お弁当作りの主さんと皆様16

レス500 HIT数 4927 あ+ あ-


2013/07/04 05:52(更新日時)

皆様!お陰様で15もいっぱいに
なりましたのでついに16に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.1958847 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 胡瓜は諦めます…向日葵も…(T ^ T)

時短レシピはRj隊長お勧めを
お願いします!
野菜メインかおつまみになりそうな
物を*\(^o^)/*

そういえば、私は貧血も酷いので
鶏レバーを積極的にとろうかと思って
いました…。昔は嫌いだったのですが、
今は大丈夫ですし、毎日行く最寄りの
スーパーで、焼鳥のレバーが1本¥50
なので、まあ1日¥50位ならいいかと…

ところが…調べていたら、レバーって
コレステロールが高い食べ物だったん
ですね…(T ^ T)

高コレステロールの物は気をつける
ようにしていますが、レバーは全く
気付きませんでした…

野菜は高いし、1本¥50なら毎日1本
ずつ位いいかな…と思っていたのに、
(野菜と違ってそのまますぐ食べられ
場所も取らずに手軽ですし…)
なかなか上手くいきませんね…
( ̄_ ̄|||)

No.252

>> 250 瓜科の植物は、連作するとカビが生えます。通称【うどん粉病】が、発生し易いですやので、『モレスタン』と言う消毒が、必要に成りますので、向日葵は… 訂正です。
時短メニューは、数え直したところ
全部で、17でした。
なので頭に、ページ番号を載せてメニュー名を付けます。
例えば、20シャキシャキもやし炒めですかね。また、メニューと微妙に変わる場合は、風キーワードを付加致します。

No.253

>> 252 12、チキンソテーバジルソース
13、鶏胸肉のクリーム煮
13、バジルレモンチキン
14、焼鳥サテー
16、鶏胸肉のココナッツミルク煮込み
20、ジャーマンポテト風
20、シャキシャキもやし炒め
29、鶏胸肉丼
30、素揚げ野菜の葱味噌丼
31、シンガポールチキンライス
46、タンドリーチキンごはん
47、トマトチキンビーンズごん
48、アボカドとマグロのエスニック漬け丼
48、タコとキノコのパセリライス
55、タコと枝豆のカレーマリネ
61、鶏胸肉の葱酒蒸し
61、鶏胸肉のサルサソース煮込み
62、鶏胸肉トマトほうれん草炒め
以上です。

No.254

了解致しました。
【食欲不振】
チキンソテーバジルソース、
鶏胸肉のクリーム煮
バジルレモンチキン
鶏胸肉のココナッツミルク煮込み
【ツマミ】
焼鳥サテー
ジャーマンポテトl
シャキシャキもやし炒め
アボカドとブロッコリーのチーズクリームサラダ
鶏胸肉の葱酒蒸し
【主食】
鶏胸肉丼
素揚げ野菜の葱味噌丼
シンガポールチキンライス
タンドリーチキンライス
トマトチキンビーンズごはん
【高タンパク低脂肪
タコとキノコとココナッツのパセリライス
タコと枝豆のカレーマリネ
【時短】
お湯で溶くだけとん汁
【オカズ
鶏胸肉のサルサソース煮込み
鶏胸肉トマトほうれん草炒め
この様な感じです。

  • << 256 有難うございます! 食欲不振は2人共ないです… なりたい位です…( ̄_ ̄|||) では ★ツマミ 焼鳥サテー 鶏胸肉の葱酒蒸し ★主食 鶏胸肉丼 素揚げ野菜の葱味噌丼 タンドリーチキンライス ★高タンパク低脂肪 タコとキノコとココナッツの パセリライス ★時短 お湯で溶くだけとん汁 ★オカズ 鶏胸肉のサルサソース煮込み で、お願いします(≧∇≦) 又多くなってしまいましたので、 お時間の有る時で結構です m(_ _)m

No.255

Rj隊長、二・ジウ先生、1様
サラリーマン様、えみりん、皆様
才ノヽ∋―_φ(゚▽゚*)♪ございます!

