悪口を言われているのを聞きました。長文です

レス63 HIT数 28919 あ+ あ-

2013/06/23 12:39(更新日時)

新婚一年目の小なしの34歳女です。この前新婚旅行に行って帰ってきました
職場で悪口を言われているのを聞いてしまいました
こんな酷い同僚いないと言われる方いますかもしれませんが全て事実です

経緯は私が休憩室に向かう途中での出来事です。うちの会社の休憩室の壁は薄いです

1と2の女性の会話の様子です
彼女達は26歳の既婚者でハネムーンは海外だったそうです
私はRとしています。概略だけ書きます

1「最近Rさんウザイよね〜行く前は二週間毎日毎日ハワイに行くのよってずーっと話しててさ。しつこいしめんどくさい」

2「1ちゃんにも?私にもずっといってたよ。本当めんどくさいよね。ハワイはいいところだけどしつこいよねあの人」

1「そうそう。しかも飛行機に乗る前にも今飛行場にいます。これからハワイです、一週間も行くのよってそんなの何回も聞かされてるから知ってるって笑」

2「うわ〜そんなこといってたんだ。帰ってきてからもハワイに行ってきましたってずっと言ってるけどさ〜」

1「手当たり次第連絡してたよ。飛行場でわざわざ。搭乗する時も搭乗しますん。とか言ってた。しますんってなんだろうね
帰ってきてからもしつこいよね〜写真なんて見せられても困るよ。ハワイは好きだけど今時あんなにテンション上がってる人も珍しいよね。あの人私の旦那さんはいつも海外旅行にいってるけど私は国内派だから行かないだけなのよって何回も皆に言ってたじゃん。」

2「言ってた言ってた。そう言って他の人の旦那さんバカにしてたよね。本当はいったことないから無理してただけじゃん。あのおばさん嫌になってきた」

話はここまでしか聞いていないです
本当に1と2の性格の悪さにはびっくりさせられました。
挙げ句の果てにはおばさん呼ばわりとは、まだ若いのに(;^_^A

ハネムーンの話をすることはそんなにいけないことなのですか?
なんでこんなに悪口を言われないといけないのかわかりません
確かに夫は海外旅行が趣味なのよ。1人で何回も言ってるのよとは話していましたが、自慢をしたつもりはないです
私や私の夫に対する妬みや嫉妬の感情からでしょうか?

No.1961436 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 16 この話、こないだ逆の立場の人のスレあったよ~。 会社の歳上の女性が、毎日ハワイハワイ言ってきてウンザリですって。 釣りじゃないな… 見てきました。
本当に話そのままでびっくり!

主さん
まわりはかなり悩んだと思います。
どうしたら迷惑だと気づいてもらえるのか…。
今回のハワイの件以外にも日常生活で同じような事が多々あるんじゃないでしょうか?
自分の話をすこし抑えて、相手の話を聞くことをしてみたらどうでしょうか?

No.52

主さんに興味がないだけじゃない?

私の会社にも居ましたよ。後輩だけど結婚決まったらドレス選びの写真とか会社に持ってくる。で、結婚したらしたで頼んでもないのに式の写真をワンサカ持ってくる。

友達のドレス選びや結婚式の写真なら「見せて見せて」と思いますよ。

けど、会社の後輩のなんか興味ない。なんでドレスの試着してる姿見せられなアカンねん!見せられたら見せられたで「可愛いぃ」とか言わないといけない空気じゃない?別に興味ないもの見せられてカワイイもクソも感想なんてないっつーのって感じ。「へぇ~」で終わり。もっと言ったら「色黒いのに赤の濃いのなんか着たら似合わないんじゃね?」とも言えないし。

なのに、可愛いでしょ?オーラが前回。それが面倒。

人は自分に興味があるだろう前提がウザイんだよ。主さんが結婚しようが新婚旅行行こうが、そんなのどーでもいい人がワンサカいるんだよ。

私が逆の立場ならおめでとうとか思うのにってのは無しね。

No.53

妬みや嫉妬ではなく、友達以下同僚未満の関係の主に毎日ハワイ話にゲンナリだったんでしょう。小柄だろうがミニスカートだろうがどうでもいいですが、子供服買えて安く済むらしいですが、今時の子供服も高いですよ。あ、しま○らで買ってるですかね?

