万引き
小学一年の娘のことで相談です。
昨日、娘と娘の同級生の女の子が二人で万引きをしてしまいました。
まだ小学一年なのに、こんなことをするのかと思うと、親として情けないです。
その時は、店の人に謝り、警察にも叱って貰いました。子供をひっぱたきました。
でも後になって冷静に娘に話を聞くと、娘は盗んでいないと言うのです。
13/06/23 19:26 追記
友達が品物を勝手に持ってきて、娘が注意しても聞かなかったと言うんです。後からお店の人が来て、その子に品物を見せるように促しても、渡そうとしなかったと言います。同然、お店の人の立場だと、二人でいたから二人で相談してやったんだと思うと思います。うちの家族は、子供の言うことは信用しない方がいい。二人とも悪いと言います。このままで良いのか、モヤモヤしてしまいます
店に入る前に怪我をして 絆創膏が欲しかったらどちらかの家に帰るとかしないのかな?
絆創膏って そこそこの値段するから
店に行く前にお金を持ってなければ
友達 云々の前に 怪我をした娘さんは 何しにお店に行ったのかってなる
友達が 友達がって
絆創膏を取ったのも
怪我をしたのは娘さんなのに 絆創膏を貼ったのも
店から持ち出したのも
娘さんのカゴに入れたのも
店の人に見つかって それを出さなかった?
娘さんのカゴに入れたのに
のも友達って
悪いのは全部 友達がしたってのは
娘さんの証言を防犯カメラ って出しても
良いって言ったからってより
証言の内容が全部 悪いのは友達がしたってしてて 不自然で
むしろ娘さんが自分でした事を友達のせいにして主に話してるって方が
小学一年生が万引きして捕まったらって考えたら
怪我したのは娘さんだし 自然だと思う
怪我をしてない友達が店から万引きしてまで 娘さんに絆創膏を無理矢理貼ったりしないと思う
そんな事 しないでしょ
自分が悪くなってまで
「ダメだよ」と言いながら万引きして一緒に店に出たら余計にダメでしょう。
今回の件はそのお友達が主さんの娘さんの為に手を汚した訳ですが、少なからず主さんの娘さんもダメと言いつつ「まあ、いっか。私が盗んだんじゃないし」という甘さもあったんでしょう。
こういう場合は「ダメだよ」の次は「イヤだよ、そういうのは」と断固拒否できるように躾るようにそちらに重点を置くべきだと思います。
娘さんの無実を信じたいのも分かりますが、やった事はやった、やってない事はやってないで解明できても、ダメを分かって黙認したなら同罪になるんだとはっきり言いきかせてあげて下さい。
私の知り合いのお子さんで、悪い事をする時は自分の手を汚さず友達に言葉巧みに言って友達にやらせ、事がバレると「私はやってない」と泣いて自分は巻き込まれたと主張する子がいます。
そこの親御さんもその子が親の前と友達の前では態度が違うので、そこまでは見抜けなかったようです。
子供には子供の世界があって大人には入れない世界があるのかも知れませんが、
少なくとも今回黙認しようが同罪である事、今後このような誤解されるような紛らわしい事はしてはいけない、そういう時は断固拒否する。間違えても自分からそのような犯罪をするような事をしたら絶対に許さない。…そう言い聞かせるしかないですね。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法6レス 93HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 64HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました36レス 1145HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 93HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1145HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1237HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 300HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る