自転車、バイクのモラルって・・??

レス19 HIT数 3203 あ+ あ-

2013/10/11 16:40(更新日時)

自動車で通勤してる者ですが、夜の無灯火自転車、信号無視自転車。

さらにスマホさわりながら運転😫

さらに原付バイクは道の右側、左側、ど真ん中自由自在に走る・・・

イライラするのだが、みんな平気⁉

No.1946113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無謀すぎますよね。

ほぼ毎日、トラックに乗ってますが、特に雨の日の自転車!

傘を差して乗られると通行しづらいし‥

バイクのジグザグ

右折車線の矢印➡でも突っ込んで来るし‥腹が立ちますよ😤

• << 3 怖いですよね・・ でも相手が悪くても車が悪者になる変わった常識😱 お互い気をつけて運転しましょうね😃

No.2

私は免許ないので乗せてもらうばかりですが、道の真ん中を原チャリで走行するオバちゃん、じいちゃん…こんなのの後ろを運転は嫌だろうなと思います。

でも徒歩してても歩道をチリンチリン鳴らして避けろと言わんばかりなのや、狭い道をこちらが避けるのが当然みたいな態度で走ってく人居ますけどね。

心の中でお前が降りろボケッて思います♪

• << 5 そういや、歩道歩いてても後ろからの自転車、イラつくことがありますね・・ やつらはその場の都合で乗り物にも歩行者にも都合よく変化するので困ったものです😱😱

No.3

>> 1 無謀すぎますよね。 ほぼ毎日、トラックに乗ってますが、特に雨の日の自転車! 傘を差して乗られると通行しづらいし‥ バイクのジグザグ … 怖いですよね・・

でも相手が悪くても車が悪者になる変わった常識😱

お互い気をつけて運転しましょうね😃

No.4

自動車も悪いんだよね。

左寄りに走る車や後ろ見てないから右に寄らない。

私はバイカーだったから何時も右寄りで走ってます。

• << 6 確かに後ろから見てて、怖い自動車も見かけます。。
  • << 14 4輪が車線内の左寄りを走るのは違反でもなんでもない。 何故4輪が左寄りを走るのが危ない?まさか左側をすり抜けられないからとか言わないよな?それこそが立派な違反なんだよ?
  • << 19 No.14さんが言うとおり、4輪が車線の左寄りに走るのは何の問題もない。 それどころか、教習所でそう習う。 No.4さんは車で右寄りに走れというが、それ、対向車が何らかの障害物を避けて車線を越えてふくらんできたら、どうするの? もちろん左側に避けるよね。 その時、その左側にすりぬけバイクがいたら、、、? バイクを轢くの? それとも対向車と正面衝突するの? という危険性を認識したほうがよい。 だから4輪は左寄りを走る。 すり抜けバイクが来たらなおさら。 自分がバイクですり抜けするために、4輪は右側に寄って走れとか、まさしくモラルというか、ゆとりというか、、 2輪車全体のイメージが悪くなるのもうなずけるわな。

No.5

>> 2 私は免許ないので乗せてもらうばかりですが、道の真ん中を原チャリで走行するオバちゃん、じいちゃん…こんなのの後ろを運転は嫌だろうなと思います。… そういや、歩道歩いてても後ろからの自転車、イラつくことがありますね・・

やつらはその場の都合で乗り物にも歩行者にも都合よく変化するので困ったものです😱😱

No.6

>> 4 自動車も悪いんだよね。 左寄りに走る車や後ろ見てないから右に寄らない。 私はバイカーだったから何時も右寄りで走ってます。 … 確かに後ろから見てて、怖い自動車も見かけます。。

No.7

スマホや携帯に関しては、自動車の方が圧倒的に多いね

No.8

自転車などの 軽車両も 罰則罰金が 厳しくなるみたいだが、 問題は

クルマみたいに、わざわざ取り締まるか?だな

• << 10 最近は地域によってですが、自転車に対して取締するようになりました。 だけどまだ道交法違反で罰金を取るまではやっていないみたいです。 罰金を取って、みせしめすれば違反する奴は減ると思うんだけどね!

