彼女が嫌い

レス32 HIT数 3467 あ+ あ-

2013/06/23 14:04(更新日時)

息子の彼女が嫌い

一様 挨拶には行ったけど

何かと口を挟んでくる彼女の親御さん

私とは合わないな

私と似たような方いますか?

彼女との結婚辞めて欲しいな

※中傷 批判はスルーします

No.1965600 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いちよう【一様】
多くのものがみな同じであるようす。[対]多様
[用例]一様に語り出す・一様な建て方・尋常一様

No.2

最終的には本人同士が決めることです。

• << 6 それはそうなんですが😞

No.3

息子の彼女が嫌いなのですか?

彼女の親が嫌いなのですか?

• << 7 彼女の親かな う~ん 両方

No.4

私は御姑さんに嫌われています。嫌いだとは言われてないですが同居なんで一緒にいれば分かります。嫌みを言われ、嫌みじゃないとしても嫌みに聞こえる。旦那さんとは助けてもくれない、マザコンだから。
離婚を考えてます。
嫌なものははっきり言うべきだと思う。
向こうもそう思ってるかもしれません。
いつかは爆発する最悪な状況になるかもです。
まあ、同居でなければいいと思うけど・・

• << 8 最初は同居するつもりでしたが…… 仏壇を運んで?置いていいですかとか (父親が小さい仏壇を作る) 住む前から虐められたら可哀相とか彼女の親御さん(母) 結婚式場を二人で安く決めてきたら 安すぎる百万~百五十万かけろと言われたり 式を挙げるなら お姉さんの赤ちゃんが首が座るまで待って また彼女が転職して 一年経たないから… なんらかしら彼女の親御さんは息子に言ってるみたいです

No.5

嫁VS姑バトルは洋の東西を問わず太古から

そして、主さんはいつまでも息子を「自分の所有物」と思っているようだ。一人の独立した大人ではなく。

• << 9 マザコンかも 所有物とは思ってませんが振り回されてる感じはします
  • << 32 同意。息子を一人前の男と見てるなら親として口出しすることじゃない。

No.6

>> 2 最終的には本人同士が決めることです。 それはそうなんですが😞

No.7

>> 3 息子の彼女が嫌いなのですか? 彼女の親が嫌いなのですか? 彼女の親かな

う~ん 両方

No.8

>> 4 私は御姑さんに嫌われています。嫌いだとは言われてないですが同居なんで一緒にいれば分かります。嫌みを言われ、嫌みじゃないとしても嫌みに聞こえる… 最初は同居するつもりでしたが……

仏壇を運んで?置いていいですかとか
(父親が小さい仏壇を作る)

住む前から虐められたら可哀相とか彼女の親御さん(母)

結婚式場を二人で安く決めてきたら
安すぎる百万~百五十万かけろと言われたり

式を挙げるなら お姉さんの赤ちゃんが首が座るまで待って

また彼女が転職して 一年経たないから…

なんらかしら彼女の親御さんは息子に言ってるみたいです

No.9

>> 5 嫁VS姑バトルは洋の東西を問わず太古から そして、主さんはいつまでも息子を「自分の所有物」と思っているようだ。一人の独立した大人ではな… マザコンかも

所有物とは思ってませんが振り回されてる感じはします

No.10

親同士が関わることなんてそんなにありますか?
顔合わせに結納、挙式くらいじゃないですかね。
お中元お歳暮送る以外には接点ないでしょ。

娘が彼氏連れてきてその親が一癖あるなら、嫁姑の苦労を考えて意見する母親は多いでしょうが。

息子が姑の苦労なんてそんなしないんだから、放っておけばいいんじゃないですかね。

• << 13 そうですか 息子は苦労しませんか 鬱病気味でも 息子もあちらの親御さんに嫌われないように我慢してるみたいですが 物の言い方がキツイと息子に聞いた事あります

No.11

>> 10 息子は、嫁と母親のいさかいに挟まれて苦労してますよ。

誠実に対処しようとすればするほど泥沼とか。
居場所なくて、逃げて愛人作っちゃうとか。

主さん悲しいけど同居は諦めましょう。

No.12

今は、母親(姑)肩身が狭い。昔は姑にいびられて、今は嫁にいびられて…。
一番損な年代。

私の母親は、兄貴の嫁に、すごく気を使っている。
母親が原因で、兄貴が離婚になったら困るから。夫婦なのに、兄貴も嫁にすごく気を使っている。
これから長く一緒にいるのは嫁だし、母親より嫁が大切らしいです…。
これが現実。

