職場の人間‥

レス14 HIT数 1361 あ+ あ-

2013/05/19 08:43(更新日時)

会社を退職された又はしたことのある皆さんに質問致します。皆さんが退職した直後、職場の人達の態度はどうでしたか❓退職をしても連絡(電話やメール)がきたりとかしていましたか❓今でも友人又は知り合いとして付き合ったりしていますか❓私の場合、退職した途端に連絡やメールも一切なくなりましたし、職場近く(私はある駅構内の店舗の清掃をしていました。)に用事で行った時に偶然に会っても冷たい顔や知らない顔をされてとても辛いです。会社を辞めたらもう皆は知らん顔なんですね。😢気付いてても声すらかけてくれない…人間ってそんなのですか❓

タグ

No.1951186 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事上、仕方なく付き合ってる場合はあります。

ただ、個人的に気が合うとか、仲良くなった場合は連絡とり続けますよ。

あなたが知らん顔されるということは仕事があるから成り立っていた関係だったんでしょうね。

気にしない気にしない、大切にするべき友達を大切にしましょう。

• << 3 レス有り難う。仕事だけの関係‥そうかもしれない。だけど偶然出会ったりしたら『久しぶり~』とか『元気❓』とか声掛けたりしないですか❓私は退職された方であろうと必ず自分からお声かけをして少し話したり近況を訪ねたりしていました。懐かしさやそのお方がお元気で過ごされておられることに私自身が安堵していましたしね。

No.2

プライベートで友達付き合いをしていた相手以外には連絡なんてしません。
話すことないし。

してくる人はいましたが、面倒臭いからしばらくして携帯変えました。

偶然会っても気づかないフリ。
声掛けられたら挨拶はするけど、無駄に喋る気はありません。
仕事としての付き合いなのだから、辞めたら他人になるのは普通だと思います。

• << 4 レス有り難う。その冷たさ、私はそれが辛いし嫌ですね。話すことは『お久しぶりです。お元気ですか❓』とか近況を訪ねたりとか探せばいろいろとあります。『職場の人は仕事だけの関係』と思ってる人が大半だから冷たい人が多いんでしょうね。

No.3

>> 1 仕事上、仕方なく付き合ってる場合はあります。 ただ、個人的に気が合うとか、仲良くなった場合は連絡とり続けますよ。 あなたが知らん… レス有り難う。仕事だけの関係‥そうかもしれない。だけど偶然出会ったりしたら『久しぶり~』とか『元気❓』とか声掛けたりしないですか❓私は退職された方であろうと必ず自分からお声かけをして少し話したり近況を訪ねたりしていました。懐かしさやそのお方がお元気で過ごされておられることに私自身が安堵していましたしね。

No.4

>> 2 プライベートで友達付き合いをしていた相手以外には連絡なんてしません。 話すことないし。 してくる人はいましたが、面倒臭いからしばらく… レス有り難う。その冷たさ、私はそれが辛いし嫌ですね。話すことは『お久しぶりです。お元気ですか❓』とか近況を訪ねたりとか探せばいろいろとあります。『職場の人は仕事だけの関係』と思ってる人が大半だから冷たい人が多いんでしょうね。

• << 11 顔見知り程度の人にプライベートな事を聞かれるのって嫌じゃないですか? 近況報告したい相手とは元同僚としてじゃなく、友達としてちゃんとお付き合いしています。 詮索的で距離感の掴めない人は苦手。

No.5

辞め方にもよるのではないですか?
忙しい時期や人手不足などの時に急に辞めたら迷惑かかったりしますから嫌われちゃうとか。

私は後任の方への引き継ぎ管理まで一年かかりました。
肉体的、精神的に負担になりましたが責任を感じたから。

No.6

>> 5 レス有り難う。私は変な辞め方はしていませんよ。至って普通の辞め方です。

No.7

私は仕事終わった後まで一緒にいたくないので、仲良く話す人はいても会社だけの付き合いですよ。

だから、退職したら当然そこまでの付き合いです。

• << 9 レス有り難う。やっぱり皆、冷たいな…そりゃ私だって職場にいる間は仕事以外まで一緒は嫌だけど退職をしたら私は違いますね。

No.8

主さんの元の職場の方は冷めてますね💧

私もそんな対応されたら寂しいし悲しくなりますね。

ただ、辞めて年数がたつと人により連絡やメールもなくなり、至近距離で気付けば声かけますが、少し離れたところで目が合うか合わないか…くらいの距離ならわざわざ話しかけないかもしれませんが…。

