人見知り克服

レス13 HIT数 1394 あ+ あ-

2013/06/15 11:24(更新日時)

こんばんは。

自分は長い間引きこもっていたこともあってか、人と話すのがものすごく苦手です。

相手の目を見て話すことも出来ないし、年下と話すのにも無意識に敬語になってしまいます。

そういったことについても度々指摘されたりするのですが、どうしても普通に話すことができません。

自分はもっと沢山の人と仲良くなりたいのですが、この癖のせいで僕の方から距離を置いてると思われることもしばしば…。

最近年下と接する機会が増え、生活していく上での障害にも感じてきたのでスレを立てました。

同じような経験のある方。

そういった癖を克服したという方。

どなたでも構いません。

よかったらアドバイスをください。

よろしくお願いします。

No.1962163 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは
初めまして!

そんなに難しくないと思うよ!

私も昔は、人見知りの激しい暗い子だったよ!

でも、チョットした切っ掛けで変われるよ!😃

• << 4 はじめまして! レスありがとうございます。 変われるでしょうか? もしよろしければ、そのきっかけというのを教えて欲しいです。

No.2

仲のいい友人相手でもそうなっちゃう?

• << 5 レスありがとうございます。 つき合いの長い友人とは普通に話せるんですよね…。 現在、専門学校に通っているのですが、特に10代は違う星の生き物のようです…。

No.3

主さんのように感じてる人って結構多いと思うよ。
少しずつ慣れていくと思うけどねー
あまり、深く考え過ぎずに軽い気持ちで話すように心掛けてね😃

• << 6 レスありがとうございます。 軽い気持ちというか…全く構えてない状態で咄嗟に口を吐くのが敬語なんですよ…。 心のどこかで、相手のことを信じることができていないのかもしれません…。 多少慣れても、休日をはさめば元通りっていう…。

No.4

>> 1 こんばんは 初めまして! そんなに難しくないと思うよ! 私も昔は、人見知りの激しい暗い子だったよ! でも、チョットした切… はじめまして!

レスありがとうございます。

変われるでしょうか?

もしよろしければ、そのきっかけというのを教えて欲しいです。

• << 7 私の切っ掛けは、高校生の時です! その前に一つだけ言っとくけど… 変わろうと思って意識してる時は、逆に意識し過ぎて、結構うまくいかないもののような気がする✨ あくまでも私の経験上の話ですけど… じゃ~ 変われた切っ掛け 長くなるかもしれないから、次のレスで話すね♪

No.5

>> 2 仲のいい友人相手でもそうなっちゃう? レスありがとうございます。

つき合いの長い友人とは普通に話せるんですよね…。

現在、専門学校に通っているのですが、特に10代は違う星の生き物のようです…。

• << 9 慣れないうちは後出しジャンケンでもいいんじゃないでしょうか。話題は相手に合わせる、相手の話の中のどこかに突っ込む。私も職業柄10代と話す機会が多いんですが、ボカロ?の知識とか全部子供達に教わりましたよ(笑)自分の好きな事を聞かれるのを嫌がる子はあまりいませんからね。ほとんど「何それ?」「どゆこと?」で会話が繋がります、楽しそうに聞くのが大事(笑)

No.6

>> 3 主さんのように感じてる人って結構多いと思うよ。 少しずつ慣れていくと思うけどねー あまり、深く考え過ぎずに軽い気持ちで話すように心掛けて… レスありがとうございます。

軽い気持ちというか…全く構えてない状態で咄嗟に口を吐くのが敬語なんですよ…。

心のどこかで、相手のことを信じることができていないのかもしれません…。

多少慣れても、休日をはさめば元通りっていう…。

No.7

>> 4 はじめまして! レスありがとうございます。 変われるでしょうか? もしよろしければ、そのきっかけというのを教えて欲しいです… 私の切っ掛けは、高校生の時です!

その前に一つだけ言っとくけど…
変わろうと思って意識してる時は、逆に意識し過ぎて、結構うまくいかないもののような気がする✨

あくまでも私の経験上の話ですけど…

じゃ~
変われた切っ掛け
長くなるかもしれないから、次のレスで話すね♪

No.8

私の切っ掛けは、高校の頭髪検査の時なんです!

私の担任は風紀指導をされてて、ショートカットだった私は、先生に「横髪が垂直に切りすぎるから、もう少し滑らかに切りなさい」って言われました!

直ぐ美容院へ行って事情を説明しました!

そうしたら、もう少し髪が伸びないと修正が難しいと言われました!

今度はその事を、担任に報告しました!

その時、担任は納得してくれ、しかし翌日のHRで、また同じ事を言われ、また同じ説明をして、結局、三日連チャン指摘されました!

それで、私の堪忍袋の緒が切れて…

絵に描いたようなは言い過ぎかもしれないけど…

めちゃくちゃ大人しい真面目な女子高生が、担任に切れて、こう言いました!

