連絡をしない人の心理

レス12 HIT数 26154 あ+ あ-

2013/07/07 16:07(更新日時)

前から疑問なんですが、連絡をあまりしない人っていますよね。

他愛ないメールのやりとりなどではなく、必要な連絡をしない人。

例えば、待ち合わせに遅れるのにメール一つよこさない人。
普通は待ち合わせ時間に相手が来なければ、どうしたのかな?と気になりますよね。
寝坊したのか、家は出てるのか、電車が遅れてる、道が渋滞、最悪事故や事件に巻き込まれたのか?とあれこれ考えて心配してしまったり。
何も知らされずいつ来るのかも分からない状態で、ひたすら待ってなきゃいけない時間というのも苦痛なものだし。

連絡するのはマナーというよりも、待ってる相手の気持ちを考慮すれば自然にできる事だと私は思うのですが、それをしない人がどうしても信じられません。
遅れる事は構わないのですが、その連絡をくれない事が困るんです。
何の為にケータイ持ってんの?と言いたくなります。

待ち合わせだけでなく、必要な連絡をくれない人は、要するに相手の気持ちなんて何も考えてないって事なんですよね?

昔付き合った人がそういうタイプで、遅れる時などは連絡をくれないと困ると散々言ったらくれる様になったんですが、その理由が「連絡しないと怒るから」でした。

相手の為でなく、結局自分の為なんですよね。

そういう人って何を言っても変わらないものでしょうか?

No.1971591 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

のんびり屋さんなんだよー!
わたしの姉がそのタイプ。
メールの返事急かされると、ちょっと怒りながら返事してる。でもその内に充電が切れたりして、音信不通になったり…(笑)
だらしないな~とは思うけど、わざとじゃないと思う。そしてガミガミ言い過ぎると逆に良くない。
結論。
あんまり変わらないと思います。大目にみてあげるしかないと思いますよ。

• << 5 ありがとうございます。 悪気はないのはわかるんですが、イライラしてしまうので。 私ものんびりしてる方ですが連絡はちゃんとしますし、のんびり屋さんで済ませられる1さんが羨ましいです(^_^;) 家族なら大目に見てもらえる事でも他人だとそうはいかないと思うんですよね…。 あの人はいい加減な人、とか信頼を失くして可哀想なのはその人自身だと思うんです。 人柄がよければ周りも許してしまうのかもしれませんが…。お姉様は人柄がいいのかもしれませんね。

No.2

連絡が必要な理由を理解してないから根本的には変わらないと思うよ。
常識が無い人に常識を求めるのほど虚しい事は無いよね(苦笑)

• << 6 ありがとうございます。 やっぱりそうですか…。常識というか思いやりというか。分からない人には分からないんですね(^_^;)

No.3

相手の気持ちや立場や状況を配慮できない人は、自分しか見ることが出来ません。
相手側に立ってモノを考える=至難の技。

連絡しないと“怒る”から…
これも自分にとって不快なものだから仕方なく連絡してる感じ。
あくまで自分のため。

そ~ゆう人は相手が喉がカラカラになったからジュースが飲みたいて言っても、
自分が喉渇いてないからガンバレガンバレ!で済ます。
そのくせ、自分がカラカラになったらジュース飲もう!て早速に茶店に入る。
こんな人とは、絶対、結婚したくない。

• << 8 ありがとうございます。 そうなんです。連絡しないと怒るから…と言われた時は呆れました。 こっちがどれだけ心配したり時間を無駄にしてるか、あんなに言ったのにまだ分かってないのか…と(笑) そういう人とは私も結婚できないですね(^_^;)同じ様にいい加減なタイプ同士ならうまくいくんでしょうね。

No.4

ごめん、私は相手によって変わります💦

切れてもいいって思ってたり、めんどくさい人にはあんまり連絡しないし、何してるの?まだ?とかメール来るけどそれが鬱陶しかったり、かと言って自分からするのもこの人には…みたく、片方には時間守るし遅れそうなら連絡はきちんとするし、自分の中で振り分けてる節があり、ダメですよね、こんなんじゃ。