何か、誰か主さんをあまり好きでない人がいて、その人が主さんの悪口でも言ったんでしょうか?あまり考えたくはないですけどね…。

でもまあ多分、もとが冷めて淡白な人たちだったのかもしれませんね。

• << 10 レスを有り難う。ですよね。寂しいし辛いですよね。確かに私が嫌で皆に悪口を言ってる人はいると思います。私は退職した人でも顔を見かけたら自分からお声がけはしていました。今の会社の近況や自分の近況、相手様の近況を聞いたり話したりしていました。相手様がお元気ならそれで安堵していましたしね。やっぱり今の人は冷たいのかな。

No.9

>> 7 私は仕事終わった後まで一緒にいたくないので、仲良く話す人はいても会社だけの付き合いですよ。 だから、退職したら当然そこまでの付き合いです… レス有り難う。やっぱり皆、冷たいな…そりゃ私だって職場にいる間は仕事以外まで一緒は嫌だけど退職をしたら私は違いますね。

No.10

>> 8 主さんの元の職場の方は冷めてますね💧 私もそんな対応されたら寂しいし悲しくなりますね。 ただ、辞めて年数がたつと人により連絡やメール… レスを有り難う。ですよね。寂しいし辛いですよね。確かに私が嫌で皆に悪口を言ってる人はいると思います。私は退職した人でも顔を見かけたら自分からお声がけはしていました。今の会社の近況や自分の近況、相手様の近況を聞いたり話したりしていました。相手様がお元気ならそれで安堵していましたしね。やっぱり今の人は冷たいのかな。

No.11

>> 4 レス有り難う。その冷たさ、私はそれが辛いし嫌ですね。話すことは『お久しぶりです。お元気ですか❓』とか近況を訪ねたりとか探せばいろいろとありま… 顔見知り程度の人にプライベートな事を聞かれるのって嫌じゃないですか?

近況報告したい相手とは元同僚としてじゃなく、友達としてちゃんとお付き合いしています。

詮索的で距離感の掴めない人は苦手。

• << 13 再レス有り難う。退職された方で私が出会った方々はプライベートのことまで深くは聞いたりしませんし私も聞きはしません。私の場合、軽い挨拶とその方がお元気でいらっしゃるのか『お体は大丈夫ですか?』とか『新しいお仕事みつかりましたか?』とか本当に軽いことしか聞きませんよ。私はそういう軽いことや挨拶程度なら退職されたとしてもしていましたし私自身もしてくれたらなぁ~って思います。貴女は顔を見ているのに知らない顔されたら辛くないですか?又、私は詮索なんてしてないですよ。聞いたとしても自分の心に止めておくだけです。

No.12

元の職場の人たちみんなそうなんですか?
なんかさびしいですよね。

私は退社した後も会えば久しぶりって声かけますよ。
でも、苦手な人だったら声かけないかも。
自分が苦手だったら、相手もそうだろうから。

でも、職場での関係でそうかそうじゃないかわかりますもんね。

その職場はそうだったってことなので気にしないでいいと思いますよ。

• << 14 レス有り難う。大体そうですね。皆冷たい。私は『この会社ではそこまでの人間だったんだ』って思ったら正直、泣けてきました。短い勤務期間なら仕方ないですが私はその会社では10年間勤めました。10年間勤めても私という人間はそういうふうにしかみてもらえてなかったことが辛くてたまらないです。

No.13

>> 11 顔見知り程度の人にプライベートな事を聞かれるのって嫌じゃないですか? 近況報告したい相手とは元同僚としてじゃなく、友達としてちゃんとお… 再レス有り難う。退職された方で私が出会った方々はプライベートのことまで深くは聞いたりしませんし私も聞きはしません。私の場合、軽い挨拶とその方がお元気でいらっしゃるのか『お体は大丈夫ですか?』とか『新しいお仕事みつかりましたか?』とか本当に軽いことしか聞きませんよ。私はそういう軽いことや挨拶程度なら退職されたとしてもしていましたし私自身もしてくれたらなぁ~って思います。貴女は顔を見ているのに知らない顔されたら辛くないですか?又、私は詮索なんてしてないですよ。聞いたとしても自分の心に止めておくだけです。

No.14

>> 12 元の職場の人たちみんなそうなんですか? なんかさびしいですよね。 私は退社した後も会えば久しぶりって声かけますよ。 でも、苦手な人… レス有り難う。大体そうですね。皆冷たい。私は『この会社ではそこまでの人間だったんだ』って思ったら正直、泣けてきました。短い勤務期間なら仕方ないですが私はその会社では10年間勤めました。10年間勤めても私という人間はそういうふうにしかみてもらえてなかったことが辛くてたまらないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