30過ぎて独身の人は問題がある、という世間の目
もうすぐ28になる女です。
23歳から26歳まで付き合った彼氏と別れ、約1年間ほど彼氏が居ません。
世間では、「30歳になっても独身の女は残り物」とか、「魅力的だったら男性がほっておかないはずだから、一人の女性は魅力が無いという事」とか、「30歳以上で独身の人は何か問題がある」とよく言われていますよね。
このような価値観は昭和に出来た価値観なので、今の時代には合わない気もしますが、私ぐらいの世代の人達も、昭和世代の親や上司にそういう価値観を刷り込まれているので、時代が変わっても昭和の価値観が残っているように思えますが…。
私はまだあと2年は20代ですが、あっという間に2年が過ぎたら、私も世間から「残り物」とか「魅力が無い」とか「何か問題がある」と見なされてしまいそうで怖いです。
自分では、29歳の私と30歳の私は、年齢という数字が1つ違うだけで、本質的には何も変わらないと思います。
しかし、もし30歳まで独身で居たら、世間はそう思ってくれないのでしょうか?
以下、私について書きます。
謙遜しないと叩かれそうですが、正確な意見を頂くために正直に言うと、容姿は平均よりちょっと良いぐらいだと思います。
例えて言うなら、女優やモデルのレベルではないですが、AKBには居そうなぐらい…と言えばイメージが湧きやすいと思います。
料理、家事は問題なくできます。
経済感覚も贅沢ではなく、堅実です。
もちろん、仕事もちゃんとしてます。
専門性があり、景気に左右されにくい仕事です。
ほぼ定時に帰れて休みもカレンダー通りなので、家庭と両立もできると思います。
こうして考えると、自分の事をこう書くのは恐縮ですが、女として何か重大な欠陥があるとは考えにくいと思うんです。
でも、次に付き合った人と結婚しなければ、おそらく30歳は過ぎてしまう気がします。
交際開始から結婚まで1年ぐらいは付き合うと思うので…
だからと言って、次に付き合った人にプレッシャーはかけたくないし…
婚活もしましたが、私には合いませんでした。
いい男性とも知り合えましたが、お互いをよく知らない段階で恋愛や結婚を意識する…という事がどうしてもできないのです。
でも、そんな悠長な事言ってたらいけないのでしょうか。
私自身は、年齢に囚われたくはありません。焦らず生きていたいと思います。
でも、世間がそうさせてくれないのが苦しいです。
なぜ日本は「29歳」と「30歳」の、たった1歳の差をこんなに気にするのでしょうか。
相談内容が定まらなくてごめんなさい。
レスは、質問に対する回答でなくても構いません。
結論の無い体験談でもいいので、共感できる方のコメントをお待ちしています。
悩んで落ち込んでいるので、キツい言葉はご遠慮願います。
新しいレスの受付は終了しました
>> 91
変わらないと思うのは過ぎたから言えるんだよ。
関係ないといって、そうなればああだこうだと言うのが世間です
下を作りたいからって適当な…
91さん>
すみません、何度読んでも文章の意味や、88さんへのコメントより前の文章が何に対して向けられているのかが、正直解りませんでした。
書いてある単語から推測すると、きっと批判的な事を書いていらっしゃるのだと思いますが…それ以上の事が解読できません。
厳しい事を言うようですが、前のレスからずっと、論点がズレていますし、文章も解りづらいです。
というか、ハッキリ言って、日本人が書いたと思えないぐらい、文法がめちゃくちゃです。
(万が一、日本語を勉強中の外国人の方でしたら、それは仕方の無い事なのでこの指摘については謝ります。)
解りづらい文章ながらも、とても上から目線なのは見て取れますが…
上から目線なので、とても自分に自信がおありの方なのかもしれませんが、少なくともこの読解力と文章力から察するに、頭はよろしくないようですね。
頭が悪い男は、いくら顔がイケメンだろうが、高収入だろうが、いい男だとは思えません。
あなたが見下している、「年齢ギリギリで容姿も可愛くない」私なんぞからもそう思われていますよ、あなた。