No.9

私はよく自転車に乗るのだが、📱いじりや🌃無灯火、☔傘さししてる他人の自転車はあぶなっかしくて怖いです。

歩道を歩行中に後ろからチリンチリン鳴らして来た自転車には道を譲ったりしません。

歩行者優先だし、そんな時は自転車は徐行する義務があります。
自転車側が避けなければなりません。
だから自転車が車道に降りる分にはいっこうに構いませんので、避けません。
道交法でもそうなっています。

それから自転車の警笛を鳴らすのも道交法違反です。
自転車運転手がつっかかって来たら警察呼びます。

No.10

>> 8 自転車などの 軽車両も 罰則罰金が 厳しくなるみたいだが、 問題は クルマみたいに、わざわざ取り締まるか?だな 最近は地域によってですが、自転車に対して取締するようになりました。
だけどまだ道交法違反で罰金を取るまではやっていないみたいです。

罰金を取って、みせしめすれば違反する奴は減ると思うんだけどね!

No.11

何のために道交法で厳罰化したのか解らない状態ですね!

折角厳罰化したのだからこれを契機にバンバン取締して罰金取れば違反する人少なくなると思うのにな!

勿論私は自転車運転する時も道交法守って安全運転しますよ!

No.12

中高校生の自転車が、横に2列3列になって走っているのを見ると

自転車に乗ってる時でもなにをそんなに話すことがあるの?

危機感とかないの?

は~みんな平等って学校で習ったの?

この子達も大人になり社会に出て、親になるのね…

は~あ~先が思いやられる(-_-;)

No.13

一方通行(補助標識に「軽車両を除く」)を軽自動車で逆走したおばさんがいましたよ!

進入禁止(補助標識「自転車を除く」)を原付きで入ってったおっさんがいたなぁ!

教習所で道交法習わなかったのか?💢

一方通行(補助標識なし)を自転車で逆走してるオバタリアンがいたなぁ!

道交法知らないで自転車運転するなぁ!

No.14

>> 4 自動車も悪いんだよね。 左寄りに走る車や後ろ見てないから右に寄らない。 私はバイカーだったから何時も右寄りで走ってます。 … 4輪が車線内の左寄りを走るのは違反でもなんでもない。
何故4輪が左寄りを走るのが危ない?まさか左側をすり抜けられないからとか言わないよな?それこそが立派な違反なんだよ?

No.15

🚲に乗ってスマホに夢中になってるから前から🚲来ても気付けへんしぶつけられても気分悪いからこっちが除けなアカン😒バイクも信号無視してるの見てビックリした😩信号無視とかも怖いけど飛び出しも怖い😫危うくぶつかりそうになった😫マナー守って欲しい😱

No.16

大阪のチャリ乗りは、いまや脱法です。
歩道上を歩行者に向かってドケと言わんばかりに向かってくるヤツらには止まれるスピードやから『降りろ』って思います。歩行者の後ろからベルをならしながら通ろうとするバカにはゼッタイによけない!
道交法違反なのに施行しないなら自転車という乗り物は、日本にはいらない。

No.17

二輪車(自動二輪除く)は、信用しないが鉄則‼

No.18

狭い道でも並んで走る馬鹿・・・

無灯火でも平気・・・

信号なんかお構いなし・・・

雨の日は傘さして片手運転・・・

免許制にして自転車も罰金取るべし‼

No.19

>> 4 自動車も悪いんだよね。 左寄りに走る車や後ろ見てないから右に寄らない。 私はバイカーだったから何時も右寄りで走ってます。 … No.14さんが言うとおり、4輪が車線の左寄りに走るのは何の問題もない。
それどころか、教習所でそう習う。

No.4さんは車で右寄りに走れというが、それ、対向車が何らかの障害物を避けて車線を越えてふくらんできたら、どうするの?
もちろん左側に避けるよね。
その時、その左側にすりぬけバイクがいたら、、、?

バイクを轢くの?

それとも対向車と正面衝突するの?

という危険性を認識したほうがよい。
だから4輪は左寄りを走る。
すり抜けバイクが来たらなおさら。

自分がバイクですり抜けするために、4輪は右側に寄って走れとか、まさしくモラルというか、ゆとりというか、、
2輪車全体のイメージが悪くなるのもうなずけるわな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する