旦那が玄関や庭ばかり掃除します

レス40 HIT数 10378 あ+ あ-

2013/08/31 00:42(更新日時)

うちの旦那は家の家事など一切やらない人で、私をアゴで使ってきます。しかし何故か庭や玄関、ガレージなど外周りだけはたまに掃除したり草むしりします。それが気に入りません。
フルタイムの共働きなので私は子供の世話や家の中の用事でそこまで手が回らないので、最初の頃は助かるな…くらいは思ってたのですが…

最近ご近所さんの私に対する当たりが違ってきました。私には挨拶すらしませんが、旦那には世間話をしてきたり愛想がいいです

きっと近所の人たちは嫁はだらしなくて旦那がよく動くマメな可哀相に?と思ってるような雰囲気あります (直線言われたことありませんが雰囲気で分かります)
旦那は外づらが良くニコニコしてうまく喋ってます。私はどちらかと言うとトークが不器用で…
普段は鼻をかむティッシュさえも私に怒鳴って取らせます。
今朝も庭の水まきをしてて近所の奥さん達に「ほんとマメな旦那さんで羨ましいわ!奥さん幸せね」と聞こえてきました。
私には結構知らん顔の奥さんが旦那にはとても優しく接していました💧

なんか納得いきません💧「庭なんか掃除する時間があるならもっと他のこと手作って欲しい」と言うと逆切れしてきます

庭やガレージは私が時間がある時にするから…と言ってもダメです
愚痴でした…

No.1971743 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それらが全部計算ずくだったら、余計に頭来るな😓
逆ギレするあたりも、何か腑に落ちない😞

旦那さんは、どんな理由で一連の行為をしているのだろう?😒

……新手の、遠回しなモラハラ?

• << 16 そうそうモラハラっぽいですよね。 私の別れた旦那も 外面ばっかり良い人で 私は鬱になって入院までしちゃいましたよ。結局入院したことで 元旦那のモラハラやDVはばればれでしたが。 奥さんの事ちゃんと考えてるなら 奥さんが近所と上手く行くように気を使えるはずなんですよ。 主さん 何かの機会にご近所の方に軽く言えませんか。外の掃除は好きみたいですけど 中の事はさっぱりなんですよって。主さんも 近所の方とコミュニケーション取るの怖がりすぎかなと 思いました。

No.2

旦那さんが 外面だけって 頭の良い女性なら気が着いてるかも知れませんよ。

主さんも 近所の人と会話する機会があったら 主人は外面だけって バラしてやれば良いと思います。

No.3

庭とテーブルは、その家を表す鏡だからね。
風水的にいいことだし、わざわざ他人の内情知らない人が旦那さんはマメ、嫁はダメなんて決めつけるわけないような気がする。
ただ顔馴染みになっただけでしょう。

近所に中国からきた奥さんがいるけど、庭の草むしりをマメにやってるから評価高い。姑さんも外で褒めるから仲良しだし。

だから、旦那を褒めることで、家のなかでもマメにやってくれるようになると思う。

No.4

玄関や門を綺麗にするのは風水的にいいらしいですよ。

うちの主人、いつも外でタバコ吸ってるから、いつの間にかご近所さんと挨拶してます。
私は顔すら覚えてなかったりするので失礼してるかも。

∑(O_O;)もしかして、タバコ吸う時は私が追い出してると思われてるのかしら。
このスレ見てはっとしました。

No.5

なぁあぁぁ!!外ずらだけって、やな人ですね‥。あり得ない。なんか嫌な姑がしそうなことですよね。😣
旦那が外掃除する前に、主さんがしちゃうとか!あと、近所の人が、旦那さんが掃除しているとこを見てるときに、ひょこっと出てきて、「助かるわ~」といって、「ガレージもしてくれるの??」なんて聞いてみては??😺

No.6

羨ましい!うちの旦那も庭掃除してくれたらなぁ

虫に刺されるのが嫌だから放置してます

No.7

きっとそういう旦那さんの性格は直らないので、逆に誉めてこちらのペースで動いてもらいましょう。
まず、庭掃除ありがとう。近所の人が豆って言ってたね。ついでに○○やってくれるとすご~く助かるんだけど…。とか。誉めて動いてもらっちゃいましょう。

No.8

羨ましい~外周りしてくれるなんて幸せだと思いますが、外面だけでは外周りは綺麗にならないと思いますし、本当に風水でも玄関から良い気が入り素晴らしいではないでしょうか?✨

人様に何て思われても気にしないで良いと思いますがご近所さんに本音?愚痴?等を言われても幸せにはなれないと思います。
反対に旦那さんの悪口等を言うと、主さん自身も下がるような気がしますが…
幸せな顔・幸せな気持ちでいてて欲しいです。
そうすると自然に笑顔が^^

