実家との距離の取り方

レス3 HIT数 1474 あ+ あ-

2013/06/07 13:39(更新日時)

長文失礼します。
我が家は1才位の子供と夫の3人暮らしです。
実家の親(特に母)が子供に過干渉なことに対して夫も私も困っています。
その内容は
1)く○んに入れろなど、教育に口出し。テレビで子供の教育に関する番組がやると必ず観ていて「観てる?」と✉がくる。観ていなければ後日会った時に話題に出る。
2)1週間単位で会いに行かないと拗ねる。1週間しか経っていないのに「久しぶり~長いこと会ってないよね~」と言う。用事で行けない場合は会いに来ることも。
3)買い物に行った後に子供の服やおもちゃいいのあったよと連絡がくる。以前毎回のように服(サイズメチャクチャ)を買ってきたので勝手に買わないでと頼んだ。
4)子供と対面すると構いっぱなしになる。ほとんど離れないし、私の腕から奪い取ることも。話し掛けの声のトーンが店内でも大きい。
5)✉で子供は元気か?と度々聞いてきます。写真転送を促してきます。返事が遅れると夜遅くても電話がかかってくる。急ぎの内容でなくても。

などです。
子供を可愛がってくれるのは嬉しいです。
ただ構いすぎだと思います。
これまでに何度か実家へは話をしてきましたが改善されません。
家族の時間が欲しいといえば自分達も家族だといい、夫が疲れてて休日行けないというと平日2人で来いという。
夫曰く私の言い方が甘いから伝わらない、もっと強く言わないとと言われますが、自分の親に中々言えません。一緒に買い物行こうという親の誘いも断るようにも言われています。

どう言えば親が納得するのかアドバイスください。

No.1957485 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の親ならズバッと言っちゃうかな。
私も子供ももう疲れたから、毎週は行かない。月に二回にするから、そちらからは来ないで、と。
実際、もう少し遠慮がちに似たような事言いました。
車で1時間ちょっとの行き来は、月二回でもちょっときつかった。

No.2

孫がかわいくてしょうがないんですよー
でも、言いたいことはハッキリ伝えないとですね。

No.3

長く長く生きてきた自分の教育観を否定される事に繋がりかねないから、
納得はしないだろうし甘い期待は出来ない。😱
定期的な用事をつくって断る ⁉

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少