住みやすい都道府県

レス56 HIT数 8152 あ+ あ-

2013/06/12 22:27(更新日時)

貴方にとって、住みやすい都道府県ってありますか?私は大阪市です。私はにぎやかなところが好きだし、福祉関係もしっかりしてるところが気に入ってます。今は事情があり地方に住んでますが…。
私は他にオススメな都道府県があれば、住んでみたいです。

No.1956779 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

断然‼

東京都🌉

• << 16 住めば都だと思う。みんな自分の住んでる所が一番だと思うが、俺は俺の熊本県。水は美味いし、農水産物豊富だし、ほどよく都会でほどよく田舎。クマモンは世界のキャラクター。
  • << 28 ちゃう✋タンマ! 奈良や🐱キッパリ

No.2

札幌!!m(__)m

No.3

富山はおすすめしないかな

どうしても、なら中心部がまだまし

No.4

横浜!

No.5

都市部まで1時間圏内の隣県

都会は物価高いし騒々しいから住みたくない
でも時々遊びには行きたいから隣がいい

No.6

東京は住みやすいと思うよ。ほぼ5km圏内に大型の駅、街が集約されてる。
交通機関や医療機関も発達してる。

家賃や不動産などの住宅費は高いが、交通費や消耗品などの物価は、競争激しいので地方より安いと思う。

何より「仕事がある」のはでかいと思う。

No.7

滋賀県 目立たないけど住みやすいですよ。

買い物も 大型スーパー ホームセンター 大型電気店等便利です。駐車場も完備されてるし 駐車料金も無料が多いです。

病院の設備も新しいです。以前大阪市内に住んでましたけど 今の市の方がずっと良いです。病院も 駐車場完備です。

うちの市は 市立の保育園から中学まで教育施設 冷房完備になりました。皆さんの所はどうですか?

No.8

兵庫県(神戸)ですね。
今は結婚して関東で生活していますが、出来ることなら一生神戸で暮らしたかったです。
人良し、街良し、最高です。

No.9

何県ってのはないけど程よく田舎なところが良いです。
最寄り駅は歩いて20分から40分。電車は1時間に3本くらい。こういうくらいの田舎が好きです。

東京とか大阪とか都会過ぎると生きるの大変そう。人が多いのが苦手なので…。
電車もあまり利用しないけど、出来れば人が少なくてゆったりした感じが良いから。

No.10

栃木❗田舎って馬鹿にしにゃいで… 災害少ないんだから😁

No.11

転勤族でいろいろ転々として今は佐賀だけど。意外に住みやすい。
家賃安いし。都会の福岡近いから車ですぐ。大きなアウトレットとかもあるし、週末ふらっと温泉旅行も車で大分いけるし近い。それなりに遊園地あるし。
佐賀は子育て中の私の今にはいいな😄横浜と違って子供を病院連れていっても500円かかるのが不満。無料にしてほしい。
でも子供が大きくなったら、やっぱり横浜か東京に戻りたい。
名古屋と神戸大阪は合う合わないがありそうな感じ。関西弁が私は苦手。
私は都会は関東が好きだなぁ😄ディズニーもすぐ行けるしね😄なんやかんやで娯楽多いしね😄子供いたら、あまり外出できないから今は佐賀最高😄ちいさな子供の子育てママにはオススメ😄公園とか超充実😄プールも無料の公園あるし佐賀はホントお金かからないよ😄あっ佐賀県自体は田舎です(笑)

No.12

神奈川県かな。
デートなどではみなとみらいへ。
海の幸を頂き、古都散策なら江ノ島、鎌倉へ。
山が恋しきゃ箱根へ。

その他設備や利便性も高いかなと思います。

でも個人的には北海道が好き。

• << 15 神奈川は結婚前私も住んでました(^^) 生まれも育ちも神奈川なんで今は山梨に越してきましたが故郷が恋しいです(笑)

