妊娠中のストレス
妊娠5ヶ月です。
一週間前位から家事のことや仕事のこととかで口論が絶えませんでしたが、ついな今日、旦那と大喧嘩しました。殴られはしなかったけど、お互い大声で怒鳴りあって私は物を投げたりしました。今も悔しくてイライラして眠れません。
ネットで調べると母体のストレスは胎児に悪影響とか書いてあったり、戦争や災害で強いストレス感じても元気な良い子は産まれるから大丈夫とか色々書いてあるから分かりません。
妊娠中にストレス感じた方の体験談を教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中ダメだとわかってるのにイライラばかりしてしまってました(T_T)そうそう特に旦那ね(∋_∈)うちはあまりに私が言う事聞かなくてソファーに投げ飛ばされたりしましたょ!!家出もしました(笑)娘は予定日2日遅れで無事産まれましたが、陣痛入れて丸1日、産まれてからも完全にディフィカルトチャイルドです(T_T)かまっていられる時以外はひたすら泣いてます(ToT)妊娠中穏やかでいられたら違ったのかなぁなんて思ったりもしますが、おとなしい赤ちゃんのママもイライラしたとは聞くんで 心配になるとは思いますが イライラした後 赤ちゃんに影響があるのではと 落ち込むと更に悪循環だなっと私は思い 後半はまぁそんな時(イライラしちゃう時)もあるさママも人間だしっと語りかけ 穏やかな時だってあるんだから その時を大事にしてましたょ!
元気な子が産まれますように☆
>> 11
私もバタバタで全然見れてなかったょ(*_*)大丈夫!?
大部分は私も同じような事悩みの種だったかな。。
家買う予定はなかったけど安定期入って直ぐに引っ越しがあったし、旦那は妊娠したら変わると思ってたけど飲む頻度とか飲み方とか変わらなくてイライラしまくり💣
私が子宮けいがんの経過観察してた関係で大学病院じゃなきゃダメで 自費200%とかよくわかんなく高いし
毎回2.3時間待ちが当たり前⤵妊婦なのにぃーってイライラつわりキツい時とかもしんどかったし(>_<)
仕事も8ヵ月半までは続けてたょ💨
ペットは飼ってなかったけど赤ちゃん産まれてからが心配なのかな?😠周りには何人か飼ってる子いるけど問題なさそう💡
まぁ1人は3ヵ月まで実家だったけど、1人は産まれてからもイライラ続くから実家でモメて2週間で自宅戻ってたけど大丈夫そうだったょ👍
私も元々実家苦手で2週間で自宅に戻ったな。
うーん後はなんだっけ💦
あっそうか切迫ね(>_<)
私切迫はなかったんだよね😣絶対切迫だと思いながら検診行っても毎回なんともなくて💦痔にはなったかな😱
これも3人位いて1人は2週間も入院になってたけどみんな無事に産まれてるょ✨
こんな人の話聞いても解決にはならないけど
イライラしちゃうのはホルモンのせいだょ仕方ないょ😠
妊娠中からミクルでやり取りしてた子とは5日違いで産まれて メールに切り替えて毎日メールしてるんだ☆
私も妊娠中とにかく色んな事でイライラしてミクルに書きまくってたょ(笑)身近過ぎると言えない事もあるから
なんだか丁度いいんだよねここは☺
寝れないのはこれからもっともっとひどくなるから暑いし つわり終わったなら適度に食べて 夏バテしないよいにねo(^-^)o
今までかなり堪えてきたつもりだけど、もう限界になってきた。7ヶ月に入って赤ちゃんも動いてるけど、これ以上我慢できそうにない。昨日から発狂寸前で大泣きしながら大暴れして、お腹は張りまくって激痛だし身体中アザだらけだし。もうダメだ。
>> 15
はじめまして。来月出産予定なんですね!そんな中、気にかけて下さってありがとうございますm(_ _)m
元々ストレスに弱いのかも知れないけど、妊娠してからひどくなった気がします…。
一時期は頑張って堪えていたんですが、もう…我慢できない位になっちゃって…。毎日、泣くか叫ぶか暴れるか…って感じです。
ネットで見たら、母親のストレスで赤ちゃんが弱っちゃったり死んじゃうことがあるって書いてあって、赤ちゃん守ってあげれるのは母親の自分だけなのに、もしかしたら毎日赤ちゃんを苦しめてるのかって思うと情けなくって…。胎動が感じられない時は、最悪のことばっかり考えちゃって泣いてます。
どうしたらいいのか、ホントに分からなくなっちゃってて、頭おかしくなってきてます。