外周りまで手が回らないからこそ良いではないですか~
家の事は家内(主様)ベスト夫婦に思えます✨

うちは本当に何もしないのでスレ文読んで羨ましいな~って人もここに居ます😅

No.9

わざと人の目に入るとこばかり掃除してるんでしょうね。
働き者の旦那様。
奥さんは怠け者。
近所の人にそうゆうふうに言われて優越感にでも浸ってるんじゃないかしら。
でもちょっと見方かえると奥さまに頭が上がらない旦那。
亭主関白どころかかかあ天下。
働き者のと思われてる反面奥さんより身分下に見られてそう。

No.10

わかります😥

家でもマメなら感謝ですが、人が見てるところでしかしないから納得いかないのですよね

前の方もおっしゃっていましたが、モラハラに外面はいいというのありますよ

家では顎でつかったり逆切れしたり…

モラハラ夫の可能性ありですね😥

そこは主さんしか知らない家の中でのいつもの旦那さんの態度で判断してください

No.11

ありがとうございます おっしゃる通りで人の前でしかやらないことが納得できません💧 全てにおいてマメな人なら私も腹は立たないと思いますが、いいとこ取り?みたいな。私が近所で知らん顔されるようになったのも旦那が庭掃除しだした頃からです。私が先にすればいいのでしょうが、庭は最後です💧 まず子供の食事や片付け、掃除洗濯と目が廻るくらいなので…
もう近所付き合いしなくてもいいか…って気持ちになってきました

No.12

えぇー!!
やってくれるんだからいいじゃないですかぁ。
もっとプラスに取ればいいのに…。
ご近所づきあいだって主さんが普段から挨拶したり、ニコニコしてたら、悪くとらないと思いますが。

考え方が卑屈だと思います。
庭や玄関の掃除はやらなくてすむ、ラッキーと私は思いますね。

No.13

近所で知らん顔される、って変ですね
ご主人が何気ないふりでなにか主の都合のワルいこといってるとか

前に同じマンションで仲良くなった男の子が
テレビの音量は周りの部屋を異常に気にして小さくさせるのに
ごみ出しの決まりは守らない(本人が特定されないから)って奴だった

そういうのすごーく不快…
だよね

No.14

確かに、「家庭の事は何もやらずに、罵声だけが飛んでくる夫」に比べればマシだとは思うけど……
人付き合いが苦手で、「自分が、周囲の人から孤立するように仕向けられている」ようにも思えてしまうスレ主さんからすれば、心安らかでいられないのだろうと思う。

これに関しては、「スレ主さんの、ある種の被害妄想」という言葉で片付ける事もできるけど……そこまでスッパリ斬って捨てるのには、ちょっと気になる所もある。
どちらに原因があるのかは分からないが、旦那さんとも上手くコミュニケーションが取れていないみたいだし。

この問題……大本はどこにあるんだろう?😔

何を考えているのか分からない、旦那さん?
コミュニケーションの不得意な、スレ主さん?

……分からん……😞

No.15

外掃除してくれた事ない。

今日は、昼間2時間、一人黙々と草むしりしてました。

旦那は『暑い~暑い~💦外暑いから~』って出かけたがらないので、子供連れて買い物してきました。

無理やりエッチさせられ、家族の為に動いて、働いて…ストレスでたまに泣いてます。

No.16

>> 1 それらが全部計算ずくだったら、余計に頭来るな😓 逆ギレするあたりも、何か腑に落ちない😞 旦那さんは、どんな理由で一連の行為をしている… そうそうモラハラっぽいですよね。 私の別れた旦那も 外面ばっかり良い人で 私は鬱になって入院までしちゃいましたよ。結局入院したことで 元旦那のモラハラやDVはばればれでしたが。

奥さんの事ちゃんと考えてるなら 奥さんが近所と上手く行くように気を使えるはずなんですよ。

主さん 何かの機会にご近所の方に軽く言えませんか。外の掃除は好きみたいですけど 中の事はさっぱりなんですよって。主さんも 近所の方とコミュニケーション取るの怖がりすぎかなと 思いました。

No.17

やらせておけばいいんじゃない?
ご近所の方もそのうち外ヅラ男だと気づくでしょうに。

どっかでボロが出るからね~。

そんなマヤカシの取って付けたような様子は、感が鋭い人はなんとなくわかる。

うちの隣人は旦那に旗当番やらせたり、ゴミ出しさせたり、芝生刈りやらせたりしてよく気がつく旦那を装う風だったけど、続かないからね。
あぁ、奥さんに言われて動いてるんだなってすぐわかった。

いつまで続くかみてたらいいよ。

うちの舅だった人は勝手に庭や花植えにきて近所に仲良しアピールするような変人だったけど、年金暮らしになったら来なくなった。

No.18

でも、何もしない男よりはマシなんじゃない?

