鬱病の方、本当に薬効いてますか?

レス22 HIT数 1977 あ+ あ-

2014/09/08 15:59(更新日時)

長年の疑問です
鬱病で薬を飲んで薬のお陰で治った方っているのでしょうか?
私は病院を転々とし、いい先生にも出会えてますが薬を飲んだからって良くなったとは到底考えられないんです
たまたま悩み事が解決したり、時間が経って気にならなくなったから鬱がマシになったことはありました。

薬を飲んで思うことは、ぼ~っとして眠くなる…それで寝る それだけのような気がします
皆さんどうですか?
製薬会社と病院の儲けの為に世間でさ「鬱病は薬で治る」に騙されているだけではありませんか?

No.1956572 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結局‥副作用のほうが悪かったりして💧

• << 8 副作用は必ずありますよね

No.2

そうですね

でも 飲まないと 消えたい!!衝動しませんか?

良くはなってませんが…薬のせい?おかげで…消えたい衝動はしてないので
仕方ない。って 思ってます。

ただし 出来てた事も出来ませんがね…(笑)

病院曰く…だから 家族の支えが必用なんじゃないかな?

無理して無理して
限界!!
消える のと 居てくれるだけでも違うらしい…

• << 9 消えたい死にたい衝動は分かります 私の場合は不安な事や仕事の人間関係で悩むとかなり酷い鬱状態になり動悸がします モヤモヤしてどうしてもの時は頓服を飲むと、とりあえず気分がマシになってくれます。でも薬が切れた頃、余計にドーン⤵となるので薬依存になるのが怖くて

No.3

家族や周りの人が
信用信頼が無いと
鬱は本当に薬だけでは無理ですね…
誰だって…為りたくて…なった人は
1人も居ないはず
だけど現実病気と向き合って行くしか無いので…
無理せず上を向いて歩きましょう

• << 10 主人は理解はある程度ありますが家事をしないと機嫌が悪くなりますね⤵

No.4

気休め。
薬中・・・

• << 11 確かに気休めですよね

No.5

薬がないと時間経過を乗り越えられなかったりしますからね。
効果はあったと思っています。

• << 12 乗り越えられない時って例えばどんな時にどんな症状になりますか?

No.6

薬のお陰で死なずにすみました
薬を飲めば楽になる落ち着くって安心は心強かった
依存なのでしょうけど、生きるためには必要だった

薬はあくまで補助的な役割で、根本的問題が解決しない限り治る事はない

今は通院も投薬もなくなり、あの頃死ななくて良かったと思えます

• << 13 死なずに済んだとはやはり身体にどんな症状がありましたか? 今は改善されたということですが、どんなキッカケで治られたのですか?是非参考にさせて頂きたいです

No.7

無きゃ苦しくて生きられない。けど、依存は止められない。

• << 14 毎日飲まれてますか?薬を飲まなければどんな風になりますか?依存されてから何年くらいでしょうか… すみません、質問ばかりで😢

No.8

>> 1 結局‥副作用のほうが悪かったりして💧 副作用は必ずありますよね

• << 21 鬱病と言われて二十5年たちました。 今は、抗うつ剤の副作用で、首の筋肉が付随運動を起こして、一時間以上立っていられず、寝たきりです。

No.9

>> 2 そうですね でも 飲まないと 消えたい!!衝動しませんか? 良くはなってませんが…薬のせい?おかげで…消えたい衝動はしてない… 消えたい死にたい衝動は分かります 私の場合は不安な事や仕事の人間関係で悩むとかなり酷い鬱状態になり動悸がします
モヤモヤしてどうしてもの時は頓服を飲むと、とりあえず気分がマシになってくれます。でも薬が切れた頃、余計にドーン⤵となるので薬依存になるのが怖くて

No.10

>> 3 家族や周りの人が 信用信頼が無いと 鬱は本当に薬だけでは無理ですね… 誰だって…為りたくて…なった人は 1人も居ないはず だけど現実病気と向… 主人は理解はある程度ありますが家事をしないと機嫌が悪くなりますね⤵

No.11

>> 4 気休め。 薬中・・・ 確かに気休めですよね

No.12

>> 5 薬がないと時間経過を乗り越えられなかったりしますからね。 効果はあったと思っています。 乗り越えられない時って例えばどんな時にどんな症状になりますか?

