姉に課題をさせる弟(高2)。そんな弟は将来大学に行くらしい。

レス16 HIT数 1401 あ+ あ-

2013/05/31 13:57(更新日時)

私は大学生の女です。
高2に弟がいます。私は毎日弟の課題をしています。課題の問題の答えを紙に書いてそれを弟が写します。
私は特別頭が良いわけではありません。ですが、今まで勉強したことは大体理解しています。分からなかったら教科書を見たりして理解しています。それは小学生の時からです。
父は中卒。母は高卒。両親共にあまり勉強が好きではなかったそうです。なので私は両親に勉強について質問したことはありません。
でも弟は違います。姉の私に聞けば楽勝だと思っています。冒頭に書いた通り私は頭は良くありません。でも理解しようといつも努力していました。大学生になった今もそうです。論文など答えがない課題も一生懸命取り組んでいます。
そして先日、弟の英語の課題がほとんど間違っていたそうです。母に凄く怒られました。もう一度言います。私は頭は良くありません。ましてや人間です。忘れたり間違ったりします。
でも母は、一人で勉強しない弟を怒らず、私を怒る。
正直辛いです。自分の勉強もしなきゃいけないし、難関な国家試験を数年後受ける予定なので今から勉強もしないと・・・。
そんな弟は高校卒業後大学に行きたいらしいです。頭は良くないので多分推薦だと思います。弟は大学生になっても論文や課題など私にさせるつもりなんでしょうね。

すみません。愚痴でした。

13/05/31 13:54 追記
一時、閉鎖させて頂いていましたが、また皆さんの意見が聞きたくなり、閉鎖を解除しました。賛否両論あるかと思いますが、遠慮なくレスして下さい。

No.1950983 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

バカにはバカに合った人生

大学全入時代、大企業も潰れる時代

大学行こうが貧乏になるやつは貧乏になる

• << 4 1様/レスありがとうございます。 そうならないために・・・ 私自身もこれからどうなるか分からないのに・・・

No.2

怒られるのは辛いけど、弟のためにもしないほうがいいのでは?
父親なら、理解してくれるんじゃないかな?

No.3

>> 2 2様/レスありがとうございます。

父は気性が荒い人なので、多分その事を言ったら・・・母と弟は家を出るでしょうね。
一応親戚には弟は頭良いことになっているみたいですし・・・
ややこしくてすみません。

• << 11 じゃあ辛いけど、怒られ続けてもしない。 母親が激怒したくても、父親の前では出来ない訳だから、父親が帰る時間帯まで帰らない。 図書館で勉強する。 もし父親経由で怒られたら1回は我慢して、母親に直接“次 父親経由で来たら、バラすからね!!(怒)”と言う。

No.4

>> 1 バカにはバカに合った人生 大学全入時代、大企業も潰れる時代 大学行こうが貧乏になるやつは貧乏になる 1様/レスありがとうございます。

そうならないために・・・

私自身もこれからどうなるか分からないのに・・・

No.5

弟をダメにしているのは
あなたです。

• << 8 5様/レスありがとうございます。 分かっています。 一度反論したら母に、「出ていけ」って言われました。勉強が忙しくて年末や長期の休みしかバイトができないので、自立したくてもできませんし・・・。

No.6

親に叱られるから…弟さんのやってることは小学生ですよね。

自分の勉強は自分でするものだと思います…。

主さんが鬼になってやらないしかないかもしれませんね。
宿題でこんなんじゃ、大学なんて難しいと思います。

• << 9 5様/レスありがとうございます。 そうですよね。 でも私は反論できないんです。ネチネチ、ネットに書くことしかできないんです。 今日も英語と数学を預かってしまいました・・・。バカですよね・・・・・・・

No.7

それって お姉さんの おかげで 課題は よくできてるかも やけど テストは 弟さん どうなの?

お姉さんが テスト受けるわけじゃないから
いつか ボロ出るよね( ̄ー ̄)

お母さん そこんとこ いってきかさないとねえ

主さん
かわいそう

• << 12 7様/レスありがとうございます。 基本一夜漬け。 30点以上で合格なのでなんとか乗り切っているみたいです。30点以下だったときは再テストを受けてるみたいです。

No.8

>> 5 弟をダメにしているのは あなたです。 5様/レスありがとうございます。

分かっています。
一度反論したら母に、「出ていけ」って言われました。勉強が忙しくて年末や長期の休みしかバイトができないので、自立したくてもできませんし・・・。

No.9

>> 6 親に叱られるから…弟さんのやってることは小学生ですよね。 自分の勉強は自分でするものだと思います…。 主さんが鬼になってやらない… 5様/レスありがとうございます。

そうですよね。

でも私は反論できないんです。ネチネチ、ネットに書くことしかできないんです。
今日も英語と数学を預かってしまいました・・・。バカですよね・・・・・・・

No.10

>> 9 ↑6様です。すみません。

No.11

>> 3 2様/レスありがとうございます。 父は気性が荒い人なので、多分その事を言ったら・・・母と弟は家を出るでしょうね。 一応親戚には弟は頭… じゃあ辛いけど、怒られ続けてもしない。

母親が激怒したくても、父親の前では出来ない訳だから、父親が帰る時間帯まで帰らない。
図書館で勉強する。
もし父親経由で怒られたら1回は我慢して、母親に直接“次 父親経由で来たら、バラすからね!!(怒)”と言う。

No.12

>> 7 それって お姉さんの おかげで 課題は よくできてるかも やけど テストは 弟さん どうなの? お姉さんが テスト受けるわけじゃないか… 7様/レスありがとうございます。

基本一夜漬け。
30点以上で合格なのでなんとか乗り切っているみたいです。30点以下だったときは再テストを受けてるみたいです。

No.13

バカだと思いますよ。

姉はつらいよ…なんていってる場合じゃないです。

弟の言いなりは恥ずかしくないですか?

嫌なら一回ブチ切れてみるとかどうですか?

赤点ばかりだと推薦難しいと思います。

No.14

私も主さんと同じでしたよ。

当時私は高校生 弟は中学生。
宿題手伝わされてました。

で、ある時仕返しをしました(笑)
ステージに上がって主張するのがあったんですけど 弟はそれを避けたかったみたいですが私が良い事ばかり作文にしたのを移させてやりました(笑)
見事に選ばれて弟から文句ばかり つい親の前で言ったもんだから弟は親から怒られるわ学校でステージに上がるハメになり散々でしたよ(笑)

No.15

母親にいってやれよ。

男の子をあまり甘やかしすぎると、将来 結婚もしない 仕事も長く続かないニートになるよ。そうなると一番困るのはあんただよ。

弟より母親に腹がたった。

そのうち弟がニートになったら、主さんが お金を家に収めさせられ、主さんも結婚が難しくなるだろうね。

一生弟に寄生される人生が待ってるかも。

なんか 公的な人生相談の機関ってのないんですか?そういうところに相談するのもありです。

No.16

お礼/皆さん回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する