鬱の方、鬱病の経験された方に質問です。

レス119 HIT数 24737 あ+ あ-

2019/05/08 09:14(更新日時)

うつになった方。うつを経験された方に質問です。
うちの母ですが、
鬱病で2ヶ月くらいベッドに寝たきりです。
トイレに行く、ごはんの時だけ起き上がる、これ以外はずっと目を閉じてベッドに横になっています。
テレビも雑誌もみれないそうです。見る気力がないと。
ベッドにいても眠ってはいません。
時々目を開けて天井を見る…でもすぐにまた目を閉じるの繰り返しです。
目を開けてるのが辛いほどの鬱病って、かなり重いですか?
この場合、死を考えたりするとかしてるんでしょうか。
病院にはかかっています。ですが、どの薬も効いてないようです。
1日に一言二言喋りますが、蚊のなくような声です。
目もうつろ、ふらふら歩いてトイレに行きます。
ご飯も不味いといい、出した半分以下しか食べません。
うつの方、経験された方、これは最悪の時期なんでしょうか?
母が死を考えてないか…心配です。
生きる力がないと言ってます。

No.1958391 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 97 何番かのレスにもありましたが痴呆症の類もあるかもしれませんよ 鬱だと思って合わない薬を飲むと大変危険です 他の病院に診て貰うべきです!信じら… 主です。

お礼が大変遅くなりすみませんでした。

はい、実は2月頃なんですが、一応神経外科に連れてった時にMRIを撮ったり、痴呆の検査をしました。
痴呆の方は点数が二点足りなくて…先生からは、ちょっと足りないけど、でもまぁいいでしょう…みたいな事は言われました。
MRIは異常なしでした。

あれから四ヶ月くらい経ちますし、またそろそろ検査をしたほうがいいんでしょうか?
痴呆のほうも進んでる可能性があるかもしれませんよね。

アドバイスしてくださり有り難いです。

本当にありがとうございます。

No.102

鬱重症時は光もほんの小さな音もうるさいと感じます。

犬の鳴き声なんかは、今のお母さんには苦痛だと思います。

私も、今でも軽く鬱状態になるとテレビの音や給湯器の音、ドアの明け閉め、足音など気になり寝れなくなります。

ひどかった時は、かなり音に関しては親に気を使わせてしまってました。

でも、人それぞれかもしれないですから、是非先生に聞いてみて下さい。

• << 106 主です。 お礼が大変遅くなりすみませんでした。 熱があり寝込んでいました…喉も痛く、母のとこには今日行きませんでした。 風邪を移すといけないので。 そうですね。トイレのドアの音にもかなり敏感ですよ。 テレビも見ないし、本も読まない、暗闇の生活です。 犬を連れてきたら、うるさいと思うかもしれませんね。 私がこんな調子なので、話は母の姉にしたくらいで、あれからあまり進んでいません。 でも何かしら、母の鬱病から脱出させる手掛かりが欲しいです。

No.103

>> 99 主です。 お礼が大変遅くなりすみません。 はい、みなさん鬱病の回復の兆しが見えてきた…周りが安心し始めた矢先に自殺の可能性があり… 鬱が酷い状態の時は 体を動かすのも煩わしい お風呂に入るのも面倒
病院に行くことさえ出来ない

だからじゃない?
少し 快方にむかってきたら 体を動かしはじめる
1人で外出したり 出来はじめるものね

周りも 安心して注視しなくなるし

そんなとき 病魔が顔を出すんだろう
自殺も発作なんだと思うよ

自殺した人は
1人でドライブに行き そのまま壁に激突して帰らぬ人になりました
完全な1人事故でした
誰かが一緒に乗っていたら そんなことにはならなかったと思う

入院を先生が勧めるなら
入院させるべきだと思うな

主さん
辛いし大変だけど 家族が支えてあげなくちゃいけない…家族しか支えられないから

頑張ってくださいね

• << 107 主です。 お礼が大変遅くなりすみませんでした。 少しでも良くなって来たときに、犬を連れてきたらどうかなとは考えてます。 まだ母の姉には話しましたが、私が体調が悪くてあまり話も進んでいませんが。 お隣のお向かいさんで昔からの仲良しの方がいて、小型犬を飼ってらしてます。 母もすごく可愛がっていたので、 回復してきつつある時に危険だということですので…その時にアニマルセラピーみたいな形で協力して頂こうか考えたりしてます。 レス頂きありがとうございます。