雨上がりですが、やはり湿度が高い
から疲れます…( ̄_ ̄|||)

でも、雨がふればきっと胡瓜の値段も
下がるでしょう…(ー ー;)

では、今日も1日頑張りましょう!
( ̄Д ̄)ノ

No.256

>> 254 了解致しました。 【食欲不振】 チキンソテーバジルソース、 鶏胸肉のクリーム煮 バジルレモンチキン 鶏胸肉のココナッツミルク煮込み… 有難うございます!
食欲不振は2人共ないです…
なりたい位です…( ̄_ ̄|||)

では

★ツマミ
焼鳥サテー
鶏胸肉の葱酒蒸し
★主食
鶏胸肉丼
素揚げ野菜の葱味噌丼
タンドリーチキンライス
★高タンパク低脂肪
タコとキノコとココナッツの
パセリライス
★時短
お湯で溶くだけとん汁
★オカズ
鶏胸肉のサルサソース煮込み

で、お願いします(≧∇≦)
又多くなってしまいましたので、
お時間の有る時で結構です
m(_ _)m

No.257

カリウムを飲料で摂取する為に
安価の野菜ジュースを飲んでいたの
ですが、少し飽きてきたので、今日
おっさんの発泡酒を買うついでに
その店にある某豆腐メーカーの
コラーゲン入り豆乳にします。

コレもなかなか安価で多少甘味も
あり飲みやすいです。
以前暫く飲んでいて飽きて野菜の
方にシフトしましたが、又暫くは
こっちにします(^-^)

因みに貰い物のゴボウ茶もなくなる
まで飲みます( ̄Д ̄)ノ

No.258

>> 257 台風五号が、発生した模様です。
今後の進路に、注意して下さいませ。

No.259

>> 258 4号が温帯低気圧になったと
思ったら5号ですか…(・_・、)

雨は嫌いだけど必要です…
梅雨前半の空梅雨で野菜は高いし
(>_<。)

だけど、その後に今回の4号の影響で
農作物に逆のダメージを与えていますし
地盤が緩み、避難を強いられている方々
がいらっしゃる事を考えると心が痛み
ます…(T ^ T)

被災される方がお1人でも少ないよう
祈るばかりです…

No.260

行きつけのスーパーの2軒目で
カットしてある小さい物ですが、
冬瓜の値引品が¥30だったので
胡瓜の代わりにかいました。

今朝は右側の口角が荒れて痛いです
ビタミン不足か胃が荒れているか…

とりあえず口内炎の薬をつけました。
この時期は体調管理が難しいです
( ̄_ ̄|||)

皆様、お気をつけ下さいませ
m(_ _)m

No.261

>> 260 タッチペンが、ケツ圧で折れました( ´ ▽ ` )ノ
クルマのシートに落ちたまま、気付かず上に着席…
仕方ないから使い易いモノを買います。

No.262

>> 261 今日はたまたまケツ圧が高かったん
ですね!気候のせいかな!(≧∇≦)?

因みに私はおっさんのケツ圧で
メガネを壊された事があります
( ̄_ ̄|||)

日中はコンタクトで寝る寸前に
メガネにするんですが、たまたま
半寝状態で変な所に置いていたら…

結構高いメガネでした!
以後は置き場には気をつけてます!
( ̄▽ ̄;)

No.263

二・ジウ先生!見てくれてますか?
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪?

ご報告で〜す!

今日…やってみました…
日本蕎麦+パスタの明太子ソース…
蕎麦自体の良し悪しはこの際無視
してます…まあそれによって結果は
違うかもしれませんが…

さて、私個人の感想ですが…
うーん…( ̄▽ ̄;)
思ったよりは大丈夫でした!
でも、お蕎麦屋さんのメニューに
あったとしても、あえてお金を払って
食べたいとは思わないかな(^^;;?

最近は例えば六本木や恵比寿辺りの
女性に人気のお店ではパスタ風の
おうどんとか流行ってますし、それは
それでアリだと思うんですが、蕎麦は
うどんや素麺よりやっぱり難しい気が
します(^^;;

よく考えると、昔ながらの普通の
お蕎麦屋さんにあるような、例えば
山菜蕎麦やなめこ蕎麦も、正直、
蕎麦の美味しさを引き出すような
メニューでは無いような気もします。

蕎麦本来の味を引き出すのはやはり
ザルなのかなぁ…(・・?)
蕎麦自体が良い物で有れば更に…

私がザル以外に合う!と思うのは
おろしかトロロかなぁ…(・・?)