>> 92
30過ぎたら期限切れ…とはさすがにこの時代なので思いませんが、男も女もある程度は「いい物は先に売れていく」と、言う感じはあると思います。
…
92さん>
周りを見ていると、必ずしも「いい物から売れていく」とは見えません。
私の好みが変わってるだけかもしれませんが…
「なんでこの人が既婚?!」とか「なんでこの人がフリー?!」って事もよくあって、不思議です。
ただ、確かに、人と仲良くなるのが早い人の方が、既婚率は高いと思います。
人見知りだと、まず出会うのが難しいですね。
彼氏をとっかえひっかえでもいい、と割り切る事も必要かもしれませんね。
「一途であるべき」という良心ばっかり優先してたら、チャンスを逃がすかもしれませんからね。
- << 109 確かにたまーに、ロクでもないのが結婚しています(笑) でも、そこはその内 離婚しますよ(笑) まともな既婚者だけを見てみて下さい(^_^) また女性からみた「いい女」と、男性から見た「いい女」は必ずしもイコールではありません。 そして「とっかえひっかえ」と「一途」かどうかは関係ありませんよ? 「とっかえひっかえ」とは、二股や浮気と違います。 決断が早いだけかも知れませんよね? 情に厚い女性も素敵ですが、残念ながら情に厚過ぎて、ダメ男を捨てれずにズルズル行ってしまう女性も多いのです。 「この人は変わってくれるかも知れない…。」 などといつまでも思ってしまうそうです(´・ω・`)
>> 106
92さん>
周りを見ていると、必ずしも「いい物から売れていく」とは見えません。
私の好みが変わってるだけかもしれませんが…
「…
確かにたまーに、ロクでもないのが結婚しています(笑)
でも、そこはその内 離婚しますよ(笑)
まともな既婚者だけを見てみて下さい(^_^)
また女性からみた「いい女」と、男性から見た「いい女」は必ずしもイコールではありません。
そして「とっかえひっかえ」と「一途」かどうかは関係ありませんよ?
「とっかえひっかえ」とは、二股や浮気と違います。
決断が早いだけかも知れませんよね?
情に厚い女性も素敵ですが、残念ながら情に厚過ぎて、ダメ男を捨てれずにズルズル行ってしまう女性も多いのです。
「この人は変わってくれるかも知れない…。」
などといつまでも思ってしまうそうです(´・ω・`)
- << 111 109さん> あー、わかります。 女性から見たら、大変失礼な話「おかちめんこ」でも、性格でモテてる女性は居るし、 女性から見て超美人でも、敬遠されてモテない女性も居る… そんな感じですよね。
いいものはまわりが放っておかない。
いいものになればいい。
- << 112 110さん> それは、頭ではよーーーーーく解ってて、耳にタコができるぐらい聞いて、聞き飽きてる言葉ですけど、実行するのが難しいんですよ(笑) よくあるその文言は具体策じゃなくて、言葉遊びな気がします。 そもそも「いいもの」になるって、どうやってなるのか。 その具体策が問題なんです。 年齢は今更巻き戻す事はできないので、他の部分を磨くしかないですよね? 自分ができる範囲で、磨いてますよ、一応… あくまでも「自分ができる範囲」なので、人と比べてどうかは解りませんが… だから苦しんでるんです。 せっかくレスして下さってるのに、こんな事しか書けなくて本当にすみません。 でも、何の解決にもならない「言葉遊び」をポンと書かれても、悩んでる人には響かないのですよ… ごめんなさい、本当に。でもこれがもがき苦しむ人の正直な気持ちです。
>> 110
いいものはまわりが放っておかない。
いいものになればいい。
110さん>
それは、頭ではよーーーーーく解ってて、耳にタコができるぐらい聞いて、聞き飽きてる言葉ですけど、実行するのが難しいんですよ(笑)
よくあるその文言は具体策じゃなくて、言葉遊びな気がします。
そもそも「いいもの」になるって、どうやってなるのか。
その具体策が問題なんです。
年齢は今更巻き戻す事はできないので、他の部分を磨くしかないですよね?