• << 17 全く身体が動かなかったり、不安感に押し潰されそうになったりとか、死にたい衝動が酷い時とか、薬がなかったらどうなっていたか分かりません。 結局、必要なのは時間であったり整った環境であったりなので、抗鬱の薬はそこまで乗り切るための補助的な物で、特効薬みたいなイメージとはちょっと違うと思います。

No.13

>> 6 薬のお陰で死なずにすみました 薬を飲めば楽になる落ち着くって安心は心強かった 依存なのでしょうけど、生きるためには必要だった 薬は… 死なずに済んだとはやはり身体にどんな症状がありましたか? 今は改善されたということですが、どんなキッカケで治られたのですか?是非参考にさせて頂きたいです

No.14

>> 7 無きゃ苦しくて生きられない。けど、依存は止められない。 毎日飲まれてますか?薬を飲まなければどんな風になりますか?依存されてから何年くらいでしょうか… すみません、質問ばかりで😢

No.15

毎日飲んでますよ。もう7年ですね。種類は増えたり、減ったり、病院も3つ目です。でも、とりあえず、体は動くし働ける。眠気も出るけど我慢。まあ、飲まなきゃ座ってられなくてイライラ歩き回るか、ぐったりしてソファで1日過ごすか、いずれにせよ死にたい気持ちを抑えながら生きる以前の暮らしに戻るだけですね。

No.16

>> 15 7番さん有り難うございます!その状態は依存という形になるんですね💧もし仮に死にたい気持ちがあってもそれを何とかしてやり過ごて時間が経過すると薬が不要になると思われますか?私はいつもそれを考えてしまうんです…

No.17

>> 12 乗り越えられない時って例えばどんな時にどんな症状になりますか? 全く身体が動かなかったり、不安感に押し潰されそうになったりとか、死にたい衝動が酷い時とか、薬がなかったらどうなっていたか分かりません。

結局、必要なのは時間であったり整った環境であったりなので、抗鬱の薬はそこまで乗り切るための補助的な物で、特効薬みたいなイメージとはちょっと違うと思います。

• << 19 5番さんお返事有り難うございます。乗りきるまでの症状全く同じです、酷い時は家の中をウロウロしてしまうほど… 私の鬱の原因はいつも仕事なんです。仕事を完全に辞めたら治ります…でも辞めれない事情があるので仕方ないんです 薬を飲み続けて仕事をするか、生活保護を受けるかの選択でもあります でも社会に役立っていたいし引きこもらない為にも薬を飲んで働くしか道はないです

No.18

薬止めてみたら違いわかるんじゃない?

• << 20 辞めてみたことありますが、仕事がうまくいってる時は薬なくても大丈夫なのですが、ちょっとしたキッカケでスタートします💧

No.19

>> 17 全く身体が動かなかったり、不安感に押し潰されそうになったりとか、死にたい衝動が酷い時とか、薬がなかったらどうなっていたか分かりません。 … 5番さんお返事有り難うございます。乗りきるまでの症状全く同じです、酷い時は家の中をウロウロしてしまうほど…
私の鬱の原因はいつも仕事なんです。仕事を完全に辞めたら治ります…でも辞めれない事情があるので仕方ないんです
薬を飲み続けて仕事をするか、生活保護を受けるかの選択でもあります でも社会に役立っていたいし引きこもらない為にも薬を飲んで働くしか道はないです

No.20

>> 18 薬止めてみたら違いわかるんじゃない? 辞めてみたことありますが、仕事がうまくいってる時は薬なくても大丈夫なのですが、ちょっとしたキッカケでスタートします💧

No.21

>> 8 副作用は必ずありますよね 鬱病と言われて二十5年たちました。

今は、抗うつ剤の副作用で、首の筋肉が付随運動を起こして、一時間以上立っていられず、寝たきりです。

No.22

薬では治らないよ。
薬は補助的役割。

毎日死にたいと思っている思考をにぶらせたり、寝れない時間を減らせたり、要するにマイナス思考になる時間を減らして、その楽になった間に自分なりのストレス対処法を編み出したり、治るきっかけが起こったり、そんな感じだと思う。

陰謀だと思うなら薬は飲まなければ良いんじゃない❓

それで治るなら元々薬が必要なほど重症じゃなかったんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する