子供か貯金か。

レス11 HIT数 2116 あ+ あ-

2013/07/01 00:52(更新日時)

結婚して三年目の子なし兼業主婦です。

最近ずっと、子供が先か貯金が先か‥悩んでいます。 究極の選択です。

というのも、貯金は恥ずかしながら40万しかありません。夫は自営業、収入は不安定です。また年齢も私が30目前。夫は40を過ぎています。

お金がなさすぎなのはわかっています。やはり貯金が先でしょうか‥。
だけど年齢を考えると子供が先なのか‥。

夫はいつでも欲しいと言いますが、私の気持ちは揺らいだままです。

ただ子供が欲しいとなった時にすぐできないかもしれない‥。どうしたらいいかわかりません‥。

皆さんの意見を聞きたいです。

貯金なさすぎ‥などはご遠慮ください。重々承知です。

タグ

No.1968740 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供が先!
出来ないかもしれません。

同時進行もできますよ

No.2

子どもが小さいうちは大してお金はかかりません。

子どもがいると労働や貯金のモチベーションも上がりますよ。

No.3

私も1番さんと、同じ意見です。

自営業者なら、国保ですよね

出産一時金も、有ります
赤ちゃんの内は…無料が、多いし

よく言うでしょ!?
小さい時は…手間がかかり
大きくなるにつれ…金がかかる♪って そのままです(笑)

だから。小さい内に…無い物貯金をすれば良いですよ~(*^^*)

がんばれ♡

No.4

💏➡愛しあって➡👶
挑戦してください‼

No.5

主です。温かいお言葉ありがとうございます。凄い嬉しかったです。

やはり一歩踏み出せない自分がいます。

大きなものは金銭面。

もう一つは、私の仕事なんですが、もう少し続けたい‥というのがあります。

今の職場は2年位しか働いていませんが、私が今まで働いてきた中で一番人間関係がよく、仕事も大好きだし、今のいい関係をまだ終わりにさせたくないというか‥。

私は元々すっごくメンタルが弱くて、今までずっと、仕事を辞めるときは精神的な理由で辞めていました。

だから今の職場はもう少し続けたい。

妊娠してからも途中までは続けたいけど、もし絶対安静などと言われて急に辞めることになったら迷惑かかるな‥とかネガティブになってしまいます。

No.6

先々の心配はごもっともですが、子供が本当に欲しいのか、十分に自問自答されていますか?ご主人の現年齢で行けば、直ぐに出産できたとして成人した頃はご主人は還暦を過ぎて…。主さんも、職場を失う事にためらいが少なくない。不安と喜びを差し引きして喜びが勝たなければ、子供はつくれないと思います。産まれた子供を幸せにする覚悟が必須です。

No.7

主です。
ありがとうございます。

私は結婚した当初、精神科に通院していたので子供は止められていました。
が、薬の服用も無事に終了し、それから少しずつ子供についてしっかり考えるようになりました。

やはり夫との子供は欲しいです。

かなり高い確率で、もし子供ができたら、小学校にあがるまでには同居になります。

ただ、それまでの間やはり金銭面での不安は拭いきれません‥。

No.8

今の仕事で産休・育休は取れないんですか?

No.9

すぐに赤ちゃんできても 8ヶ月位までは 働けるし(体調が良ければですが)赤ちゃん頑張ってみたら いかがですか❓

それか 1年はがっつり働いて その後にでも…
私の子の保育園ママさんは 30すぎて 初産って多いですよ‼

No.10

主です。皆さんありがとうございます。

私自身とってもわがままで矛盾していますが、子供ができたら3才位までは一緒にいたいと思っています。

職場ではお腹が大きくなっても働いていたら迷惑じゃないでしょうか‥?

できる所まで仕事はしたいと思ってますが、通勤時間に車で40分ちょっとかかるのでそれがネックなんです‥。

私の年齢もありますが、旦那の方もと考えると‥。

だけどやはり、みなさんの意見を聞いて前向きに考えていこうと思います。

今風疹のワクチンを受けるか考え中です。

No.11

職場がいい環境ならなんとか産後に復活させて貰えるようにお願いしてみてはどうでしょうか🙏 確かにもったいないですよね💧
だけど子供も授かりものだから今子作りしてすぐ出来るか解らないから、ボチボチ始めていけばいいと思います。母体の体調がいいときに。
もし妊娠したらラッキーじゃないですか✨
会社に話をして産後せめて1年は待ってくれないかと。
確かに3年は一緒に居たい気持ち解りますが、どれかを犠牲にしないと成り立ちませんし。仕事から帰ってきてしっかり抱きしめて愛情を注げば大丈夫ですよ✨私も鬱があってなかなかいい職場に恵まれなかったので会社はとても重要視しちゃいますね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する