ローン組める?

レス14 HIT数 4479 あ+ あ-

2013/05/26 14:36(更新日時)

年収300万ちょっとで2000万程度の物件は買えますか?😣
ローン組めるんでしょうか?💧
この収入で家を見に行ったり相談に行ってよいものか‥なかなか勇気がいります😱
旦那は退職まで後25年、頭金は出せても500万程度になりそうです。

No.1953790 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫じゃないですか?
それだけ頭金有れば。

No.2

勤続状況や職種や事故歴に引っかからなければその内容なら楽勝でしょう。

No.3

銀行とかの住宅ローンシミュレーションはしてみましたか?
HPに借り入れ金、返済年数などを入力すると割り出してくれる便利なページがあるはずです。

No.4

年収の5倍なら行けるんじゃない?
職種とか、他の借入状態にもよるけど。

No.5

家買ったら登録料やら毎年の固定資産税、火災地震保険とか税金・保険の支払いがありますよ!

それらも計算に組み入れないと支払いが滞ってしまいますよ!

No.6

皆さんありがとうございます✨

案外大丈夫と言う回答いただけ嬉しいのですがきっと家の値段以外にも経費がかかるので純粋に頭金として使えるのはもっと少なくなりそうで大丈夫かなぁと⤵固定資産税も気になります‥これは年二回?😱旦那は下っ端地方公務員です。

でも皆さんのおかげて気分的には物件見に行ってもいいのかな?って気分になってきました✨
シミュレーション出来るサイトなどもあるそうで是非利用してみたいと思います。

No.7

>> 6 公務員か。先にそれをいいなさい(笑)

公務員なら楽勝だよ。絶対に通る。俺から頭取に電話しとくよ。

No.8

余裕

No.9

4さま、8さま何とも心強いお言葉ありがとうございます(笑)

公務員といっても最近風当たりも強いしかなりの低賃金ですが大丈夫ですかね‥
オープンハウス見にいっちゃおうかな☺💦
何か場違いな気がして中々踏み入れなかったんですよね。

• << 11 なんだか、4様(ヨン様)ってやだな(笑)

No.10

>> 9 大丈夫だよ。行ってきな。
銀行は安定した公務員への住宅ローンは喜んで貸すよ。住宅ローンは銀行にとっては美味しいビジネスなのです、貸し倒れ少ないから。

ただ、金利とか償還年数は一応確認してね。

金利や返済年数によるけど、現金一括払いとローンでは支払総額が倍になることもあるよ。つまり、現金一括なら支払総額2千万円だけど、35年ローンなら支払総額4千万円になる、とか。

あと家具を新調するかしないか、とか、最初の取得費用(登録免許税、不動産取得税、借入保証料、抵当権設定費用、登記費用、などなど)も予算に入れないとね。

あと、旦那さんにはしっかり言うんだよ。「不祥事は絶対にダメよ」って。

どんな不祥事があるかは「公務員 不祥事」「警察 不祥事」「教員 不祥事」「市役所 不祥事」とかで調べると参考になるよ。

頑張って!

No.11

>> 9 4さま、8さま何とも心強いお言葉ありがとうございます(笑) 公務員といっても最近風当たりも強いしかなりの低賃金ですが大丈夫ですかね‥ オー… なんだか、4様(ヨン様)ってやだな(笑)

No.12

消費税変わる前がいいよ!私は3%の時にギリギリ買ったから。

No.13

>> 12 一戸建ての場合はそうかもね。

都心部(例えば東京)の新築マンションの場合はその逆。消費税上げ直前は駆け込み需要で新築マンション自体の値段が上がる。だけど、消費税が上がった後は買う人が少なくなり売る側の競争が激しくなって新築マンションの値段は下がる。

今回も8%に増税、10%に増税の直前は新築マンションの値段は上がって10%増税後は分譲価格は落ちると思う。

ちなみに個人から買う中古住宅や中古マンションは消費税の課税対象外なので、消費税は関係ありません(ただし、便乗値上げはあるかも)

No.14

2さま、そして4‥‥さん😁💦またまたありがとうございます✨
税金が上がる前だとかなーり駆け込みになってしまうのが悩みです😣
一生もので無いにしても私達には高過ぎる買い物なので簡単に決まるのか決めていいのかが😱
ちなみに戸建て希望です。何かで固定資産税の優遇される期間が二年?延びると見た気がするんですけど、それを差し引いても税率低いほうがやはりいいですかね😂

中古も気になります。中古は税率も固定資産税優遇も関係なさそうだし希望の土地に住めるかもって魅力があります😊

とにかくまたまだ勉強不足ですね😭金利も怖い。旦那には真面目働いてもらい私は少し家の勉強しよと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