彼のお母さんにメールすべきでしょうか

レス13 HIT数 3400 あ+ あ-

2013/08/08 19:54(更新日時)

お盆の13日から18日まで彼の実家に泊まりにいくことになりました。彼とは年内に結婚することが決まった仲です。

彼の実家にはGWにも泊まりに行き、そのとき彼のお母さんとメアドを交換しました。

帰ったときに家に着きました、お世話になりましたとお礼メールをしたり、また私の誕生日にメールをいただきました。

今回行くときは、『お伺いします、またお世話になります』のようなメールを送るべきでしょうか。

彼はお母さんと頻繁に連絡を取り合ってるので彼から聞いてると思うのですが私からもメールするのが常識でしょうか。

タグ

No.1984901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね。

あなたからも一言メールしておいたほうが、お母様も嬉しいだろうし、あなたも気持ち的にラクだと思いますよっ。

No.2

連絡すると感じはいいと思いますよ。結婚されるなら尚更、彼を通してではなく直接コミュニケーション取るのは、今後のお付き合いにも繋がりますからね。

お幸せにね。

No.3

連絡した方が印象は良いと思いますが、常識とは思わないので私ならしないですね。
悩むくらいなら送ればいいと思いますが、気が進まないなら送らなくて良いのでは。
送らなかったからといって何が起こるわけでもないと思うし失礼でも無いと思いますけどね。

向こうから何かメールや電話が来たら言ったらいいんじゃないですか?

てか一度やったら次もしなきゃってなりません?
私はなります。だから些細な事だけど、これから毎回行く時に旦那さんとは別にメールや電話するのが義務みたいになったら・・・と考えると
私にはキツいのでやらないです💧
お姑さんがざっくばらんで気負いせずに接しても大丈夫なタイプとか、気の合うお姑さんで仲良くなったらするかもしれないけど・・・
お姑さんの事がよく分からないうちは逆に下手にそういう事はしないです。

初めるのは簡単、
でも初めから無ければ気にならない事も、あったものを途中で無くすのは難しいし印象悪くなる可能性が高い。

主さんが神経質だったり姑に難有りだと、こういう些細な事の積み重ねが負担になって後々苦しむ羽目になるから あんまり頑張りすぎなくて良いと私は思いますよ~

• << 10 こいつ、頭狂っとる

No.4

五泊も予定していてメルアド交換してるなら、私ならメールで挨拶しておきます。

五泊って主さんも気を使うけど、相手も迎え入れる準備や気遣いは大変な事だと思うよ。
一言有れば、やっぱり嬉しさが違う気がする。

No.5

メールではなくて、お電話をかけた方が賢明だと思います。

No.6

ご結婚が決まっているなら彼女の立場でお邪魔するのは最後ですね!

お盆の真っ只中に招待されたのは、実家に仏様がいるかは解りませんが嫁として予行練習の意味も有るのでしょうね~。
まだ彼女なので、電話なりメールなりご挨拶は必要でしょうね!

スレには質問はないけど、結婚して毎年帰省する友人達は「今年もお世話になります」「只今無事に帰宅しました」と毎回電話してるそう
夫としての威厳を示したいのか?奥さんに必ずさせる(で!途中代わらせる)

行ってみたら「あらっ来たの?」って言われないように事前の挨拶して下さい。(彼が言ってるだろうとか思い込みは危険)

No.7

主です。

皆さんレスありがとうございます。

皆さんからのレスを拝読しやはり一言メールを差し上げた方が良さそうかもと思いました。

6さん、ご友人のエピソードありがとうございます。参考になります。

No.8

メールじゃなくて

電話でしょ

事前挨拶しないのは最悪だけど
メールとかできたら 育ち悪 って思うけど

No.9

挨拶がてら伝えておくべきですよ。
出来るだけ電話が良いですが、メールアドレスしかわからないのでしたら、メールを送った方が印象が良いです。

No.10

>> 3 連絡した方が印象は良いと思いますが、常識とは思わないので私ならしないですね。 悩むくらいなら送ればいいと思いますが、気が進まないなら送らなく… こいつ、頭狂っとる

No.11

主です。

昨日メールでご挨拶しました。

電話だと例えばテレビを見ているとき、食事をしているときに手を止めて対応しなければならないので手を煩わせると思いメールで送りました。

彼のお母さんはフェイスブックやラインを楽しんでる方だしメールだと忙しいときは手が空いたとき返信できるのでメールの方がいいかなと思うんですが。

彼のお母さんからは『会えるの楽しみにしてるね(*^_^*)気軽においで。待ってるね(^o^)/』とお返事を頂きました。

• << 13 お母様からも確認のメールもいただいたし、好意的なメールで良かったですね。 お会いした時に「本来なら電話でお伝えするところですが、お忙しい時間だといけないのでメールでさせていただきました」って伝えておくと良いですよ。 ついでに「お母様からのメールは残しておけるので嬉しいです」とか付け加えておけば、結婚してもメールと電話で使い分け出来るようになりますよ。 あざといかもしれませんがお母様がメールが嫌いじゃなければ、使える手です。

No.12

電話にしましょう

No.13

>> 11 主です。 昨日メールでご挨拶しました。 電話だと例えばテレビを見ているとき、食事をしているときに手を止めて対応しなければならないので… お母様からも確認のメールもいただいたし、好意的なメールで良かったですね。

お会いした時に「本来なら電話でお伝えするところですが、お忙しい時間だといけないのでメールでさせていただきました」って伝えておくと良いですよ。

ついでに「お母様からのメールは残しておけるので嬉しいです」とか付け加えておけば、結婚してもメールと電話で使い分け出来るようになりますよ。
あざといかもしれませんがお母様がメールが嫌いじゃなければ、使える手です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する