なんの病気ですか

レス23 HIT数 5605 あ+ あ-

2013/05/12 06:03(更新日時)

30歳前半になる者です。

最近になって気づいたのですが
私は何か普通ではないようです。

仕事もかなり物覚えが悪く
説明されてもわかりません。
ですから何回も間違いを繰り返し
何度言ったら分かるのか⁈と
どこの仕事場でも怒られます。

一緒にいると眠たくなる。
疲れるなどはしょっちゅう言われます。

あとありがとうございました の声かけも
ろれつが回らない事があります。

どこの仕事場に言ってもミスを普通の方より倍以上します。

明らかに普通ではないと上司の方は感づいてます。上司に思い切ってどうゆう所がおかしいか聞けばいいのですが
首になりそうで何とかしがみついてます。

脳か何かが悪いように感じます。
このような検査をしてくれる所はありますでしょうか?

このように人に説明したり質問したりなど
変な言い方になり文章もおかしいといわれます。

タグ

No.1948011 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺も。
何とか生きてます。

No.2

>> 1 私も何とかしがみついてます。
辛いですよね。

No.3

学習障害なのでは?

うまく付き合うしかありません。

• << 5 今学習障害を調べてみました。 かなり当てはまります。 私は高校を中退してるので その影響もあるように感じます。

No.4

文章は普通だと思いますよ。
ろれつ回らないのは脳外科行ったほうがいいかもしれないですよ。

仕事はメモしてれば間違いないと思います。

どちらにしても一度脳外科に行ったほうがいいかもしれないですよ。

• << 6 脳外科ですね。 レントゲンか何かをするのでしょうか? それで病気か何かわかれば行きたいです

No.5

>> 3 学習障害なのでは? うまく付き合うしかありません。 今学習障害を調べてみました。

かなり当てはまります。

私は高校を中退してるので
その影響もあるように感じます。

No.6

>> 4 文章は普通だと思いますよ。 ろれつ回らないのは脳外科行ったほうがいいかもしれないですよ。 仕事はメモしてれば間違いないと思い… 脳外科ですね。

レントゲンか何かをするのでしょうか?
それで病気か何かわかれば行きたいです

No.7

病院に行かれた方がいいかもです。ストレスから来るのであれば、素直に仕事を辞めてもいいかもです。僕もそうでした。

No.8

>> 7 高校を辞めて働いたのですが
大人と方を並べて昼間の仕事は
かなりストレスで転々と職を変えてました。

もう少し制服来て友達と学生生活送りたかった。

仕事できずに怒鳴られても踏ん張る毎日で
おかしくなってしまったかもしれません。

でももう30歳で工場の仕事も簡単なのに
ミスばかりです。
やる気は人一倍なのですが。

病院にいってみようとおもいます

No.9

めまいがするとか、吐き気がするとか、頭痛があるとか、だと脳外科ですね。

毎日の仕事の流れを反復して、夜ねる前にイメージトレーニングして。忘れると仕事に支障が出そうな事柄は必ずメモする。

ミスる前に自分で防ぐ事を考えてみて。

No.10

>> 9 イメージトレーニングしてみます。

メモこれからは必ずしてみます。
ありがとうございました

No.11

すみません、脳外科ではないと思います。私も全く事同じで悩んできました。検索した所、学習障害では…と考えています。診断する所は発達障害を専門とする精神科ですと。私は軽症鬱(良くなりました)と強迫神経症があり通院していますが、医師には小学生の成績はどうだったかを聞かれました。主さんはどうでしたか?、接客をしていた時にはありがとう御座いました→ありりました、伝言などを伝える時に言葉がうまく伝わらない→つまり〇〇と言いたいんだねと先に言われる、周りの者より理解が遅い、些細なミスが多い、頭が真っ白になる等です。