  • << 266 めだかちゃん、皆様今晩は(^O^) ついにやっちゃいましたね(笑) 蕎麦のざらざら感でソースがよく絡まるとは思ったけど、ま、別に~な感じなのね(^^; そういえば蕎麦に生姜も合わなそうだよね? つまり、蕎麦は香りを楽しむものなんだろうな~(*^^*) やっぱザルかな? もっとも私はうどん派だけれども(笑)
  • << 286 ニ・ジウです、皆様こんにちは! めだか先生の報告、見ました♪ 明太子クリーム+蕎麦、思うよりマッチしたみたいですね♪私もやらなきゃ\(^o^)/カルボナーラ蕎麦の意外さと、めだか先生のリポートをみて、よし!やろう!と思います。 隊長の酢玉ねぎ報告も、見ました\(^o^)/夏には特にいいですね!パスタに応用できるかな♪ えみりん様も久しぶりにおみえになって嬉しいです。 サラリーマンさんの体調は大丈夫かしら?こちらを見ている皆様も、体調大丈夫ですか? 今日は出かけるかもしれないので、出掛けたら料理はお預けだあー(ToT) あと、めだか先生へ。怖いの思いつきました。 茶そば(緑の蕎麦です)に明太子クリームとか、カルボナーラや、麻婆蕎麦やったら、どうでっしゃろ??? 麻婆蕎麦もまだやってないのにこんな妄想…、 いや、突然、茶そばを思いだしまして^^; うちの三色素麺で様子みっか…(._.) 蕎麦に生姜…やるとしたら、にしんそばとか、鯖そばに少し乗せたり香りづけなら合うのではないでしょうか?(^O^)

No.264

>> 263 私も報告です。
酢玉ねぎの二回目を仕込ました( ´ ▽ ` )ノ
勿論、食べ方を間違えれば【高カリウムの道】が、待ってますね。
次の通院日以降に食します。
勿論、若干の血圧上昇は折込済みです。

No.265

>> 264 今日が、28日と思っておりました。
なので、明後日に携帯電話の使用料金引き落としだと思い込んでました。
しかし、後一週間余裕は有るのですね。

No.266

>> 263 二・ジウ先生!見てくれてますか? ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪? ご報告で〜す! 今日…やってみました… 日本蕎麦+パ… めだかちゃん、皆様今晩は(^O^)

ついにやっちゃいましたね(笑)
蕎麦のざらざら感でソースがよく絡まるとは思ったけど、ま、別に~な感じなのね(^^;

そういえば蕎麦に生姜も合わなそうだよね?
つまり、蕎麦は香りを楽しむものなんだろうな~(*^^*)

やっぱザルかな?
もっとも私はうどん派だけれども(笑)

No.267

>> 266 おぉー!えみりんこんばんは!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

はい、遂にやっちゃいました(^^;;

まあ今回、私は1玉¥19の安い蕎麦で
やった訳ですが、例えば本当の手打の
十割り蕎麦とかだったら、余計に蕎麦
本来の香りが台無しかなぁ…。

まあ、そんな高級なお蕎麦を食べる
機会は最近は有りませんが(^^;;

でも、素麺やうどんならなかなか
いいと思います(≧∇≦)

美味しい蕎麦なら、やっぱりザル
かなぁ…(^.^)後はトロロと、おろしも
いいかも!あ、冷やしタヌキ、キツネ
もいいかもしれません!

えみりんはうどんですか?
私も最近はうどんの方が好きかな?

あ、うどんとか素麺にレトルトの
麻婆はなかなか合いますよ!

ダメ(^^;;?

No.268

>> 267 めだかちゃんご機嫌いかが?

蕎麦は血糖値の上がりやすさを表すGI値がうどんより低いからいいんだろうけど、やっぱり炭水化物好きとしては断然うどん!