No.13

>> 10 親同士が関わることなんてそんなにありますか? 顔合わせに結納、挙式くらいじゃないですかね。 お中元お歳暮送る以外には接点ないでしょ。 … そうですか

息子は苦労しませんか

鬱病気味でも

息子もあちらの親御さんに嫌われないように我慢してるみたいですが

物の言い方がキツイと息子に聞いた事あります

No.14

>> 13 ダメだこりゃ

お母さんが息子さんと結婚しなさい

そして母乳をあげて、オムツを取り替えてあげてくださいね

そうすれば、もうお嫁さんはいらないから、お母さんも息子さんも幸せに。解決

No.15

私の友人は、親同士の顔合わせで、親が気に入らないと彼の親が言い出し、その夜彼から[破談]の電話が有り別れた人が居ます。

そんな男嫌です。
主さんの息子さんは違っていて良かった。
どうしても相手の親がウザ過ぎると息子が感じたならば、息子さんが自分の意思で別れるなりするでしょうから、主さんは見守るしか無い。

まあ、私も息子が居るので少しは気持ち分かります。

No.16

主さん申し訳ないけど、相手の粗探しばかりだと、誰も幸せになれないですよ。
そんな親を持ち息子さんが不幸一直線、目に見えてます。。。

No.17

その気持ちは…分からないでもないですね。

女ってね、息子を所有物なんて思っていないけれども…『息子』っていくつになっても可愛いもんなんですよね。
『娘』に対しての気持ちとは、また違うものがあります。好きとか嫌いの感情ではなくて…言葉でうまく表現出来ませんが、特別な感情です。

ただ…それは自分の胸の中にひっそりと閉じ込めておかなきゃならないですよね。
『母親としての寂しさ』みたいな気持ちはね。

両方の親同士で、仲良く親密なところなんて無いんじゃないかな?
逆に、ある程度の距離を保っていれば良い関係を築ける…ともよく聞きます。

向こうの親がどうとか、嫁がどうとか、それらは息子が決めた事を否定するようなもんですからねぇ。
嫌なところもあれば、良いところもあるはず。それはお互い様ですから…息子を想うなら、自分の胸にしっかり鍵をかけておくべきではないでしょうか。

でないと、親子ですから子供って必ず感じ取ります。そうなると板挟み状態で息子さんが苦しんでしまいますよね。

後は~
息子本人が何か抱えきれない悩みを持っていれば、両親か友人に相談するような…そんな方ではないのかな?

明らかに精神的におかしいようであれば、息子さんから心のうちを聞いてあげる必要があると思います。
ただ、ご主人がいらっしゃるのなら…主さんではなく父親の方が良いのではないでかょうかね。

No.18

十五年前から母一人子一人で 遣って来たので
普通とは違うかも知れません

私も今は 仕事を二つ初めて自立の道を探し初めてます

息子に迷惑かけないように

同居はしないつもりです

粗を探してるつもりではないですが……

色々 息子に注文して来るのは彼女と彼女の母親かな

私は試しに二人で住んだらと公団申し込みしたり
息子も一緒に住むのを楽しみにしてるのに

あれこれ伸ばしてるのはあちらさんです

私はなるべく干渉しないように 見守ってますが
優柔不断で 息子を振り回してるように見えて…

• << 20 優柔不断なのは息子でしょ 婿がはっきり決断すれば嫁の親だって口出ししない 息子がかわいいのは分かるけど盲目的 人間と言うのは、100対100の力同士でも「自分(側)は130、相手(側)は70」くらいに見えるもんです。 だから、相手(側)をイメージの1.3倍、自分(側)をイメージ6掛けくらいに割り引いてみないとダメなんです。
  • << 29 主さんの言う普通って何でしょう? 子供の結婚の普通ってのは『子供の幸せ』の事じゃないんでしょうか。 昔も今も何ら変わってはいないし、両親居ようが片親だろうが同じだと思いますが。 じゃぁ、私も女手1つで2人の子供を育てたから普通じゃないって言われているのかしらねぇ。 息子は結婚して子供も2人います。 大学は入学金だけは私が支払いましたが…奨学金とバイトで卒業してくれ、それから就職して毎日頑張っています。 結婚式はしていません、お食事会で済ませました…息子と嫁が『そうしたい』と言ってきたからです。式を挙げる事を提案もしましが断られました。恥ずかしい話ですが、この思い遣りには涙が出ましたし本当に有り難かったです。 片親であればあるなりに、自分の頭で考え、自分の足でしっかり立ち前へ進んで行く力を…両親揃っている子供よりは早く身に付けたようにも思います。 親としては、そうさせてしまった申し訳なさだけが胸にあり痛く苦しいものです。が、表向きは強い母ちゃんで通し続ける…それが『私の心配は必要なし』息子への私なりの愛情です。 私であれば、そういう弱音を吐く息子は突き放します。 自分自身で選んだ相手、本当に大切にしたいと思うなら、相手の親を尊重するべきだ! って言いますね。それに似た事を言いましたが(笑) 私の事を心配するのは100年早いわ!そう言って、1人布団で泣いたって感じでしょうか。 男の子ってね…母親が1人だと、どうしても心に引っ掛かってるものだと思うのです。 自分で選択しなきゃならない時にも、必ず頭の中で母親の事がチラッと出てくるみたいに。 相手の親が要求する→でも自分の親には負担がかかる、そんな感じで。 そこで、悩みを抱えてしまうのではなく…自分の意思として彼女に伝え『自分はこうしたい、自分はああしたい』と話し合う力が欲しいですね。 多分、息子はこうして…そして嫁も同意してくれたんだろうと思っています。 その強さがない、って事は母親である主さんの何かが足りなかったのかもしれない…そうは思いませんか? 切り捨てるのではないです。突き放すってのは、母親としての気持ちを犠牲にする事で自分が切り裂かれますが…でも、それによって息子が幸せを掴めるのなら、息子の幸せは自分の幸せです。 私の息子は結婚後数年してから嫁の実家に入りました。 でもね~正直あまり悲しさや寂しさはなかったです。 たまに遊びに来る時は『少し気疲れしたのかなぁ』位に感じる程度にしてます。 嫁も何かと気遣ってくれるので…息子達が『夫婦円満』である喜びを感じてます。 お腹から生まれて成長し一人立ちが出来た、これは私のたった1つの財産ですし…唯一私が誇れるものかもしれませんね。 自分は何を望むのか。 何を1番大切にしたいのか。 主さんも息子さんもよく考えてみるのが良いのではないでかょうか。 以上、私個人の考えです。失礼致しました。

