同居中の義父母について
義実家同居中の嫁です。義父母、旦那、私、赤ちゃんで住んでいます。旦那不在中の出来事で昨日と今日の話しなんですが、夕飯前にだいたい決まった時間に赤ちゃんが泣き出すため、二回の夫婦部屋にオッパイをあげに行くのですが、義父母は一回のリビングの扉を最近暑くなってきたので開けっ放しにしています。
私もいつもは夫婦部屋の扉を閉めるのですが、昨日、今日は暑かったため開けっ放しにしていました。扉を閉めると話し声は、聞き取れないのですが昨日、今日は違いました。昨日は、義父「あれ、無いのに気付くと思うか?」義母「気付く訳無い」
という会話を夫婦部屋に居るときに聞きました。
今日は、赤ちゃんがオッパイ飲んで寝たため、一旦二階に寝せたままにして一階に戻り夕飯配り終えて、三人で食べはじめたと思ったら赤ちゃんが泣き出したので、二階に行ってあやし、落ち着いたので、一階に赤ちゃんと一緒におりようと思ったら、義母が「ご飯の時は降りてくるんだ」と言っていました。
(階段のきしむ音で来たのが分かります)
これを聞いた時に悲しくて涙が出そうでした。そんな風に思われてたなんて…
その後、夕飯が喉を通らず食が進まずにいると、義母が「どうしたの?何かあった?具合悪い?椎茸きらいだった?」(夕飯は椎茸がでてました)と聞いてきました。
この質問をされたので、私の聞き間違い?義母は悪気がない?と考えましたが、聞き間違いは無いと思います。
皆様、こう言うことは旦那にいった方がいいと思いますか?
もう実家に帰りたいくらい凹んでしまいました。
新しいレスの受付は終了しました
同居ってお互い何処かで
妥協だったり我慢したりしなきゃ
いけないことがありますからね。
息子なら生活パターンも把握してるだろうし、
言いやすいけど、主さんには
面と向かって聞きにくいことや
言いたいことがあるんだと思いますし、
義両親なりに同居したら
こーしたい、あーしたいと思ってるのかも。
現状はわからないので
会話から察してみましたが、
義両親としては、
ご飯以外にも顔出しして欲しいとか、
ご飯を一緒に作りたい。とかでは
無いかな?と思いました。
でも、物は考えようで、
嫁なんだからいうこと聞きなさい!という
義両親よりは、影で言われてる方が
まだマシなのかも。
同居してどれくらいかは
わからないですが、少しずつ距離が
縮まるといいですね。
- << 5 レス有難うございます。 先にレス頂いてたのに順番が逆になってしまってすいません。 同居して、半年程です。 そうですよね、義父母さん達も色々我慢してくれているんですよね。 確かに強制されるよりは全然恵まれていますね。 私ももっと頑張ります。
産後どのくらいですか?
食事以外の時間、あなたとお子さんはどこにいるのですか?
家事の分担は?
義両親さまの言葉のどこに引っかかったのか、どこに悪気を感じたのか、経緯等具体的に教えていただけませんか?
