旦那が呑気すぎて嫌になりました。。

レス9 HIT数 2650 あ+ あ-

2013/05/10 21:18(更新日時)

農家のお給料って、経営者のさじ加減なの?というタイトルで以前スレ立てをさせていただいた者です。

http://mikle.jp/thread/1941794/

あれから、叔父と叔父の嫁、義父と義母、旦那と私で話し合いの場が設けられました。

詳しいことは、はしょりますが、結果的にお給料の17万を毎月10日に貰うことが決定しました。

皆様の助言を頂き、レコーダーに録音することにも成功しましたし、安心しておりました。

…がしかし、今日10日ですが、旦那はお給料を貰って来ませんでした。

なぜ?つい最近、話し合いをしたばかりなのに……

と怒りを覚えました。

話をしていくに連れて、旦那はお給料の話を今日の帰り際に何もしなかったそうです。

どうせ明日は土日でもらえないから、明日にでも言おーっと。と思ったようです。

それを聞いて、私は怒りの矛先が旦那へと変わりました。

つい最近、話し合いをしたばかりです。

そして、義父と義母は話し合いのためだけに、わざわざ他県からやってきました。

それなのにです。

何も一言も主張せずに帰ってきました。

そのことについて、非難すると、言い訳をゴチャゴチャとしてきました。

なぜ叔父が悪いのに俺が責められなきゃならないの?など、最近忙しかったから仕方ないなど、だって言いにくいから!など、終いには、身内だからナァナァだもんなと。

信じられません。

今まで適当に扱われたようなもの。それは旦那にも原因があったのだと思いました。

叔父だけが責められる問題ではなかったと思いました。

百歩譲って、先日の話し合いが無ければ、ここまでの言い合いにはならなかったかもしれません。

つい最近話し合いをし、独り身ならまだしも、彼は大黒柱です。

その呑気すぎる考えに、今、どうしようもなく不安や怒りを抱えております。

責任感だとか、甘えだとか、この家を支える大黒柱だとか、ナァナァになったのは貴方にも原因があるとか色々言いましたが、怒っていることも理解できないようです。

完全に阿呆だとしか思えなくなりました。

私が細かいですか?

週明けにお給料もらえるという結果が変わらなければ、こんなに怒る意味が解らないでしょうか?←旦那に言われました。

もう不安でやってける自信が今なくなりました。。

どう思われますか?

No.1947991 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男性は、お金に無頓着な人が多いみたいです。
私の周りでも無頓着すぎて、簡単に保証人になったり、借金したりする奴が多数います。
ここは主さんが悪者になって、今すぐにでも電話をして週明けに貰う約束をしないとダメです。
前回のを見る限り、その叔父さんは信用できません。
いざとなれば、勤務時間をしっかり記載して、給料もしっかりメモして労働基準局に訴えてもいいくらいですよ!!

No.2

主さんの言う通りで、何の為の話し合いだったのか?只の雑談だって少しは気を使うよね、先が思いやられますね。

No.3

毎月定日に定額の給与をいただくことに拘っているのは主さんだけです。と言うと腹も立つでしょうが🙇要求通り確実に頂きたいなら、主さんが悪者になり立ち上がるしかないかも。裏で旦那を責めても、らちが明かないし、おそらく主さんが「家庭」という個人会社の経理担当なるんですよね?

角は立つし矢面に出ることになるでしょうが、報酬を得たいなら旦那を責めるより自ら行動を起こしたほうが建設的。

No.4

うちも実家が農家ですが…牛などは分かりませんが、年間通じて収入は一定ではありません。
それに加え、給料なんてものは無く、出来高制みたいなものなので経営者(というのも違和感ありますが)も収支の目処を立てるのが難しいと思います。
会社ではないので、この日に給料いくらです。というのも難しい気がします。

月の収入の何分の1というやり方が一番かと思います。

お金の事は言いにくいでしょうね。
専業ではなく、兼業がよろしいかと…

• << 6 それから、叔父は自分達家族だけで農家をするのは難しいので旦那様を雇ったという形ですか? こちらから頼み込んでの事でしょうか? 後者なら尚言いにくいです。 月の収入が20万の時もあれば30万の時もあります。それなのに旦那様に10万渡すようにすると、叔父の家計が火の車です。 その辺は話し合いで決めたということなので承知のことかもしれませんが。 会社じゃない分、きちんとするのを強要するのはオススメできません。 身内だからこそ、言いにくいのですよ。 退職して終わりではありません。使えないからリストラも無いです。 こちらの意向で給与や給料日は確実にするのは難しいと思います。 付き合いがあるからこそ、言えないではなく、言わないのです。 その方が賢明かと。

