老後までに必要な資金は4000万

レス12 HIT数 3191 あ+ あ-

2013/07/03 12:49(更新日時)

タイトルのように 雑誌に書いてありました。退職金と年金で2000万をまかなって、残り2000万を貯蓄でまかなうそうです。

私は非正規雇用なので、フリーターなど退職金がない身分であればどうなるのかと不安になりました。

順調に貯金しただけで貯められるものでしょうか。株なんて出来ませんし…。

タグ

No.1967695 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えー😲そうなんですかー
頑張って2000万円目指していますが2000万円が精一杯です😣💦
あとの2000万円は無理だからどーしよう😭
何にそこまで必要なんですか😩❓

No.2

ありがとうございます😃
具体的には書かれていないですが、医療費とか衣食住費ですよね。
雑誌によると。最低限の生活費の平均が月22.3万円で、年270万円。65歳から80歳まで15年間で4050万円だそうです😱
こんなに老後に準備出来ないですよね。安定した職業で年収が着実にあがって、退職金をしっかり頂ける人でないと…。

お年寄り同士のシェアハウスとかしなきゃ生活出来ませんね💧 グループホームみたいな感じでしょうか…

No.3

>> 2 80歳で死ねばまだいいけど、寝たきりとかになって、無駄に長生きした本当困りますよね…
賃貸なら家賃かかるし、持ち家だとしても、老後には家のあちこちが傷みだし、メンテナンス代も半端ないだろうし、老朽化で住めなくなる可能性もありますしね…
他にも田舎なら車必須だから、車の維持費も必要だし。孫やひ孫への小遣いやプレゼント。
医療費もかなりかかりそう。

No.4

その為に旦那に保険かけるとか葬儀代もでるような保険かけるとか。

専業主婦の年金制度も改正されるから益々苦しくなって来るのが目に見えてるからどうせならせめて保険かけてないと残された主婦は大変だよ?

兼業主婦なら自分の給料は貯蓄に回さないと将来の事を考えると今はもうのんびり遊んでる場合じゃないよね。

子供だってあてにはならないしあてにしてはいけないんだから。
よっぽど死後30年くらいは保証される位の金持ってる旦那なら余裕だけど。

• << 9 匿名4さん ありがとうございます。 そうでした、保険もかけなくてはいけませんでした。ただ貯金すれば良いわけではないのですね。

No.5

>> 4 目も悪くなるし先端技術使った医療は高いし、今は賢く節約してバチあたりかも知れないけど旦那死後はのんびりしたい。

No.6

長生きしようとするから悩むんじゃない?
成り行きにまかせましょう。
今の社会が維持できるかも分からんし。
昔は、年を取り病気になり金がなければ、死にました。
それが自然の流れ。
老後を楽しもうとするから苦しくなる。

結論として
今を充実させ、老後は自然に任せ、死を待つ。
人間を含めた生物は皆そうなのだから。
視野を世界的に広げましょう。
日本だけじゃない?
老後を楽しくなんて言っているのは。

• << 10 名無し6さん ありがとうございます。 本当にそうですね。今を生きていれば良いのですね。でも 老後に生活費すらなかったら 誰も助けてはくれないと思うのです…

No.7

主さんは老後のために今を生きるの?

今を生きるために、今を頑張るんじゃないの?

頑張って生きた結果、老後がある。
今から心配してどうすんのさ。
(現在で老後に4000万円必要なんでしょ?。でも、その時は物価の上昇や納税金額の上昇、医療費負担額の増加など様々な社会的制限があると思うよ。更には環境破壊からくる水不足や、石油枯渇などによるエネルギー不足や燃料費高騰なども考えられるから、今の情報も宛にならんと思うよ)

No.8

名無し3さん、ありがとうございます。
確かに80歳で死ぬかなんて分かりませんよね。分からないからこそ、備えが必要だと感じました。

No.9

>> 4 その為に旦那に保険かけるとか葬儀代もでるような保険かけるとか。 専業主婦の年金制度も改正されるから益々苦しくなって来るのが目に見えてる… 匿名4さん ありがとうございます。
そうでした、保険もかけなくてはいけませんでした。ただ貯金すれば良いわけではないのですね。

No.10

>> 6 長生きしようとするから悩むんじゃない? 成り行きにまかせましょう。 今の社会が維持できるかも分からんし。 昔は、年を取り病気になり金がなけれ… 名無し6さん ありがとうございます。
本当にそうですね。今を生きていれば良いのですね。でも 老後に生活費すらなかったら 誰も助けてはくれないと思うのです…

No.11

そんな先を悩んでたら楽しい人生にならないよ~

時代変われば全てが変わる

普通に暮らして余裕もっていけばよいだけ

結婚すればしたなりに相手があっての生活
人生イツどんなドンデン返しくるかも☝分からないのよ

計画通りに何もかもがいきません

今の自分を大切に病気しないで健康に暮らすことですよ~

長年生きて思うことイツ何が起きるか想像できない

災害にあって全てを失った方もたくさんいる
でも再びやり直し生き抜いていますよ

だからこそ
今を大切に
あなたの時を刻んでください👍

未来は誰にも分からない

No.12

通行人11さん ありがとうございます‼

何だか先のことばかり気になってしまうのは私が介護の仕事でお年寄りに囲まれているからかもしれません…😥
心強いお言葉ありがとうございます😃🌟
楽しくなければ 何のために生きてるか分かりませんね…‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