うつ病と自殺

レス12 HIT数 3733 あ+ あ-

2013/06/20 13:16(更新日時)

大半の自殺者はうつ病になる前に実行していますかね。

自殺したくなる人は既にうつ病なのですかね。

うつ病になったから自殺願望が絶えなくなってしまうのかな。

どうなのでしょうか。

No.1964141 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の身内に二人 自殺された方がいます 鬱の傾向は明らかに出ていましたが それを身近な者で察知できなかっただけでした 亡くなってから そういえば あ~だこ~だ 出るのはそれだけです
主さんは自分が自殺したい 鬱なのか 身内にいるのか…知りませんが 自殺する瞬間はもう 正気を無くしてると自分は思います

No.2

>> 1 ありがとうございます。私は自殺願望は三年前からあります。
一度未遂に終わってしまったこともありました。

でも心療内科や精神科を受診したことはありません。

No.3

>> 2 私も同じように うつ病と自覚症状的なものはありますが 独り暮らしだし 主さんと同様 病院へ行く気はありません 行けば確実に薬漬けにされます

No.4

>> 3 ありがとうございます。薬漬けにされるのはよろしくない治療ですね。薬依存になってしまうのでしょうか。

私の場合は病院嫌いなのと保険証返還していて診療代払えないと思い受けませんでした。

自殺願望が消える治療などしてくれるのでしょうか。

それなら受診考えても良いかなとは思っています。

No.5

>> 4 自殺願望はすでに心の病にかかってると思います
そうなった理由は必ずあると思います
病院にかかれば 薬で治療しながら その原因を解決できるものはしようと医師もするはずです

• << 8 ありがとうございます。心の病がよく解らず精神的に落ち込むその事実があって、命は無にしても良いかなと思っている現実です。 医師は全ての事実を聞いて果たしてどうしてくれるのか等は半信半疑でもありました。

No.6

鬱病を早期発見するのはかなり難しいと思います。気がつく頃はかなり進んでいるので治療も時間がかかります。自殺する人は自分の中で、あれこれ苦しんでのことだと思うから鬱状態になってますね。

• << 10 ありがとうございます。自殺願望を持つようになったのは鬱状態が長期間繰り返されてきた職場の現実がありました。 これは自分の性格からだと思い精神的に参っていた弱い部分をなんとかしようと意識を無理に変え、結局は強くなれたつもりが駄目で、そのまま落ち込む日々があったり責任感からまた立ち上がったりと長年続けてきて、それがもう限界と悟り、とうとう現実から逃げてしまった、いわゆる逃避をしてしまったことの自分への失望感、罪悪感でいっぱいでした。 そのときですね、自殺を実行にうつしてしまったのは。 結局発見されて命は繋がりましたが。 あともう少し発見が先でいたなら確実にこの世にはいなかった自分です。 それからはまた這い上がらなければならないと考えている自分と、もうどうやっても無理だと自殺願望も消えない自分とがいて、自分でもよく解らなくなっています。 これはうつ病なのかどうかも解りません。

No.7

自殺未遂を何度も繰り返し入院生活の方が長い人いますが💧
原因を取り除かない事には治らないみたいですね😔
記憶を無くして生活したら治るのかな
知らない土地で

• << 11 ありがとうございます。何度も自殺未遂を繰り返す人。だから生きられる人なのでしょうか。 本当は死ぬ気はなかったような人なのでしょうか。 その人はうつ病なのですかね。 死を選ぶ原因は解ってもそれは取り払えるものではないと思うこともあります。 ですからどうにもならないことかもしれません。 記憶がなくなればいいと思ったこと何度もありました。 意識の消滅ですね。

No.8

>> 5 自殺願望はすでに心の病にかかってると思います そうなった理由は必ずあると思います 病院にかかれば 薬で治療しながら その原因を解決できる… ありがとうございます。心の病がよく解らず精神的に落ち込むその事実があって、命は無にしても良いかなと思っている現実です。
医師は全ての事実を聞いて果たしてどうしてくれるのか等は半信半疑でもありました。

No.9

「うつ病患者と同じ症状があった」ってくらいでしょうか…

躁鬱病の方が、自殺する傾向が高いです。
「死ぬのなんて怖くない!」「これで自由になれる!やったぁ!」と、やたらハイテンションで自殺するパターンがあります。

うつ病でしたら、逆に死ぬ事すら面倒、キツイ…となって、餓死や衰弱される方が多いです。
ですが、大抵酷くなるにつれて、周りから病院を勧められ、自殺を治療で防ぐ事ができます。
自殺者はいい治療が出来ていなかった、または、自分や周りが鬱の症状に気づかないふりやそれを無視していた結果
だと思います。