No.5

主です。一括のお礼で申し訳ありません。

レスありがとうございます。

気持ちを分かっていただき、そしてご意見くださり、ありがとうございます。

確かに、3様のおっしゃることはそうかもしれません。夫婦間で、給料日にこだわっているのは私だけのようです。

今までの事の経緯があるので、なかなか「もらえるならいつでも良い」とは思えなくなってしまっている部分はあります。。

旦那だけを責めてもいけませんよね。

そして、月の何分の一のお給料をというご意見もありましたが、それも叔父がそのようにあらかじめ言ってくれているなら、仕方ないというか、飲み込まざるを得ないと私も思っています。

その場ではうまいことを言って、のらりくらりと交わすのはどうしても納得ができませんし、そのための話し合いが先日だったのです。

しかし、おっしゃるように、毎月定日にお給料をもらうことは難しいのかもしれないですよね。。

叔父の嫁は何故か叔父の車は運転もせず新車しか運転しないなどと阿呆抜かしてるので、忙しい叔父の代わりに銀行へ行くこともしないだろうし。。

お給料の面もきちんとしたい気持ちですが、何より、旦那にはもう少し、自分の給料が今の家計を支えてるんだ!という自覚を持ってもらいたいのが一番かもしれません…。

No.6

>> 4 うちも実家が農家ですが…牛などは分かりませんが、年間通じて収入は一定ではありません。 それに加え、給料なんてものは無く、出来高制みたいなも… それから、叔父は自分達家族だけで農家をするのは難しいので旦那様を雇ったという形ですか?

こちらから頼み込んでの事でしょうか?

後者なら尚言いにくいです。
月の収入が20万の時もあれば30万の時もあります。それなのに旦那様に10万渡すようにすると、叔父の家計が火の車です。

その辺は話し合いで決めたということなので承知のことかもしれませんが。

会社じゃない分、きちんとするのを強要するのはオススメできません。
身内だからこそ、言いにくいのですよ。
退職して終わりではありません。使えないからリストラも無いです。
こちらの意向で給与や給料日は確実にするのは難しいと思います。

付き合いがあるからこそ、言えないではなく、言わないのです。
その方が賢明かと。

• << 8 旦那が何故、叔父のところへ来ているかというと、跡継ぎのために来ているのです。 叔父には子供がおらず、叔父の弟の長男が跡継ぎに来たのです。それは旦那が中学生の頃くらいから言われていたようです。 叔父は、去年の6月に結婚しました。相手は初婚で子供もいません。 苦しいなら会社のようにリストラしてくれたら……という気持ちが、正直少しあります。 身内って難しいですね。 こんなことにならないために結婚前にも話をしてきたのに…私自身も、詰めが甘かったです。

No.7

自動振替とか自動引き落としみたいな機能ないのかな
銀行に相談してみたら

もちろん叔父さんの同意があれば、だけど、叔父さんは支払いに納得してるんだもんね

• << 9 レスありがとうございます。 そうですね!前にも一度、旦那に話したことがあったんですが、何故か流れてしまったんです…。 私もそのままにしていて悪かったですよね。 旦那に話してみます。 ありがとうございました!

No.8

>> 6 それから、叔父は自分達家族だけで農家をするのは難しいので旦那様を雇ったという形ですか? こちらから頼み込んでの事でしょうか? 後… 旦那が何故、叔父のところへ来ているかというと、跡継ぎのために来ているのです。

叔父には子供がおらず、叔父の弟の長男が跡継ぎに来たのです。それは旦那が中学生の頃くらいから言われていたようです。

叔父は、去年の6月に結婚しました。相手は初婚で子供もいません。

苦しいなら会社のようにリストラしてくれたら……という気持ちが、正直少しあります。

身内って難しいですね。

こんなことにならないために結婚前にも話をしてきたのに…私自身も、詰めが甘かったです。

No.9

>> 7 自動振替とか自動引き落としみたいな機能ないのかな 銀行に相談してみたら もちろん叔父さんの同意があれば、だけど、叔父さんは支払いに納… レスありがとうございます。

そうですね!前にも一度、旦那に話したことがあったんですが、何故か流れてしまったんです…。

私もそのままにしていて悪かったですよね。

旦那に話してみます。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新