小学生のしつけについて

レス10 HIT数 1714 あ+ あ-

2013/06/21 02:18(更新日時)

小学生の子供のしつけについてですが、片付けなさい、早くしなさい、宿題は済ませたの?何回言っても変わりません。変わらないとわかっていても言ってしまいます。皆さんのお宅はどうですか?
私は父親です。普段は母親が言っても変わらないので、父親としてあまり言いたくないですが、言ってしまいます。
子供は小学生6年と3年です。
褒めて伸ばそう。
言わずにいて、わからせよう。
何度考えたことか。
子育てってむずかしい。
皆さんの家庭はどうですか?

No.1961259 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

父親として積極的に子育てに関わっておられるのは素晴らしいですね。
親の言う事を聞くのと、聞かないのとでどんな結果の違いが出てくるか、一度じっくり教えてあげるのが良いかもしれませんね。
親に対する信頼度が強まると子供は素直に聞く事ができるようになると思います。

No.2

うちの子は一年生ですが、同じです
私も幼稚園の頃から
あれやったの?早くしなさい!と
言い続けてきました
最近、それが逆効果じゃないか?と
思うようになってきて
伝える程度に変えようとしています

例えば
朝、起こす時は
目覚まし鳴ったよー ご飯できてるよー
歯磨きする時は
歯磨きしてねー ピカピカにお願いねー
宿題は
今日も宿題あるの?頑張らないとねー
とか

まだまだ一年生なので
通用するかもですが(*^^*)

やっぱり
きつく言われるより良いかなーと
母親ながら、やっと気付いたという次第です

No.3

私が子供の頃、勉強が苦手で宿題もしない子でした。それを見かねて親が代わりに宿題をしてくれてましたが途中で情けなくなり、お陰で自分から進んで勉強するようになりました

No.4

どこのうちも同じ

なるべく口を出しすぎないように
怒らないように
と思っても、つい(笑)

ウチは中学生と小学校高学年だけど、同じこと言い続けるのも親の仕事かと思うようにしてます

たまにガツンと怒るけど(笑)

良いことしたとき
感心したとき
お手伝い頑張ったときは
ちゃんとほめるようにしたいよね

No.5

母親が言ってるのに、父親も同じ事を言っちゃいかんわ。

父親はどでんとしてた方がいいよ。ここぞという時にね。
主さんの所はまだ小さいけど、もう少し大きくなってから父親の出番があるよ。

それから、何回言っても変わらないのは、ただの壊れたスピーカーになってるから。

ちなみに、例えば親が片付けてないと、片付けませんね。口だけ親の言うことは、子供は聞きません。

うるせーなーです。

No.6

基本は放置。学校からそんな事を言われたら一回ビシッと言って放置。次に学校から同じ事を言われたら本気で殴る。2年か3年ぐらいの時に殴ったっきり真面目な良い子(22)になってますね。

No.7

私には小6の娘がいますが、ナカナカ言っても聞かない、やらない時、私の場合は子供に
「3回言ってもやらない時はママはキレるからね」って言ってあるので、3回言ってもやらない時はキレます。
1回言ったら「1回目~」2回言ったら
「今ので2回目だから、次はキレるからね~」ってプレッシャーかけます。
だいたい2回目にはやりますが・・・

家の場合は父親がいないので、私の父が父親代わりですが、孫には甘いので駄目ですね。

No.8

六年生の子供がいます。

宿題、持ち物、明日の準備に関して手伝いをしたのは一年生の1学期まででした。以降は一切言ってません。

自分でやるしかないのでやってますね。
ただ片付けに関しては💦なかなか、言っても言ってもやらなかったです💧
五年生になって、友達が遊びに来た時に汚い部屋が恥ずかしいと思ったらしくそれからやっとやるようになりました。

私も主人も怒ることは滅多にありませんが、遊びが優先で宿題が後回しかつやっつけ仕事な日が最近あって、その時はかなりガッツリ叱りました。主人は黙ってましたけどね💦

次の日の夜、テレビ観てる子供に主人がこっそりと「宿題やった?またお母さんのカミナリ落ちるよ💦」とヒソヒソ言ってました。
そんなに怖かったかな💧

No.9

切り替えが苦手みたいなので、何時~何時は宿題とか?何分までに片付けるとか?時間を入れてあげる事で分かりやすくなると思います。怒らない子育ては理想ですが、私も主さん同様怒っています。しかし、疲れがたまっている時は、動きが鈍いので、休んでいいよっていいます。

No.10

片付けない物はごみ袋に入れてしまえば? …本当は捨てないけど。
ちょっと本気な感じを伝えつつ…本人に少し猶予を与えましょう。何時までにやるか、自分で決めさせて、守ったら褒めてあげましょう。ちょっと待つ時間ができますが、怒るよりは早いです。
子どもはやらなきゃと思っていることを言われると、今やろうと思ってたのに…とやる気をなくしてしまいます。自分も子どもの頃に経験したことです。逆にちょっと始めようとしているのを褒めると嬉しくなって習慣づきます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板