そしてうどんはつけ麺派(笑)

実は私混ぜ物ってあまり好きじゃなくて(^^;
だから丼も好んでは食べないんだ。

ところでめだかちゃんは冬瓜をどうやって食べる?
私はスープや煮物が多いかな。
トロトロにして食べるのが好き(笑)

血糖値を下げる効果があるとかで
妊娠中は食べてたよ~

そろそろ美味しい季節かな(*^^*)

食べ方教えてね✋

No.269

>> 268 えみりんこんばんは!

冬瓜も色々食べ方がある様ですが、
煮込むとトロトロになるんですか?

知らなかったッス!

私は、ズバリ生!です!
胡瓜のように歯応えが欲しいので
(*^^*)

私は満腹中枢がなかなか反応して
くれないので、噛み噛みしたい
デーす*\(^o^)/*

今度美味しい冬瓜料理を教えて
下さいませm(_ _)m

  • << 272 隊長がいた!今晩は(^O^) 私も味の想像がつかないです(^^; めだかちゃん、私的には逆に生食が新しい! 漬け物?生姜醤油をつけてとか? 食感はパリポリしてるのかなあ? そしてもしかして皮も食べちゃう??? うちでは皮剥いてコンソメ煮にしたりします♪ すると圧力にかけたタマネギみたいなトロトロ感、ってわかりづら?(^^; 冷製スープにも向いてます(^O^) 麺汁で挽き肉と煮てとろみをつけても。 今日は職場でとれた大量のプラムを冷凍しました(^-^) 娘も大好きだから重宝します。 キウイも皮ごと冷凍後、水に濡らしながらだと皮がつるんと剥けるみたいです(^O^) 今までカットしてから冷凍してたから今度やってみようと思いまーす。 旦那さんにもアイスじゃなくて冷凍キウイ食べさせたら健康にもいいんじゃないかな~(笑)

No.270

>> 269 めだかの母ちゃんさま、皆さま今晩は。
レシピ発表の準備出来ました。
焼鳥サテー
【鶏胸肉】
1、鶏胸肉、1枚
2、ピーナッツバター、大1
3、醤油、大1
4、レモン汁、大1
5、おろし生姜、適宜
6、タバスコ、適宜
全てをフライパン焦げ無い様仕上げます。

  • << 274 続きまして、 鶏胸肉丼 《材料》 1、長葱、半本 2、水菜、適量 3、醤油、大2 4、味醂、大2 5、酒、大2 6、鶏胸肉、100g 7、御飯、適量 その他に、七味唐辛子や豆板醤も美味 以上です。

No.271

>> 270 有難う御座います(*^^*)

何か…凄く不思議な調味料の
組み合わせですね…(°_°)
どんな味か想像出来ない…

でも、一応全て我が家にあります
(*^^*)

No.272

>> 269 えみりんこんばんは! 冬瓜も色々食べ方がある様ですが、 煮込むとトロトロになるんですか? 知らなかったッス! 私は、ズバ… 隊長がいた!今晩は(^O^)

私も味の想像がつかないです(^^;

めだかちゃん、私的には逆に生食が新しい!

漬け物?生姜醤油をつけてとか?

食感はパリポリしてるのかなあ?
そしてもしかして皮も食べちゃう???

うちでは皮剥いてコンソメ煮にしたりします♪
すると圧力にかけたタマネギみたいなトロトロ感、ってわかりづら?(^^;

冷製スープにも向いてます(^O^)
麺汁で挽き肉と煮てとろみをつけても。

今日は職場でとれた大量のプラムを冷凍しました(^-^)
娘も大好きだから重宝します。

キウイも皮ごと冷凍後、水に濡らしながらだと皮がつるんと剥けるみたいです(^O^)
今までカットしてから冷凍してたから今度やってみようと思いまーす。

旦那さんにもアイスじゃなくて冷凍キウイ食べさせたら健康にもいいんじゃないかな~(笑)

No.273

>> 272 えみりんお疲れ様です(*^^*)

冬瓜はクセが無いので、サラダに
して食べる方も多いようです!

私はサラダでーす!皮は金平に
したら美味しいようですが、私は
やはり細く切ってサラダです!

