DV…女子寮に逃げたい…

レス12 HIT数 3956 あ+ あ-

2014/05/22 09:48(更新日時)

旦那の言葉の暴力、子供への暴力があり、今実家に避難してます。
私は2年前から鬱になり、入院したり、通院してます。
前から、離婚しようと、ヘソクリをしながら働きにでれるまで、我慢しようとしていた矢先に鬱になり働けなくなりました。
子供は 6才、4才、2才です。
離婚しても、鬱で働けない私、旦那の両親は健在で二人共働いている、私の両親は母は専業主婦、裕福な家庭ではありません。
離婚となると完璧に旦那に子供達の親権を取られてしまう…でも暴力を振るう旦那になんか子供達を任せられない…
調停や裁判をしても、暴力、暴言の証拠がない…
福祉の方に相談したら、一時、女子寮に入ったらどうかと言われ、そうする事に決めました。
持って行くのは、服だけで大丈夫と言われましたが、洗濯物のハンガーや、子供達のオモチャ、学校洋品なども持っていっていいのでしょうか?
お金もないので、持っていける物は持って行きたいのですが、あまり持っていってはいけないのでしょうか?
皆さんは何を持っていきましたか?
行くのは、子供達が夏休み中にと計画をしています。
私を入れれば4人分、かなりの量になるので、少し悩んでいます。

タグ

No.1969609 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早く逃げなきゃ👊

実家に避難はダメです😓

それに そんな小さい
お子さんが3人居るなら
取り敢えず 生活が安定するまでは 生活保護の世話になっても良いと思いますよ😲

実家は早急に出れる準備をして
先ずは女性救済センターの窓口に行って匿ってもらうことが大事✋

No.2

取り敢えず、持って行ける物を持って行って不都合なら最低限必要な物だけ残して、他の物は処分すればいいんじゃない。

No.3

ありがとうございます(^-^)
そうですよね。
最低限、持って行けるものだけ、持って行くようにします。
なんだか、不安と恐怖でいっぱいです。
子供達に何かあるまえに逃げたい…でも、小学校に入学したばかりの子供の環境を変えていいものか…
正直不安です。
実家に乗り込まれて家族に何かされたらどうしよう…
とも思います。
一度私の母も旦那に殺されそうになったので、家族への不安もかなりあります。

母子寮というところはどんな所かもわからず、不安です。

No.4

生活保護も考えましたが、田舎なので車がないとどこにもいけなく、車を持っていると生活保護を受けらるないと言われ…
子供も病気もちなので、車がないと、病院すら連れていけないし、悩んでます…
今は児童手当も全て旦那の口座に振り込まれ、少し貯めたヘソクリが全財産なので、金銭的にも不安です。
私が鬱になった原因は旦那からのストレスなのですが、なかなか鬱もよくならず、働けずに、もう少ししたら、障害年金を申請できるので、試しにやってみるつもりです。
子供が障害児なので、障害児手当も貰えるのですが、それも全て旦那の口座に振り込まれてしまうので、なんとか私の口座にと市役所の方にお願いしてみましたが、だめでした…
子供の為のお金なのに、子供をみていない父親にお金が入るなんて…
旦那は一円も渡さねーからなと言っているので、たった少しのヘソクリだけで生活してくのに少し不安です。
余裕ができたら、私も少しでも働きたいですが、保育園にいれるにも一月五万かかると言われたので、なかなか働きにもでられなくて(T_T)

No.5

マンガとアニメのDVDとパソコン🌷🐻

No.6

マンガやパソコンなどは、全然考えてませんでした>_<

No.7

今日福祉の方と詳しく2度目の面接したら、私や子供にアザがあるわけでもないし、緊急性がないから、何かあったら警察にとめてもらえと言われ、私の鬱が治るまで寮は使えない事になりました…
回答して下さった皆様ありがとうございました>_<
大きな事件にならないと動いてくれないという現実にショックでした…
私たちは、毎日怯えながら生活するしかないのでしょうか?

No.8

>> 7 緊迫性を求めるには診断書や録音した声などが必要じゃないですか?それを証拠として役所に相談してはどうでしょうか?
調停や裁判になるなら一に証拠、二に証拠です。
ネットで色々調べてください。
法テラスなんかもいいですよ。
役所にも無料で弁護士の相談もありませんか?
お子さんの為に頑張りすぎない程度に頑張って情報を集めてください

No.9

私は、35歳の女性です。
インターネットの情報は、あてにはなりません作られた情報ですのであくまでも
みんな、他人の意見や考えです。
ここの掲示板もそうだと思います。
正しい答えは載っていません。
例えで言うならテストでカンニングすると同じです。
他人の人生の答えを移してるだけです。
調べれば調べるほどドツボにハマりまし、感情だけで動いてしまうと後で痛い目にあいます。
自分がどうしたいかは、自分と旦那と子供、両親で考えた方がいいと思います。
相談も市、区、町の相談室、弁護士は、あくまでも、仕事で話を聞いたりするだけです。給料や報酬を貰ってるから聞くだけで友達や家族みたいに感情などはありません事務的です。
子供が3人いると書いてありましたが夫婦の仲が良かった時が絶対にあると思います。
なぜ?このようは事になったのか考えで下さい。
お互いに意地を張ってるだけだと思います。
二人ともにジャイアニズムになってるだと思います。
暴言や暴力は、理由がないとしません。
ストレス、鬱、などで二人とも鬱になってるのかもしれません。
鬱は、判断力や体調面など自分の体じゃないと思うくらい突拍子もない事します。
今は、寮、別の場所で別居して距離を置いた方いいと思います。
離婚が人生のゴールではありません。
離婚し不幸なった人は、沢山います。
幸せになった人はいません。
夫婦の問題だけで、夫婦、子供、友達、両親の命を落とした人もいます。
よーく考えで下さい。

No.10

そんな男と一緒にいたら不幸になる、子どもの将来も…
離婚しなきゃずっとこの生活から抜け出せないですよ!
録音やメモなど付けて、徹底的に証拠集めながら無料の弁護士に相談してください。
いくつもの窓口や専門機関あたって、一番まともに話を聞いて動いてくれる所探して下さい

離婚しなきゃ子どもがかわいそうです。そんな父親…

No.11

離婚で子供の心配や苦労はあるけど一生旦那に苦労させられる方が辛いのでは?私の離婚した友達はお金はないけど旦那といるストレスから考えれば幸せと言っている。

No.12

初めましてm(_ _)m主さんのその心配は理解出来ます。が不安ばかりだとこの先もっと大変ですよ?暴力夫といるより、1日でも早く逃げて幸せ見付ける方がいいです。動いてしまえばあとはこっちのもんです。ビックリするくらい
、ドンドン先に進みますから。私も色々ありましたが、離婚してから人生観変わりましたよ。楽しさしかありません。
なので主さんも勇気一つです。大丈夫、人間いざとなれば
出来るもんですよ(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新