No.104

>> 98 主です。 お返事遅くなりすみませんでした。 レスを読んでて…鬱病という病気がこの世から消えてしまえばいいなと…思いました。 壮… 同じ鬱でも原因も病状も違いますからね

病院によっても病名も違いますよ

確かに病院選びも難しいですが
病院をやたら変わるのもお母さんも主さんも余計に混乱しますよ

度々私事ですが

不整脈が見つかり寝てる間が一番止まる
ペースメーカーが…

って言われ信じられなくて病院そこら中回って
怖くて寝れなくなった頃に自律神経失調症になりました

結局は死にますって言われてから10年以上生きてます

ただ不安になったり鬱状態が続くと心房細動を起こしますからどっちがどっちで悪いんだか病気なんだかわからなくなって考えないようにしてます
いずれは焼ききるかペースメーカーなんだから元気なうちにできることやらなきゃってね

お母さん身体は悪いところないですか⁉

• << 108 主です。 レス頂きありがとうございます。 お返事が大変遅くなりすみませんでした。 心臓を悪くされていらっしゃるんですね… 大丈夫ですか? 病院には定期的に行かれてますか? 文面拝見して、すごく今は前向きに生きてらっしゃるのかなと思いました。 頑張ってくださいね。 私も今は風邪をひいて体調が悪いので、あれから犬を飼う話や大学病院の話も母の姉には話してますが、あまり進んでいません。 母の姉も、うん、そうねぇ…まぁ考えておくけど…みたいな感じです。 良い方向に向かうかどうか、やってみなければわからないんですが、 鬱病は難しい病気だから暗中模索なところではあります。 とにかく今は風邪を早く治して母のとこに行きたいと思ってます。 でも、私の顔を見ても…母も今は全く反応がないから、なんかとても複雑な心境です。

No.105

主です。

レス頂きありがとうございます。

すみません、ちょっと風邪をひいたみたいで…
今日の朝から熱が高くて、みなさんへのお返事遅れてます。

明日また来ますね。
今日は今から休みます…

No.106

>> 102 鬱重症時は光もほんの小さな音もうるさいと感じます。 犬の鳴き声なんかは、今のお母さんには苦痛だと思います。 私も、今でも軽く鬱状態になる… 主です。

熱があり寝込んでいました…喉も痛く、母のとこには今日行きませんでした。
風邪を移すといけないので。

そうですね。トイレのドアの音にもかなり敏感ですよ。
テレビも見ないし、本も読まない、暗闇の生活です。
犬を連れてきたら、うるさいと思うかもしれませんね。
私がこんな調子なので、話は母の姉にしたくらいで、あれからあまり進んでいません。
でも何かしら、母の鬱病から脱出させる手掛かりが欲しいです。

No.107

>> 103 鬱が酷い状態の時は 体を動かすのも煩わしい お風呂に入るのも面倒 病院に行くことさえ出来ない だからじゃない? 少し 快方… 主です。

少しでも良くなって来たときに、犬を連れてきたらどうかなとは考えてます。
まだ母の姉には話しましたが、私が体調が悪くてあまり話も進んでいませんが。
お隣のお向かいさんで昔からの仲良しの方がいて、小型犬を飼ってらしてます。
母もすごく可愛がっていたので、
回復してきつつある時に危険だということですので…その時にアニマルセラピーみたいな形で協力して頂こうか考えたりしてます。

No.108

>> 104 同じ鬱でも原因も病状も違いますからね 病院によっても病名も違いますよ 確かに病院選びも難しいですが 病院をやたら変わるのもお母さんも主さ… 主です。

お返事が大変遅くなりすみませんでした。

心臓を悪くされていらっしゃるんですね…

大丈夫ですか?

病院には定期的に行かれてますか?