No.13

奈良県です。
大阪の都心に すぐ行けるのに、緑がいっぱいの田園風景です。
災害は無いし、万葉の昔から都があったから、安心して住むことができる。

No.14

栃木県は住みやすいですね
親の転勤が多くていろいろ行きましたが
栃木県が1番いろんないみで安定してるかな。
唯一3年間いたからかもですが;

北関東で東京なんかも
近いですし
福祉環境も結構整っていますし福祉科や養護学校や盲学校も多い方だと思いますし
私が通っていた中学は
学力も上の方で
クラスも通常学級と難聴クラスと知的障害?難聴以外の障害のクラスがありました。
あと保健室登校しかできない子の為の精神的にサポートしてくれる教室が2教室
保健室横にありました。

にぎわいはあまりないかな
祭りやイベントにはこんな人いたんだ!とは思います
田舎!東北!海ないみたいなイメージあるみたいですが
それほど田舎ではないです;
案外いい県だと思います!

ちなみに今は山形の高校ですが
大学・就職は栃木県でいいかなって思うくらいいろんないみで安定していると思います

No.15

>> 12 神奈川県かな。 デートなどではみなとみらいへ。 海の幸を頂き、古都散策なら江ノ島、鎌倉へ。 山が恋しきゃ箱根へ。 その他設備や… 神奈川は結婚前私も住んでました(^^)
生まれも育ちも神奈川なんで今は山梨に越してきましたが故郷が恋しいです(笑)

No.16

>> 1 断然‼ 東京都🌉 住めば都だと思う。みんな自分の住んでる所が一番だと思うが、俺は俺の熊本県。水は美味いし、農水産物豊富だし、ほどよく都会でほどよく田舎。クマモンは世界のキャラクター。

No.17

名古屋かな。
生まれ故郷だから贔屓目っていうのもあるけど、街が小さいから中心部まで端から行っても30〜40分程度なので、買い物も通勤も楽々。でも中心部から離れれば程よく自然もあって、住宅費もさほどかからない。おまけにどこまで行っても道が広いので車生活も楽々。運転マナーが悪いのが玉に瑕だけど。
そして何より食べ物か美味しい!コスパがいい!東京で同じものを食べようと思ったらだいたい1.5倍くらいかかるんじゃないかな。
そんな私は今、都内在住ですが、まぁ、東京は東京でなかなか楽しいです!

• << 31 ごめんなさい 名古屋の赤味噌文化は 名古屋に生まれた人だから合う味で 余所で育った人が馴染めるとは限りません。 食べ物なら大阪中心にした関西ですよ。どの店入っても 美味しいし外れがない。東京の1300円位の 親子丼が 600円位で食べられます。大阪はどの店も美味しいから行列店がないんです。

No.18

福岡です。地震が少ない、ゴミは、夜出しの深夜に回収な所とそこそこの都会ですみやすいです。

No.19

今は静岡県に居ますが
神奈川県に住みたいです。
特に横浜は恋しい…

No.20

自分が過去に住んでいた場所の中では、浦安が一番よかったです。

東京もすぐ隣で交通の便は良く、その割には住宅の賃貸料も手頃です。福祉も充実していて、子育てにも最適です。

海側の新町(JR京葉線)周りは埋立地で地震の時には液状化現象で大変でしたが、元町(メトロ東西線)周りは被害もほとんどありませんでした。

地震後、新町周辺は人が減りましたが、元町は逆に増えたようです。

一つだけ難点は強風でJRもメトロも時々止まってしまい、陸の孤島になってしまうことですね。

No.21

札幌!
程良く都会✨道は広いし、十字路でスッキリとした見渡し。人はだいたいザックバランでアッサリな感じ。

雪は大変だけど、暖房施設整ってるから、室内は暑いくらいです☆

食べ物も美味しいし、サイコー(^O^)

No.22

同じく絶対札幌!!
冬の雪も魅力の1つ!
家のなかは本州より暖房で逆に暖かい(*´∇`*)

