旦那が呑気すぎて嫌になりました。。
農家のお給料って、経営者のさじ加減なの?というタイトルで以前スレ立てをさせていただいた者です。
http://mikle.jp/thread/1941794/
あれから、叔父と叔父の嫁、義父と義母、旦那と私で話し合いの場が設けられました。
詳しいことは、はしょりますが、結果的にお給料の17万を毎月10日に貰うことが決定しました。
皆様の助言を頂き、レコーダーに録音することにも成功しましたし、安心しておりました。
…がしかし、今日10日ですが、旦那はお給料を貰って来ませんでした。
なぜ?つい最近、話し合いをしたばかりなのに……
と怒りを覚えました。
話をしていくに連れて、旦那はお給料の話を今日の帰り際に何もしなかったそうです。
どうせ明日は土日でもらえないから、明日にでも言おーっと。と思ったようです。
それを聞いて、私は怒りの矛先が旦那へと変わりました。
つい最近、話し合いをしたばかりです。
そして、義父と義母は話し合いのためだけに、わざわざ他県からやってきました。
それなのにです。
何も一言も主張せずに帰ってきました。
そのことについて、非難すると、言い訳をゴチャゴチャとしてきました。
なぜ叔父が悪いのに俺が責められなきゃならないの?など、最近忙しかったから仕方ないなど、だって言いにくいから!など、終いには、身内だからナァナァだもんなと。
信じられません。
今まで適当に扱われたようなもの。それは旦那にも原因があったのだと思いました。
叔父だけが責められる問題ではなかったと思いました。
百歩譲って、先日の話し合いが無ければ、ここまでの言い合いにはならなかったかもしれません。
つい最近話し合いをし、独り身ならまだしも、彼は大黒柱です。
その呑気すぎる考えに、今、どうしようもなく不安や怒りを抱えております。
責任感だとか、甘えだとか、この家を支える大黒柱だとか、ナァナァになったのは貴方にも原因があるとか色々言いましたが、怒っていることも理解できないようです。
完全に阿呆だとしか思えなくなりました。
私が細かいですか?
週明けにお給料もらえるという結果が変わらなければ、こんなに怒る意味が解らないでしょうか?←旦那に言われました。
もう不安でやってける自信が今なくなりました。。
どう思われますか?
タグ
うちも実家が農家ですが…牛などは分かりませんが、年間通じて収入は一定ではありません。
それに加え、給料なんてものは無く、出来高制みたいなものなので経営者(というのも違和感ありますが)も収支の目処を立てるのが難しいと思います。
会社ではないので、この日に給料いくらです。というのも難しい気がします。
月の収入の何分の1というやり方が一番かと思います。
お金の事は言いにくいでしょうね。
専業ではなく、兼業がよろしいかと…
- << 6 それから、叔父は自分達家族だけで農家をするのは難しいので旦那様を雇ったという形ですか? こちらから頼み込んでの事でしょうか? 後者なら尚言いにくいです。 月の収入が20万の時もあれば30万の時もあります。それなのに旦那様に10万渡すようにすると、叔父の家計が火の車です。 その辺は話し合いで決めたということなので承知のことかもしれませんが。 会社じゃない分、きちんとするのを強要するのはオススメできません。 身内だからこそ、言いにくいのですよ。 退職して終わりではありません。使えないからリストラも無いです。 こちらの意向で給与や給料日は確実にするのは難しいと思います。 付き合いがあるからこそ、言えないではなく、言わないのです。 その方が賢明かと。
主です。一括のお礼で申し訳ありません。
レスありがとうございます。
気持ちを分かっていただき、そしてご意見くださり、ありがとうございます。
確かに、3様のおっしゃることはそうかもしれません。夫婦間で、給料日にこだわっているのは私だけのようです。
今までの事の経緯があるので、なかなか「もらえるならいつでも良い」とは思えなくなってしまっている部分はあります。。
旦那だけを責めてもいけませんよね。
そして、月の何分の一のお給料をというご意見もありましたが、それも叔父がそのようにあらかじめ言ってくれているなら、仕方ないというか、飲み込まざるを得ないと私も思っています。
その場ではうまいことを言って、のらりくらりと交わすのはどうしても納得ができませんし、そのための話し合いが先日だったのです。
しかし、おっしゃるように、毎月定日にお給料をもらうことは難しいのかもしれないですよね。。
叔父の嫁は何故か叔父の車は運転もせず新車しか運転しないなどと阿呆抜かしてるので、忙しい叔父の代わりに銀行へ行くこともしないだろうし。。
お給料の面もきちんとしたい気持ちですが、何より、旦那にはもう少し、自分の給料が今の家計を支えてるんだ!という自覚を持ってもらいたいのが一番かもしれません…。
>> 4
うちも実家が農家ですが…牛などは分かりませんが、年間通じて収入は一定ではありません。
それに加え、給料なんてものは無く、出来高制みたいなも…
それから、叔父は自分達家族だけで農家をするのは難しいので旦那様を雇ったという形ですか?
こちらから頼み込んでの事でしょうか?
後者なら尚言いにくいです。
月の収入が20万の時もあれば30万の時もあります。それなのに旦那様に10万渡すようにすると、叔父の家計が火の車です。
その辺は話し合いで決めたということなので承知のことかもしれませんが。
会社じゃない分、きちんとするのを強要するのはオススメできません。
身内だからこそ、言いにくいのですよ。
退職して終わりではありません。使えないからリストラも無いです。
こちらの意向で給与や給料日は確実にするのは難しいと思います。
付き合いがあるからこそ、言えないではなく、言わないのです。
その方が賢明かと。
- << 8 旦那が何故、叔父のところへ来ているかというと、跡継ぎのために来ているのです。 叔父には子供がおらず、叔父の弟の長男が跡継ぎに来たのです。それは旦那が中学生の頃くらいから言われていたようです。 叔父は、去年の6月に結婚しました。相手は初婚で子供もいません。 苦しいなら会社のようにリストラしてくれたら……という気持ちが、正直少しあります。 身内って難しいですね。 こんなことにならないために結婚前にも話をしてきたのに…私自身も、詰めが甘かったです。
>> 6
それから、叔父は自分達家族だけで農家をするのは難しいので旦那様を雇ったという形ですか?
こちらから頼み込んでの事でしょうか?
後…
旦那が何故、叔父のところへ来ているかというと、跡継ぎのために来ているのです。
叔父には子供がおらず、叔父の弟の長男が跡継ぎに来たのです。それは旦那が中学生の頃くらいから言われていたようです。
叔父は、去年の6月に結婚しました。相手は初婚で子供もいません。
苦しいなら会社のようにリストラしてくれたら……という気持ちが、正直少しあります。
身内って難しいですね。
こんなことにならないために結婚前にも話をしてきたのに…私自身も、詰めが甘かったです。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 83HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、28レス 366HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 74HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 210HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 83HIT 死は怖い (♀) -
自分は、
なるほど納得です! 正しさの押し付けですね。 こうした方が…(おしゃべり好きさん0)
28レス 366HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1181HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1249HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 232HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 232HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 171HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 522HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 203HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 245HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 220HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る