• << 9 ありがとうございます。 そうなんですか。縁を切りたい相手なら効果的だと思います(笑) 連絡がないと、私はどーでもいい存在なのか、それとも誰にでもそういう人なのか?とかモヤモヤしてしまいます。 やはり人によって分ける場合もあるんですね…(^_^;)切れてもいい相手と待ち合わせして会う理由もよく分かりませんが…。 参考になりましたm(_ _)m

No.5

>> 1 のんびり屋さんなんだよー! わたしの姉がそのタイプ。 メールの返事急かされると、ちょっと怒りながら返事してる。でもその内に充電が切れたり… ありがとうございます。

悪気はないのはわかるんですが、イライラしてしまうので。
私ものんびりしてる方ですが連絡はちゃんとしますし、のんびり屋さんで済ませられる1さんが羨ましいです(^_^;)

家族なら大目に見てもらえる事でも他人だとそうはいかないと思うんですよね…。
あの人はいい加減な人、とか信頼を失くして可哀想なのはその人自身だと思うんです。

人柄がよければ周りも許してしまうのかもしれませんが…。お姉様は人柄がいいのかもしれませんね。

No.6

>> 2 連絡が必要な理由を理解してないから根本的には変わらないと思うよ。 常識が無い人に常識を求めるのほど虚しい事は無いよね(苦笑) ありがとうございます。

やっぱりそうですか…。常識というか思いやりというか。分からない人には分からないんですね(^_^;)

No.7

簡潔に言うと
自己中だと思います。思い遣りのない相手だと思うから、そんな人とは関わりたくないですね!

• << 10 ありがとうございます。 やっぱりそう思っちゃいますよね。 他の部分がどんなに良い人でも、時間を守らず連絡もしないって、結構致命的な欠点かなと思ってしまいます。 人や物事に対しての向き合い方がそこに出てるというか…。 仕事も遅刻、欠勤が多かったり、面倒な事からは逃げるとか…。全ての人に当てはまる訳ではないと思いますが、個人的にそういうイメージを持ってしまいます。

No.8

>> 3 相手の気持ちや立場や状況を配慮できない人は、自分しか見ることが出来ません。 相手側に立ってモノを考える=至難の技。 連絡しないと“怒… ありがとうございます。

そうなんです。連絡しないと怒るから…と言われた時は呆れました。
こっちがどれだけ心配したり時間を無駄にしてるか、あんなに言ったのにまだ分かってないのか…と(笑)

そういう人とは私も結婚できないですね(^_^;)同じ様にいい加減なタイプ同士ならうまくいくんでしょうね。

No.9

>> 4 ごめん、私は相手によって変わります💦 切れてもいいって思ってたり、めんどくさい人にはあんまり連絡しないし、何してるの?まだ?とかメール… ありがとうございます。

そうなんですか。縁を切りたい相手なら効果的だと思います(笑)

連絡がないと、私はどーでもいい存在なのか、それとも誰にでもそういう人なのか?とかモヤモヤしてしまいます。

やはり人によって分ける場合もあるんですね…(^_^;)切れてもいい相手と待ち合わせして会う理由もよく分かりませんが…。

参考になりましたm(_ _)m

No.10

>> 7 簡潔に言うと 自己中だと思います。思い遣りのない相手だと思うから、そんな人とは関わりたくないですね! ありがとうございます。

やっぱりそう思っちゃいますよね。

他の部分がどんなに良い人でも、時間を守らず連絡もしないって、結構致命的な欠点かなと思ってしまいます。
人や物事に対しての向き合い方がそこに出てるというか…。
仕事も遅刻、欠勤が多かったり、面倒な事からは逃げるとか…。全ての人に当てはまる訳ではないと思いますが、個人的にそういうイメージを持ってしまいます。

No.11

そもそも、相手の気持ちを考えて行動する人は遅刻しません。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
確かにそうですね。
電車が遅れてるとか、不可抗力で遅れてしまう場合もあるのでそういう場合は連絡してほしいものです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する