、主さんのままでいいと思いますよ。ご主人さんと仲良く暮らして笑顔を絶やさず、たまに会ったらその雰囲気がお義母様に伝わります。 物やお金じゃないです。 私も何も出来ない嫁ですが、お義母さんに会ったら笑顔と相づちは欠かさずしてます。

No.9

>> 8 多分長男嫁は、あなたと義母がどんどん仲良くなってくれることを望んでるよ。
将来義父母と同居してあげてね(笑)

• << 13 何かあれば、同居もするし面倒見るつもりですよ。 あなたは可愛いがられないタイプのお嫁さんかな? 義両親の将来を丸投げするような考えの人は、可愛いがられるハズないですもんね。 何かあっても、義両親には絶対頼らないで下さいね(´ー`)

No.10

私も二人兄弟の次男嫁、
義姉が凄く良い人で気がきく人で…
家事などスピード早い義母のお手伝いもスマートにこなす✨

対する私は
全く気が利かず、ノロマ…
で、しょっちゅうドジる
…と義宅でも浸透してるせいか手伝いさえ頼まれない😭💦
(仕事増やされるって感覚💦)

義姉には敵わないなー💦
又、1年間のイベント事や親戚付き合いもマメ過ぎて…
一生懸命追いかけるのが精一杯です💦
…というか追い付けてないw

(正直最初はお中元、お歳暮
義両親からやりとり大変だからなしにしましょうって言ってくれたけど
義姉やってるのに甘えられない
…他のイベント事きちんとやってるから甘えたいよー💦
って気持ちもありました💦
…全部やると2ヶ月に一回以上出費になりますよね💦キツイ💦)

ただそれでも可愛がってくれる義両親が大好きで感謝だし、 年の離れた義姉も私にも色々気を遣ってくれたり
色々教えてくれたり…
何よりタイプも真逆だし、
張り合っても敵わないし…

私の出来る事で頑張ろうって思ってます😊

ただこれがタイプも似ていて、
同年齢、
義両親があからさまに比べる…
とかならまた色々違っていたと思います💦

No.11

旦那は二人兄弟で弟
40間近の義兄はまだ結婚してません

義両親とは近くに住んでるけど関わってません
結婚したばかりの頃は色々やってたんだけど
わがままな義親に愛想がつき
顔出さなくなりました

早く義兄に結婚して欲しい
お嫁さんは最初義親に良くするだろうから
気に入られて同居になればいいと思ってます
早く義兄に素敵なお嫁さんがこないかな~

No.12

マイペースで通すのが良いですよ。
無理すると 後が大変。
変に期待されますから。

No.13

>> 9 多分長男嫁は、あなたと義母がどんどん仲良くなってくれることを望んでるよ。 将来義父母と同居してあげてね(笑) 何かあれば、同居もするし面倒見るつもりですよ。

あなたは可愛いがられないタイプのお嫁さんかな?

義両親の将来を丸投げするような考えの人は、可愛いがられるハズないですもんね。

何かあっても、義両親には絶対頼らないで下さいね(´ー`)

• << 18 何かくってかかってるけど気にさわったならごめんなさいね(笑) 何か妄想されてるようですが、自分は嫁の立場ではないですよ。 わたし可愛がられるタイプの嫁♪って思ってるのなら、同居も頑張ってあげて下さいね♪(笑)
  • << 20 いきがってらっしゃるけど… ちょっと痛い人ですね… ごめんなさいね。 わたしは可愛がられるために生きてるの! っていうのがプンプンかおってきますね。 逆にそのタイプのほうが嫌われる事を理解したほうがいいし、もっと謙虚になったほうがいいですよ。

No.14

私は息子2人の母親だけど、息子のお嫁さんどうしを比べるような姑ならたかが知れてる。
どっちの嫁もそれぞれ違って当たり前。
懐かなきゃ、してくれなきゃ可愛くないなんていう義親なら、可愛がられなくてもかまわない。
主さんは、そのぐらいの気持ちでいればいいと思う。
義親にどれだけ可愛がられたって可愛がられただけ後にはご奉公介護が待ってるだけ。
主さんは主さんらしく。旦那さんとうまくやってればいい。
気にせず頑張れ(^ ^)

No.15

義兄は独身ですが、私も主さんと同じことを思っています(;_;)

不器用で取り柄のない嫁なので…。

ただ、長男嫁はそれだけでプレッシャーがあると思うので、次男なのは運が良かったです。

これから何十年も付き合いが続くことを考えると、無理して愛想を振りまくより、つかずはなれずの自然体でいた方がいい気がします。

子どもにずいぶん貢いでもらっているので、老後にお返ししなくては…とは思います。

No.16

自分は面倒でなるべく関わりたくないけど、兄嫁になる人が仲良くするのは気に入らないんですか?
自分にお鉢が回って来なくていいと思いますよ。

人間関係を良くしようと努力する人をごますりと言うのはやめましょうよ。

あ、うちは兄弟も嫁同士、姑もみんな仲良しですよ。

No.17

私の兄嫁は離婚して兄が亡くなっても義理親に気づかって母の日、父の日電話やこずかいあげてます。
兄の葬式の時もよくやってくれました。
私は有り難いし、嬉しいです。
私の旦那はあまり両親と用事のある時しか関わらないので義理親にしたら嬉しいと思います。