自分ができる範囲で、磨いてますよ、一応…
あくまでも「自分ができる範囲」なので、人と比べてどうかは解りませんが…
だから苦しんでるんです。
せっかくレスして下さってるのに、こんな事しか書けなくて本当にすみません。
でも、何の解決にもならない「言葉遊び」をポンと書かれても、悩んでる人には響かないのですよ…
ごめんなさい、本当に。でもこれがもがき苦しむ人の正直な気持ちです。
主から皆様へ(補足です)
私の説明不足から、勘違いされてしまっている事があるようなので、一応補足します。
私は、お相手の男性に「世間一般に言ういい結婚相手」を求めている訳ではありません。
世間にとって、ではなく、私にとって相性がいいかどうか、それが重要なのです。
だからこそ、男女ともにスペック重視の「婚活」が合わなかったのです。
もちろん、相性重視とは言え自分のスペックは少しでも上げるに越した事はないので、自分のスペックを上げる事を怠けてはいません。
でも、自分は相手をスペックで判断しないし、相手にも自分をスペックで判断されたくはない。
そう思っています。
「世間一般に言ういい男」と結婚したいなら、「世間一般に言ういい女」でなければいけないのは当たり前の事で、私もその点は熟知しております。
婚活に関するコラム等も読んでおりますので、そういったソースからの情報は、読んですぐ解ってしまいます。
「この人自身の言葉じゃないな、どこかで読んだ事をそのまま書いてるな」…と。
どんな書き込みをされるかは自由ですが、上記の点をご了承下さい。
度々すみません。
- << 118 理屈抜きで実践あるのみ。 頭でっかちになるよりも、自分の好きなことして世界を広げて下さいっ…ね。 結婚してからの悩みは今の悩みの上を行くのは確かだから💧
主はスペックあげているらしいですが、いいとこ伸ばしてもたかが知れてますよ。ひねくれて、頑固、自分の悪いとこは良いように解釈して見ないようにしたり、言い聞かしたり、…何かダメなところをなおすほうが良いですよ。
自分のレス全部読み返した方がいい。ただ、自分では解っているけど、強がって書いているだけで、ちゃんとなおしていくなら問題ないけど。
みんな、それを心配している。
家事炊事できるって書いてあるよね。できるじゃなくて、今月は何回やったのか知りたい。
- << 120 3さん> 今月は何回家事やったかって、何かの審査みたいですね^_^; 母と交代で、2日に1度ぐらいのペースでやってます。 ひねくれで頑固なのは悪い所ですね。 自覚してます。 治す…というのは長期的に頑張って、まずはとりあえず隠すしかないかもしれません。 もちろん、ネット上で変な人を追い出す時に使うような論法は、普段は全く使いませんのでご安心下さい。 普段からあんな感じだったら、さすがに怖がられて避けられて社会生活できませんからね… 接客の仕事でクレーマー撃退してたので、相手が反論できなくて尻尾巻いて逃げるぐらいに理論的に追い詰める事ができるようになってしまったんですよ… 女として可愛くないスキルだとは自覚してます。 だから決して表には出しません。
>> 116
主はスペックあげているらしいですが、いいとこ伸ばしてもたかが知れてますよ。ひねくれて、頑固、自分の悪いとこは良いように解釈して見ないようにし…
3さん>
今月は何回家事やったかって、何かの審査みたいですね^_^;
母と交代で、2日に1度ぐらいのペースでやってます。
ひねくれで頑固なのは悪い所ですね。
自覚してます。
治す…というのは長期的に頑張って、まずはとりあえず隠すしかないかもしれません。
もちろん、ネット上で変な人を追い出す時に使うような論法は、普段は全く使いませんのでご安心下さい。
普段からあんな感じだったら、さすがに怖がられて避けられて社会生活できませんからね…
接客の仕事でクレーマー撃退してたので、相手が反論できなくて尻尾巻いて逃げるぐらいに理論的に追い詰める事ができるようになってしまったんですよ…
女として可愛くないスキルだとは自覚してます。
だから決して表には出しません。
自分周りには独身者が普通にいます。
さて、自分が独身なのはブサメンだから顔に問題あり。
これが一番大きい。
常識的に考えて、男性が女性へのアピールで
自分の顔面スペックを無視するとか、無謀過ぎるからね。
暴挙だよ。
核ミサイルに竹槍で応戦しようとするのと同じ
だが、時々否定してくる人間には心底虫唾が走る。
極めて不快でしかない。
仮にどうにかなっても、詐欺師に騙されてただけとか
確実に何か裏があるのが関の山。
間違った遺伝子の結合だから、木嶋容疑者みたいなのに騙されて殺されろってのが
世間のブサメンに対する本音かもね。
- << 127 124さん> 女性はけっこう外見を見られますが…男性は多趣味だったり話が面白かったりする人は大丈夫だと思いますよ。 あと、最近は声フェチの女性が増えているので、声がいい人はモテていると思います。 あと、文系の分野(音楽とかサブカルチャー)に詳しい人は、そういう趣味の美人女性にやたらモテます。 文系女性からしてみたら、周りの男性とは話が合わなくて退屈している所に、話が合う男性が現れたら、惹かれると思います。 緒川たまきさんと結婚したケラなんとかさんもこのタイプでしょうか。 私なんかが言っても説得力無いかもしれませんが、いろんな部分でカバーできると思います。 私も、自分の欠点をカバーできるように頑張ります^_^; お互い頑張りましょう!
