キラキラネーム

レス26 HIT数 2004 あ+ あ-

2013/07/06 17:19(更新日時)

近所に若い御夫婦が沢山入り、町内が活気付いてきた!!
小さい子供達の姿や新米ママの怒鳴り声すら、いとおしく思う。
でも、キラキラネームが凄すぎて、戸惑いを感じでしまう。
自宅の隣が公園なので犬が迷い込んだり、子供がトイレに来たりします。
先日も犬と子供が時間差で飛び込んで来ました。
少し経ってから若い女性が尋ねてきて「ライムを知りませんか?」と言われた。
犬なのか? 子供なのか?戸惑っていると、子供がトイレから出てきて「ママ!」と言ったので、失礼な事を言わずにすみました。
ついさっきも公園から「ベジータ!」と呼ばれている子供がいて、子供がドラゴンボール世代の私はビックリしました。
他にも名前だけなら性別すら分からない子供も多く、下手に声もかけれません。
難しい時代になりました。

No.1971240 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に人間か犬かわかりませんね。

でも、トイレの子供のお母さんな違うと思います。

家の子供がお邪魔していませんか?が普通じゃないですかね。

• << 3 同じ様に感じでくれる人がいて、嬉しいです。 ありがとうございます。 私が年なので、理解出来ないのではないか?と少し思っていました。 ライム君(トイレの子供)のママは本当に若くて10代ではないか?と思う人だったので、言葉や礼儀がまだ分からないのかも知れません。 その時も「ライム!帰るよ!」と言ってサッサと帰りましたから。

No.2

キラキラネームの子供がいつかお年寄りになった時

その時 その 今でこそキラキラしているネームは 一斉にいかにも古さを感じるネームになるのだろうな

それは 今のお年寄りの中には お年寄りならではのネームがあるのと同じように ✋

• << 4 意見をくださり、ありがとうございます。 その頃には、新しいキラキラネームが登場しているかも知れませんね。 そんな時代を見てみたいです。

No.3

>> 1 本当に人間か犬かわかりませんね。 でも、トイレの子供のお母さんな違うと思います。 家の子供がお邪魔していませんか?が普通じゃないです… 同じ様に感じでくれる人がいて、嬉しいです。
ありがとうございます。
私が年なので、理解出来ないのではないか?と少し思っていました。

ライム君(トイレの子供)のママは本当に若くて10代ではないか?と思う人だったので、言葉や礼儀がまだ分からないのかも知れません。
その時も「ライム!帰るよ!」と言ってサッサと帰りましたから。

No.4

>> 2 キラキラネームの子供がいつかお年寄りになった時 その時 その 今でこそキラキラしているネームは 一斉にいかにも古さを感じるネームになる… 意見をくださり、ありがとうございます。

その頃には、新しいキラキラネームが登場しているかも知れませんね。
そんな時代を見てみたいです。

No.5

キラキラネームって何⁉

No.6

>> 5 たぶん何ですが、

漢字を見ても読めない。
ビックリする名前です。

No.7

>> 6 あはは😃

おばちゃんにはわからん😃

来夢とか⁉来人とか⁉紫苑⁉みたいな😃

美元の…みおん…もわからんかったし😃

昔なら親がヤンキーやったような名前か😊

No.8

>> 7 共感していただき、ありがとうございます。

あの ミオンという名前の人は、芸名なのでしょうか?
韓国とかの人らしいので、そちらの国では普通の名前なんですかね?

No.9

主さんのスレ読んで
笑っちゃいました😁

ウチの近所の事かと思っちゃいましたよ😁

私の🏠の真ん前が
児童館でその斜め横が
コドモ広場なんですが
平日は朝と夕方

休日は昼過ぎ~夕方

お母さんが子どもの名前
連呼したり
子ども同士が鬼ごっこ?して互いの名を呼び合ったりしている光景が否が応でも
目と耳に入ります😓

中でも気になるのは

『こるりちゃーん』

『かりんちゃーん』

↑舌を噛みそうだし
なんか お菓子のかりんとうじゃねんだっちゅーの…

極め付けは

めるも
みりん
こすも
らんま

如何にも
マンガの観すぎ世代の
親らしいDQNネームばかりで 本当に呆れますね😄

No.10

>> 9 共感していただき、ありがとうございます。

一番下の息子の同級生にも、アニメ被れ?の名前の子供がいます。

その子は3兄弟なんですが、ユリアちゃん・ケンシロウくん・セイヤくんです。

No.11

友達の子供

イブとセイヤ

ハルヒとヒマワリとメイ
イサキとツバス

わけわからん

• << 15 凄い名前ですね。 私の周りにも、増えるんでしょうね。

No.12

余計なお世話と言われそうだが、キラキラネームには愛情が感じられない。

子どもにこうあってほしいとか、ないのかな。

• << 16 ありがとうございます。 私はキラキラネームに共感は難しいですが、心はあると信じたいです。 アニメキャラの名前だとしても、そのキャラの様に育て欲しいと願いが込められていると信じたいです。

No.13

今や猫や犬にカタカナ名前をつけると虐待と言い出す人もいるらしいです。

家族なんだからちゃんとした名前を付けなきゃダメらしい…

ペットを人間扱い、人間をペット扱い。もうなにがなんだか…

• << 17 ありがとうございます。 今は、そんな世の中になっているんですね。 難しい時代になりました。

No.14

主さん家のトイレ借りるってこと?