主さんがもしそういった心境ならば、まず、死にたい理由(病気だから、以外で)を解決出来るならしてください。
過去に束縛されて苦しい場合、生きたいと思える事を作りましょう。
死ぬ前にしたかった事、してみたい事、何でもいいです。
ペットを飼いたい、とか。
高級マンションで暮らしてみたい、とか。

そして、精神科や心療内科の受診をすすめます。
なかなか自分から行こうとは思わないかもしれません。
でも、尚更それがうつ病の症状なのです。
治療費払ってまで通って治したい…など、自殺願望者には難しい話です。
それも初診の時に全て話しましょう。
今は色んな制度があります。通院してお金が貰えるものもあります。

もし、生きる為に食事を毎日摂られているのであれば、病院に一度足を運んでみてくださいね。

• << 12 ありがとうございます。うつ病とは何もしない、発しない、する気もないというような自暴自棄のような状態なのですかね。 かなり似ています。 自分の精神的な状態を誰にも相談などしたこともありませんでした。 生きることの辛さの方が死ぬ辛さより堪えられないと感じています。 自殺する人はもう精神疲れて何もかも面倒になってしまう、こういうことかもしれませんね。同じなので。 うつ病でなくてもあっても別にどちらでも構わないと正直思います。それも意識ある自分なのですから。 関係もあり、ないのかもしれませんね、うつ病と自殺とは。 自殺する人は精神の病気だからと、全て言えるわけではないと。 できれば、うつ病で通院したくはないというのも正直な気持ちです。 なんでしょう自殺願望をもつ心とは。単なるメンタル弱い性格なだけなのかもしれませんね。 苦労したかどうか結局はわがまま、怠け者だから駄目だった、こんな人間だから自殺をしようとするのかもしれませんね。 とにかく、諦めたのは違いありませんから。 皆様ありがとうございました。

No.10

>> 6 鬱病を早期発見するのはかなり難しいと思います。気がつく頃はかなり進んでいるので治療も時間がかかります。自殺する人は自分の中で、あれこれ苦しん… ありがとうございます。自殺願望を持つようになったのは鬱状態が長期間繰り返されてきた職場の現実がありました。

これは自分の性格からだと思い精神的に参っていた弱い部分をなんとかしようと意識を無理に変え、結局は強くなれたつもりが駄目で、そのまま落ち込む日々があったり責任感からまた立ち上がったりと長年続けてきて、それがもう限界と悟り、とうとう現実から逃げてしまった、いわゆる逃避をしてしまったことの自分への失望感、罪悪感でいっぱいでした。

そのときですね、自殺を実行にうつしてしまったのは。
結局発見されて命は繋がりましたが。

あともう少し発見が先でいたなら確実にこの世にはいなかった自分です。

それからはまた這い上がらなければならないと考えている自分と、もうどうやっても無理だと自殺願望も消えない自分とがいて、自分でもよく解らなくなっています。

これはうつ病なのかどうかも解りません。

No.11

>> 7 自殺未遂を何度も繰り返し入院生活の方が長い人いますが💧 原因を取り除かない事には治らないみたいですね😔 記憶を無くして生活したら治るのかな… ありがとうございます。何度も自殺未遂を繰り返す人。だから生きられる人なのでしょうか。
本当は死ぬ気はなかったような人なのでしょうか。
その人はうつ病なのですかね。
死を選ぶ原因は解ってもそれは取り払えるものではないと思うこともあります。

ですからどうにもならないことかもしれません。

記憶がなくなればいいと思ったこと何度もありました。

意識の消滅ですね。

No.12

>> 9 「うつ病患者と同じ症状があった」ってくらいでしょうか… 躁鬱病の方が、自殺する傾向が高いです。 「死ぬのなんて怖くない!」「これで自由にな… ありがとうございます。うつ病とは何もしない、発しない、する気もないというような自暴自棄のような状態なのですかね。
かなり似ています。
自分の精神的な状態を誰にも相談などしたこともありませんでした。

生きることの辛さの方が死ぬ辛さより堪えられないと感じています。

自殺する人はもう精神疲れて何もかも面倒になってしまう、こういうことかもしれませんね。同じなので。

うつ病でなくてもあっても別にどちらでも構わないと正直思います。それも意識ある自分なのですから。
関係もあり、ないのかもしれませんね、うつ病と自殺とは。
自殺する人は精神の病気だからと、全て言えるわけではないと。

できれば、うつ病で通院したくはないというのも正直な気持ちです。

なんでしょう自殺願望をもつ心とは。単なるメンタル弱い性格なだけなのかもしれませんね。
苦労したかどうか結局はわがまま、怠け者だから駄目だった、こんな人間だから自殺をしようとするのかもしれませんね。
とにかく、諦めたのは違いありませんから。

皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少