• << 13 ありがとうございました→ありぃがとござました どちらかといえば語尾が言えません。 小学生は記憶に残るほど 学習はできません。 クラスで一番に頭が悪くいつも答えられず恥をかいていました。 いつも居残りは私だけです。四月生まれで体は人一倍大きかったです。 すべて通知表はもう少しでした。 中学は良かったです。

No.12

多分、脳に異常があると思うので すぐに脳外科でMRI検査をしてください。腫瘍の可能性もあると思います

• << 14 検査に行ってみます

No.13

>> 11 すみません、脳外科ではないと思います。私も全く事同じで悩んできました。検索した所、学習障害では…と考えています。診断する所は発達障害を専門と… ありがとうございました→ありぃがとござました どちらかといえば語尾が言えません。

小学生は記憶に残るほど
学習はできません。
クラスで一番に頭が悪くいつも答えられず恥をかいていました。

いつも居残りは私だけです。四月生まれで体は人一倍大きかったです。
すべて通知表はもう少しでした。

中学は良かったです。

No.14

>> 12 多分、脳に異常があると思うので すぐに脳外科でMRI検査をしてください。腫瘍の可能性もあると思います 検査に行ってみます

No.15

11さんの意見が1番妥当だと思いますよ。自律神経障害の中の脅迫神経症による学習障害では無いでしょうか。

緊張すればするほど失敗したり、忘れたりします。

ただ忘れるだけなら健忘症ですが、健忘症なら忘れたことにすら気が付きません。

主さんは幼少から基本的に人に指示されるのが苦手ではなかったですか?あと学校とかに行ってた頃忘れ物で辛い思いはされませんでしたか?

幼少期にその様な経験がある人が成人後脅迫神経症や学習障害を引き起こしやすく自責とストレスが悪循環を起こしてしまうのです。

投薬治療とカウンセリングで緊張感をとる治療や簡単な反復療法で軽減出来ます。

主さん自身にやる気も有り身体的に不調な部分がなければ多分精神科か心療内科で良いと思います。

• << 19 ありがとうございます。 自律神経障害からくる脅迫性障害の 学習障害。 30歳まで気づかずずっと頑張り続けていました。うつ病も少し併発してしまいました。 幼少期は指示されてもその通りに動けませんでした。 臨界旅行ではグループと余所見などで 離れてしまい山奥で迷子になったり。 バスは反対に乗ってしまったりみんなと同じ事ができません。 14歳のバイトの時 上司に「みんなと同じ事が出来ないから辛いんでしょう」と言われた事があります。 でも中学の通知表はオール4だったりしました。 小学生時代の時に算数があるのですが 前に出て算数の答え合わせが出来ず 一年から五年くらいまではずっと大恥をかいたまま成長しました。 テストは二点とかです。 それか高校を親の都合で中退をしました。 14歳で朝から夕方まで働くのですが 仕事が難しく出来ません。 毎日毎日怒られてばかりで本当に辛かったです。 私は14歳からの経験が原因のように思いますが 幼少期に勉強をしなかったのが原因になりますか? 今娘がいますが 私が忘れ物がすごく多く 先生方も気づいています。 普通のお母さんと同じ事ができません。 今努力している所です。 娘が心配で幼少期が原因で私みたいになってしまわないか、 それとも高校に行かず大人の仕事が出来ないからこうなったなら娘はまだ私みたいにならないから まだホッとします。 原因は後者の影響でしょうか。 よろしくお願いします。

No.16

>> 15 15さんのおっしゃる、緊張すればするほど失敗したり忘れたり→します。成長する過程で忘れ物が多くありました。今も気をつけていますがちょこちょこ。

• << 20 緊張からくるんです。 わたしもずっと何年も緊張ばかりでした。 子供の時寄り添ってくれる大人がいませんでしたから でも原因と病名がわかって良かったですね。がんばりましょう。

No.17

うつ病 パニック障害
心療内科では…
ろれつが回らない 口が乾く 物忘れ 記憶力低下…
私の状況と似てますね

No.18

う〜ん…アスペルガーかなぁ…?