プラムいいな〜(((o(*゚▽゚*)o)))!
キウイもいいな〜!

でも勿体無いからおっさんには
食べさせたくないです(°_°)

  • << 275 ほほう! 皮は金平にφ(..) 今まで捨ててました~(^^; サラダもやってみたいです(*^^*) いい情報ありがとうございました♪ キウイ、確かに高いからもったいないですね(^^; 完熟梅ももしかして冷凍して食べられる? したら一年中楽しめますね(^O^) あ、青梅はだめよ~(*'ー'*) さてもう今日はこの辺で寝ます(^O^) お休みなさい~(-.-)Zzz・・・・

No.274

>> 270 めだかの母ちゃんさま、皆さま今晩は。 レシピ発表の準備出来ました。 焼鳥サテー 【鶏胸肉】 1、鶏胸肉、1枚 2、ピーナッツバター… 続きまして、
鶏胸肉丼
《材料》
1、長葱、半本
2、水菜、適量
3、醤油、大2
4、味醂、大2
5、酒、大2
6、鶏胸肉、100g
7、御飯、適量
その他に、七味唐辛子や豆板醤も美味
以上です。

  • << 276 続きまして、素揚げ野菜の葱味噌丼 基本は好みの材料ですが、メニュー推奨は、 1、長葱、1本 2、南瓜、スライス2枚 3、茄子、半本 4、オクラ、2本 5、椎茸、2枚 6、ピーマン、 7、獅子唐、2本 8、タレ 一、味噌、50g 二、砂糖、大1 三、味醂、酒、大2 四、醤油、小1 以上です。

No.275

>> 273 えみりんお疲れ様です(*^^*) 冬瓜はクセが無いので、サラダに して食べる方も多いようです! 私はサラダでーす!皮は金平に … ほほう!

皮は金平にφ(..)
今まで捨ててました~(^^;

サラダもやってみたいです(*^^*)

いい情報ありがとうございました♪

キウイ、確かに高いからもったいないですね(^^;
完熟梅ももしかして冷凍して食べられる?
したら一年中楽しめますね(^O^)
あ、青梅はだめよ~(*'ー'*)

さてもう今日はこの辺で寝ます(^O^)

お休みなさい~(-.-)Zzz・・・・

No.276

>> 274 続きまして、 鶏胸肉丼 《材料》 1、長葱、半本 2、水菜、適量 3、醤油、大2 4、味醂、大2 5、酒、大2 6、鶏胸肉、… 続きまして、素揚げ野菜の葱味噌丼
基本は好みの材料ですが、メニュー推奨は、
1、長葱、1本
2、南瓜、スライス2枚
3、茄子、半本
4、オクラ、2本
5、椎茸、2枚
6、ピーマン、
7、獅子唐、2本
8、タレ
一、味噌、50g
二、砂糖、大1
三、味醂、酒、大2
四、醤油、小1
以上です。

No.277

>> 276 タンドリーチキンライス
《材料》
1、御飯、適量
2、鶏胸肉、150g
3、キャベツかレタス、適量
4、パプリカ、半分
5、ヨーグルト、半カップ
6、おろし生姜、1片分
7、醤油、小1
8、塩、少量
以上です。

No.278

御免なさい。眠過ぎます。(°_°)

No.279

Rj隊長、二・ジウ先生、1様
サラリーマン様、えみりん、皆様
ヽ(・∀・)ノ オッハー♪です!

昨夜は雨が強くなったので、おっさん
をお迎えに行きました(^^;;

=今朝は送りですね。

昨夜は飲まないとか言いながら、私が
ダウンしてからも飲んで、何か色々
食べてました…( ̄_ ̄|||)

まあそれはそれとして、今日も1日
頑張りましょう( ̄Д ̄)ノ

No.280

おはようございます。昨夜の続きで、
【蛸と茸とナッツのパセリライス】
1、御飯、200g
2、茹で蛸、100g
3、マッシュルーム、3〜5個
4、舞茸、30g
5、ニンニクかタバスコ、適量
6、ナッツ、15g
7、パセリ、適量
8、オリーブオイル、小2
9、レモン汁、数滴
10、塩、胡椒、適宜
以上です。