食べ物も美味しいし、緑もあるけどほどよく都会♪

札幌に戻りたいー(>_<)

No.23

滋賀県民です、滋賀県住みやすいと思いますよ。

都市部は物価や家賃が高いけど、田舎だからまあ安いです。でも都会の大阪とか京都神戸も一時間ちょいで行けます。

オサレ都市感はゼロですが、変に頑張らなくていいです。だって田舎だもの(笑)
北部や湖東はちょっと不便かもしれませんが…(あ、ご当地な方いたらすみません、悪意は皆無ですが不快になられたらお詫びします)

• << 25 わ~お仲間 私草津市です。滋賀暮らしやすいですよね。草津駅西口の薄皮鯛焼き知ってます?美味しいですよ。あとベビーフェイスのふわふわ卵のオムライス!

No.24

バイクが好きだから、雪国から関東へ!東京、都心部辺り(日曜午前中はコンビニしかねー!!)以外はOK🎵

No.25

>> 23 滋賀県民です、滋賀県住みやすいと思いますよ。 都市部は物価や家賃が高いけど、田舎だからまあ安いです。でも都会の大阪とか京都神戸も一時… わ~お仲間 私草津市です。滋賀暮らしやすいですよね。草津駅西口の薄皮鯛焼き知ってます?美味しいですよ。あとベビーフェイスのふわふわ卵のオムライス!

No.26

京都の郊外、田舎で遺跡ありまくりで、自然があり楽しめます

奈良も京都市内もすぐだし

育児環境にはいいよ

No.27

私は生まれも育ちも
東京の大田区なので
一生住み続けます✌

ちなみに 旦那もそうです😉

この街に住んだら
他には住めないと思います😅

閑静な住宅地でありながら
買い物の便は良いし…
何と言っても治安が良いですから😄

子どもを育てる環境も
全て 条件が揃ってるし
福祉施設も充実しています😄

No.28

>> 1 断然‼ 東京都🌉 ちゃう✋タンマ!

奈良や🐱キッパリ

No.29

四国の高知県ですね

海はすぐだし空気が綺麗

車少ない島が好きだ

自然も良い

今は札幌住みですが車が多く排気ガスで空気は汚れ、人口も増え続け治安も良くなく更に悪くなりつつある都市です
事件も毎日報道されています
フウゾクも多いし暴走族も煩い

ヤクザや浮浪者もいっぱいいる街
冬は豪雪で狭い道路はいつも渋滞
遅刻は日常茶飯事
バスは1時間来ないとかもよくある

仕事はあるようでない
パート賃金は安い

早く脱出したいよ💨

No.30

でも、肌に合ったのは、吹田市の江坂。
大阪のキタエリアに近く、程よく下町~
子供が多い

No.31

>> 17 名古屋かな。 生まれ故郷だから贔屓目っていうのもあるけど、街が小さいから中心部まで端から行っても30〜40分程度なので、買い物も通勤も楽々… ごめんなさい 名古屋の赤味噌文化は 名古屋に生まれた人だから合う味で 余所で育った人が馴染めるとは限りません。

食べ物なら大阪中心にした関西ですよ。どの店入っても 美味しいし外れがない。東京の1300円位の 親子丼が 600円位で食べられます。大阪はどの店も美味しいから行列店がないんです。