No.19

スレ本文中
誤:一様
正:一応、ですね。

• << 21 ありがとうございます

No.20

>> 18 十五年前から母一人子一人で 遣って来たので 普通とは違うかも知れません 私も今は 仕事を二つ初めて自立の道を探し初めてます … 優柔不断なのは息子でしょ

婿がはっきり決断すれば嫁の親だって口出ししない

息子がかわいいのは分かるけど盲目的

人間と言うのは、100対100の力同士でも「自分(側)は130、相手(側)は70」くらいに見えるもんです。

だから、相手(側)をイメージの1.3倍、自分(側)をイメージ6掛けくらいに割り引いてみないとダメなんです。

No.21

>> 19 スレ本文中 誤:一様 正:一応、ですね。 ありがとうございます

No.22

誤字間違えてすいませんでしたm(__)m

息子も彼女のご両親に嫌われたくないので
あんまり強く言えないそうです

でも 最近 めんどくさくなって来たとかいいます

彼女に振り回されて疲れてる見たいです

No.23

要するに、向こう彼女+彼女親 VS 息子と主 でしょ。
向こう側も、主さんと同じ気持ちだよ。
彼氏は彼氏の母に影響されて、公団?申し込みした、ってね。

• << 26 そうですか? 息子は同居するつもりでしたが 彼女の親が 息子にいちいち電話してくるし 間に挟まれて息子が可哀相だと思い 私から別居したいからって言ったんですよ それに彼女はお姉さんが嫁ぐ前は親と上手く行かず ネットカフェ&友達の家にに寝泊まりしていたんですよ それがお姉さんが嫁いで居なくなったら 彼女を可愛がりだして また彼女も居心地良くなり…親のいいなり 都合悪くなれば精神的悩みが出来たから会いたくないと家族旅行に出掛けて…

No.24

母子だからね

結束は強いけど

いつか巣立つことを考えて離婚なさったのでは?

違いますか?
あなたの物の考え方でよくも悪くも考えられるでしょ

No.25

結婚する息子のいる親にしては
スレ、レス内容が幼くみえますが?

No.26

>> 23 要するに、向こう彼女+彼女親 VS 息子と主 でしょ。 向こう側も、主さんと同じ気持ちだよ。 彼氏は彼氏の母に影響されて、公団… そうですか?

息子は同居するつもりでしたが
彼女の親が 息子にいちいち電話してくるし

間に挟まれて息子が可哀相だと思い
私から別居したいからって言ったんですよ

それに彼女はお姉さんが嫁ぐ前は親と上手く行かず ネットカフェ&友達の家にに寝泊まりしていたんですよ

それがお姉さんが嫁いで居なくなったら 彼女を可愛がりだして
また彼女も居心地良くなり…親のいいなり

都合悪くなれば精神的悩みが出来たから会いたくないと家族旅行に出掛けて…

• << 31 これが余計なこと! こんなふうに愚痴愚痴あいだに入るなら永遠に対立は終わらない 気づかないのであれば、 結婚反対して、そばに置いておきなよ。 考え方が主は幼すぎる

No.27

もう、後は本人達に任せたら。

今のところ、お母さんが嫁や嫁の家族とやっていけない、ってだけでしょ。

畑やるとか、お花やるとか、何か趣味をつくって、息子、嫁とは距離置いたら。

No.28

幼さな過ぎてすいません

文章下手で

No.29

>> 18 十五年前から母一人子一人で 遣って来たので 普通とは違うかも知れません 私も今は 仕事を二つ初めて自立の道を探し初めてます … 主さんの言う普通って何でしょう?

