心配しすぎですか?

レス7 HIT数 1569 あ+ あ-

2013/05/17 23:46(更新日時)

二人目妊娠中です。
私が住む地域は 出産は個人病院と総合病院の2件だけで 残り4件個人の産婦人科はありますがお産はしていません。
私は前回お産でトラブルがあり 産まれた子供もすぐNICUに入っていて 今回も不安なので総合病院で出産する事にしたのですが 今回は34週になるまでお産をしない個人病院での健診になるけれど 何かあったら総合病院にも何でも相談してくださいと説明を受けました。
しかし今回の健診で個人病院で不安に思う事があり 総合病院に問い合わせたらかかりつけの病院に聞いてと言われました。
内容は羊水が現在少なく個人病院では水を飲めと言われたが 水を飲んでも羊水は増えないそうなんです。でも 総合病院はそういう判断なら従ってと言われました。
私としては お産をする病院にきちんと把握してほしいので相談したのですが 私が心配症なだけでしょうか?
妊娠中のみなさんは 不安になりませんか?
また健診の間に不安になったらどうしますか?

乱文ですみません。
不安になり 他の方はどうするか教えてください。
私は病院のシステム自体変わっていて 出産する病院で最初から最後まで診てほしいと思うのは変な事でしょうか?

よろしくお願いします。

No.1950719 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今から総合病院にかかることはできないんですか?
不安にさせてしまうかもしれませんが…私は37週の診察で羊水が少なめだけど様子を見ましょうと言われ、2日後に胎盤剥離を起こして緊急帝王切開しました。
胎盤剥離は原因不明とされてるので羊水の量は関係ないのかもしれませんがね。
どうしても転院できないのかもう一度確認してみてはどうでしょう?

No.2

>> 1 胎盤剥離恐いですね。
以前にも個人病院で前置胎盤かもとかも言われていて 不安でしたが中期検査の時に総合病院で大丈夫と診断もらいました。
だから 今回も総合病院に問合わせたのですが 助産師さんに軽くあしらわれてしまいました。
前の出産の時に高位破水をしたので 今回も心配になり聞いたらこの対応でした。

たまたま親身になっていただけない助産師さんにあたったのかもしれませんが 今かかっている所に聞くのも恐いです。

No.3

私も羊水が少ないのはよくないと聞いた事があります。

「心配しすぎ」とすぐに言う人が多いですが、主さんは自分の勘を信じて、頑張って下さいね!

私も総合病院がいいと思います。

No.4

お気持ちお差しします 私も 二回出産していますが 一人目で妊娠中毒症にかかり 赤ちゃんがお腹で育てくれず低体重出産しました 元々地元の個人の病院にかかっていましたが 結局二人共赤ちゃんが小さい為 途中から総合病院に転院になりましたので ものすごく主さんの気持ちわかりますよ どうしてもと言うなら 今かかっている病院で紹介状を書いてもらってからの方が 総合病院で対応してもらえやすくなりますよ きちんと今の病院の先生と ご相談してみて下さい 普通は少しでもリスクがある場合は 大きな病院を薦めてくれるんですけどね 総合病院と連携されていない産婦人科なのかも知れませんね 総合病院と連携とれている個人の産婦人科があればそちらに行かれた方が 対応は早いと思いますよ 今の病院で対応出来るなら そんなに心配がない状態なんだと思いますよ 主さんが不安になっていると お腹の赤ちゃんも不安になってしまうから 病院が大丈夫と言っているなら 今の病院に任せて 赤ちゃんを信じてあげましょうよ うちも同じだけど お互いリスクがあるのがわかっていて 二人目作ったんですから 主さんが もっとしっかりしないと お腹の赤ちゃんに笑われちゃいますよ 安心して出産に望めるように願っていますので 頑張って下さいね 辛い言い方になってしまって ごめんなさい

No.5

付け加えます 一人目でかかっていたからと言っても 大きな病院の場合は 直接通院出来る病院なら 妊娠初期から通院していないと対応してくれませんよ 病院に寄っては紹介状がないと駄目な所もあります だから他の病院にかかってしまうと 転院しない限り よその患者さんとしか扱われないんですよ 相談も結局総合病院にきちんと通院にならない限り対応はしてくれないと言う事なんですよ 大きな病院って 看護士や医師の入れ代わりも激しいじゃないですか だから対応も 一人目とはまたシステムも変わっている可能性が高いですよ うちは二年ぐらいしか間開いていないのに 全然変わってしまって 初心者状態になっていましたよ(笑) こればっかりは かかっている病院じゃないと お腹の赤ちゃんの状態までは 口で説明されても エコーで確認しない限り判断出来ないよね だから総合病院にかからない限り無理なんです

No.6

一括のお礼になってすみません。
産むのは総合病院です。
ただ やはりシステムが変わって9ヶ月にならないと総合病院で受診にはなりません。
夕方 個人病院に連絡して明日もう一度診て頂く事になりました。
今になって 足も浮腫み出したので 一緒に診て頂くつもりです。

ご心配おかけして申し訳ありませんでした。
もっと強く頑張りますね。

No.7

すみません 読み間違えました 足大丈夫ですか? 浮腫があると 血圧が高いかも知れません 尿検査で淡泊が出ていないと良いですね 妊娠中毒症に気をつけてくださいね ちなみに私は二回とも 妊娠中毒にかかり 足の浮腫が凄かったので ちょっと心配です 大きな病院だと 緊急の為に 常にベットを空けておかないといけない事もあるから 出産近くにならないと受け入れてくれないのは確かです かかりつけじゃなくなると 確かに対応悪いです 紹介状もらっちゃうと 余程緊急じゃない限り前の病院ではなかなか診察してくれないです 他の病院に転院出来るまでは なるべく対応してほしいですよね でも診てもらえるなら 良かったですね お大事にしてくださいね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