No.281

>> 280 続きまして、
《お湯で溶くだけ汁》
【材料、1人分】
1、人参、少量
2、葱、半本
3、ゴボウ、適宜
4、豚か鶏胸肉、適量
5、ダシの素、小1
6、醤油、少量
7、味噌、大2
8、切り干し大根、適量
9、水、適量
以上です。

No.282

>> 281 続きまして、
【鶏胸肉のサルサソース煮込み】
《材料、2人分》
1、鶏胸肉、1枚
2、トマト缶、1缶
3、ピーマン、1個
4、セロリ、少量
5、固形コンソメ、1個
6、水、200CC
7、レモン汁、塩、胡椒、チリパウダー、少々
8、チリパウダー、適宜
以上です。

No.283

>> 282 《鶏胸肉の葱酒蒸し》
【材料、2人分】
1、鶏胸肉、1枚
2、長葱、1本
3、酒、大3
4、醤油、大1
5、味醂、大1
個人的には、スライス生姜か、唐辛子の小口切りが欲しいところです。
以上で、要求分完了しました。

No.284

>> 283 Rj隊長、ご多忙の中、本当に
有難う御座いましたm(_ _)m

今、激鬱MAXで…すみません…
(>_<。)

No.285

>> 284 お互いの時計が、違いますから、返事のタイミングが違って当たり前ですよ。私に対する礼は忘れて下さって差し支えませんよ。
その代わり、生きる情熱は忘れ無いで下さいませ。

No.286

>> 263 二・ジウ先生!見てくれてますか? ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪? ご報告で〜す! 今日…やってみました… 日本蕎麦+パ… ニ・ジウです、皆様こんにちは!

めだか先生の報告、見ました♪

明太子クリーム+蕎麦、思うよりマッチしたみたいですね♪私もやらなきゃ\(^o^)/カルボナーラ蕎麦の意外さと、めだか先生のリポートをみて、よし!やろう!と思います。
隊長の酢玉ねぎ報告も、見ました\(^o^)/夏には特にいいですね!パスタに応用できるかな♪

えみりん様も久しぶりにおみえになって嬉しいです。
サラリーマンさんの体調は大丈夫かしら?こちらを見ている皆様も、体調大丈夫ですか?

今日は出かけるかもしれないので、出掛けたら料理はお預けだあー(ToT)

あと、めだか先生へ。怖いの思いつきました。

茶そば(緑の蕎麦です)に明太子クリームとか、カルボナーラや、麻婆蕎麦やったら、どうでっしゃろ???
麻婆蕎麦もまだやってないのにこんな妄想…、

いや、突然、茶そばを思いだしまして^^;

うちの三色素麺で様子みっか…(._.)

蕎麦に生姜…やるとしたら、にしんそばとか、鯖そばに少し乗せたり香りづけなら合うのではないでしょうか?(^O^)

  • << 288 みなさんこんにちは(^O^) 二・ジウさんお久しぶりです(^-^) いつもロムしてレスを拝見してるのでそんなにお久しぶりな気がしないのは私だけですね(^^; 私は今度冷製パスタならぬ冷製蕎麦やってみます! ワインのおつまみにもなりそうですし、蕎麦サラダがあるくらいだからハードルも低いですし(笑) 根性なしでごめんなさい(^-^; これからは冷やし中華のおいしい季節ですね。 ラーメンの麺でカルボナーラはどうですか? 春雨でカルボナーラはめだかちゃんはやってそうだよね?(笑) いつも二・ジウさんとめだかちゃんのヤバ飯話を楽しみにしてます♪
  • << 289 酢玉ねぎの応用方法は、漬け汁を炭酸ジュースで割ってカクテル等が宜しいかも知れません。 ただ、血圧が高くとも低カリウムの方に適するかも知れませんよ。

No.287

>> 286 二・ジウ先生、有難うございます。
変り種レポ、お待ちしてます。

でも茶蕎麦と緑色の素麺は色が似てる
だけで、根本的に違う気が…( ̄_ ̄|||)