- << 135 雲の周りには独身者はいないけど… てか、周りは友だちでも仲間でもないけどね。 なかなか面白いね😸 賛同できるぜ😁 少子化を食い物にした新たな仕事を開発しようかな~😃 さぎさぎ~ もう氾濫してるかな😸
30歳では何とも思いませんよ。
30代半ばぐらいからかな?容姿や性格的に悪いとこもないのに独身だと、何でだろうって思いますね。
でも、それは偏見の目でも好奇の目でも否定的な意味でもなく、ただのささいな疑問ですよ。あえて本人に聞いたりはしませんけどね。
主さんも、適齢期過ぎて独身の条件のいい男がいたら、どうしてなのかな?って気になりませんか?
それと同じ。
これから先、出会う男も少なからずそういう疑問や興味を主さんに対して抱くことは、自然なことだと思います。それは偏見じゃないですよ。
堂々と、出会いがなくてって、ちょっと奥手なのかもって、言ったらいいんです。
ただそれだけのことです。
気にしすぎだよ。
気負わず、いい恋愛して下さい。
- << 129 126さん> 私も、良さそうな条件なのにフリーの人は、「なんでだろう?」とは思いますが、だから避けようとは思いませんね。 そのパターンで意外とよくあるのが、特殊性癖をお持ちの方ですね。 受け入れられる、もしくは自分も対応する性癖を持っている場合は、そういうパターンの人と出会えるとラッキーだと思います。 例えば、M男性とS女性。 どちらも、一般的には地雷扱いされる人種ですが、その二人が出会ったら、最高のパートナーになりうる。 そういう事もあるんですよね。
>> 124
自分周りには独身者が普通にいます。
さて、自分が独身なのはブサメンだから顔に問題あり。
これが一番大きい。
常識的に考えて、男…
124さん>
女性はけっこう外見を見られますが…男性は多趣味だったり話が面白かったりする人は大丈夫だと思いますよ。
あと、最近は声フェチの女性が増えているので、声がいい人はモテていると思います。
あと、文系の分野(音楽とかサブカルチャー)に詳しい人は、そういう趣味の美人女性にやたらモテます。
文系女性からしてみたら、周りの男性とは話が合わなくて退屈している所に、話が合う男性が現れたら、惹かれると思います。
緒川たまきさんと結婚したケラなんとかさんもこのタイプでしょうか。
私なんかが言っても説得力無いかもしれませんが、いろんな部分でカバーできると思います。
私も、自分の欠点をカバーできるように頑張ります^_^;
お互い頑張りましょう!
