賃貸契約

レス9 HIT数 4197 あ+ あ-

2013/07/27 04:26(更新日時)

アパートを借りる際、1、2年の契約期間がありますがすぐに退室する場合は相場でどれくらいかかりますか?
又、半年だけ住みたいという希望をだしたら短期契約はだきますか?常識ハズレだと思われますか?

タグ

No.1979985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1ヶ月しか住まなくても契約は同じだし、半年しか住まなくても嫌がられたりはしないですよ。

No.2

更新の期間は変わりません。
主さんが半年で退去するのは何も問題ありません。

No.3

>> 2 契約期間が短いとお金とられますよね?

No.4

>> 3 必ず二年住んで下さい。その期間に出たら○○円がかかりますと規約に書いていなければ大丈夫。
中には二年住んで貰うけどそのかわり安くしてますとかある物件もあります。

No.5

基本的にはいつでも退去できるみたいです。
違約金などが書かれてあればそれもかかるみたいですけどね。
書かれてなければ普通通りに退去できるんじゃないでしょうか?

No.6

マンスリーマンションじゃダメなんですか?

No.7

たまに短期違約金がかかる場合や、期間内解約違約金がかかる場合がある。

大東建託や大和リビングはそのような違約金は無い。
積和は…どうだったかな?忘れた。

No.8

>> 7 皆さんレスありがとうございます。

No.9

通常、短期間だけ部屋を借りて部屋を解約する際に、違約金はかかりません。解約予告期間(通常は1ヶ月。部屋を出る1ヶ月前までに、書面で大家に解約を申し出る)さえ守れば大丈夫です😌

ただし……

大家の本音を言わせてもらうと……本当は、「短期の店子」程、有り難くない客はいません。

大家によって、店子が出た後の処置は色々ですが……通常は、「鍵の取り替え」や「各種クリーニング」など、次の人に貸し出すためのリフォームを行います。これらは、部屋の規模や損傷の度合いにもよりますが、通常は1ヶ月~2ヶ月分の賃料に匹敵する位のコストがかかります。つまり大家としては、早く店子に出られてしまうと、それだけコストがかかって収益性が落ちてしまうのです。

よって、「短期の店子だ」という事が大家に伝わると、それだけで断ってくる大家もいると思います。もし私なら、1年未満の短期の店子は無条件で断ります。(※)

賃貸期間が半年位だったら、企業などがやっているマンスリーマンションなどを頼った方が確実かと思われます😅

(※→一度……1年ちょっとで部屋を解約した挙げ句、部屋の中を滅茶苦茶にして出ていった店子がいました。しかも、敷金は「全額返せ」という無茶振りで……あの賃貸では本当に泣かされました😫
最近ではこういう「モンスター店子」みたいな人もいるようなので……収益性が悪くリスクも高い短期の客は、それだけで断る事にしました😞)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する