子供の結婚の普通ってのは『子供の幸せ』の事じゃないんでしょうか。

昔も今も何ら変わってはいないし、両親居ようが片親だろうが同じだと思いますが。
じゃぁ、私も女手1つで2人の子供を育てたから普通じゃないって言われているのかしらねぇ。

息子は結婚して子供も2人います。
大学は入学金だけは私が支払いましたが…奨学金とバイトで卒業してくれ、それから就職して毎日頑張っています。
結婚式はしていません、お食事会で済ませました…息子と嫁が『そうしたい』と言ってきたからです。式を挙げる事を提案もしましが断られました。恥ずかしい話ですが、この思い遣りには涙が出ましたし本当に有り難かったです。

片親であればあるなりに、自分の頭で考え、自分の足でしっかり立ち前へ進んで行く力を…両親揃っている子供よりは早く身に付けたようにも思います。
親としては、そうさせてしまった申し訳なさだけが胸にあり痛く苦しいものです。が、表向きは強い母ちゃんで通し続ける…それが『私の心配は必要なし』息子への私なりの愛情です。

私であれば、そういう弱音を吐く息子は突き放します。

自分自身で選んだ相手、本当に大切にしたいと思うなら、相手の親を尊重するべきだ!
って言いますね。それに似た事を言いましたが(笑)

私の事を心配するのは100年早いわ!そう言って、1人布団で泣いたって感じでしょうか。

男の子ってね…母親が1人だと、どうしても心に引っ掛かってるものだと思うのです。
自分で選択しなきゃならない時にも、必ず頭の中で母親の事がチラッと出てくるみたいに。

相手の親が要求する→でも自分の親には負担がかかる、そんな感じで。

そこで、悩みを抱えてしまうのではなく…自分の意思として彼女に伝え『自分はこうしたい、自分はああしたい』と話し合う力が欲しいですね。
多分、息子はこうして…そして嫁も同意してくれたんだろうと思っています。

その強さがない、って事は母親である主さんの何かが足りなかったのかもしれない…そうは思いませんか?

切り捨てるのではないです。突き放すってのは、母親としての気持ちを犠牲にする事で自分が切り裂かれますが…でも、それによって息子が幸せを掴めるのなら、息子の幸せは自分の幸せです。

私の息子は結婚後数年してから嫁の実家に入りました。
でもね~正直あまり悲しさや寂しさはなかったです。
たまに遊びに来る時は『少し気疲れしたのかなぁ』位に感じる程度にしてます。
嫁も何かと気遣ってくれるので…息子達が『夫婦円満』である喜びを感じてます。

お腹から生まれて成長し一人立ちが出来た、これは私のたった1つの財産ですし…唯一私が誇れるものかもしれませんね。

自分は何を望むのか。
何を1番大切にしたいのか。
主さんも息子さんもよく考えてみるのが良いのではないでかょうか。

以上、私個人の考えです。失礼致しました。

No.30

だったら、息子さん今結婚させないで40ぐらいになったら結婚させたら。

ただその時には男性も女性ほどではないが市場価値は下がりますので、

お嫁さんもそれなりの年齢 下手すれば子供産めないかも。でもこれは女性が高齢だけでなく男性が高齢でもありえます。

それでもよければ息子さん40ぐらいになったら結婚させたら。

その時にはトピ主さんも 嫁さんの親も年取って、今ほど強気ではいられなくなりますので、かえっていいんじゃないんですか?

ただ 20代の嫁は厳しいかも、でも医学の発達で30後半ぐらいの女でも子ども産めるので案外 そっちのほうがいいかもしれませんよ。

No.31

>> 26 そうですか? 息子は同居するつもりでしたが 彼女の親が 息子にいちいち電話してくるし 間に挟まれて息子が可哀相だと思い … これが余計なこと!

こんなふうに愚痴愚痴あいだに入るなら永遠に対立は終わらない

気づかないのであれば、
結婚反対して、そばに置いておきなよ。

考え方が主は幼すぎる

No.32

>> 5 嫁VS姑バトルは洋の東西を問わず太古から そして、主さんはいつまでも息子を「自分の所有物」と思っているようだ。一人の独立した大人ではな… 同意。息子を一人前の男と見てるなら親として口出しすることじゃない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