No.19

>> 15 11さんの意見が1番妥当だと思いますよ。自律神経障害の中の脅迫神経症による学習障害では無いでしょうか。 緊張すればするほど失敗したり、忘れ… ありがとうございます。

自律神経障害からくる脅迫性障害の
学習障害。

30歳まで気づかずずっと頑張り続けていました。うつ病も少し併発してしまいました。

幼少期は指示されてもその通りに動けませんでした。
臨界旅行ではグループと余所見などで
離れてしまい山奥で迷子になったり。

バスは反対に乗ってしまったりみんなと同じ事ができません。
14歳のバイトの時
上司に「みんなと同じ事が出来ないから辛いんでしょう」と言われた事があります。

でも中学の通知表はオール4だったりしました。

小学生時代の時に算数があるのですが
前に出て算数の答え合わせが出来ず
一年から五年くらいまではずっと大恥をかいたまま成長しました。
テストは二点とかです。

それか高校を親の都合で中退をしました。
14歳で朝から夕方まで働くのですが
仕事が難しく出来ません。
毎日毎日怒られてばかりで本当に辛かったです。

私は14歳からの経験が原因のように思いますが
幼少期に勉強をしなかったのが原因になりますか?

今娘がいますが 私が忘れ物がすごく多く
先生方も気づいています。
普通のお母さんと同じ事ができません。
今努力している所です。

娘が心配で幼少期が原因で私みたいになってしまわないか、
それとも高校に行かず大人の仕事が出来ないからこうなったなら娘はまだ私みたいにならないから まだホッとします。

原因は後者の影響でしょうか。
よろしくお願いします。

No.20

>> 16 15さんのおっしゃる、緊張すればするほど失敗したり忘れたり→します。成長する過程で忘れ物が多くありました。今も気をつけていますがちょこちょこ… 緊張からくるんです。
わたしもずっと何年も緊張ばかりでした。
子供の時寄り添ってくれる大人がいませんでしたから
でも原因と病名がわかって良かったですね。がんばりましょう。

No.21

幼稚園のあるお母さんが私の症状に気づいて
わざと大きい声で傷つくようなことを言います。

強くなりたいです。

No.22

私も主さんと同じです
私は母親を幼くしてなくしました

今は妹が通院(精神内科)してる病院には授産所があってそこではバイト経験がない私や精神疾患や年齢制限なので働けない人を社会復帰出来るように訓練する施設があります
授産なので時給は安いですが楽ですよ、私と同じシフトで一児の母親も居ますし、病院ならいつでも外来や相談も出来ますから安心出来ます
私は初めてもう1年くらいですが未だにろくに仕事出来てないですよ、なので私はメモを持ち歩いて仕事の手順やグラム設定などを細かくメモをとって出来る人を見てお手本にしたりしてます
メモをとってる姿を見られると「あ、ちゃんとメモとってやってるな」とやる気を見せられますよ仕事も「したことないからやって」ではなく「やり方判らないので教えてください」と積極的に聞いて休憩時間とかにメモをまとめたりしてます。
よく父親に「判らないならメモをとれ」と言われてましたからね

No.23

主さんはADDだと思います。
算数は苦手けれど成績は4が取れる位、学習能力はある。けれど仕事が覚えられない。他人からの指示が聞いても教えて貰っても正しく理解が出来ない。生活に支障が出る。知的な障害では無いから、学習面は遅れがない。けれど、人の話を理解する事が難しい。小さい時に発達障害は疑われなかった。ろれつが回らないのはいつからですか?もし幼少期からで無いのなら、発達障害から来る軽度の二次障害を伴って来ていると思います。精神的に追い詰まってしまった精神がバランスを微妙に崩し始めて、元々のADDのせいで会話や文章が纏まらなくなってるのかなぁ…?
多動のない注意欠陥、それがADDです。主さんのスレやレスを読ませて貰った限りでは、主さんの症状に限りなく近い気がしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する