- << 18 続きです。 今私が赤ちゃんに出来る事は何かな…って考えたらやっぱり穏やかな気持ちで安静に過ごしてあげることだと思います。 私の場合病院に居るので叫んだり暴れたりは出来なくなりました。笑 まだまだ不安定な気持ちは続いているし正直自分の頭がおかしいのかな?と思ったこともあります。 でもしょうがないと思うんです。 主さんは初めての妊娠ですか⁇ 私は初めてです。 自分の中で命が宿っている…って凄い事ですよね。赤ちゃんの事守らなきゃって思います。 赤ちゃんの事を考えて胎動感じなかったら心配なったりするのは主さんが赤ちゃんを愛してる証拠だと私は思いますよ(*^^*) 主さんはそのストレスや辛いっていう気持ちを誰か身近に相談できる人は居ますか⁇ もし居るなら少しお話するだけで気分が晴れると思います。その時気分が晴れてもまた辛いことあると泣いたり叫んだり繰り返してしまうかもしれません。 それでも赤ちゃんも一緒にお腹の中で頑張ってくれています。 今は辛いと思いますがきっと産まれてきてくれた時、凄く幸せになれると思うんです。 私も経験してる訳ではないので大それた事は言えませんが…。 お腹は張っていませんか⁇あんまり寝れていないみたいですね(>_<)心配です。 長時間寝れないのであれば短時間ずつでも寝ると良いと思います(*^^*) もし相談したい事あったり辛い時は同じ妊婦同士助け合って行きましょう。この不安定な気持ち、モヤモヤした感じが凄く辛いのは本当に良く分かります! お互い元気な赤ちゃん産みたいですね! 赤ちゃんに会えるまで頑張りましょうね。
>> 16
おはようございます。
分かります。私もそうですよ(*^^*)
確かに妊娠中は赤ちゃんの為に母親としてゆっくりと穏やかな気持ちで過ごしたいですよね。私も同じで全然できていません(>_<)毎日泣いています。
私の場合原因は旦那なんですけど…参考までに。。。
妊娠してからも仕事を続けていて共働きでやっていこうって決めたのに家事に全く協力してくれない旦那にまずはイライラしました。幸いつわりは軽い方だったのですが毎日旦那の世話と仕事とで寝不足、頭痛の日々でした。私はでき婚なので妊娠発覚と同時に新たな生活がスタートした感じでした。正直料理や洗濯、片付けなどうまく要領が掴めず、それに加えて通常の仕事があったのでまだ慣れていなかったのもあります。少し位手伝って!と何度も訴えましたが言った直後はやるものの一日経てばまた逆戻り。毎回言うのも嫌で結局は自分で全部やるようになりました。妊娠初期の頭痛が酷かったので旦那に相談もしましたが気持ちの問題じゃない?と言われてしまい痛いのがばれないように冷えピタやアイスノンでしのぎました。
それと元々交友関係が広い旦那で、結婚してからもよく遊びに出掛けたがりました。女の子も居るので私的には気が進みません。。。また私は妊娠して友達とも遊べず仕事、家事で忙しくテレビ見る余裕も無いのに自分は遊ぶの?という気持ちから何度か衝突してしまいました。
主さんと同じで私も泣いて泣いて叫びまくってしまいます(>_<)
安定期に入って体調も落ち着いて自分の気持ちも少し安定してきたのかな〜と思ってた頃、健診の時にIUGR(発育遅延) と診断されました。もの凄く自分を責めました。私が休まないで無理して泣きすぎてイライラし過ぎて赤ちゃんに迷惑かけちゃったって。
まずは自宅安静から始めて経過を見て場合によっては入院しましょうと診断されました。
しかしそれでもうちの旦那は変わりませんでした。自宅安静になった為、会社を休業させてもらいました。病院からは家事なども極力せずに横になっているように…と言われてたのですがやらない訳にはいきませんでした。挙げ句の果てにどこか遊びに行こうよ〜とまで言います。安静にしてろと言われてるのに遊びに行こうよ…って。。。その態度に腹が立ちまたまた衝突してしまう事もありました。
結局状態は良くならず今は入院中です。入院してからの旦那は羽をのばすかのように友達とあそびまくっています。正直この人は父親になれるのか?と思いますが産まれてから少しでも変わってくれる事を信じたいと思っています。
病院の先生に自分のせいで赤ちゃんがこんな風になってしまったのか原因を聞くと、そんな事ない、どんなに無理をしたり不安定な気持ちで過ごした妊婦さんでも元気な赤ちゃんを産む人もいれば、逆にもの凄く穏やかな気持ちでゆっくりマタニティライフを送っている妊婦さんでも切迫早産になったり同じIUGRになる人も居る。と言われました。
先生にそう言われて少し自分が救われた気持ちになりました。それでもやっぱり赤ちゃんには申し訳ないって思っています。