No.288

>> 286 ニ・ジウです、皆様こんにちは! めだか先生の報告、見ました♪ 明太子クリーム+蕎麦、思うよりマッチしたみたいですね♪私もやらなき… みなさんこんにちは(^O^)

二・ジウさんお久しぶりです(^-^)
いつもロムしてレスを拝見してるのでそんなにお久しぶりな気がしないのは私だけですね(^^;

私は今度冷製パスタならぬ冷製蕎麦やってみます!
ワインのおつまみにもなりそうですし、蕎麦サラダがあるくらいだからハードルも低いですし(笑)

根性なしでごめんなさい(^-^;

これからは冷やし中華のおいしい季節ですね。
ラーメンの麺でカルボナーラはどうですか?
春雨でカルボナーラはめだかちゃんはやってそうだよね?(笑)

いつも二・ジウさんとめだかちゃんのヤバ飯話を楽しみにしてます♪

No.289

>> 286 ニ・ジウです、皆様こんにちは! めだか先生の報告、見ました♪ 明太子クリーム+蕎麦、思うよりマッチしたみたいですね♪私もやらなき… 酢玉ねぎの応用方法は、漬け汁を炭酸ジュースで割ってカクテル等が宜しいかも知れません。
ただ、血圧が高くとも低カリウムの方に適するかも知れませんよ。

No.290

>> 289 私も含めまして、高カリウム気味の方は、要注意ですかね?
しかし、血圧対策を最優先とするかですね。
酢玉ねぎを食べて血圧を対策するか、カリウムを最優先に血圧を正常に戻すか

No.291

>> 290 私の鉄分かコレステロールか…
みたいな問題ですね…
( ̄_ ̄|||)

No.292

皆様こんにちわ。

行きつけのスーパーの側の路地に
げーじんさんがほったて小屋で野菜や
お花を売っているんですが、そこで
スーパーには並ばない、曲がって不揃い
な胡瓜、9本入り¥100を買いました!

ちょっと嬉しい…(^^;;

No.293

Appストアのパスワードを忘れました。(°_°)
取り敢えず、タッチペンは買い直しましたが、関心のパスワードが違うと怒られまくり…( ´ ▽ ` )ノ
明日何回か挑戦したら、新なパスワード設定です。

No.294

《時短、追加、吸物》
1、とろろ昆布、適宜
2、葱、微塵切り、大半
3、ラー油、適量
4、お湯、適量
作る時間より、洗いものの方手間でしょう。

No.295

>> 294 とろろ昆布を千切ってお椀に
入れ、醤油をまわしかけてから
お湯を注ぐだけの手抜き?
お吸物は以前はよく食べてましたが
ラー油を入れるとは…全く思いつき
ませんでした∑(゚Д゚)!

有難うございます!
今度入れてみよう*\(^o^)/*

No.296

隠れカロリーの潜伏先
麺汁、特に此れからは、冷
汁で《素麺等の麺類が大変な、ご馳走》
です。
メーカーや製品より変わりますが、小麦粉製品は結構なカロリーです。
勿論、好みによって《蕎麦派》日本で生産される蕎麦の大半は小麦粉がベースですので食べ方によっては信じられない程の高カロリーです。

No.297

Rj隊長、二・ジウ先生、1様
サラリーマン様、えみりん、皆様
おはようございます(o^^o)

何か昨日は特別な事もしてないのに
やたら疲れました(°_°)

かなり変動する気候のせいかな…
(・_・、)

とりあえず、今日も1日頑張り
ましょう ( ̄_ ̄|||)

No.298

今日の男子ごはんは、蛸のアヒージョ、蛸のスパイシー唐揚げ、蛸と新玉葱のカルパッチョの3品です。

No.299

本日の晩酌メニュー

★枝豆★鶏手羽甘辛焼
★胡瓜スティック
(辛赤味噌&梅ダレ)
★山芋卵★メザシ
★浅利剥き身の柚子胡椒酢味噌和え

No.300

財布に優しい、塩は身体には優しく無い様ですね。
腎不全発症前は、○◯の塩を用いて居りました。
仕事が農業一本に成ってから、生活再建の一貫として、○◯の塩は止めましてから、頻発する『腓返り』は今のところ発症して居りませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