早朝の「おはようございます」
私は基本、見ず知らずの他人と挨拶は交わしません。それが普通だと思ってました。
最近ウォーキングを始めたんですが、朝6時に歩くと周り年寄りだらけです。
若い人は挨拶してきませんが年寄りが挨拶してくるので返しています。
正直ウザイです。
どうして昼や夜会っても挨拶してこない癖に早朝だからって挨拶してくるんですか?
早朝で気分爽快なのはわかりますが何故?
そんなに挨拶したいなら昼は「こんにちは~」夜は「こんばんは~」
したらいいのに。
そしたら矛盾も感じないのでこちらも気分よく返しますが。
新しいレスの受付は終了しました
あ~嫌なスレ見付けちゃったぁ💧
嫌なら返事しなければ何度かしたら挨拶しなくなるからいいじゃん。
朝、周りに人が殆ど居ない時すれ違い様知らん顔よりも、一言下さるのって、素敵な習慣だと思うけどね。
朝は、あまり人に会わないから挨拶するんじゃないですか?
嫌なら、毎回キョトンとして見せれば、「この人は、顔を覚えられないんだな」と思われて、声かけなくなりますよ。
道を変えたら、会わなくなるし。
>1 ストレス溜めてません。
ふとした疑問です。
>2 嫌なスレならレスくださらなくても結構でしたのに、無理してレスありが
とうございます。
>3
でしょ?夜だって人少ない時あるのに挨拶しないでしょ?早朝だけってのが疑問すぎます。
>4
夜も人いないですよ。
きょとんとする事自体面倒です。適当に声だけあげて顔も見ず挨拶して自分のペースで歩いてます。
道を変える事まで考えてません。
言われてみればそうですね。
何で、早朝だけなんやろね?歳よりになったら、みんな、そうなっていくんかな?笑。
でも、人の少ない早朝だけじゃなくて、1日中、早朝の様に見知らぬ人に挨拶してたら、日本は挨拶国家になるね笑。
そこらへんいたるところで、
「こんにちはこんにちは、こんばんはこんばんは」みたいな笑。
確かに「おはようございます」は言われるけど、こんにちは、こんばんわ、はなかなか言われませんねー今気がつきました!
でも、挨拶は良いことですよ?
実際ご近所付き合いがある地域とない地域では、ある地域のほうが犯罪が低下するそうですし。まぁ違うところから来た人が犯罪犯す場合もありますが。
ウザいと言ってないで「おはようございます」くらい自分からすればいいのに。
うちの周りはお年寄りも小さい子もお母さん方も知らない人に挨拶していきますよー
分かった。
朝早い時間だから、「地域の方、近所の方だろう」という認識なのではないですか?
スポーツウェアや、普段着なら特に。
昼間や夕方で、スーツやキレイな格好なら営業や用事で歩いてるのかな、と思って声かけないですからね。
早朝、周囲と同じウォーキングしていることが、仲間意識を呼んでの挨拶じゃないですかね。
朝に限らず、昼間なら同じウォーキングしてり同士でこんにちはは言いますよ。
ウォーキングという同じベクトルを歩んでるが故の挨拶だと思います。
挨拶がウザイなら音楽聞くようなイヤホンみたいなのを、あからさまに出しておくと声はかからないと思います。
>8
14さんが言う同士に納得できました。
早朝の仲間意識なのかもしれないですね。
>9
14さんの意見で納得しましたが、朝だから挨拶できて昼夜は挨拶しないのが当たり前。殺伐としてると思うのなら朝昼晩挨拶しているのですか?私は疑問を述べただけです。
>10
14さんの言ってる「同士」これ、少し納得しませんか?私は{あ~…」と思ってしまいました。
ですよね?朝だけするのが変だと思ってましたが、昼も夜も私が言うように挨拶してたら電車の中なんて挨拶でうるさすぎます。
>11
挨拶が良い事は知ってます。
ただ、見ず知らずの他人に朝意外で挨拶はするのか?と思いました。
私の家の近くは昼間は人が沢山いるので知り合い以外に挨拶はしたことありません。
>12
小学生が挨拶してきたら勿論返しますが、こちらから変に挨拶しにいったらさらわれでもしないかと心配になりませんか?見ず知らずの他人の私が。
>13
いつもスポーツウェアです。
私も真昼間に全くの他人に挨拶しませんので、それが朝方だと何故?と思っていました。
>14
14さん、納得できました。
早朝歩く同士だと思われたって事ですね。
だらだら歩く散歩と同じだと思われたくないし、あまり声かけてほしくないのでランニングに切り替えてみます。
イヤホンしていますがそれは関係ないようです。
皆様ありがとうございました。納得できたので閉鎖いたします。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
元特攻隊の祖父2レス 61HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
妊娠する確率10レス 175HIT おしゃべり好きさん
-
考えれば考えるほどわからなくなってきた4レス 105HIT 初心者さん
-
病院で発育を調べる0レス 53HIT かずえ (20代 ♀)
-
CHAP UPって本当に効果あるの?1レス 45HIT 匿名さん
-
元特攻隊の祖父
年齢的に妙なお話だなと思いましたが 主さん、お父さん(お母さん)、お…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
考えれば考えるほどわからなくなってきた
真実は実は…み…とも読むね。 皆(みな)さんとよむ。これは尾崎豊の音…(匿名さん3)
4レス 105HIT 初心者さん -
妊娠する確率
74歳が出せて、31歳が閉経してなかったら、可能性はある。 子供に障…(匿名さん10)
10レス 175HIT おしゃべり好きさん -
妊娠を占う13レス 509HIT 匿名さん
-
国分太一について
健康な人に対して言うならそうだけど。 ジャニーズ被害に遭ったタレ…(匿名さん12)
12レス 313HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 402HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 468HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 104HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 468HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 135HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 402HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 264HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 311HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る