早朝の「おはようございます」

レス17 HIT数 1206 あ+ あ-

2013/05/30 17:19(更新日時)

私は基本、見ず知らずの他人と挨拶は交わしません。それが普通だと思ってました。
最近ウォーキングを始めたんですが、朝6時に歩くと周り年寄りだらけです。
若い人は挨拶してきませんが年寄りが挨拶してくるので返しています。
正直ウザイです。

どうして昼や夜会っても挨拶してこない癖に早朝だからって挨拶してくるんですか?
早朝で気分爽快なのはわかりますが何故?
そんなに挨拶したいなら昼は「こんにちは~」夜は「こんばんは~」
したらいいのに。
そしたら矛盾も感じないのでこちらも気分よく返しますが。

No.1955577 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

朝と夜は挨拶する人合うけど、それだけでイライラってストレス溜めすぎだよ。

No.2

あ~嫌なスレ見付けちゃったぁ💧
嫌なら返事しなければ何度かしたら挨拶しなくなるからいいじゃん。
朝、周りに人が殆ど居ない時すれ違い様知らん顔よりも、一言下さるのって、素敵な習慣だと思うけどね。

No.3

ワロタw

主に共感したw

No.4

朝は、あまり人に会わないから挨拶するんじゃないですか?

嫌なら、毎回キョトンとして見せれば、「この人は、顔を覚えられないんだな」と思われて、声かけなくなりますよ。

道を変えたら、会わなくなるし。

No.5

ギスギスした地域に住む

• << 7 >5 意味がわかりません

No.6

>1 ストレス溜めてません。
ふとした疑問です。

>2 嫌なスレならレスくださらなくても結構でしたのに、無理してレスありが
とうございます。

>3
でしょ?夜だって人少ない時あるのに挨拶しないでしょ?早朝だけってのが疑問すぎます。

>4
夜も人いないですよ。
きょとんとする事自体面倒です。適当に声だけあげて顔も見ず挨拶して自分のペースで歩いてます。
道を変える事まで考えてません。

No.7

>> 5 ギスギスした地域に住む >5
意味がわかりません

No.8

言われれば確かに(笑)

なんでだろうね~
朝は清々しく気持ちいいから挨拶したくなんのかなぁ~

不思議w

No.9

殺伐とした世の中ですなぁ💧

No.10

言われてみればそうですね。
何で、早朝だけなんやろね?歳よりになったら、みんな、そうなっていくんかな?笑。

でも、人の少ない早朝だけじゃなくて、1日中、早朝の様に見知らぬ人に挨拶してたら、日本は挨拶国家になるね笑。

そこらへんいたるところで、

「こんにちはこんにちは、こんばんはこんばんは」みたいな笑。

No.11

確かに「おはようございます」は言われるけど、こんにちは、こんばんわ、はなかなか言われませんねー今気がつきました!
でも、挨拶は良いことですよ?
実際ご近所付き合いがある地域とない地域では、ある地域のほうが犯罪が低下するそうですし。まぁ違うところから来た人が犯罪犯す場合もありますが。
ウザいと言ってないで「おはようございます」くらい自分からすればいいのに。
うちの周りはお年寄りも小さい子もお母さん方も知らない人に挨拶していきますよー

No.12

小学生もたまに挨拶してきます。学校で言われるのかなぁ。
おはようございます、はして普通だと思っていますよ。
ちなみにこんばんは、は顔見知りにするくらいです。

No.13

分かった。
朝早い時間だから、「地域の方、近所の方だろう」という認識なのではないですか?
スポーツウェアや、普段着なら特に。

昼間や夕方で、スーツやキレイな格好なら営業や用事で歩いてるのかな、と思って声かけないですからね。

No.14

早朝、周囲と同じウォーキングしていることが、仲間意識を呼んでの挨拶じゃないですかね。
朝に限らず、昼間なら同じウォーキングしてり同士でこんにちはは言いますよ。
ウォーキングという同じベクトルを歩んでるが故の挨拶だと思います。

挨拶がウザイなら音楽聞くようなイヤホンみたいなのを、あからさまに出しておくと声はかからないと思います。

No.15

早朝だからではなく、
ウォーキングや散歩中と分かる時間帯、服装だから声をかけやすいんじゃないですか?

子供を連れて昼に散歩していると挨拶してくる方たくさんいますよ。
昼だから「こんにちは」です。

声をかけやすい状況に見えるだけだと思います。

• << 17 >15 子連れに昼間声をかけたりかけられたりする環境にいません。 声をかけやすい状況+14さんのご意見で納得できました。ありがとうございました。 解決できたので閉じますね。

No.16

>8
14さんが言う同士に納得できました。
早朝の仲間意識なのかもしれないですね。

>9
14さんの意見で納得しましたが、朝だから挨拶できて昼夜は挨拶しないのが当たり前。殺伐としてると思うのなら朝昼晩挨拶しているのですか?私は疑問を述べただけです。

>10
14さんの言ってる「同士」これ、少し納得しませんか?私は{あ~…」と思ってしまいました。
ですよね?朝だけするのが変だと思ってましたが、昼も夜も私が言うように挨拶してたら電車の中なんて挨拶でうるさすぎます。

>11
挨拶が良い事は知ってます。
ただ、見ず知らずの他人に朝意外で挨拶はするのか?と思いました。
私の家の近くは昼間は人が沢山いるので知り合い以外に挨拶はしたことありません。

>12
小学生が挨拶してきたら勿論返しますが、こちらから変に挨拶しにいったらさらわれでもしないかと心配になりませんか?見ず知らずの他人の私が。

>13
いつもスポーツウェアです。
私も真昼間に全くの他人に挨拶しませんので、それが朝方だと何故?と思っていました。

>14
14さん、納得できました。
早朝歩く同士だと思われたって事ですね。
だらだら歩く散歩と同じだと思われたくないし、あまり声かけてほしくないのでランニングに切り替えてみます。
イヤホンしていますがそれは関係ないようです。

皆様ありがとうございました。納得できたので閉鎖いたします。

No.17

>> 15 早朝だからではなく、 ウォーキングや散歩中と分かる時間帯、服装だから声をかけやすいんじゃないですか? 子供を連れて昼に散歩していると挨… >15
子連れに昼間声をかけたりかけられたりする環境にいません。
声をかけやすい状況+14さんのご意見で納得できました。ありがとうございました。
解決できたので閉じますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少