クリーニングに出した毛布の行方

レス11 HIT数 2523 あ+ あ-

2013/06/19 18:28(更新日時)

1週間前に、はじめて毛布をクリーニングに出しました。
お店の人にカードを作らないと利用できないと言われたので会員カードを作りました。といっても、カードはその場ではもらわず後でと言われました。
仕上がり日もわからないと言われ、前払いで1000円払いました。1週間経っても連絡がないのでまだですかとお店に行きましたが、まだみたいですとお店の人も、いつ出来上がるか全然わからないみたいでした。
そんなに時間がかかるものですか?
店先に誰のかわからないと毛布がコンテナに入れてあるのを見て、うちのもこんな扱いなの?と思うと、さっさと返して欲しいって感じです。
普通、毛布をクリーニングに出した場合、どのくらいでできますか?
次は、その店に頼まないつもりです。
田舎なので皆さんそこを利用してるはずですが、対応が悪いし。
全国チェーンのクリーニング店です。

No.1963517 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

毛布ではないですが最長が1週間でした。毛布なら3日もあればって所でしょうね。

No.2

毛布ではないのですが、昨年、羽毛布団をクリーニングに出したときに1、2週間くらいかかった記憶があります。
早くクリーニングが終わるといいですね。

No.3

依頼が集中して時間がかかってるんだと思いますよ。自宅で洗われたらどうですか?私は全部家で洗ってます。毛布 敷きパット 膝掛け 全部で10枚位です。

No.4

わからないって。😓ずいぶん、いい加減な対応ですね。私なら、最初のカードの件で、じゃあ…いいです。って断って帰ります。私は、毛布はコインランドリーで洗います。高そうな毛布や、すぐ依れそうな毛布は、クリーニングで出しますが。全国チェーンの有名なクリーニング屋さんなら、本部に苦情いったらいかがです?私ならそうします。そして、クリーニングしてないなら、クリーニング代も、毛布も返してもらいます。

No.5

クリーニングの受付してます。

今の時期、寝具、冬物、物凄い数のクリーニングが集中します。

主さんの毛布一枚だけではありませんし、工場と受付は別なので、本当にわからないのです。

私達もお客さまから、いつ出来上がるの調べて!や、やっぱり早く仕上げて!と言われますが、それを工場に言うと、工場からも忙しくてそれどころじゃない!と言うような対応で、本当に板挟みで辛いのです。

なので、うちでは、毛布や布団、カーペットを受付ける段階で『1ヶ月近くかかるかもしれませんがよろしいでしょうか?』と伺います。

大抵のお客さまは、『今のところ使わないのでいいですよ』と言ってくださいます。

クリーニングで早く仕上げてもらいたい時には、受付の時に言ってください。後からだと、何百枚ある寝具類の中から主さんのだけを探しだすのは難しいのです。

No.6

時間がかかるのはしょうがないとして、会員カードをその場で発行もせず、前払いまでさせるって…どこのチェーン店ですか?
知りたいです、私も利用したくないわ。

主さんが不安になってるのは、そこの部分じゃない?
毛布と金を預けてる客にわかりませんなんて対応じゃ、不安になるのも無理ないです。

No.7

クリーニング工場に勤めてました

今の時期
繁忙期で
毛布なんて各店舗から
一日何十枚ときて
それをクイックで返す商品仕上げた後に夜洗って干してって感じです

洗って最低三日ゎ乾燥させますからねぇ

どっちにしろ
繁忙期ぢゃなくても
1週間
繁忙期なら余裕で1ヶ月ゎみといてもらってます

受付の対応が悪かったんですね

早く仕上げてほしい気持ちゎわかりますが
この暑い中夜中までしている人のがんばりもわかってあげてください

工場ゎ蒸し風呂…

繁忙期ゎ必ず皆平均5キロゎ痩せる…

そんな過酷な現場です

No.8

それ、受付の対応悪すぎじゃないか?
行方不明なんだろ?
お金もらっておいて、あとは知らん顔かいな
呆れたクリーニング屋だな

No.9

このことをそのまま、本部に電話で問い合わせしたらいいと思います。お急ぎください。
フランチャイズのオーナーではなく、おおもとの本部です。

No.10

>> 9 追記です。そもそも契約としておかしいと言ってください。いつ出来上がるかわからない、自分の毛布かどうかわからないような状態で放置。前払いで1000円、本当の金額はいくらなのか、曖昧。

No.11

あの…お金払って控え番号とか貰えないのですか?😥
全国チェーン店なのに有り得ない😣
その店自転車操業かも?😥

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気