「何べんも同じこと言わせんな~💢自分の受け持ち生徒に言われた事を、何で覚えてないんか~💢」
って泣きながらいって、自分の前にあった机を足で蹴飛ばして、教室を立ち去りました!

先生は驚いてたけど、お家に謝りきたよ♪

それからかな…
自分が間違ってないと思ったことには自信もって言えるようになったり…

いつも何故か相談役みたいな役になってて…

○○さん(←私)すごく話しやすくて面白いって言ってもらえるようになった!

人が寄って来てくれるようになった!

今、私は子持ちの主婦だけど、今は、子供同じ学校のママさんの友達が多いかな…
話題は、子供や学校の相談が多いけどね…

あれもこれもは難しいけど、一つずつ出来るところからチャレンジすればイイと思うよ♪😃

• << 11 お付き合い下さり、ありがとうございます! 自分が正しいと思えることを通すことが出来る人って素敵ですよね。 自分に足りないのはそこかもしれません…。 ホント自信がなくて…誰かと話していても、あーこの人、自分と話していてもつまらないだろうなーとか考えてしまいます。 そういうとこから、良くも悪くもない印象を与える敬語で、しかも早口で喋るようになっているのかもしれない…。 俺には、そういうきっかけがあるのか分からないけど、1さんのように自分らしさを貫き通せるように意識していこうと思います! いつまでもこうしてるわけにはいかないですものね!

No.9

>> 5 レスありがとうございます。 つき合いの長い友人とは普通に話せるんですよね…。 現在、専門学校に通っているのですが、特に10代は違… 慣れないうちは後出しジャンケンでもいいんじゃないでしょうか。話題は相手に合わせる、相手の話の中のどこかに突っ込む。私も職業柄10代と話す機会が多いんですが、ボカロ?の知識とか全部子供達に教わりましたよ(笑)自分の好きな事を聞かれるのを嫌がる子はあまりいませんからね。ほとんど「何それ?」「どゆこと?」で会話が繋がります、楽しそうに聞くのが大事(笑)

• << 12 そういわれると自分は、興味のないこととか、気に入らないものをとことん避けていました。 そしてその多くが、10代特有の人との付き合い方であったりしました。 そうして生きていることが、自分を作り、自分らしさを最大限に発揮する生き方だと思っていました。 もうすでにそこが間違っていたのかもしれないですね…。 もう少し、身の周りの人に興味を持てるように努力したいと思います!

No.10

長年の友達とその友達の友達とか何人かで遊んで話すことに慣れていったり、素直に自分の思ってる事を伝えてみるのもいいかも!「人見知り激しいけどごめんな」とか「なんか緊張する」とか「俺目見て喋られへんねん」とか言ったら自然と向こうから楽しい話をしてくれるかも?とりあえずニコニコして人の話はうなずいてたら大丈夫(^^)

• << 13 レスありがとうございます。 それがですね、複数人で遊ぶのがものすごく苦手です…。 一対一だとしっかりと話せるのですが…。 人見知りが激しいというのを伝えておくのはいいかもしれないですね! 今度聞かれたら言ってみます!

No.11

>> 8 私の切っ掛けは、高校の頭髪検査の時なんです! 私の担任は風紀指導をされてて、ショートカットだった私は、先生に「横髪が垂直に切りすぎるか… お付き合い下さり、ありがとうございます!

自分が正しいと思えることを通すことが出来る人って素敵ですよね。

自分に足りないのはそこかもしれません…。

ホント自信がなくて…誰かと話していても、あーこの人、自分と話していてもつまらないだろうなーとか考えてしまいます。

そういうとこから、良くも悪くもない印象を与える敬語で、しかも早口で喋るようになっているのかもしれない…。

俺には、そういうきっかけがあるのか分からないけど、1さんのように自分らしさを貫き通せるように意識していこうと思います!

いつまでもこうしてるわけにはいかないですものね!

No.12

>> 9 慣れないうちは後出しジャンケンでもいいんじゃないでしょうか。話題は相手に合わせる、相手の話の中のどこかに突っ込む。私も職業柄10代と話す機会… そういわれると自分は、興味のないこととか、気に入らないものをとことん避けていました。

そしてその多くが、10代特有の人との付き合い方であったりしました。

そうして生きていることが、自分を作り、自分らしさを最大限に発揮する生き方だと思っていました。

もうすでにそこが間違っていたのかもしれないですね…。

もう少し、身の周りの人に興味を持てるように努力したいと思います!

No.13

>> 10 長年の友達とその友達の友達とか何人かで遊んで話すことに慣れていったり、素直に自分の思ってる事を伝えてみるのもいいかも!「人見知り激しいけどご… レスありがとうございます。

それがですね、複数人で遊ぶのがものすごく苦手です…。

一対一だとしっかりと話せるのですが…。

人見知りが激しいというのを伝えておくのはいいかもしれないですね!

今度聞かれたら言ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少