車を売る?

レス18 HIT数 1375 あ+ あ-

2013/06/21 18:27(更新日時)

友達が車について、こんな話をしていました。
「下手すると、処分料金取られると思ったら、2万円で下取りしてもらえたよ」と…。この時、私は「安い」と思いました。
なぜなら、
1位 家族 2位 友達 3位 ペット 4位 車
みたいな心になってるから、はっきり言って1億円でも売れないです。
私の辛い時、苦しい時、全てを見てきた車を簡単に売れない。
友達のいとも簡単に売れる心がわかりません。
皆さんはいかがですか?

タグ

No.1964710 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

都心だと駐車場代だけで3万5千円~6万円/月するからなぁ
他に車検、自動車税、ガソリン代

金銭だけ考えればタクシーの方が安い

No.2

>> 1 どうも、駐車場代 月3万円以上!これはびっくりですねぇ。

No.3

癒しの物って人それぞれ。

私はこの前冷蔵庫新しくしたけど「今までありがとね。サヨナラ(/ _ ; ) 」と言って古い冷蔵庫と涙のお別れしました。

他の人が見たら馬鹿みたいだと思うでしょうけど。

No.4

いえ、わかります。冷蔵庫だけでなく、私基本的に捨てられないんですよね。もちろん、ゴミを貯め続けてゴミ屋敷みたいな家に住んでるわけではありませんけどね。

No.5

愛車壊れても後生大事に保管しておく人
いますね

場所とお金と余裕があれば

使わなくなったなら涙を流してお別れとしよう、なんて気持ちで処分しました

維持費もかさむし

• << 7 さすがに、壊れたらダメですねぇ。きちんとお別れしたいですけどね。

No.6

うん、気持ちも分かる。
愛着湧いた車を下取り出して買ってもらいました。
この車でアチコチ行ってと寂しさと懐かしさと入り混じって物思いに1人ふけってましたね。

車に限らず家具や家電品等お疲れ様、今までありがとうと感謝の気持ちは忘れません。

• << 8 ですよね。単なるペットボトルやら、紙くずとは違って、車とか家電はその時、その時のパートナーですからね。

No.7

>> 5 愛車壊れても後生大事に保管しておく人 いますね 場所とお金と余裕があれば 使わなくなったなら涙を流してお別れとしよう、なんて気持ちで処分… さすがに、壊れたらダメですねぇ。きちんとお別れしたいですけどね。

No.8

>> 6 うん、気持ちも分かる。 愛着湧いた車を下取り出して買ってもらいました。 この車でアチコチ行ってと寂しさと懐かしさと入り混じって物思いに1人ふ… ですよね。単なるペットボトルやら、紙くずとは違って、車とか家電はその時、その時のパートナーですからね。

No.9

つい最近、車検に伴い車を買い換えました。
思い出がつまった車を手放す時は、泣きそうになりましたが、新車が来たら、やはり新車は良いなと思ってる自分がいました。
お金どうこうより感謝すれば良いと思いますよ。

• << 14 なるほど、新しい車が来ると違うのかな。私、生まれて初めて買ったのが一昨年だったので、ましてや思うのかな。

No.10

乗らない車をもってたってしょうがないので、あっさりさよならしますね。

先月5年乗った車とお別れましたよ。

主人の方が名残惜しそうだった。

『冷たい人だね😢』と言われてしまったわ😓

• << 13 お金を管理するお母さんは、そうですよね。なんとなくわかります。

No.11

ちょっと大袈裟な例えかも知れませんが……

某住宅リフォーム番組では、「自宅のリフォームを行うに当たり古い家を取り壊す時に、住人がそれを見て涙を流す」というシーンがよくあります。やはり、愛着があるものが手を離れたり、この世から消えたりするのは悲しいものなのでしょう。

スレ主さんの気持ちは、よく分かるつもりです……そもそも、スレ主さんのハンネにその人柄がよく出ている気がします😋

ちなみに……私の家では引っ越しがやけに多く、長い間使っている家具などはあまりありません。車にもあまりこだわりがなく、愛着があるものがあるとすれば……

……食器くらい?😅

別段、高い食器などではありませんが……長い間使ってきた皿やコップが割れた日は、その日1日、憂鬱な気分になります😞

• << 15 ありがとうございます。 上から目線のようで、失礼な言い方するなと思われたらすみません。お皿への愛着とか、めちゃくちゃかわいいですね。某リフォーム番組、毎回そう言えば見ています。このスレ本末転倒になるかもしれませんが、綺麗な家良いな。と思い、拝見させて頂いてます。 でも、私なら家のお別れ会開くかな。馬鹿馬鹿しくて誰もこないだろうけど

