万引き

レス59 HIT数 7766 あ+ あ-

2013/06/25 12:24(更新日時)

小学一年の娘のことで相談です。

昨日、娘と娘の同級生の女の子が二人で万引きをしてしまいました。
まだ小学一年なのに、こんなことをするのかと思うと、親として情けないです。
その時は、店の人に謝り、警察にも叱って貰いました。子供をひっぱたきました。
でも後になって冷静に娘に話を聞くと、娘は盗んでいないと言うのです。

13/06/23 19:26 追記
友達が品物を勝手に持ってきて、娘が注意しても聞かなかったと言うんです。後からお店の人が来て、その子に品物を見せるように促しても、渡そうとしなかったと言います。同然、お店の人の立場だと、二人でいたから二人で相談してやったんだと思うと思います。うちの家族は、子供の言うことは信用しない方がいい。二人とも悪いと言います。このままで良いのか、モヤモヤしてしまいます

タグ

No.1965816 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 私もそう思います。その場で本当のこと言えたけど 家に帰り母親が怖いから 人のせいにする。母親は嘘の自分を信じる。ってことが子供ながらにわかっ… それはないと思います。相手の親御さんにも聞いて、言ってることが本当かどうか確認しましたから。お互いの子供が、嘘をついてなくて言ってることが一致してるので、事実だと思いますよ。もしうちの子が嘘を言って、あちらのお子さんを傷つけているなら謝らせます。

No.52

こういうことは、結論が出てから相談したほうがいいんじゃないかな。
もちろん、沢山の人がコメントくれて、結果的には良かったけど、
周りに気を揉ますのは良くないと思います。
それに関して一言、謝罪の言葉を入れても良いのでは?
それがネチケットだと思います。

• << 54 気を揉ませた事は、申し訳なかったです。 ただ、初めてこんなことになって、悩んでたので、誰かに聞いてほしかったし、こういう場合はどうしたら良いか、相談に乗っていただきたかったんです。 皆さんから、色々な意見を貰って、すごく良かったです。参考にさせてもらいながら対処させていただきました。

No.53

>> 50 私なら、本当にそうなのか問いただします。 でも、盗っていなくても それを見ていて止めなかったのも いけないんだよって伝えます。 また… 2日経ちましたが、今でもたまに聞きます。本当はあまりしつこくしない方が良いのかもしれませんが。疑うことより、信じることの方が大変なんですよ。信じるって事は、うちの娘は絶対に何がなんでもやってない、相手がすべて悪いに違いないと思い込むことではありません。言ってることを素直に受け入れてやると言うことだと私は思ってます。そうしないと、本当の嘘つきになると思いますよ

No.54

>> 52 こういうことは、結論が出てから相談したほうがいいんじゃないかな。 もちろん、沢山の人がコメントくれて、結果的には良かったけど、 周りに気… 気を揉ませた事は、申し訳なかったです。

ただ、初めてこんなことになって、悩んでたので、誰かに聞いてほしかったし、こういう場合はどうしたら良いか、相談に乗っていただきたかったんです。

皆さんから、色々な意見を貰って、すごく良かったです。参考にさせてもらいながら対処させていただきました。

• << 56 すいません。私も言い方がきつかったです。 問題、解決してよかったです。

No.55

>> 36 もちろん、うちの子も普段は馬鹿げた見え見えの嘘は付くことは結構あります。でも、何か問題が起きたときは絶対に嘘は付かないです。近所の子の頭に怪… 今気付いたから反対に
良かったのです…。

No.56

>> 54 気を揉ませた事は、申し訳なかったです。 ただ、初めてこんなことになって、悩んでたので、誰かに聞いてほしかったし、こういう場合はどうした… すいません。私も言い方がきつかったです。
問題、解決してよかったです。

No.57

店に入る前に怪我をして 絆創膏が欲しかったらどちらかの家に帰るとかしないのかな?
絆創膏って そこそこの値段するから
店に行く前にお金を持ってなければ
友達 云々の前に 怪我をした娘さんは 何しにお店に行ったのかってなる
友達が 友達がって
絆創膏を取ったのも
怪我をしたのは娘さんなのに 絆創膏を貼ったのも
店から持ち出したのも
娘さんのカゴに入れたのも
店の人に見つかって それを出さなかった?
娘さんのカゴに入れたのに
のも友達って
悪いのは全部 友達がしたってのは
娘さんの証言を防犯カメラ って出しても
良いって言ったからってより
証言の内容が全部 悪いのは友達がしたってしてて 不自然で
むしろ娘さんが自分でした事を友達のせいにして主に話してるって方が
小学一年生が万引きして捕まったらって考えたら
怪我したのは娘さんだし 自然だと思う
怪我をしてない友達が店から万引きしてまで 娘さんに絆創膏を無理矢理貼ったりしないと思う
そんな事 しないでしょ
自分が悪くなってまで

No.58

>> 57 それはないですよ。大体にして、やった本人が、言ってるわけですから。むしろ、勝手にはられたわけですから、足に貼られてるのを見たら、完全に娘がやったと思われるわけです。そっちの方がマズイでしょ。「あんたがやったということにしておくからな!」なんて、とても言えるような年頃ではないです。一緒にいたときに、そうなったのは二人の責任なので、その子一人の責任にする気はありません。

No.59

「ダメだよ」と言いながら万引きして一緒に店に出たら余計にダメでしょう。
今回の件はそのお友達が主さんの娘さんの為に手を汚した訳ですが、少なからず主さんの娘さんもダメと言いつつ「まあ、いっか。私が盗んだんじゃないし」という甘さもあったんでしょう。
こういう場合は「ダメだよ」の次は「イヤだよ、そういうのは」と断固拒否できるように躾るようにそちらに重点を置くべきだと思います。
娘さんの無実を信じたいのも分かりますが、やった事はやった、やってない事はやってないで解明できても、ダメを分かって黙認したなら同罪になるんだとはっきり言いきかせてあげて下さい。
私の知り合いのお子さんで、悪い事をする時は自分の手を汚さず友達に言葉巧みに言って友達にやらせ、事がバレると「私はやってない」と泣いて自分は巻き込まれたと主張する子がいます。
そこの親御さんもその子が親の前と友達の前では態度が違うので、そこまでは見抜けなかったようです。
子供には子供の世界があって大人には入れない世界があるのかも知れませんが、
少なくとも今回黙認しようが同罪である事、今後このような誤解されるような紛らわしい事はしてはいけない、そういう時は断固拒否する。間違えても自分からそのような犯罪をするような事をしたら絶対に許さない。…そう言い聞かせるしかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する