文面拝見して、すごく今は前向きに生きてらっしゃるのかなと思いました。
頑張ってくださいね。

私も今は風邪をひいて体調が悪いので、あれから犬を飼う話や大学病院の話も母の姉には話してますが、あまり進んでいません。
母の姉も、うん、そうねぇ…まぁ考えておくけど…みたいな感じです。
良い方向に向かうかどうか、やってみなければわからないんですが、
鬱病は難しい病気だから暗中模索なところではあります。

とにかく今は風邪を早く治して母のとこに行きたいと思ってます。

でも、私の顔を見ても…母も今は全く反応がないから、なんかとても複雑な心境です。

No.109

>> 108 風邪早く治るといいですね

鬱は一進一退

ちょっとマシ

また酷い

繰り返しながらその時間の間隔が長くなれば

治りは早いです

お母さんが何かできなくても病気でなく

年やから仕方ないわ😃

って年のせいにしてあげてね

病気やからって言葉は余計に本人が落ち込み悩みますよ

わんちゃん作戦が成功することを祈ります😊

暗中模索…本人も周りもそうですよ

何で立ち直れるかなんて医者にもわかりません

主さんも前向きやから
できることは何でもやってみたいんですよね

大丈夫😊いつかその気持ちはお母さんに届きますよ

私も何がきっかけか今に至りますが

今の旦那に感謝しかないですから

頑張らなくていい

できることだけでいいよ
ってね☝

できることはできる

出来んことは出来ん

考えても悩んでも答えなんか出ないんやから

ならやってみたらいいよ
ってね😊

やってもないのに

どうせ…

って言ったらダメなんやって

やってダメなら諦めたらいいんやって

主さんが思うようにお母さんをサポートすればいいよ😊

No.110

>> 109 主です。

遅くなってしまいました。ごめんなさい。

なんか…嬉しいです。
読んでて心が軽くなった気がします。

風邪がいまいちなので、母の姉に任せっきりです。
なので、家に電話して…最初は母の姉がでて、母と話したかったので代われるか聞いてもらったんですが…やはり拒否されてしまいました。
母の姉が言うには、声を出すのが辛い、今は話したくない…との事。
風邪を移されたら困るから、完全に治るまで顔は出さないでくれ…との伝言に…私もかなりショックでしたが、まぁ仕方ないですね。

ですが、今日は自分からシャワーしたいと言って入ったそうです。

でもこれもちょっと進歩ですかね?

母の言動にムカッときたり、悲しくなったり、色々と複雑な気分になったりしますが、出来ることから進めていきたいと思います。

励ましてくださり本当にありがとうございます。

No.111

>> 110 おはようございます😊

考え方変えてみて😊

お母さんが完全に治るまで顔出さないで

これもしかしたらお母さんの気遣いかもしれないですよ😊

主さんに無理して欲しくないからゆっくり静養してねってことかもしれませんからね

シャワー浴びたい

少し楽な日だったんでしょうね😊

声を出すのもしんどい…
そんな時用に筆談できるようにノートと色鉛筆を置いてみては⁉

私は失声症で話せなかった時に

字なら書けるよね🎵

って子供に置かれましたよ

後で見ると不思議なもので気持ちによって色が違いました

主さんもヘタクソでもノートに絵でも描いて見せてみたりするとお母さん文句言いながら笑ってくれるかもよ

シャワーが第一歩になるといいですね😊

こう暑いとシャワー浴びたらスッキリすることを気持ち良いって思ってくれたら毎日浴びるようになるかもしれないし

主さんは自分を信じよう😊

お母さんが何を言っても
また😊

って笑っていようね

今はしんどいやろうけど
人生のうちのほんの何分の1やと思おうよ😊

No.112

>> 111 主です。

経験者5さん、いつも気にかけて下さり嬉しいです。

お礼が遅くなってすみません。
私の風邪が子供に移ってしまい…自己嫌悪です。
経験者5さん、レス内容読んでてとても明るい優しい方の印象です。
失声症ですか…そんな辛い経験をされて、私なんかの為にアドバイスを丁寧にしてくださりありがとうございます。

筆談、すごくいいですよね。
母との会話に役立ちそうです。
今日、母の姉にも経験者5さんの筆談のお話を電話で話しました。
ただ、母の姉も言ってるんですが、ペンを渡すと、母の手が震えたりしてるのはやはり薬のせいですかね…?
コップを持つ手や、お箸を持つときにカタカタしてます。
とても気になっています。