未だに私と子供がこうゆう状態なのに友達と遊ぶ余裕あるんだ…とか考えて泣いてしまう自分にも腹が立ちます。
>> 16
はじめまして。来月出産予定なんですね!そんな中、気にかけて下さってありがとうございますm(_ _)m
元々ストレスに弱いのかも知れないけど…
続きです。
今私が赤ちゃんに出来る事は何かな…って考えたらやっぱり穏やかな気持ちで安静に過ごしてあげることだと思います。
私の場合病院に居るので叫んだり暴れたりは出来なくなりました。笑
まだまだ不安定な気持ちは続いているし正直自分の頭がおかしいのかな?と思ったこともあります。
でもしょうがないと思うんです。
主さんは初めての妊娠ですか⁇
私は初めてです。
自分の中で命が宿っている…って凄い事ですよね。赤ちゃんの事守らなきゃって思います。
赤ちゃんの事を考えて胎動感じなかったら心配なったりするのは主さんが赤ちゃんを愛してる証拠だと私は思いますよ(*^^*)
主さんはそのストレスや辛いっていう気持ちを誰か身近に相談できる人は居ますか⁇
もし居るなら少しお話するだけで気分が晴れると思います。その時気分が晴れてもまた辛いことあると泣いたり叫んだり繰り返してしまうかもしれません。
それでも赤ちゃんも一緒にお腹の中で頑張ってくれています。
今は辛いと思いますがきっと産まれてきてくれた時、凄く幸せになれると思うんです。
私も経験してる訳ではないので大それた事は言えませんが…。
お腹は張っていませんか⁇あんまり寝れていないみたいですね(>_<)心配です。
長時間寝れないのであれば短時間ずつでも寝ると良いと思います(*^^*)
もし相談したい事あったり辛い時は同じ妊婦同士助け合って行きましょう。この不安定な気持ち、モヤモヤした感じが凄く辛いのは本当に良く分かります!
お互い元気な赤ちゃん産みたいですね!
赤ちゃんに会えるまで頑張りましょうね。
>> 18
お返事、ありがとうございます。読んでいて涙が止まりませんでした。
今、入院中なんですね。ご出産まで入院されるのでしょうか?そんな大変な中、私みたいなヤツに優しい言葉かけて下さって嬉しい反面申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私も先月、入院していました。過度のストレスから子宮頸菅が短くなってNSTで激しい張りが確認されて切迫流産で24時間点滴と絶対安静になりました。
入院してから2~3日はパニクってワケわからない状態でしたが、1週間もした頃には少し冷静になれた気がしました。と同時に、周りには幸せそうな妊婦さんだらけだったので、なんで私は幸せになれないんだろうって卑屈になっちゃいました。
今はウテメリンを飲んでますが、しょっちゅうイライラしてお腹が張っちゃいます。その度にお腹の中で赤ちゃん苦しいんだろうな…と考えてしまい、余計ストレス感じて更に張りが強くなったり…。リラックスなんか全然できません…。
私も初めての妊娠です。最初から戸惑いばかりで、妊娠できて嬉しかったけれど不安や心配の方が強いです。
周りには相談できそうな相手が居ないし、旦那はあんまり関心ないみたいで話も聞いてくれません。
あと3ヶ月ほど、頑張っていきたい。だけど、自信がなくなってきました。
毎日、何十回何百回お腹の赤ちゃんに謝ってるか分かりません。こんな親、嫌だろうなって思っちゃいます。
妊娠したら幸せになれる、妊婦って幸せの代表だと勝手に幻想してました。友人や親戚の先輩ママを見ていたら、皆妊娠生活が充実していて幸せそのものだったから、自分の環境や立場が惨めで情けないです。もちろん、皆それぞれ悩みや苦しみがあるのは分かりますし、人と比べても仕方がないんですけれど。
ちょっとでも前向きになりたいけど、今は難しいんです。
愚痴ばかりで、ごめんなさい。
>> 19
切迫流産だったんですね(>_<)そうだと更に心配になりますよね…。
正直自分の体の事だと気になりませんけど赤ちゃんの事だと凄く心配なります。お腹の中に居るけどやっぱり自分とは違うからいつ苦しいのかとか今元気なのかな?とか分からないですもんね(>_<)
ウテメリンまだ飲んでるんですね…。副作用大丈夫ですか⁇体火照るし動機激しくて辛いですよね(>_<)
一番に旦那にお話聞いて欲しいのに興味が無く相談しにくいのも辛いですよね(>_<)お気持ち凄く分かります!主さんだけじゃないですよ!私もそうですしきっと他の妊婦さんでも同じような不安抱えてる人たくさん居ると思います!
