高額医療請求について

レス3 HIT数 893 あ+ あ-

2013/07/05 23:47(更新日時)

こんばんは!
今回二度目の出産になるのですが、わからないことがあって書きました。
前回の出産は緊急帝王切開となり、高額医療請求したら22万戻ってきました。
通帳で金額を見ると22万になっているので、確実です。
当時、言われるがままに申請をしたので、なぜこんなに戻りがあるのか今になって気になりました。
記憶にあるのは、退院時4万の支払いをして、この領収を市役所へもっていくと戻りがあります。と言われたことくらいです。
私のように、高額医療で戻りが太かった方いらっしゃいますか?
今回も同じくらい戻りがあると助かるのですが(^^;;
ちなみに41wで出産し、月はまたいでいません。
よろしくお願いします。

No.1971070 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高額療養費は、月間の医療費が一定額を超えた部分について給付されるものだから、プラスにはなりませんよ

主さんの場合は、手術に関する部分は健康保険扱いになって、高額療養費が適用されて、適用されない部分(お産に関するとみなされる部分)の費用と健保の自己負担分が出産一時金と相殺されて、残った一時金が還付されたのではないでしょうか

普通のお産だと、費用が出産一時金より高ければ差額を払い、安ければ差額が戻る、って感じですよ

今の相場は40万円前後だから、前回のような戻りはまずないのではないでしょうか

• << 3 連続すみません。 解決しました。 そして、今回も同じくらい戻りがあるそうです(^^;; 夜分にありがとうございました。

No.2

>> 1 コメントありがとうございました。
すみません。バカなんで何度読んでもよくわからなくて…
一昨年出産しました。
高額医療の戻りではなく、出産一時金の残りということですかね?

領収を見ると、出産費用か全部で46万と端数かかっているようです。
手出しが4万と少しあったので、それを支払って領収をもらう際にこの領収を市役所へもっていくと戻りがありますよって言われてもっていくと、22万と端数が後日通帳に振り込まれました。

No.3

>> 1 高額療養費は、月間の医療費が一定額を超えた部分について給付されるものだから、プラスにはなりませんよ 主さんの場合は、手術に関する部分は健康… 連続すみません。

解決しました。
そして、今回も同じくらい戻りがあるそうです(^^;;

夜分にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する