>> 126
30歳では何とも思いませんよ。
30代半ばぐらいからかな?容姿や性格的に悪いとこもないのに独身だと、何でだろうって思いますね。
でも、そ…
126さん>
私も、良さそうな条件なのにフリーの人は、「なんでだろう?」とは思いますが、だから避けようとは思いませんね。
そのパターンで意外とよくあるのが、特殊性癖をお持ちの方ですね。
受け入れられる、もしくは自分も対応する性癖を持っている場合は、そういうパターンの人と出会えるとラッキーだと思います。
例えば、M男性とS女性。
どちらも、一般的には地雷扱いされる人種ですが、その二人が出会ったら、最高のパートナーになりうる。
そういう事もあるんですよね。
>> 129
そうですね。相性が大事だと思います。
問題は、その相性が合うかどうか解るには、それなりにお互いさらけ出さなきゃいけないってことでしょうね。
俺はいっそ、情けない内面やダサイ素朴な姿、また、性癖や例えばオタク的な恥ずかしい面、そういうところをぶっちゃけて出してったら、いいんじゃないかなって思います。
まさに、自分磨きなんかの逆ですよ。
私事ですが、俺もスペック的には並ですが、女性には気恥ずかしさが先行し、つい無理に格好つけたりなんかして距離を縮められず、20代後半頃はなかなか彼女ができませんでした。
そんな頃出会ったのが、上に書いた様なぶっちゃけた素朴なある意味ダサい女性でした。
それが、なんだかとても安心して、俺もすぐにいろいろさらけ出す事ができて距離が縮まり、今は夫婦になっています。
男も20後半ぐらいになると、いろいろ構えてしまって踏み込めなかったりするものです。
きっと女性もそうなんでしょうね。
あくまでも経験からの持論ですが、自分磨きなんかよりも自分さらけ出しの方が、いいんじゃないかなって思います。
そしてあとは、場所方法かたち問わずに、出会いの回数かな。
- << 132 130さん> 自分磨きよりも自分さらけ出し…そっちの方が正解かもしれませんね。 私は、元彼と別れてフリーになってから、なるべく自分を無難に、平均的に、普通に見せかける事に全力を注いでいました。 そうしないと嫌われると思ったから。 服は原色よりもパステルカラーのを好む男性が多いというアンケート結果を読めばパステルカラーの服を着たり…そんな感じで。 でも、よく考えてみたら、多数派にモテるより、自分と相性のいい人にモテた方が近道なのかもしれません。 そうしたら、まさに130さんのような出会いがあるかもしれませんね。
女29です。
主さん、初めまして。
私も、今まで何人かの男性とお付き合いしてきましたが、まだ独身で今年30になります。(T_T)
主さんと同じく婚活もしましたが自分に合いませんでした。
27歳で、4年付き合った人と自分から別れました。(彼は育ってきた境遇が良くなく、結婚も子どもも欲しくないとのことで変わってくれるかと思いましたが、変わりませんでした。)
今、インターネットで出会った人と付き合い始めて一年ですが、最初は結婚を匂わせていた彼も、まだ結婚する決心がなさそうで、このままずるずるいきそうなので、別れようか迷っています。
正直、私の場合、不安で、気持ちに焦りもあり、そのせいで男性に引かれているのではとも思うのです。あと、普通の出会いがないので、インターネットで出会うのも危険な事なのかも。
自分は売れ残りそうです。
主さんが結婚出来ますように。
- << 133 131さん> 131さんの元彼と付き合った期間も、別れた年齢も、今の状況も、私にそっくりです!! 私の場合、今は彼氏は居ないので、そこは違いますが… お気持ちすごく解ります。 「変わってくれるかも」という期待が無駄だという事は学んだので、次は見切りをつけるのは早めにしたいと思ってます… 人は、基本的に本質は変わらない生き物ですよね。 131さんにも私にも、いい出会いがあるといいなぁ…
>> 130
そうですね。相性が大事だと思います。
問題は、その相性が合うかどうか解るには、それなりにお互いさらけ出さなきゃいけないってことでしょう…
130さん>
自分磨きよりも自分さらけ出し…そっちの方が正解かもしれませんね。
私は、元彼と別れてフリーになってから、なるべく自分を無難に、平均的に、普通に見せかける事に全力を注いでいました。
そうしないと嫌われると思ったから。
服は原色よりもパステルカラーのを好む男性が多いというアンケート結果を読めばパステルカラーの服を着たり…そんな感じで。
でも、よく考えてみたら、多数派にモテるより、自分と相性のいい人にモテた方が近道なのかもしれません。
そうしたら、まさに130さんのような出会いがあるかもしれませんね。
結婚して幸せになりたい←という考えで安易に結婚すると離婚になります。
姉は独身で30超えたときに母親から「男を観る目がない!なぜ不幸そうなヒモ男ばかり付き合うの?」って言われてました。
姉は美人で背も高くモデルみたいで、頭脳明晰、大卒、キャリアウーマンでした。
なのに、チャラい男ばかり付き合うのでそれが欠陥です。
私はあきらめが早いので妥協人生です。
義父母が意地悪体質で旦那がマザコンで離婚しました。
結局、私も人間を観る目がない、そういうこと。
御人好しの世間知らずは欠陥。
親や世間から人間の見分けかた、交わしかたを習わずにきた。
勉強より大切なことでした。
- << 140 136さん> お姉様みたいな方だったら、それこそ「いい物は早く売れる」の法則に乗れそうなのに… 本人の見る目が無い、というのは、悪気のある事じゃないので、相応しいお相手さえ現れればいい奥様になれそうでもったいないですね(>_<)
>> 136
…
なんだかんだ言っても…家庭持ちは認められるんだぞ😏
女子ならいーけど…
じじぃなんて…
煙たがられて完了だぞ。
てか、お姉さんは…バッチリ人間楽しんでんぢゃんか😃
結局は容姿なんだろ😸
まー、金も無い…容姿もグダグダな雲には有り得ないけどな😁
楽しめる人間ってのは…
産まれた瞬間から決まってんだから😊