私も結婚、妊娠と人生の中できっと一番幸せな時期なはずなのに何で私だけ幸せになれないの⁈て思ってました。とゆうかまだ思っています。笑
相談できる人が居ないってゆうのも同じ境遇です(>_<)誰かに聞いて欲しい…共感して欲しい…て思いますよね。副作用の辛さとか分かって欲しいですよね。
私も何で妊婦なのにこんな不安で不幸せなんだろう、なんで結婚したのにこんなに一人なんだろうって思うんですが、そんな時のこの子が動くと守るべきものがここにあるんだって思うんです。
自分の為じゃなくて誰かの為に頑張るって素晴らしいことだと私は思います。そして守るべきものが有るというのは凄く幸せな事だと思います。
どんな風に育ってくれるかはまだまだ分かりませんがきっと赤ちゃんが産まれたら赤ちゃんも母親に対して少なからずママ大好き、ママを守りたいって思うと思います。私は自分の母親をずっとそう思って育って来ました。それは私の母親がそれだけ私に愛情を注いでくれたからだと思っています(>_<)
主さんも同じです。切迫流産の辛い入院経験があって、ウテメリン飲んで赤ちゃんの為に頑張って。それで自分がイライラしたりストレス感じたら赤ちゃんに悪いって思って毎回謝って。
それだけ赤ちゃんを愛してる証拠ですよ!
もし私が主さんの子供だったらそんなに頑張ってくれて自分の事を心配してくれるママに凄く感謝します。
もっと自信持ってください!
>> 20
ありがとうございます。ご自身もお辛いのに励ましていただいて嬉しくって涙が止まりません。
悲劇のヒロインになんかなる気はないけど、ホントにどうして私だけ?とか思っちゃって…。甘ったれてますよね…。
凄いストレスでお腹は張るし、大声で泣き叫ぶし、怒鳴るし、大暴れするし…私のお腹の中は居心地めちゃくちゃ悪いと思います。胎動あると、あっ!元気だっ!って喜ぶよりも、苦しいし嫌だ!って言ってんのかな…って思っちゃいます。
ベビー用品や服を見たりしたら気が紛れるかな…って考えたけど、こんなんでホントにちゃんと産まれてきてくれるのかな…ってネガティブになっちゃって落ち込みます。
できることならば、穏やかに過ごしたいです。
>> 21
甘ったれてるだなんて、そんなことありません。なんで私だけ…ってゆうのは私も含めて感じてる人は沢山居ますよ(*^^*)
逆に私はこういった書き込みサイトを見て、沢山の妊婦さんが悩んでてもちろん内容は皆さん様々ですが悩んでいるのは私だけじゃないんだ!って少し安心しました。
もちろん幸せそうな書き込みも見てこんな幸せな妊婦さんも居るのに…と悲しくなったりもしましたが…。
胎動は多分赤ちゃんが私達が心配しないようにたくさん動いてくれているんだと思います。主さんの赤ちゃんも苦しい辛いって言ってるのではなく、ママ元気出してってきっと言ってると思いますよ(*^^*)
もう退院したなら今は順調なんですか⁇
私もIUGRと診断された時は小さいからお腹の中で死んじゃう!とか産まれてこれないかもしれないとか物凄くマイナス思考になりました。
不覚にも言われた時に先生の前で泣いてしまったのですが、先生は赤ちゃんの生命力は強いってゆうのと今の医学であれば24週までお腹の中である程度育っていると赤ちゃんは無事になる確率が上がることを教えてくれました。
主さんは今何週ですか⁇赤ちゃんもお腹の中で頑張って居ることを信じて赤ちゃんグッズ買いに行くと良いと思いますよ(*^^*)私は性別が分かったのが安静命令が出た後だったのでゆっくり選べなかったんです。
少しでも良いから自分でこの子の物を買いたい!ってねだって一回だけ洋服を買いに出かけました(*^^*)お店に居るだけでこれからの事が楽しみになって凄く気分転換できますよ!おすすめします。
辛い時は辛いって言って、愚痴りたいときは愚痴って良いと思います。
身近に言える人がいないなら少しでも私がここで力になります(*^^*)
>> 22
優しいお言葉、本当にありがとうございます!
