初めてのディナーに行きます。

レス20 HIT数 10375 あ+ あ-

2013/12/20 05:23(更新日時)

レストランのディナーのことで質問です。

来週初めてホテルの中にあるレストランのディナーに行きます。

ネットで予約したのですが、そのネットにはドレスコードと書いてあり、ジーパンと サンダルとショーパンがダメと書いてありました。

男の人はジーパンがだめとのことなのでスーツならよろしいのでしょうか?
私はドレスや綺麗な服ではないですが、ふつうの私服のワンピースを着ようと思ってます。大丈夫でしょうか?

レストランに電話で聞いた方が早いとは思いますが聞くのも少し恥ずかしくて‥。
わかる範囲でよろしいのでこちらで聞けたら、と思います。
お願いします。

13/06/12 20:59 追記
ちなみにワンピースは、無地ではなく、ボーダー柄で膝より少し上のワンピースです。本当に私服です。できれば持ち合わせの服で行きたいのですがワンピースはこれくらいしかなく、、大丈夫でしょうか?

タグ

No.1961288 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

余程の高級なお店でない限り男性は、スーツ女性は、ワンピースで良いと思いますよ あまりミニ過ぎるのNGですが

楽しんで来てね

No.2

>> 1 ありがとうございます!
後押しされると安心します!←どんだけ不安なんだよって言いたくなりますよね‥

No.3

ボーダーのワンピの素材は何ですか?綿やジャージ素材ならかなりカジュアルっぽいですけど…。
そのホテルのレストランは格式高い感じですか?あと、値段は?

例えば、夜のコース料理が4,000円から10,000円程度の店ならボーダーのワンピでもいいかもしれませんが10,000円以上~50,000円ぐらいのものまであるような店なら、あまりカジュアルなかっこうはどうかな…と思います。

No.4

私服ワンピースなんて誰一人として着ていない所もありました。金額等によって違うんだな~って思っています。
もっと詳しく書いて頂けたらアドバイスしやすいです。

No.5

レスありがとうございます!

とても参考になります。

ボーダーのワンピは、綿です、
本当に私服ぽい私服です‥
腰回りに細い茶色のベルトをアクセントで巻こうと考えています。

私は二十歳で、持ち合わせの服となるとやっぱり多少若い感じです。
それに黒のタイツ履いてパンプスと考えています。

ホテルの名前は椿山荘東京。レストランの名前はカメリアです。

値段は1人6000円ですが、それは某Webサイトからの申し込み限定で、
1人一万二千円相当のディナーが六千円。というプランです。

そのレストラン自体他のプラン等見ても一万〜の高級レストランかと思われます。

やはりカジュアルすぎますか(>人<;)

• << 7 年齢が若いから大丈夫だと思いますよ
  • << 10 普段ランチもいい価格がする所ですね。 正直に話せばそのボーダーの服装は避けたい所ですね。 式場もある所なので普段着で行くと目立つと思われます。 一応そちらの場所(ディナーショー参加)に行った事がある方に電話で聞いてみましたが若くても普段着のワンピースで行かれている方は見た事がないそうです。参考になればと思います。

No.6

多分ジーパンやサンダル
やショートバンツが🆖なら
カジュアルな綿素材やジャージーの生地も🆖って事です

男性はジャケット着用がドレスコードに無ければそんなに格式ある風でも無いですけど。まぁスーツかシャツ、スラックス、ジャケットが無難ですね!

で!主さんのボーダー柄ですが素材が解らないけど、イメージでボーダーってカジュアルな気がします。
サマーウールや麻素材でお嬢さんぽくて綺麗めなら🆗と思いますが

彼がスーツ等なら釣り合う服装でないと遊び着じゃね…。

シフォンのブラウスにフレアーかタックスカート合わせてお洒落した方が良いと思いますが…。

• << 8 追加です。フォーシーズンス椿山荘東京ですか? 私そこで披露宴しましたけど、その中にあるなら結構高級なお店ではないですかね? ホテル内には、結婚式のゲストやらお洒落女子が沢山いると思います。 どうしても綿のボーダーワンピースなら、それ一枚ではなくきちんとジャケットを着ていくのをお薦めします。 足元はストッキングにヒールです。サンダル🆖はスニーカーも布靴も🆖です。

No.7

>> 5 レスありがとうございます! とても参考になります。 ボーダーのワンピは、綿です、 本当に私服ぽい私服です‥ 腰回りに細い茶色…
年齢が若いから大丈夫だと思いますよ

No.8

>> 6 多分ジーパンやサンダル やショートバンツが🆖なら カジュアルな綿素材やジャージーの生地も🆖って事です 男性はジャケット着用が… 追加です。フォーシーズンス椿山荘東京ですか?