遺伝子には勝てない😂
- << 141 137さん> 見る目が無い、ってもったいないですよね。 逆に、女性を見る目がない故に独身になってしまった男性とか居たらいいんですが… 男性の場合、籍を入れてしまってから自分の見る目の無さに気づく方が多いので、そういう方はなかなか居ないでしょうね^_^;
>> 137
…
なんだかんだ言っても…家庭持ちは認められるんだぞ😏
女子ならいーけど…
じじぃなんて…
煙たがられて完了だぞ。
…
137さん>
見る目が無い、ってもったいないですよね。
逆に、女性を見る目がない故に独身になってしまった男性とか居たらいいんですが…
男性の場合、籍を入れてしまってから自分の見る目の無さに気づく方が多いので、そういう方はなかなか居ないでしょうね^_^;
- << 145 😲 いるでしょ! 由緒ある地主だが… 騙されて、全部持って行かれたとかねw 今は、宅地に変化してる😃 悪女っての? よくわからんけど😊 まー、どこにでもいるよな😁 ジコ虫は😂 道は譲らねーw 割り込み上等😁 怖くて譲ります☺ニコ
別に問題ないですよ!
今は、×いちが流行りのように多いし~
そんなんだから、離婚したんだよ~
という人が多いから~
既婚者で問題ありのほうが目に余ります。
既婚者でも不平・不満や意地悪や虐める人って、そんなでよく結婚出来たな~
遊んだ末の愛のないデキ婚だな~
としか思えない!子持ちでも若いイケメンには、LOVE LOVEエロを出す馬鹿女もいるし!
結婚してても、冷めた夫婦じゃね~
だから独身でもヒステリックでなければ特に思わないです。
木嶋って、男受けを心得てるよ😅
少々ブスでも…って部分があるじゃん、
愛想がいい、
オカン的にアピールする、経歴詐称の自称語りも、
ヘルパー、
料理講師、
音楽系の留学、
教授の娘、
旧家のお育ち…
いかにも、
いいお母さんになりそうな、古風なお嬢さんを演じていたらしいね😅
だからブスでも太めでも、かえってモテたりする。
それって、高学歴や美人やお嬢様よりヒットするんだな~
学生時代も、
「ブスのくせに、男に媚びる」といじめられてたらしい😲💨
ブスの太めを最大限に活かした事では天才的だよ、
あの容疑者💨
- << 151 147さん> 経歴や職業を偽ってモテるのは、モテてると言わないと思います…^_^; 木嶋容疑者、騙した男性がすぐ冷めて「やっぱりお金返してくれ」ってなるから殺してたそうですよ。 一時的にモテても、持続しないと意味が無いと思います…
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
犯罪だよ、と言われた2レス 86HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
婚活やり切ったけど…7レス 114HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 375HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 224HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 328HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 86HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
性行為に嫌悪感があります
男でも、昨今は草食系男子とかいます、どう野生動物に例えるとシマウマ、鹿…(匿名さん14)
20レス 466HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活やり切ったけど…
逆になぜそんなに努力したのに成婚しなかったんでしょうか? それが…(匿名さん7)
7レス 114HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 328HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 375HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 376HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 548HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 368HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 376HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 886HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 548HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 368HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 525HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 204HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 245HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 220HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 145HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る