どうするのが利口?

レス16 HIT数 1819 あ+ あ-

2013/07/27 14:01(更新日時)

半日パート始めて、もうじき1ヶ月です。
そこの職場の自分のまわりへの接し方で悩んでます(*ToT)

詳しく書くと、特定されそうなので、やんわりと…。

わたし以外のスタッフは、ほぼ同じ時間帯で働いてます。
なので、わたしが出勤する時間帯はみんなでまとまって休憩に入ってます。
仕事開始時間まではそこで待機するのですが、話が盛り上がってる中入っていき、挨拶をし、席に座る、という流れなんですが、苦痛なんです。

最初は、自分も話についていこうとしたり、ほかの人に話しかけたり、考えてコミュニケーションとりにいってたんですが、なんとも苦痛で、最近はどうしたらいいかわからず、スマホいじったり、言葉は発さずうなづくだけにしたり…気を使ってしまいます(^^;

というのも、以前、職場のおしゃべり大好きな女性たちが外に聞こえるくらいの大声で笑いながら話をしていたら、別の女性たちが裏で、うるさいよねと言っているのを聞いてしまったので…わたしはなるべく大声で騒がないよう気を付けるようになりました。

先輩も後輩もない職場なんですが、女性だけの職場で、自分がどう対応したらいいかわかりません(>_<)

わたしの気にしすぎなら直したいのですが、目に見えないもの…空気が、すごく気になってしまい、最近、心が痛いです(>o<")

No.1980301 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職場は仕事をする場所

No.2

>> 1 それはわかってますが、人間関係も仕事のうちですよね?

No.3

>> 2 それは人それぞれだけど。
そんなこと気にしてばかりで仕事に手がつかないようならリストラ対象。

会社は商売だから。

No.4

>> 3 仕事はしっかりやってますよ。
仕事中は気にせず黙々と。
ほかの人たちはしゃべってますが。
なので、休憩中の接し方について相談してるんです。

No.5

>> 4 1人でボーとしてればいい

焦らない焦らない

No.6

>> 5 ありがとうございます。
焦らなくていいですかね、なんか、かんじ悪いと思われそうで

No.7

>> 6 気にしなくていい

人は本質を見抜くよ

あなたもそうでしょ。他人がいくら着飾ったりはしゃいだりしても、その他人の本質とか性格を見抜くでしょ

No.8

>> 7 たしかに。
普通でいいのかな。
自分に自信がないのもあるけど、気分屋だからそれを悟られたくないし自分自身も嫌だから隠すために意識しすぎてしまってました。

No.9

>> 8 仕事を真面目にやってる人は、愛想がよくなかろうが仏頂面してようが信頼されるよ。

ヘラヘラキャピキャピして仕事が出来ない人と、寡黙だけど仕事で結果だす人。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
普通でいます。
仕事に集中します。

No.11

私も半日のみの仕事をしています。

ある意味で知らず知らずに気を使い、
挨拶だけはきちんとしようと、
大きな声でしていたのですが、
「○○さん、朝からテーション高過ぎ」と、言われ、最近では、蚊の鳴くような声で挨拶してます。

最近では、焦らず、仕事も黙々とこなし、ゆっくりした気持ちでいます。
出ないと、どんどん悩んで、仕事にもいく気なくなりますから。

大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!

• << 13 ゆっくりした気持ち、ですか。 自分にはそれが必要な気がします。 ありがとうございました!

No.12

普通に過ごせば?

仕事に行ってるんだから余計な事なんか考える必要なし

• << 14 普通がわからないんですよね、会社での普通って。 仕事に集中するのは基本ですが、休み時間とか(^^; 職場によっては、合わせないとめんどくさかったりしますしね。 仕事できるかできないか、より、好きか嫌いかだけで仕事する人たちをたくさん見てきたんで尚更考えすぎてしまいます。 人間関係やコミュニケーションは、余計なことじゃないと思いますよ。 仕事はわからないこと聞いたり調べたりしながら日々貢献したいと思います!

No.13

>> 11 私も半日のみの仕事をしています。 ある意味で知らず知らずに気を使い、 挨拶だけはきちんとしようと、 大きな声でしていたのですが、 … ゆっくりした気持ち、ですか。
自分にはそれが必要な気がします。
ありがとうございました!

No.14

>> 12 普通に過ごせば? 仕事に行ってるんだから余計な事なんか考える必要なし 普通がわからないんですよね、会社での普通って。
仕事に集中するのは基本ですが、休み時間とか(^^;
職場によっては、合わせないとめんどくさかったりしますしね。
仕事できるかできないか、より、好きか嫌いかだけで仕事する人たちをたくさん見てきたんで尚更考えすぎてしまいます。
人間関係やコミュニケーションは、余計なことじゃないと思いますよ。
仕事はわからないこと聞いたり調べたりしながら日々貢献したいと思います!

No.15

今までの様に、他の方々の話しを聞いているだけで良いと思いますよ。

柔らかな表情でただ聞くだけ。

頷いたりしたら、
『主さんが言ってた!』
などと、トラブルに巻き込まれてしまう恐れもあります。

ただ聞いているだけで良いと思います。

人間関係は難しいですが、長くなれば色々と分かってきて、自然に対応出来る様になると思います。
力まずに、頑張ってください。

No.16

分かります💦

私も同じです。

お昼休みが苦痛です⤵

悪口を聞こえるように言ってるのか、聞こえないと思って言ってるのかわからなくて、余計に挙動不審なやつになっています。

自然でいるって難しい⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少