私そこで披露宴しましたけど、その中にあるなら結構高級なお店ではないですかね?
ホテル内には、結婚式のゲストやらお洒落女子が沢山いると思います。

どうしても綿のボーダーワンピースなら、それ一枚ではなくきちんとジャケットを着ていくのをお薦めします。
足元はストッキングにヒールです。サンダル🆖はスニーカーも布靴も🆖です。

No.9

椿山荘のカメリアならワンピの上にジャケット羽織っていった方がいいかな。
男性もジャケット着用。ネクタイまではしなくてもいいとは思うけど。

食事中はジャケットを脱いでも大丈夫です。

ジャケットないならカーデ羽織って首もとにプチスカーフ巻くとお洒落感、よそ行き感が出るかな。

No.10

>> 5 レスありがとうございます! とても参考になります。 ボーダーのワンピは、綿です、 本当に私服ぽい私服です‥ 腰回りに細い茶色… 普段ランチもいい価格がする所ですね。 正直に話せばそのボーダーの服装は避けたい所ですね。
式場もある所なので普段着で行くと目立つと思われます。
一応そちらの場所(ディナーショー参加)に行った事がある方に電話で聞いてみましたが若くても普段着のワンピースで行かれている方は見た事がないそうです。参考になればと思います。

• << 12 レスありがとうございます! やはりボーダーワンピはNGなのですね‥! わざわざ電話して聞いていただきありがとうございます。 前のレスの方々もオススメはしない感じでしたし、やはりもう少し違う服装の購入も考えてみます(>人<;) 相談してよかったです。

No.11

レスありがとうございます!
本当助かります(>人<;)

写真が載せられたら1番いいんですが‥
分かりにくい説明なのにアドバイスありがとうございます。

たぶん6さんのフォーシーズンズ椿山荘東京で合ってるとおもいます。
結婚式などもしているそうです。

ワンピースでいい、とのことですが例のボーダーワンピでもokってことで大丈夫でしょうか?

黒のタイツよりストッキングの方がよろしいですか?

ジャケットはないのですが黒のカーディガンならあります。
それよりジャケットくらいは買った方がいいかな(>人<;)

本当に無知ですいません!

• << 15 二十歳ならOLさんではないでしょうからまだ服も限られますよね?(経済的にも)スーツやお洒落ワンピース等着る機会もあまりないだろうしね。 ですが、最後のレスで購入するとの事!主さんは素直な可愛い方ですね! ええ、もう初夏に近く黒のタイツは重いし、高級レストランなら素足の様なストッキングが綺麗に見えます若いしね~。 楽しんで来て下さい!

No.12

>> 10 普段ランチもいい価格がする所ですね。 正直に話せばそのボーダーの服装は避けたい所ですね。 式場もある所なので普段着で行くと目立つと思われます… レスありがとうございます!

やはりボーダーワンピはNGなのですね‥!

わざわざ電話して聞いていただきありがとうございます。

前のレスの方々もオススメはしない感じでしたし、やはりもう少し違う服装の購入も考えてみます(>人<;)
相談してよかったです。

• << 16 着ていく服に自信が無いようなら……やはり良い機会なので、礼服がわりに1着、しっかりした服を仕立てておいた方が良いですよ😄 まだ若い方なのでしょうか?……結婚式や葬式などに出席する機会も色々あるでしょうし、汎用性の高い礼服が1~2着あると安心できますよ😌 なお、行く場所は既に分かっているので……初めてのディナーで緊張しそうなら、予め「現地偵察」に行ってみるのも良いかも知れません😋 人を待っているようなフリをしてその周辺をさりげなくブラつき、その店や、店の入っているホテルに出入りする人の雰囲気をつかむのは悪くないと思います。雰囲気が予め分かっていれば、緊張する事もありませんし😌 なお、店の中に入って安めのコースを頼んで実際に食事をし、店の雰囲気を直接確認する事もできますが……ここまでする必要があるかどうかは、そちらの判断にお任せします😅

No.13

>> 12 素敵な所なので今後も行くと考えて一着新調してみては?
是非楽しんで来て下さいね😃

No.14

レスありがとうございます。

素敵なところなんですか〜(^∇^)!
楽しみです!!