匿名さんのレスを読んでいると、いつも流しているマイナスな涙じゃなくって、凄く救われる様な嬉しい涙が溢れます。
退院してからはウテメリンを服用しながら安静にと指示されています。気分の波がありますが、落ち着いてる時は横になって過ごしてます。でも最近はイライラして泣きまくって暴れたり…。冷静になると、お腹張っちゃって赤ちゃんに悪かったなって猛烈に反省して、そんな情けない自分に腹が立ってイライラして…繰り返しちゃってます。
今、25週になります。まだ性別が分からなくて、洋服とかは買ってません。多分、今度の検診で教えてもらえるかな?赤ちゃんの物を買いに行ったりしたら、気分も上向きになるかな。
匿名さんのレスで大分気分が落ち着きました!本当にどんだけ感謝しても足りない位です!
今、入院中で大変だと思います。なにもできないけれど、心の中で精一杯応援しています!
>> 23
少しでもお役に立てたなら良かったです(*^^*)
まだ安静にとは言われてるんですね(>_<)正直自分が元気なのに安静にしなければいけない…って結構辛いですよね。。。でも少しでも横になる時間を作ってあげてるなら安心しました(*^^*)
25週ですか!私の子もちょうど25週に入った時に女の子だって分かりましたよ!次の検診楽しみですね(*^^*)
お体大事にして下さいね。私はお腹と赤ちゃんの状況を見ながらではあるのですが恐らくもう少しで出産します(*^^*)
未熟児出産は確定で不安ですが頑張りますし赤ちゃんにも頑張ってもらいます!
私も主さんとお話して、主さんが少し元気になってくれて嬉しいです!
多分波はまた来ると思います。私も落ち着いてられる日と不安で不安で涙が止まらない日とあります(>_<)ちょこちょこ覗いてるのでまた辛い時は我慢しないで書き込んで下さいね(*^^*)
>> 24
おはようございます!
最近、イライラからか夜寝れない日が続いてましたが、昨日は少し落ち着いて休めました。(でも夜中に何度か起きちゃいましたが…(-.-;))
匿名さんの赤ちゃんは女の子なんですね!もうすぐ会えるのが楽しみですね(*^_^*)
私は元気に産まれてくれたら男の子でも女の子でもいい!って思いながらも、実は女の子希望だったりして。一緒に洋服とか買いに行けたら楽しいだろうなぁ~とか考えちゃいます。もちろん、男の子だったら男の子の楽しみがありますが。次の検診は金曜日なんで、その時分かるかな?
匿名さんのレスで元気と勇気をたくさんもらいました!まだ波があるだろうけど、匿名さんに励ましていただいた事を忘れないで頑張っていきたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 242HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 107HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 148HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 210HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 152HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 242HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 107HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 210HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 148HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 152HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 204HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 830HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1812HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6810HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 204HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 830HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1812HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6810HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17143HIT プレママ
-
臨月オナ15レス 423038HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
ラブラブ♥️500レス 3466HIT にゃお (40代 ♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40238HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395388HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 282HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
28レス 218HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
16レス 179HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
10レス 161HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 132HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る