車に子供乗せる時

レス14 HIT数 12350 あ+ あ-

2013/07/10 20:39(更新日時)

膝の上に抱っこしてたり、ミニバンなんかの運転席と助手席の間に立ってたりする子供見掛けますけど、それって違反にはならないんでしょうか?

特にミニバンの後部に乗ってる子供が運転席と助手席の間に立って居るのはよく見掛けます。

13/07/09 18:42 追記
チャイルドシート無しの車の人が子連れの友人知人、家族からちょっと○○迄乗せて行って😊と頼まれたりとか、私の車に一緒に乗って行けば😃なんて時はどうするのか?とふと思いました。

No.1972630 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

思いっきり違反です✋

確か付加点数は1点か2点だったと思います(⬅あまりよく覚えていないが個人的には軽すぎると思う)😚

『免許取り消し』位の厳罰にしないと無くならないでしょうね😤

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やっぱり違反ですよね。
子供の安全を考えていない親達のする事⁉

No.3

はい、違反です

何か起こらないと事の重大性が分からないんでしょうね

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私もそう思います。
後ろ向いて後ろの車の人にバイバ~イ👋なんてやってる子供もシートベルトして無かったりやチャイルドシートじゃ無かったりするんでしょうね。

No.5

違反ですよね。
子供の命が守られるように気を付けるのが親や大人の役目だと思います!!

うちの車にはよく息子の友達を乗せるので、ジュニアシートを友達用に置いてます♪
リサイクルショップで買いました!!

今日、膝に乗せて運転してる人をみました…。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
実は私も今日仕事帰りに老夫婦が運転する軽自動車の後部座席に幼児を抱いて座る母親を見掛けました。
私と同じ方向に進んでいたのですが、運転するお婆ちゃんらしき人は、ノンビリ、慎重な運転してる感じでしたけど、後に座る人がそれじゃあ😥って感じ。

No.7

違反です。

見たことは無いですけど😓

• << 11 ありがとうございます。 私はよく見掛けます。 偶然でしょうか。

No.8

じゃあ、タクシーは赤ちゃん乗れないの?
バスもだめ?

見かけるけど、実際警察に取り締まられてるのって見たこと無いけど…

• << 12 ありがとうございます。 確かに取り締まりをしている景色をみた事無いですね。

No.9

子供を膝に抱っこしながら運転している車見ました。

赤ちゃんをエアーバック代わりにしてるのか💢と思いました。

我が家は、子供が泣こうがチャイルドシート使用しましたし、小さな子供は我が子以外乗せませんでした。

• << 13 ありがとうございます。 結構居ますよね! 抱っこしながら乗ってる人😲

No.10

チャイルドシートに座らせないと違反です。

タクシーやバスなどの公共の乗り物は免除されます。
でも、安全面を考えるなら座らせるべきと思われるお客様のためにタクシーに貸し出しがあるそうです。事前に言えばつけてくるそう。でも拾ったタクシーは無理です。

とりあえず、違反です。
警察が取り締まらないのは見つかっていないのか、見てないふりをしてるのかは知りませんが、見つかれば違反になります。

• << 14 ありがとうございます。 後ろの座席はスモークガラスで中が見えないから実際にどうかなんて見えないから安心してるのかも。

No.11

>> 7 違反です。 見たことは無いですけど😓 ありがとうございます。
私はよく見掛けます。
偶然でしょうか。

No.12

>> 8 じゃあ、タクシーは赤ちゃん乗れないの? バスもだめ? 見かけるけど、実際警察に取り締まられてるのって見たこと無いけど… ありがとうございます。
確かに取り締まりをしている景色をみた事無いですね。

No.13

>> 9 子供を膝に抱っこしながら運転している車見ました。 赤ちゃんをエアーバック代わりにしてるのか💢と思いました。 我が家は、子供が泣こ… ありがとうございます。
結構居ますよね!
抱っこしながら乗ってる人😲

No.14

>> 10 チャイルドシートに座らせないと違反です。 タクシーやバスなどの公共の乗り物は免除されます。 でも、安全面を考えるなら座らせるべきと思… ありがとうございます。
後ろの座席はスモークガラスで中が見えないから実際にどうかなんて見えないから安心してるのかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