夏の甲子園

レス17 HIT数 1210 あ+ あ-

2013/07/12 00:08(更新日時)

夏の甲子園高校球児は何で熱中症にならないんですか💧❓

No.1973189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

守備と攻撃が交代だから、ちょくちょくとクールダウン出来てるのではないですかね。

No.2

努力の賜物‼

けど、今の球児は甘い環境だよ

炎天下の練習も計算しながら…

食事も栄養士付きの食事

要はその部門のプロフェッショナルが存在する

No.3

毎日、練習してるから 身体に耐性が出来てると思う。

遥か昔、私も高校球児でした、私の時代は 水は飲むのは禁じられていた‥しかし、熱中症にはならなかったなー

• << 5 熱中症って耐性できるの?初耳だ、本当ならノーベル賞ものだ

No.4

子供が小6で、少年野球してます。
昔と違って、今は親が付いて水分取らせるように気を付けたり、冷たいおしぼりで熱を冷ますようにしたり、いろいろサポートしますが、入ったばかりの4年の時は、同学年の子や下の子は、軽い熱中症になったり、そこまではなくてもダウンする子がいました。
でも暑い中での練習や試合を重ね、体も成長し、だんだんそういうことがなくなって来ます。
そういう積み重ねがあるからと思います。

ただ、親のサポートも昔とは違うけど、気象も昔とは違うので、猛暑と言われる今年はどうなるやらです。

• << 8 今話題のスーパードリンクってテレビでやってました。熱中症対策に最も優れてるらしい

No.5

>> 3 毎日、練習してるから 身体に耐性が出来てると思う。 遥か昔、私も高校球児でした、私の時代は 水は飲むのは禁じられていた‥しかし、熱中症… 熱中症って耐性できるの?初耳だ、本当ならノーベル賞ものだ

No.6

医学的知識があればそれなりに対処できるが、熱中症に関して根性とか努力で補えるとか危険な考えの人まだいるね。アスリートだろがニートだろが熱中症になる条件とか体質とかは変わらん

No.7

↑あれま?免疫力をあげる為に鍛えるてのは 有ることなのよ。
知ったかぶりは やめてね。

• << 10 知ったかぶりはあなたでしょう。間違った考えが悲劇をまねく

No.8

>> 4 子供が小6で、少年野球してます。 昔と違って、今は親が付いて水分取らせるように気を付けたり、冷たいおしぼりで熱を冷ますようにしたり、いろい… 今話題のスーパードリンクってテレビでやってました。熱中症対策に最も優れてるらしい

• << 13 OS-1のことですよね? 確かに効きますよ。 あと、熱中症に免疫は関係ないけど、暑さはそれに対処しようと体が働くのか、付いて回る親も体力がつく気がします。 私は子供が野球するまでは虚弱体質でしたが、一夏で強くなりました。

No.9

それは・・・

野球 知らなくてもわかるかもしれない

全て、食事とか体力稼動だとか、
計算し尽されてるからですな。

No.10

>> 7 ↑あれま?免疫力をあげる為に鍛えるてのは 有ることなのよ。 知ったかぶりは やめてね。 知ったかぶりはあなたでしょう。間違った考えが悲劇をまねく

No.11

ならないわけじゃなく調整しながら競技をしているからですよ

スポーツ選手の常識ですよ

体の変調は日々の鍛錬から自ずと分かってくるものです

自分を守れる球児だからこそ甲子園に行ける強さもあるのでは?

部長や監督も選手の健康状態、体力の有無など常に気配りをしていますから

互いの意思の疎通も大事

1人じゃないから、目は人に向けている同士だからこそ、そういった配慮は欠けてはいない集団ですよ

No.12

熱中症の要因として気温と湿度の相互関係が一番かな。本来、人は汗かいて蒸発して熱を逃がすが湿度が高いと汗は流れ落ちるだけで熱は体にこもる。日本が徐々に熱帯になってきたと自分は思います、だから、これからも熱中症が増えるのでは?熱中症だけど一度熱中症になると振り返しやすくなりさらには免疫力もおちる

No.13

>> 8 今話題のスーパードリンクってテレビでやってました。熱中症対策に最も優れてるらしい OS-1のことですよね?
確かに効きますよ。
あと、熱中症に免疫は関係ないけど、暑さはそれに対処しようと体が働くのか、付いて回る親も体力がつく気がします。
私は子供が野球するまでは虚弱体質でしたが、一夏で強くなりました。

• << 16 羽鳥の番組で開発者?みたいなのが出てて自画自賛してた。が、普通の状態のとき飲むとまずいらしいね

No.14

汗のかきかたが優れてるんじゃないかな
毎日運動してるから体温調整や外気温や湿気などの条件から反応できる幅が広いんじゃないかと思う

今どき汗をよくかかない、かけない子供がたくさんいるってきいたことあるから、そこんとこが代謝の違いで出てきてるかもしれない
無論、補給しなきゃいけない水分やミネラルは普段から意識して摂取はしてるとは思うが、基本は体の違いだと思う

No.15

>> 14 そうですね。南方系の遺伝子が強いと代謝が良いとか遺伝子レベルの体質も聞いたことある。ロシアって日本に比べて猛暑ってわけじゃないが35度越えると死者結構でるけど暑さに弱いのかな?

No.16

>> 13 OS-1のことですよね? 確かに効きますよ。 あと、熱中症に免疫は関係ないけど、暑さはそれに対処しようと体が働くのか、付いて回る親も体力… 羽鳥の番組で開発者?みたいなのが出てて自画自賛してた。が、普通の状態のとき飲むとまずいらしいね

No.17

>> 16 元気な時に飲むとかなりまずいです。
でも弱り掛けた時に飲むと、美味しいとまでは言えないけど、まずいとは思わないので、体って正直だな〜と思います。
けど自画自賛してる人からしたら、そこは開発者がすごいな〜と思うべきなんでしょうか^_^;

ところで私はうまく説明できなかったところをどなたかが書いてましたが、私の虚弱体質が改善したのは、汗をかけるようになった=体温調節できるようになったからで、付いて回る親ですらそうなので、更に運動してる子供達は、もっと発達してるからなんでしょうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板