• << 33 ごめんなさい、横だけど。 「貴方にとって住みやすい」なのに、どうして名古屋だけ名指しで反対論を? あまり読んで気分よくないですよ そう言う私は愛知県出身で今は岐阜住みだけど、程よく東西真ん中の食文化が合わさってるから住みやすいですよ。土地も安いから家も買える(^^)v ただし、交通網は発達してないから車は必需品だけど。
  • << 34 横レスすみません。 私は東京っ子ですけど 八丁味噌系大好き❤ 赤だしのなめこ汁を始め 牛すじの味噌煮込み 味噌煮込みうどん 味噌かつ 笑っていいとも!で タモリが名古屋をこきおろしていたから ずぅ~~っと 酷い所だってイメージがありましたが 先日 仕事で生まれて初めて行ったら 東京と全然変わりませんよ😅 それに名古屋の人は ミャーミャー言うなんて話も全然嘘だし …ただ 語尾に『がね』や 『どる』が付いてたり はホントのようですが うまゃーなんて言わないですよ😅 あと‥てんむすも美味しかった😍
  • << 54 他県を咎めるのはよくないと思う。 あなたの主張からしていえば、関西は関東に比べ味が薄いからうどんもラーメンもマズイ。関西都心部なんて水マズイしごちゃごちゃして人の住むところじゃない。街はオシッコ臭いし。 こんな風に言われて嬉しいですか?人によって住みやすさは違います。極論かもですが。そして関西の人ごめんなさい。

No.32

うーん、神奈川県しか住んだことないけど、横浜が好きだからやっぱり神奈川県いいよー。箱根や鎌倉、江の島もあり。でも土地が高いのかな。広い庭のある静かな一戸建てに住みたい

No.33

>> 31 ごめんなさい 名古屋の赤味噌文化は 名古屋に生まれた人だから合う味で 余所で育った人が馴染めるとは限りません。 食べ物なら大阪中心にし… ごめんなさい、横だけど。

「貴方にとって住みやすい」なのに、どうして名古屋だけ名指しで反対論を?
あまり読んで気分よくないですよ

そう言う私は愛知県出身で今は岐阜住みだけど、程よく東西真ん中の食文化が合わさってるから住みやすいですよ。土地も安いから家も買える(^^)v
ただし、交通網は発達してないから車は必需品だけど。

No.34

>> 31 ごめんなさい 名古屋の赤味噌文化は 名古屋に生まれた人だから合う味で 余所で育った人が馴染めるとは限りません。 食べ物なら大阪中心にし… 横レスすみません。

私は東京っ子ですけど
八丁味噌系大好き❤

赤だしのなめこ汁を始め

牛すじの味噌煮込み

味噌煮込みうどん

味噌かつ

笑っていいとも!で
タモリが名古屋をこきおろしていたから
ずぅ~~っと
酷い所だってイメージがありましたが
先日 仕事で生まれて初めて行ったら
東京と全然変わりませんよ😅

それに名古屋の人は
ミャーミャー言うなんて話も全然嘘だし
…ただ 語尾に『がね』や
『どる』が付いてたり
はホントのようですが
うまゃーなんて言わないですよ😅

あと‥てんむすも美味しかった😍

No.35

栃木県宇都宮市です。
どなたかも言ってましたが、すべてにおいてバランスがいい。
ただ…雷恐怖症の人にはお勧めしません。夏の夕立は凄まじいです⚡☔⚡☔

No.36

福岡市です。
家賃が安い。街に活気がある。求人が多い。
ラーメンが安くておいしい。
20年前には、ネギだけ入ってたおいしい100円ラーメンの店があり、よく食べてました。
さすがに今100円ラーメンはないだろうな。

• << 49 福岡の100円ラーメン 今もあるらしいですよ。 行ったことないけど、そのお店の前を通ったときに友だちが言ってました。昔チャゲアスが通っていたとか? 駐車場がないから有料に止めないといけないらしいです。 私は福岡の田舎しか住んだことないですが、住みやすいと思います。

No.37

兵庫駅尼崎市が一番いい。生まれ育った街だし… 大阪のキタとミナミへ20分、神戸まで30分、京都と奈良は一時間位、全部電車一本、乗り換え無し! こんなに便利な街はないと思う。空港も港も近い。

No.38

福岡のいい所を伝えきれてないので、再レスです。
なんといっても山笠!7月が近くなると、福岡県民の血が騒ぎます。
山を担ぐ男衆は勇壮でめちゃくちゃかっこいいです!