私も付き合うのは苦手なので自分が出来る事だけしてます。

ダメダメなの分かってもらえているのでいいよ〜いいよ〜座っててって言われてますが😰💦💦

変に手伝うより気楽です😉😉💦💦

No.18

>> 13 何かあれば、同居もするし面倒見るつもりですよ。 あなたは可愛いがられないタイプのお嫁さんかな? 義両親の将来を丸投げするよう… 何かくってかかってるけど気にさわったならごめんなさいね(笑)
何か妄想されてるようですが、自分は嫁の立場ではないですよ。

わたし可愛がられるタイプの嫁♪って思ってるのなら、同居も頑張ってあげて下さいね♪(笑)

No.19

私は三男の嫁ですが、同居していないだけで、長男の嫁状態です。
長男は未婚で、一人暮らしで、一番頼りたいところですが、一番頼りにならず、親や私たち夫婦に借金をし、返すこともせず給料はギャンブルにつぎ込んでいます。
次男夫婦は、私たちより先に結婚しましたが、親のことは知らん顔。兄嫁も、仕事を理由にお盆もお正月も、義実家にはもう何年も来ていません。
私の旦那は優しいから、親から呼びつけられたり、用事を頼まれると、夜勤明けでも親には嫌な顔せず、やってあげる人です。私も子供も、その都度行かないと旦那が不機嫌になるため、嫌でも仕方なく行ってます。そのことでも何回もケンカになりましたが、私の意見は認められず、ケンカしてもどうせ私の思いどおりにならないんだったら、ケンカで嫌な思いするだけムダだと思い、もうあきらめました。
結婚後、義両親のために使ったお金も、100万以上です。
なので、休みも金銭面も気持ちの面も、私は負担に感じています。イライラして、何かにあたりたくなることもあります。
結婚する時、三男だからと、 親のことは何もするつもりはない、という気持ちはありませんでしたが、お兄さんが2人もいるんだから私は安心だと思っていました。
でも実際は真逆で…。
何年も来ていない兄嫁は、久しぶりに来てもお客さん状態なので、私がお母さんの手伝いしたり、洗い物をしたりしています。

兄弟といってもそれぞれ性格があって、本当にバラバラです。だけど、ウチみたいに誰か一人だけに集中すると、それはものすごい負担になるので、均等にとはいかなくとも、主さんも協力してあげてください。
長男次男関係ないですよ。身にしみて感じています。

No.20

>> 13 何かあれば、同居もするし面倒見るつもりですよ。 あなたは可愛いがられないタイプのお嫁さんかな? 義両親の将来を丸投げするよう… いきがってらっしゃるけど…

ちょっと痛い人ですね…

ごめんなさいね。

わたしは可愛がられるために生きてるの!
っていうのがプンプンかおってきますね。

逆にそのタイプのほうが嫌われる事を理解したほうがいいし、もっと謙虚になったほうがいいですよ。

No.21

>> 8 結婚3年の次男嫁です。 うちの場合、あからさまに私の方が気に入られてます。 私は付き合ってすぐに出来婚。 義理兄夫婦は10年付… なんだか「いじめ」みたいに聞こえました。
横レスごめんなさい。

主さんは、主さんのままでいいと思いますよ。ご主人さんと仲良く暮らして笑顔を絶やさず、たまに会ったらその雰囲気がお義母様に伝わります。

物やお金じゃないです。

私も何も出来ない嫁ですが、お義母さんに会ったら笑顔と相づちは欠かさずしてます。

No.22

長男の嫁で義弟妹より後に結婚しました。
義妹より1つ下です。

しかし、次男はマスオさんで次男嫁は一人っ子のせいか両親がすべてしてしてあげる。ついでに正月の集まりすらきませんよ…。
義妹は義父と不仲のためにきません。
親族の集まりの際は一番若いのに、しっかりしてる嫁をもらったなぁ~と、旦那は義親族に誉められて喜んでますよ。
義父が亡くなったら義家族の集まりが無くなる~と勝手に喜んでます(笑)
私達の代になったら義弟妹は来なくていいわ。

No.23

>> 22 怖い…
うちの義姉さんじゃなくて良かった😭

No.24

相手方の嫁さんと、あなたは、比べては、いけません。全ての人達が性格が違います。協力出来る範囲は協力し、コミュニケーション取るのが、良いと思います。性格、考え方の事で喧嘩又もめ事につながるかもしれませんが、ずーっと不安ならば、一本ずつ様子見ながら貴方の根本的な性格をアピールした方が良いじゃないんでしょうか。旦那さんが実家に電話してる時とか、あなたが宜しく伝えるアピールとか、ささいな事でもいんんです。頑張って下さい。