No.54

主さん、見に覚えあるんでしょ?
毎日毎日そんなの聞きたくないかな😅 ハワイ位年一回は遊びにいってますけど。職場の人全員にはいいませんよ😜

No.55

ツイッターは勝手に呟いてるだけだから、まだいいと思いますよ。

素朴な疑問ですが、旦那さんと兄弟に間違えられるなら、そんなに年の差ないように見えているのでは?

後、新婚旅行中にそんなにメールとかツイッターとかやっていて、旦那さんは何も言わないの?
おばちゃんはそっちの方が心配です。

No.56

はじめまして。

うーん・・・
自分が毎日職場の人から自慢話ばかりされたらどう思いますか?

あと、小柄だからと子供服を着るのは・・
私も小柄ですが恥ずかしいです。
子供服でもお洒落な物なら良いですが
そういうのって大人以上の値段がします。

もしかして、それも職場で言ったりしてるんですか?
自分で「小柄だから子供服でいいから安上がり~」って。
その感覚がもう”おばちゃん”になってると思いますよ(^。^;)

No.57

うちは、春夏秋冬
年4回 海外旅行✈👜へ行っているけど
妬まれたことは、ないですよ😄

貴女が、知らないうちに相手を不愉快にしているかもよ😄🍀

No.58

見た!見た!

主さんに見て欲しい。話の内容からしてかなり一致。

No.59

>> 58 多分、そうですね…ってレスが出てから主さん来ないね…

No.60

ある程度、返レス、主サンの返事など、読ませていただきました。

主サン、申し訳ないですが、かなり痛い人です。

しかも、自覚ないから
余計、後輩からは、
ウザがられても仕方ないかも…

主サンは、職場では、
先輩な訳だから、
自分の幸せな事を
ひけらかしては
ダメなんですよ。

それを、飛行機に乗る事や、ハネムーンを行った幸せ満載な話しても、ただ単に、自己満なだけで、ましてや、独身の後輩に、行く前から何度も話してたら、ウザい人になってしまうんですよ。

主サンは、本当、心底
ピュアなんだと
思いますが
年も年だし、学ばないと
いけないよね。

後輩は、キチンと
先輩の性格みきって
付き合うから、
先輩として、そこを
見抜いて付き合わないと…

いくら新婚でも、
30過ぎたらおばさんだし
自分が学生の時
思い出してみて下さい。

20代の人だって、
ババァ…っていった事
ないですか??

No.61

>> 9 スレの主です 年齢に対するつっこみはご遠慮ください あくまで私や夫目線です ハネムーンの話が嫌がられるのかなどでの解答をお願いしま… 主さんはハワイに行く事をとても楽しみにしていたから、嬉しくて毎日言ってたんですよね?自慢とかじゃなくただ純粋に嬉しかったからですよね?子供が遠足を楽しみにしているのと似たような感じだと思いましたf^_^;

No.62

世の中には、色んな価値観の人がいますね。

たまたま陰口を主さんが聞いてしまっただけで、主さんが聞かなければ、

同僚はどう思っているか分からなかったわけだから、

考えようによっては、それを聞かなければ、気付かない主さんは自分の幸せな話を無意識に周りにして、

陰口だけで周りが繋がって主さんは頭お花畑な人!に

されかねなかったかもしれませんよ。だから今後の参考にも出来ますよね。

失礼な言い方で申し訳ないのですが、34才は、若くないですよ。

普通に子育てしてる年齢だから。

そこをきちんと認められれば、他への気配りも出来たかも。

幸せそうな主さんを見て、悪口言いたくなったんじゃないですか。

まぁ、直ぐに元に戻りますよ。

もし、その同僚とかが釜かけて、主さんに新婚生活なんかの話を

聞いてきたら、ベラベラ話さず、会話内容考えて話せば良いことですよね。

周りに陰口言われるくらい主さんが幸せな証拠ですよ。

だから幸せな話を職場でしなくても、主さんは幸せなんだから。末永くお幸せに。

No.63

主さん悪い人ではないけど、むしろいい人なのかもしれないけど、人の話を真に受けちゃうタイプかな。仕事の仲間に今から飛行機乗りますなんて…ガンバって仕事中の人が聞いて嬉しい訳もなく。もしかして「羨ましいなー、新婚旅行、旦那さまと仲良く楽しんできてね」なんて返信期待してた?自分の立場に置き換えて冷静になってみて。新婚だろうが旅行だろうが単なる他人のプライベートな話にすぎないよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する