いつも本当にありがとうございます。

No.113

>> 112 こんばんは😊

違います😊

言いたいことありすぎて何から言っていいのか

これを言っていいのかって躊躇ですよ

だからヘタクソな絵をわざと描いたりで力抜いてあげようね😊

No.114

>> 113 主です。
こんばんは。

経験者5さん、レスありがとうございます。

風邪もよくなりましたので明日から母のとこに行ってみます。
病院の予約を入れてますので、どうにか行く気になってくれるように願ってるとこです。
母の姉の話では、母曰く明日は病院は具合悪いのでムリな感じがする…そうです。
でももう薬もないので。
鬱病の方は、予定を組むのをかなり嫌がる傾向にあるように思いますが、うちの母だけかな…
何日の何時に病院、とか…明日はシャワーしようとか…🌕日に🌕🌕しよう…をすごく嫌がります(>_<)

いつもアドバイス本当にありがとうございます。

No.115

>> 114 おはようございます

日にちを決めるのがイヤなんじゃなくて

決めてもその日にその時間に自分が動けるか自信がないんですよ

完璧主義だったでしょう
できないかもしれない約束はできないんです

薬がないと苦しいならお母さん自発的に動きますよ😊

病院行かないと今日の薬ないよ😊
支度できたら行こうね😊
くらい気楽に言ってあげてください

今日○時に迎えに行くから‼

って言ったら動けなくなりますよ😊

No.116

鬱の最悪な状態です。
今は最悪なので、自殺する元気もないでしょう。
病院へは行かれてるのですよね?

No.117

ちゃんとお医者さんに説明して聞いてみるのが一番だと思います、本人じゃなくとも相談はできますよ

私が高校生のころ仲良くしてくれていた近所のおばさんが元気に振舞っていたにも関わらず翌朝投身自殺してしまいました、欝があったとその時母に聞きました

元気だったのになんで?とさえ思いました

急にどんな行動に出るかわからないので早めの相談、自殺を試みるようなことがあれば入院したほうが安全なのではないかと思います

No.118

病院の薬が効かないと言うのは問題ですね。
心療内科(ミニ精神科)ではなくて、ちゃんと精神科で、多種の強い安定剤の薬を手当たり次第処方されたのですよね。
眠れないのですか?眠れないと元気出ません。食べたものもおえっとしてもどしたり、出した半分も食べてくれません。

No.119

>> 93 主です。 みここさん、こんばんは。 遅い時間になりました。お礼が遅れてすみません。 みここさんを含め、みなさんからの辛い鬱病の体験… 突然すみません。主さん大丈夫だよ。いつまでもこのままじゃないよ!
私も重度の鬱を乗り越えたし他にもたくさん居られますよ。
ご自身に休息と楽しみを忘れないでくださいね。

改善策として窓は頑張れるとき開けてみてはどうかと思いました。私が最も楽になれたのは朝1時間だけ窓を開けることと処方薬をきちんと飲むことなんです。
光に慣れてないと辛いから目の上だけ覆い寝ていてもらうのはどうかな?
脳の不快感がスーッと癒やされる感じがしました。

次は寝具ですが良い枕を買うことも効果的でした。首肩の緊張感が和らぎ心地良く感じました。掛け布団も羽布団がお勧めです。質の良い睡眠がとれたら脳が休まりうつも良くなります。因みに枕は西川の首肩枕?五千円くらいの物だったかな。

次は身嗜みについて。
介護用のデンタルケア用品と体拭き取りシートとガウンを枕元に置いておく事です。今はできないと思いますが人前(身内でも)に出る時に気楽になります。タイミングを見て大丈夫そうならお勧めです。かえって気にしてしまうようなら無理ですが私は嬉しいことでした。

大変な時に長々ごめんなさい。律儀で真面目過ぎる主さんが気になりました。 息抜きや楽しみは頻繁になさって主さんまでが鬱の波に飲まれないようにしてください。お母様も周りが気楽で適当に楽しんでいる方が気楽じゃないかな? 私のせいで皆がーっと自責の念に駆られがちな病気ですから。返信不要です、気にしないでね。お節介失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