モラハラ気味で外面のいい男なんて私は無理だけど…(-_-;)

No.19

大丈夫ですょ。
気づいてる人は気づいてますって。

ウチのお隣さんも、マメに庭掃除、植木の世話、車の手入れなど、毎日何かしら外に出てやってます。
ニコニコ人当たりもよく、おしゃべりも好きで、悪口なども言いませんが…
何だかあんまりいい人と思えなくて。

あれだけ外に張り付いてたら家の事なんて、何もしないだろうなぁと思うし。
地域清掃なんて形だけやったら喋って最後までやんないし。
我が家の事を褒めてくれるのはいいけど、嘘臭さが滲み出てて何だか聞いていられない。
我が家の車の出入りや、子どもの泣き声など、逐一把握したことを確認してくるので…何だかもう…。

ご近所だし、悪い人ではないので、こちらもニコニコ対応し、毎日庭の手入れなんてどんな動機であれ、やれるのは偉いなぁと思うので、本気で褒めますが、正直自分からはあまり近寄りたくないですね。

雑音は気にしないのが一番!
でも、ストレスもたまって聞き捨てならない状況になっているんでしょうね…。
ご主人に子どもたちみてもらって1時間ぐらいカフェにでも行って気分転換して下さい。
主さん、頑張り過ぎて疲れちゃってるんですょ!

No.20

主さんに怒鳴る事多いの?

今の季節なら、窓全開にして近所に聞こえるようにしとけばいいよ。

モラハラ、パワハラ野郎ほど外面いいんだよね。
そうじゃない方もいますけど。

多分、計算くさい、無意識だろうけど、周りから認めてもらいたい為にやってる偽善という感じでしょうか。

うちも、モラハラとか亭主関白とかないけど、偽善だなと思う事、多々あります、本人も認めてるから、まぁ、いいんですけどね。
男の人には大なり小なりあるみたいですね~。

だからといって、主さんへの態度は酷いので、録音なりなんなり証拠残しとくといいよ。

No.21

玄関や庭の掃除をしてると自然に近所の人と挨拶したり 挨拶すればちょっとした日常会話をしたりして
近所の人と自然な交流が出来ただけだと思う
本人はそれが気分の良くなる事ってしか
思って無いんじゃないかって思う
それをしたからって 奥さんが悪く思われるとかは無いけど
主も真似してやって 夫婦二人の趣味の庭にでもしたら良いのに
主が思う様な事を実際 誰かが思ってるとは
なってなくて
主の想像で思った事なんだから

No.22

そしたら、ご近所づきあいやPTA、地域活動など、すべての外の仕事をやってもらえばいいよ。

ご主人は近所からの評価も上がってホクホクだし、主さんはめんどくさい人づきあいは一切やらなくて済むでしょ。

適材適所、人付き合いの苦手な主さんは、ご近所さんとの付き合いはご主人に任せておけば、主さんが悪く見られても付き合いしないんだから放っておけるし、いいと思う。

No.23

モラハラでしょ。

奥さんへの態度と外面の良さに特徴出てます。

一生 治らないよ、病気ではなく人格障害なので。

No.24

やらしときゃいいよ😉🎵

ご近所で主さんみたいな旦那さんいるけどだいたいみんな素通り出来ないからお愛想で挨拶程度で喋ってる💨

そこの奥さんも外づらいいって言ってた😉

みんなだいたいわかってる😉💨💨

いい旦那さんって言ってもらうくらいで気分よくしてくれんならいいじゃない?
悪く言われるよりかは…

私も人づきあい苦手…💦

でもあんがい別に人って何も思ってないよ😉

ここで愚痴ればすっきりするよ😄👍

No.25

そのままでやらせたら?
近所なんか無責任関係ないよ

どうせ仲良くなった所でロクなこと言わないんだからさ

よいご近所さんなら関係なく良く接してくれるわけだしね

近所の人いるとこで
そういってみたら?