子供達は『貸してください』って挨拶してから借りてるんでしょうか…。

大変だね😱

• << 18 心配りして頂いて、ありがとうございます。 子供が小さい頃、近所の子供達にトイレを貸していたのが日常化してしまい、今でも近所の子供達が当たり前の様に使っています。 見ず知らずの子供がいきなり「トイレー❗」と駆け込んで来ます。 20年近く こんな生活なので、慣れてしまいました。

No.15

>> 11 友達の子供 イブとセイヤ ハルヒとヒマワリとメイ イサキとツバス わけわからん 凄い名前ですね。
私の周りにも、増えるんでしょうね。

No.16

>> 12 余計なお世話と言われそうだが、キラキラネームには愛情が感じられない。 子どもにこうあってほしいとか、ないのかな。 ありがとうございます。
私はキラキラネームに共感は難しいですが、心はあると信じたいです。

アニメキャラの名前だとしても、そのキャラの様に育て欲しいと願いが込められていると信じたいです。

No.17

>> 13 今や猫や犬にカタカナ名前をつけると虐待と言い出す人もいるらしいです。 家族なんだからちゃんとした名前を付けなきゃダメらしい… ペット… ありがとうございます。
今は、そんな世の中になっているんですね。
難しい時代になりました。

No.18

>> 14 主さん家のトイレ借りるってこと? 子供達は『貸してください』って挨拶してから借りてるんでしょうか…。 大変だね😱 … 心配りして頂いて、ありがとうございます。

子供が小さい頃、近所の子供達にトイレを貸していたのが日常化してしまい、今でも近所の子供達が当たり前の様に使っています。
見ず知らずの子供がいきなり「トイレー❗」と駆け込んで来ます。
20年近く こんな生活なので、慣れてしまいました。

No.19

実は、私の初恋の相手の飼っている犬の名前と、ウチの息子が偶然同じ名前で、レオって言います。
どうやら、ウチの子が生まれてから、犬を飼ったようですが、同じだなんて恥ずかしくて💦まだ好きみたいじゃん。
しかも犬(笑)

で、ウチもキラキラネームの類に入るかもしれませんが、ちゃんと漢字の意味があります。

公園の隣は大変ですね。
ウチも公園の隣も空いてたんですが、あえて一軒あけて家を建てました。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
やはり、キラキラネームと言っても、ちゃんと心が入っているんですね。
ちゃんと、信じてました。
どんな名前であっても、心はありますよね。

それにしても、初恋の人と何かしらの縁があるんですね。
私も初恋の人と何か繋がりがあると、恥ずかし嬉しいかもですね。

No.21

ベジータはさすがにあだ名でしょ?
あだ名だと思いたい…

犬と子供、どっちの名前か分からない(笑)
私もその状況なら悩むだろうな~。

とりあえず「ライムちゃ~ん」と呼んでみる?

主さん「あ~あのわんちゃんなら…」なんて言わなくて良かったですね(笑)

No.22

>> 21 良い方法を考えてくれて、ありがとうございます。

次回があれば、その作戦でいきたいと思います。
ベジータがアダ名なのか?名前なのか?不明ですが、確認したくもあります。

No.23

ひまわりってキラキラネームなんですか??

• << 25 わかりません。 私は可愛いと思いますが、キラキラネームになるのかも知れません。

No.24

主題から離れますが…

主様、すごいです!
見ず知らずの人間を家の中に上げ、トイレを貸せるなんて。

私は知らない人を家に上げる、ましてやトイレを使われるなんて、とてもじゃないけど出来ません(>_<)

• << 26 こんな所で褒めて頂くとは、思ってもいませんでした。 ありがとうございます。 私は田舎育ちで、実家では玄関だけでなく窓も全開な家で育ちました。 そのせいで嫁いでからもクセが抜けず、姑や舅や祖母も居るので気にする事もありませんでした。

No.25

>> 23 ひまわりってキラキラネームなんですか?? わかりません。

私は可愛いと思いますが、キラキラネームになるのかも知れません。

No.26

>> 24 主題から離れますが… 主様、すごいです! 見ず知らずの人間を家の中に上げ、トイレを貸せるなんて。 私は知らない人を家に上げる、ましてやト… こんな所で褒めて頂くとは、思ってもいませんでした。
ありがとうございます。
私は田舎育ちで、実家では玄関だけでなく窓も全開な家で育ちました。
そのせいで嫁いでからもクセが抜けず、姑や舅や祖母も居るので気にする事もありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