「風立ちぬ」の"ひこうき雲"という歌♪

レス15 HIT数 4566 あ+ あ-

2013/07/24 08:42(更新日時)

【ジブリ最新作】 風立ちぬ (監督:宮崎駿)主題歌 "ひこうき雲"は荒井由実(ユーミン、松任谷由実)の曲。1973年11月20日リリース。約40年前の歌ですね。

この曲は、荒井由美の小学校の同級生が筋ジストロフィーで、 その子足が悪く、お掃除で机を運んだりするときに、励ます意味で「そういう足の悪いふりをするのやめなさいよ」とユーミンが言ったら先生とその両親に怒られたそう。裕福な家の男の子で、プールがありユーミンも泳ぎに行っていた。その子は、結局高校一年のときに亡くなってしまった。お葬式に呼ばれて行ったら写真が、もう知らない顔になっていて、小学校以来会っていなかったがみんなに会うのは久しぶりで、そのときに期せずして小学校の同窓会みたいな感じになったそうだ。そこの雰囲気が、そのとき思った、ああ、結局昔のことっていうのはフローズンになっちゃんだな、と。写真とからだだけが大人の顔していて、高校生の顔をしてて、そのことが強いインパクトになって 感受性の強い高校時代の終わりにつくった歌が「ひこうき雲」なんだって。

ユーミンってまじすごい。40年前の曲でこのクオリティ。

No.1978496 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

荒井由実の頃の
ユーミンは感受性をそのまま 歌にしてたようですね😄

まぁ…荒井と松任谷の
過渡期がユーミンの
絶頂期だったと思うけど

40代半ば過ぎからは
ユーミン本人の感性が
微塵にも感じない歌ばかりで 違和感😣

制作スタッフの雇い過ぎなんでしょう😣

ワタシ的には

ひこうき雲も良かったけど
卒業写真
真珠のピアスは
未だに泣ける
名曲だと思います🎵

No.2

ひこうき雲

作詞/作曲 荒井 由実
1973年(昭和48年)
白い坂道が空まで続いていた
ゆらゆらかげろうが あの子を包む
誰も気づかず ただひとり
あの子は昇っていく
何もおそれない そして舞い上がる

空に憧れて 空をかけてゆく
あの子の命はひこうき雲

高いあの窓で あの子は死ぬ前も
空を見ていたの 今はわからない
ほかの人には わからない
あまりにも若すぎたと ただ思うだけ
けれど しあわせ

あの子の命はひこうき雲

あの子の命はひこうき雲

No.3

年を経ても全く色褪せないですね。
すごい才能だと思います。

昔の歌を聴いてみたくなりました。

No.4

それ違うエピソードじゃないですか?

歌詞を読めば分かるけど、この曲は投身自殺を美化したものに過ぎないです。

この曲が発表になった当時、少女趣味の幼稚な歌って思ったけど。

• << 8 最近本人がテレビで曲紹介の時亡くなった同級生の話してましたよ~

No.5

あれは自殺美化の歌です

自殺美化では放送禁止になる為、病死の歌と噂される様になったんだと思います。

歌詞で解ると思います。

No.6

私も久しぶりに、荒井由美さんの歌を聴いていました。息子が、「あっ!ひこうき雲」って言いながら録音してました。私はユーミンより荒井由美の頃の歌が好きです。

No.7

ユーミンが凄いかどうかしらんが
「そういう足の悪いふりやめなさいよ」がどう頑張ったら励ましの言葉になるのかわからん(笑)
正直、嫌な女だなとも思った
横レス失礼

No.8

>> 4 それ違うエピソードじゃないですか? 歌詞を読めば分かるけど、この曲は投身自殺を美化したものに過ぎないです。 この曲が発表になった… 最近本人がテレビで曲紹介の時亡くなった同級生の話してましたよ~

No.9

ひこうき雲は、近所の団地で高校生の飛び降り心中があったことに触発されて作られたと、ご本人の著書で読んだ記憶があります。

もし今のユーミンが、ジブリ映画ということで当時飛び降り事件を意識したことを隠そうとするなら私はユーミンのファンやめますね。

ただのおばさんになったユーミンは興味ないです。

• << 11 テレビ笑ってこらえてで言ってましたから、嘘ついてたんですね😱
  • << 12 飛び降り自殺を生々しく描写した「つばめになって」って曲と、ごっちゃになってないですか? 男性じゃなく女性が題材ですが…

No.10

日テレがゴリ押しのように毎日この歌流してる、正直今は聞きたくない気分です
映画も見る気が失せました

No.11

>> 9 ひこうき雲は、近所の団地で高校生の飛び降り心中があったことに触発されて作られたと、ご本人の著書で読んだ記憶があります。 もし今のユーミ… テレビ笑ってこらえてで言ってましたから、嘘ついてたんですね😱

No.12

>> 9 ひこうき雲は、近所の団地で高校生の飛び降り心中があったことに触発されて作られたと、ご本人の著書で読んだ記憶があります。 もし今のユーミ… 飛び降り自殺を生々しく描写した「つばめになって」って曲と、ごっちゃになってないですか?

男性じゃなく女性が題材ですが…

No.13

ツバメのようにのことですか?

この曲はひこうき雲よりかなり後の曲ですよね?

10代のとんがったユーミンの感性とはまた違う感じがしますけど。

答えになってなかったらごめんなさい。

No.14

単に零戦の設計者の話だから、ひこうき雲にしただけだと思う

あと、宮崎はユーミン好きだから

魔女宅の時も使ってたし

No.15

ひこうき雲

この歌詞好きじゃないです。
ジブリ作品の中でめずらしく苦手な挿入歌です

残念(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