No.25

怖いですよね。しかし、義弟と嫁とは関わりたくはないんです。

義親族の集まりで毎回遅刻。
来ても何もしない。
一言「何かお手伝いすることありますか?」もないんですよ。
30すぎてドン引きですよ。
ついでに義祖父の葬式に義弟はジーパン。
嫁は花柄のワンピースでしたよ(--;)
義父はその場は和やかでしたが、後日ぶちギレたみたいです。

義父も自分の父親の葬儀なので義弟嫁に、「すまないが、手伝ってやってくれ」
と頼んだみたいですが、「こういう集まりがないので、わからない」っと言ったらしいです。
一応「○○ちゃん(私)に聞いけば大丈夫」と言ったらしいですが。
ついでにその時は義弟嫁は結婚して5年目で私は1年目で義親族に会ったのは結婚式の後初めてでした。
やったことも食器を運んだり料理運んだりぐらいです。

あと、正月義弟が子供つれてきますが、お年玉もらうだけもらって配りません(笑)
毎年「車に置いてるから後で持ってきます」っでいなくなってます。
まじ、来るなよって。こっちだって金余ってないし…。姪甥には罪はないが、イライラします…。

No.26

無理して頑張るのも嫌だなんて…

仮にできたお嫁さんが来て、日頃から努力してる人と、努力もしない気が効かない嫁だったら、気が利いる嫁の方が評価されるに決まってると思うんですけど(^-^;

No.27

あなたに限らず…
変わる事は、難しいですが、
合わせる事は、必要かも。

性格なんて変わる事は、出来ませんし、
実家なのでボロも出ます。
長時間、一緒に過ごす事も、在るでしょうし…。
あなたの性格は、もう既に、知っているかと。

だから、出来範囲で、合わせれば良いです。

御祝いを、するなら、
プレゼントを、渡したり、声を、掛けたり…。

うちも先に結婚して、
早く落ち着きたかった兄が御見合い結婚を、しましたが、
理想とは、違った様子…
直ぐに、離婚問題になり
帰省してました。

とても人なつこいです…
集うのが大好きで、主人の友人や親ですら面識無い親戚にアポを、取り、交流します。

私の身の上話を、したり、御母さんと親の事を、話題にします。
不快感が有りました。
気安く呼ばれたく無いです。

私達の行事等は、流石に来ませんが、
自分達は、仲人を、招待して御誕生会を、したり、していました。

うちは、水要らずです。

だから、義理親には、嫌味を、言われます。
招待しないなら御祝いは、出さ無いと…

旅行に招待された…

御墓参りに車で連れて行って貰った…

外食時には、主人が仕事でも、私に御誘いが有りますが、
又、来たんだ…と。

勝手に交流する分には、構いませんが、
うちと比べられます。

自分達で楽しめば良いのに…

しつこいです。

実は、兄嫁さんは、非常に、おとなしいです。

御喋りな兄とは、全然、違います。

義理実家で独りで喋ってると義理親は、言ってました。

直ぐに兄嫁さんの悪口三昧です。

息子に文句を、言った等。

嫌いみたいです。

義理親と兄嫁さんが話してるのを、観た事が無いです。

私には、色んな事を、聴く為、
いとこの事を、聴いても、
○○さんとは、話して無いから、知ら無いと…。

遊びに来ても無視を、していました。

部屋に隠り、御食事時に出て来て、直ぐに別の部屋のテレビを、観ます。
確かに対応は、違います。
ゴマを、する事も、
ある意味、便利です。
兄嫁さんは、得意です。

ちょっとした物は、渡してるとの事でした。

だから、私も渡しましたし、
義理親の御見舞いに、兄嫁さんの親が伺ったと聴けば、
うちの親にも頼みました。

御付き合いなんて無理して出来る事じゃ無いし、
失礼ですが相手は、望んで無いかも…。

実際に誘われるのでしょうか…。

たとえ、兄嫁さんが、良い子だわ〜と言われたり、
しょっちゅう、会ってたとしても、
今更でしょう?

気にせず、割り切っては。

御見合い時の条件に、
うちが殆ど交流しない為、
月一で帰省すると約束したとの事で、
毎月、欠かさず続けているみたいです。
淡白で、余り存在感の無い兄嫁さんは、
うわべで上手く接していて、本当に助かってます。
私に依存していた為、
兄嫁さんが嫁いで来て、
ホッとしました。
神様は、居ると思いました。
感謝しています。
自分は、義理家族が大嫌いだから良かったです。😜

No.28

私は次男嫁です。
しかも近所に住んでます。

義兄は遠くに独身でいます。(最近まで、事実婚してましたが解消したようです。)

遠くに住んでると嫌な所が見えず、少しよくされると、それしか見えないから「長男嫁はイイコ」にしかならないのです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