県民性は、小さいことにこだわらず、適度に情があり、つきあいがいい人が多いです。

あと、福岡空港が街中にあるので、高速道路からリアルな機体が見え、飛行機マニアにはいいと思います。

No.39

年取ったら関東がいいなぁ。どこに行くのもだいたい電車でアクセスもいいし、目覚ましテレビとか東京中心ばっかりだからつまんない。
道産子だから札幌と言いたい所だけど、食べ物美味しいし、だいたいなんんでもあるし。
若いうちはいいけど、年取ったら、マンションなら雪かきないけど一軒家なら除雪頼むか、自分だし。雪かきで腰痛持ちいますよ。灯油代はかなりかかるし、雪道運転も自信ないわ。
雪降らない地域行っても家の中でも転倒あるけど、あの2月の街中でもツルツル路面があるし砂撒いてあっても歩くのこわいし転倒して骨折したりね。毎年だいたい年寄り転倒して救急車運ばれてる。

No.40

私も吹田大好きです~♡
私が住んでいたのは、関大の近くの上山手なのですが。
江坂は自転車でよく行きました♡

• << 42 関大の前の山手て😲セレブですやん 自転車で江坂、毎日行きましたよ~。 あそこのパン屋さんのパン食べたいです~

No.41

転勤族でいろいろ住みましたが東京はないなあ 汚いだけだから💧

よかったのは 福岡 奈良 です

No.42

>> 40 私も吹田大好きです~♡ 私が住んでいたのは、関大の近くの上山手なのですが。 江坂は自転車でよく行きました♡ 関大の前の山手て😲セレブですやん

自転車で江坂、毎日行きましたよ~。

あそこのパン屋さんのパン食べたいです~

No.43

意外と茨城いいですよ。

TXのおかげで都心まで近くなったし茨城空港から色んな地方行けるし私の住んでる市からは車で一時間圏内に大型ショッピングモールが5、6個あります。

海も山もあってそこそこ田舎で食品もそんなに悪くない。

No.44

主です。沢山のご意見ありがとうございます。
読んでみると、何処も一度は住んでみたくなりますね。よく、住めば都といいますが、私が今住んでる所(言えませんが…)十年住んでますが都になりません。住めば都なんて誰がいいだしたのかな?早く何処か住みやすいところを見つけて、骨を埋めたいと思うくらいの場所を見つけたいです。今は子供とか事情がありもう少し今の場所で暮らしていかないといけませんが子供が手離れたら、色んな所に住んでみたいです。

No.45

セレブなんですか⁉(o_o)んなことないですよー!

関西スーパーしかなかったなぁ…
公園は大きくてキレイでとてもよかった。

江坂のパン屋さんてどこだろー。

私はブーミンとハンズに通いましたよ(≧∇≦)

No.46

埼玉。
都会も田舎も近い。

ただ、海がない。

No.47

やっぱ都内(23区)ですね。

他に住んだ事ないから、他県の事は判らないっていうのもあるけど。

No.48

住み慣れた大阪😱

No.49

>> 36 福岡市です。 家賃が安い。街に活気がある。求人が多い。 ラーメンが安くておいしい。 20年前には、ネギだけ入ってたおいしい100円ラー… 福岡の100円ラーメン 今もあるらしいですよ。
行ったことないけど、そのお店の前を通ったときに友だちが言ってました。昔チャゲアスが通っていたとか?
駐車場がないから有料に止めないといけないらしいです。

私は福岡の田舎しか住んだことないですが、住みやすいと思います。

• << 51 100円ラーメン、まだあるんですね。 さすが福岡!物価が安い! 確か長浜ラーメンが350円くらいで、替え玉が100円でした。 お好み焼きも安い店を2軒ほど知ってますが、どちらも200円くらいで、まずいです(^_^;) 関西の人が食べたら怒ると思います。

No.50

岡山でキマリです!
地震少ない
晴れ多い
人間がのんびりのんき
オマケに台風は神回避!
どうっすか、この物件?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する