本当、外しか掃除しないんだね、
家ん中じゃ何もしないくせに
怒鳴るのもやめて

とかね(笑)

近所気にし始めると大変だよ

私なんか無視無視💨
いい人は旦那云々関係なくみんなに良くするから
気にしなくてよろしい(笑)

近所いる前で色々やらせましょう😁

No.26

腹がたつなら
ティッシュ取ってくれなんて言われても取らなければよいのです
外周りはやってもらうと助かるならありがとうと言っておけばよいのです
家の中の手伝いは相手に無理にやらせるのは難しいけど相手から余計な仕事を頼まれても自分がやらないことはできます
食事作りと洗濯、それ以外は自分がやるべきと思う事、やってあげたい事、やって気持ちいい事だけやればよいのです
旦那さんにダメ嫁とか文句言われてもへっちゃら
旦那さんが本当にティッシュが必要なら自分で取るようになるでしょう
それでご主人が家の中でもマメになったらご近所に自分から
家の中でもいい旦那なんですよ~助かってま➰す幸せで➰す💕
と言っとけばますます働くでしょう

No.27

ウチの旦那も同じですよ~。庭の管理プラス洗濯物を干す専門。
しかも、人が訪ねてくると活動をはじめます。
確かにご近所さんには良く思われてますね。

私も主さんと同じように感じてましたが、転勤で旦那がいなくなった今となっては庭の管理、有り難かったな~。
草むしり大変だよー!

No.28

スレ主さん、お子さん連れて家出してみたら? ご実家に帰っても良いけど。

旦那さんが反省するきっかけになるはずなんですが…。
そんなことをしても無駄な旦那さんかな?

夫婦関係の改善によくおすすめする方法です。

No.29

主さんが旦那さんが手をいれる隙がないくらい完璧に庭の手入れをしてみては!?

そうすれば旦那さんはほかのところを片付けはじめるかも⁉

掃除をしているのがモラハラになってしまう理屈がわかりません。

No.30

掃除をする事がモラハラなのではないです
本性をその裏に隠しているからです

主さんのレスを全て読む
モラハラの定義を調べる

そうすれば何故モラハラというかわかると思います

• << 35 私も強くそう思います。

No.31

ご近所さんに
それが意外と亭主関白で、
ウチのなかのことはしないんです!
という言葉を
そんなギャップが好きなんです♡
という雰囲気で話してはいかがですか?

No.32

「外面」だけ、「うわっつら」だけを気にする、肝のちっさい男なんですね。

まぁ、利用するだけ利用しとけばいいでしょう。ご近所なんかは勝手に言わせておけば?気にするだけくだらないですよ。

ご近所さん、主さんの人生を左右するような人達なの?
騒音オバサンとかじゃないよね?
じゃなければ「どーでもいー」筈ですよ。

旦那はうまく利用して、ご近所の暇人は放置でいいと思います。

No.33

普段の様子をレコーダーか携帯録音で録音して聞かせてやりたいね。

No.34

わざとだな…
むかつく…

いずれご近所さんにもばれますよ

暑いから、毎日夜窓あけときましょ

No.35

>> 30 掃除をする事がモラハラなのではないです 本性をその裏に隠しているからです 主さんのレスを全て読む モラハラの定義を調べる そうすれば何故… 私も強くそう思います。

No.36

室内は主さん担当💖
屋外はご主人担当💖

うちは、そうしてます😁ちなみに洗車は
外担当の主人です🎵
今は暑いから外は、イヤー😭

No.37

自分の主人が近所で良く見られるのと悪く見られるの。。私なら良く見られた方がいいけど😥

このスレみたいに、主人がケチョンケチョンに言われたら凹む

No.38

お宅の旦那さん愛想悪いし陰気だね、ってコソコソ言われるよりは外ヅラ良い方がマシだと思います。

外回りだけでも綺麗にしてくれるなら、全く何もしない人よりマシだと思います。

主さんはフルタイムで共働きなんだから、近所付き合いなんてやるヒマないのは当たり前、家の回りで話し込んでるような主婦方は共働きの大変さは理解出来ないだろうから、必要最低限の付き合い(挨拶や回覧など)程度で良いと思います。
わざわざウチの旦那は外ヅラ良くて~なんて余計な事話す必要もないし。

旦那さんは亭主関白じゃなくて大きな子供なんです。自分の思い通りにならないと怒る、自分の事をやって貰わないと怒る。

怒鳴りちらされるなら、どなたかも言うように、窓を何処か開けておけばいい。
主さんは常に子供が優先、自分の事は自分でやってね子供じゃあるまいし、の態度を貫いて下さい。

外ヅラが良いなら、窓開けた状態で怒鳴りちらさないでしょう。
逆に主さんがグチグチ言ってはダメですよ、その声が近所に聞こえちゃいますから。
合言葉は「子供優先大人は後回し」
大人なら、子供優先と言われて自分を先にしろって怒るなんてしないでしょ。

No.39

主も庭やガレージ掃除してアピールしたったらええんや。

No.40

我が家の旦那も全く一緒!主さん外部の人の目を気にしたら損ですよ。自分の楽な様に動いてもらうのが一番です!私自身がやっても綺麗にならないから逆にやってくれてありがとうです笑 人から見ての良い妻を捨てると楽なことたくさんありますよ。無視したら次は料理でもしだすかもー笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する