そうですね!思い切って購入しちゃいます。

本当に本当に皆さんたくさんのレス、アドバイスありがとうございました*\(^o^)/*
とっても参考になりました!

No.15

>> 11 レスありがとうございます! 本当助かります(>人<;) 写真が載せられたら1番いいんですが‥ 分かりにくい説明なのにアドバイスあり… 二十歳ならOLさんではないでしょうからまだ服も限られますよね?(経済的にも)スーツやお洒落ワンピース等着る機会もあまりないだろうしね。
ですが、最後のレスで購入するとの事!主さんは素直な可愛い方ですね!

ええ、もう初夏に近く黒のタイツは重いし、高級レストランなら素足の様なストッキングが綺麗に見えます若いしね~。

楽しんで来て下さい!

No.16

>> 12 レスありがとうございます! やはりボーダーワンピはNGなのですね‥! わざわざ電話して聞いていただきありがとうございます。 … 着ていく服に自信が無いようなら……やはり良い機会なので、礼服がわりに1着、しっかりした服を仕立てておいた方が良いですよ😄
まだ若い方なのでしょうか?……結婚式や葬式などに出席する機会も色々あるでしょうし、汎用性の高い礼服が1~2着あると安心できますよ😌

なお、行く場所は既に分かっているので……初めてのディナーで緊張しそうなら、予め「現地偵察」に行ってみるのも良いかも知れません😋

人を待っているようなフリをしてその周辺をさりげなくブラつき、その店や、店の入っているホテルに出入りする人の雰囲気をつかむのは悪くないと思います。雰囲気が予め分かっていれば、緊張する事もありませんし😌
なお、店の中に入って安めのコースを頼んで実際に食事をし、店の雰囲気を直接確認する事もできますが……ここまでする必要があるかどうかは、そちらの判断にお任せします😅

No.17

その通りで私はまだ私服以外持ってません‥。

経済的な面で、なにも問題なければ持ち合わせの服で‥と思っていましたが皆さんのアドバイスのおかげで恥をかかずにいれそうです(>人<;)

とても参考になりました〜!
たくさんアドバイスいただき感謝してます!

No.18

偵察に行けば間違いありませんね。
でも場所が遠く簡単には行けないので今回はやめておこうかな(>人<;)

でももし買う服にも悩んだときは偵察も視野にいれてみます〜!
ありがとうございました!

No.19

某歌手のホテルのディナーショーに行きました。
女王と巷で言われてます。

皆様、さぞや凄い格好かと気合いを、入れました。

白い羽根のショールに黒のロングドレスでした。

目立ってました。

髪もアップにしました。

美容室で。

当日は、中には、結構、ドレスも居ましたが、
御本人と同じ格好か引き立てる為に控えめな黒か。
着物は、白いのが御独り。
着物は、別格でした。

意外だったのは、同じ位の歳の御婦人は、礼服にコサージュでした。
御仲間同士で合わせている印象でした。

結婚式みたいな格好です。

スーツでも構いませんが、
皆様、ドレスにショールです。

当日、あちゃーってなら無いと良いです。

私服は、ある意味、浮きます。

鞄も御気を、付けて。

ドレスが良いです。

この際だから購入しても。

シンプルだと着回せます。

ボレロを、羽織ったりも見掛けます。

女性は、サンダル(ミュール)も可です。
わたくしのは、硝子が付いている、シルバーです。

購入して置くと便利です。

何度か行きました。

男性は、スーツでした。

コートは、預かってくれます。

年配者も皆様、華やかなスーツやドレスを、着ています。

ショール等が無いと、
さみしいのでは。

ホテルなら、女性は、肩を、出したワンピースのドレスだと思います。

No.20

ディナーショーじゃ無いのなら…

ワンピースで大丈夫です。
空調完備ですし。
暑い位かも…

男性は、革靴が良いです。

女性は、ブーツは、控える程度で充分です。

よく外国のホテルにも、
有りますが、同じ様な感じです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する