>> 2
主です。
レス有難うございます。
産後三ヶ月になります。
オッパイをあげる時と二階で赤ちゃんが寝てるとき以外はリビングに居ます。リビングにはラックがあるのでラックに寝かせてます。義父母は仕事があるので部屋とトイレの掃除、夕飯は私が作っています。
義父母が帰ってくるのは大体夕方です。
私が悪意を感じたのは、
この会話を聞く前に、私と義母がリビングでテレビを見ていると、気の利かない人の話題を放送していて、義母が「誰かさんと一緒だ」と言っていた事があったので、昨日聞いた「気付く訳無い」は気が利かないから気付かないと言いたいのかな?と思ったからです。
後は、私はちゃんと赤ちゃん見せに降りてるのに、「ご飯の時だけは降りてくる」なんて聞こえたものだから、腹立たしいしそれを通り越してなんだか悲しくなってきました。
そんな一言二言で弱音はいてたらこの先やってけないよ(-_-;)
どんなふうに決めて同居したのかわからないけど、産後日があけてるなら赤ちゃん傍ら家事を積極的にしなきゃダメだと思うよ
できないなら、愚痴言われた時に育児が不馴れでなかなか上手くいかなくて、家事も手伝えなくてスミマセン…
って一言謝るとか
いつまでも親に頼って甘えてたら、親だってせっかく結婚して落ち着くはずだったのに家政婦のように使われて面白くないはずだし
昔の親世代の人って必ず自分の育児の時の話を持ち出して、私の時は親に頼らずなんでも自分でやった、今の人はなんでも楽しようとする的な考えを押し付けてくる人が多いから
小さな事いちいち旦那に報告してたら聞いてる旦那さんも嫌になるよね
自分の親を悪いように言われるんだからいい気分しないだろうし…
- << 8 レス有難うございます。 気弱なのでヘコタレそうになりましたが、レスを見ていたらなんだか気持ちが落ち着いてきました。 そうですよね一言二言言われても、落ち込んでる場合じゃないですね。もっと頑張ります。
私も同居してましたが だんだんと姑が旦那がいない時に本性を表してきて妊娠中なのもあり 私はご飯が食べれなくなったり精神的に一番きたので気苦労するより金で苦労する方がいいっと本気で思い別居しました😓まぁ別居しても嫌みは続きましたけどね😓でもその時だけなんで我慢もできました😄主さんも同居ずっとしていくならもっと心開いて姑達に接していけば😄
- << 11 レス有難うございます。 順番が後になってしまいすいません。 妊娠中に大変な思いをしたんですね。出産はされたんですか? 別居しても嫌味が続くなんて、落ち込みますね。 でも、別居出来て羨ましいとも思います。 私は同居していく事になりそうなので、心を開いていけるように頑張ります。
陰口なんて、言われてて当然、と思っておいた方がいいですよ。
義両親の理想と寸分違わない嫁になんてなれるはずがないんですから。
義両親だって、主さんの理想の舅姑にはなれないし。お互い様。
それから、ご主人には余程のことがない限り言わない方がいいです。
解決するどころか、主さん一人孤立することになりかねないから。
この先、どうしてもどうしても我慢できない程の仕打ちをされるようなら、一人ででも子供さんを連れて出て行くくらいの気持ちでいた方がいいと思いますよ。
- << 12 レス有難うございます。 そうですよね。理想の嫁にはなれないし、陰口も言われてはいるよなーと思ってはいたものの、その内容を直接聞いて凹んでしまいました。 気が弱いですよね。 旦那には言わずにおきます。有難うございました。
ご主人に言う言わないはご主人の性格や人柄次第かも?!
主さんが言わずに我慢出来るなら良いかもですが…
私なら愚痴じゃなく相談ってカタチで話しちゃうなー💦って💦
旦那目線での自分へのアドバイスがあるかもだし
(私より義両親を知ってる訳だからどんな事を望んでるか、どんな事すべきかなど)
その後注意して視ていてくれるだろうし☺
うちは同居じゃないのでまた違うかもですが(近くに住んでます)
最初話した時ちょっと微妙な空気になりましたが
後日義両親に私がつわりで寝てるときに旦那からの視点で話してくれてましたよ☺
途中から起きてたけど起きるに起きれなかったのでこっそり聞いてましたw
主さんが一人で抱え込みすぎてパンクしませんように😫
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
セクハラ?2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
路上ライブでこんな書き込みを見た2レス 52HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
人って、 「カワイイです」 と言われるのは、2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損2レス 53HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た
「探す」は、見知らぬものを見つけようとすること。 例)探検、探偵 …(匿名さん2)
2レス 52HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分でする。実母に頼らない。(匿名さん2)
2レス 57HIT おしゃべり好きさん -
人って、 「カワイイです」 と言われるのは、
同じ事を言うにしてもどんな言葉をチョイスするのか?でモテるかモテないか…(おせっかいやきさん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
セクハラ?
ハラスメントか知らないが気持ち悪い(匿名さん2)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん -
言われ損
父の家というか、家賃は全額母が払ってますが。(相談したいさん0)
2レス 53HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 491HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 438HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る