No.12

私は車のエンジンが
かからなくなり
最近廃車にし
新しい車を買いました、

その車は人生初の
愛車だったので
引き取ってもらった
時はやはり
寂しかったです😢

• << 16 動かない車は、しょうがないのかな😢 でも、せめてお葬式しないとな、近所からは変人扱いされるかもしれないですけど…。私なら大号泣だなきっと。

No.13

>> 10 乗らない車をもってたってしょうがないので、あっさりさよならしますね。 先月5年乗った車とお別れましたよ。 主人の方が名残… お金を管理するお母さんは、そうですよね。なんとなくわかります。

No.14

>> 9 つい最近、車検に伴い車を買い換えました。 思い出がつまった車を手放す時は、泣きそうになりましたが、新車が来たら、やはり新車は良いなと思って… なるほど、新しい車が来ると違うのかな。私、生まれて初めて買ったのが一昨年だったので、ましてや思うのかな。

No.15

>> 11 ちょっと大袈裟な例えかも知れませんが…… 某住宅リフォーム番組では、「自宅のリフォームを行うに当たり古い家を取り壊す時に、住人がそれを… ありがとうございます。
上から目線のようで、失礼な言い方するなと思われたらすみません。お皿への愛着とか、めちゃくちゃかわいいですね。某リフォーム番組、毎回そう言えば見ています。このスレ本末転倒になるかもしれませんが、綺麗な家良いな。と思い、拝見させて頂いてます。
でも、私なら家のお別れ会開くかな。馬鹿馬鹿しくて誰もこないだろうけど

• << 18 ちなみに、1つ言い忘れましたが…… 私は、車を手放す時は「お別れ会/ラストラン」と称して、休みの日に近場の高速を(他の車に迷惑のかからない範囲で)フルスピードで疾走する事にしています😅(※) レス11と若干矛盾しますが……やはり私も、車に対する愛着が全く無い訳ではありませんね😋 (※→ただし、廃車寸前の機体でこれを行った場合、マシントラブル等で「車のお別れ会を行っていたら、ついでに自分のお別れ会まで開かれるハメになった😱」なんて事になる恐れがありますので……あまりオススメしません😲)

No.16

>> 12 私は車のエンジンが かからなくなり 最近廃車にし 新しい車を買いました、 その車は人生初の 愛車だったので 引き取ってもら… 動かない車は、しょうがないのかな😢
でも、せめてお葬式しないとな、近所からは変人扱いされるかもしれないですけど…。私なら大号泣だなきっと。

No.17

私も1度手にした車は、飽きることはなく、いつまでも持っていたい方です。

ただ現実問題、製造中止から15年ぐらいを境目に、部品がなくなってきます。

この場合、ディーラーや一般の修理工場では修理不能になります。

結局、旧車専門店に持っていくことになります。

旧車専門店では、壊れた部品を修理したり、他車用の部品を加工流用したり、場合によっては部品を作るなど、様々なノウハウを駆使して、どんな車でも修理はできます。

ただ、こうした作業は、費用もさることながら、時間がかかります。

些細な修理でも、1ヶ月以上も車を預けないとならなくなったりします。

更には、やっとの思いで修理しても、他の箇所が次々と壊れ、再び修理に預けることになります。

こうなると、移動手段としての、実用性はなくなってきます。

実用性を考えると、新しい車に替えざるおえないのですが、こうした車との別れは忍びないものです。

結局、要は置き場の問題なのです。

そこで私は、郊外に坪単価1万円の広大な土地を購入し、古い車は、そこに保管しております。

故障箇所は、先に挙げた方法で修理した上で保管し、時折そこへ行って、保管場所の近所を、ちょっこっと乗り回しております。

日常の足として頻繁に使っていると、たちまち他の箇所が壊れて、再び修理に手間取るハメになりかねませんが、こうした持ち方でしたら、古い車でも、あまり壊れません。

No.18

>> 15 ありがとうございます。 上から目線のようで、失礼な言い方するなと思われたらすみません。お皿への愛着とか、めちゃくちゃかわいいですね。某リフ… ちなみに、1つ言い忘れましたが……

私は、車を手放す時は「お別れ会/ラストラン」と称して、休みの日に近場の高速を(他の車に迷惑のかからない範囲で)フルスピードで疾走する事にしています😅(※)

レス11と若干矛盾しますが……やはり私も、車に対する愛着が全く無い訳ではありませんね😋

(※→ただし、廃車寸前の機体でこれを行った場合、マシントラブル等で「車のお別れ会を行っていたら、ついでに自分のお別れ会まで開かれるハメになった😱」なんて事になる恐れがありますので……あまりオススメしません😲)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