嫁姑のこの先

レス6 HIT数 2229 あ+ あ-

2013/05/10 16:16(更新日時)

私は姑が苦手です。別居ですが、頭の中には常に姑に言われた嫌な事がでてきます。
姑は、おせっかいで、自分がしたければいやがってるのをわかっててもしてきます。

色んな姑がいますが、この先の世の中、どんな嫁姑の関係が理想的だと思いますか?

昔は亭主関白当たり前で、長男が同居当たり前でしたが、やはり今もそれが当たり前で、子供の世代にも伝えていったほうがいいと思う人は、どのくらいいるのかと思いました。

今後の嫁姑がどのように変わっていくべきでしょうか?

タグ

No.1947819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

息子二人いる者です。
旦那は長男ですが義家とは別に家を建てて核家族で暮らしています。
将来は義家とも墓は別の予定です。

今後の嫁姑の理想?想定?ですが、昔とは違って息子家族と親世帯があまり密な関係は作っていかないと思う。
『嫁いで義家の家族になりました』って感覚は薄れて行く一方でしょうね。
そして親世代も昔は子供に執着していたものが、自分達の余生を楽しむハツラツとした年配に変わるんじゃないかな?

要は息子世代、親世代がお互いに自分達の人生を充実させ、依存し合わない。
自立し合う。
必要な時には助け合う…みたいなね。

まぁそれでも30年後40年後にも昔ながらの古くさい考えの姑舅や婿や嫁はいるでしょうが、現在以上に親世代子世代の価値観が合う事は少なく、そういう家庭は誰かしらが苦労(不満)するでしょうね(^^;

とにかく親世代も子世代も、それぞれが自分達の人生を歩み充実させていれば依存し合う事はないと思います。

• << 4 私は、結婚、3回目ですが、今のお姑さんは、大好きです。年に数回、行事的に顔合わせするような関係ですが、主人が難しいタイプで、やはり、結婚3回目なので、凄く気を遣って頂いています。

No.2

長男が…と言う時代ではないと私は思ってます。
お姑さんがよく「私達の時代はそうじゃなかったから…」と言うんですが、時代の流れに逆らうことは出来ない訳で…ある程度は受け止めて流れにのらないと困るのにと思います。上手く言えませんが…(汗)
後、冷たく聞こえますが、自分達のことで精一杯なので同居考えられないですね。

No.3

ちょっと立場が違うけど

嫁の母とは結構本音で話をする間柄になりました。

まぁ、私に母がいないこともありますが。

最初の頃は説教されたり、耳に痛いお小言をもらって、俺もふてくされたりしたけれど、たくさん顔を合わせてたくさん話をして、今では嫁が居なくても酒を飲みながら話をしたりしてます。

今では「あんたも私の息子」と言ってくれています。

No.4

>> 1 息子二人いる者です。 旦那は長男ですが義家とは別に家を建てて核家族で暮らしています。 将来は義家とも墓は別の予定です。 今後の嫁姑… 私は、結婚、3回目ですが、今のお姑さんは、大好きです。年に数回、行事的に顔合わせするような関係ですが、主人が難しいタイプで、やはり、結婚3回目なので、凄く気を遣って頂いています。

No.5

>> 4 年に数回会う程度だから良いのだと思いますよ?(^^)
これが月に数回、週に数回とかであったらまた感じ方も関係も変わるかもしれません。
同居なら尚更。

お互いにほど良い距離を保たれているからこそ生まれる「大好き」ではないでしょうか。

No.6

主です。ありがとうございます。

やはり、お互いにちょうどいい間隔で会うのがいいんでしょうね。

全く疎遠という訳にも行きませんしね。

結婚当初は、週3位で連絡きて、週末は必ずご飯食べてましたのでかきつかったですが、今は何とか少しずつ距離を持てるようになって、
月1位なりました。

将来自分の子供とは同居はかわいそうだと思うので、貯金して、施設等に入れたらと思うんですが、夫の給料が少なくて、共働きですが、なかなかたまらず、不安です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