住宅街の車事情

レス8 HIT数 1781 あ+ あ-

2013/05/04 18:13(更新日時)

住宅街の運転や路駐の悩みなんですが...と、いうより怒りがましてきました。

GW 中なので、帰省されて路駐とか仕方がないと思うのですが、我が家の自治会では、路駐するさい「~の家に用事があり車を停めています。何かありましたら、~に連絡ください」と、停めた車に紙を車のダッシュボードの上とかに置いておくのですが、それすらもなく2日以上停めている車があり、その車があるため対向から来た車とスレ違いが出来ないことも。
それに加えて、我が家の前に、老人セーターがあるのですが、スゴい勢いで(60キロぐらいは出てます。)走ってくる働いていている方がいるので、ごみ捨てとかに歩いているとひかれそうになります。
何度か「住宅街の中だから」と、話をしたのですが、「知りませんよ!そんなの!」と。
一回事故とかに合わないと、わかんないのかな?と、思うぐらいの態度。

もちろん、住宅街なので、子供たちが自転車に乗っていたりしてますし、自治会も回覧板で注意を促しているのですが、一向に減る気配なしで。

警察にも1度問い合わせてみましたが、「事故がない限り、こちらは関与出来ない」と。

子供たちの通学路でもあるし、横断歩道もある住宅街でも、お構いなしにスピードを出す車が多くて。
それに加えて路駐...

皆さんの中にも、同じような環境ありますか?
もし、「うちは、こうやって解決したよ」とかありましたら、教えてください。

後、夜中の大音量で、音楽かけて走る車...
頭が痛くなります...。

No.1945489 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

名無し2さん。

再度レス、有難うございます。
以前、子供会の役員をしていた時、知り合いの市会議員さんにも見ていただき、せめて子供たちの通学路だけでもスピードを落とすようにお願いしたことがありますが、やはり予算がなく...
道路を凸凹わざとする案もありました。
今は、減速をお願いする看板のみです。

私も長年、朝旗ふりをしていましたが、仕事の勤務時間が早くなり、今は、平日の休みの時は、犬の散歩しながら様子を見ています。
それも、月に1度ですが。

自治会の方も色々考えてくれていてはいるのですが、中々...

でも、こうやって色々案があって、勉強になります。
やはり知識がないと、はじめの一歩が踏み出せない事もあります。

やれることから、近所の方々とやってみようと思います。

本当に有難うございました。

No.7

>> 4 2さん。 お返事有難うございます。 老人セーターに関しては、1さんの方がおしゃったように、上の方に相談する形で電話入れてみようと… 再です。

スピードに関して、スピードセーブ工法というのは道路に意図的に段差をつけたり入口を狭めたりして、スピードを落とさなくてはならない道路構造にしてしまうというものです。
予算が必要なものなので、きちんとした嘆願書や署名を集めるなどして市に要望するのです。
多数の児童が通学路として利用するのなら、学校を通して署名をお願いしても良いと思います。

ラインを引いたり歩道部分の色を変えたりして、視覚的に道路を狭く感じさせてスピードを落とさせる手法など、方法はたくさんあります。

色々な方法を調べた上で、署名を集めて市に具体案を盛り込んだ嘆願書を提出するのが最善かと思います。
警察ではなく市に要望ですね。

もっと簡単に…て思うかもしれませんが、そこまでしなければ改善は無理かと思います。

No.6

5さん。

再度お返事、有難うございます。

凄く勉強になります。
色々方法があり、本当に助かります。

子供たちの安全や住宅街の安全。
誰かが動いていかないと改善されないし、もしも、事故があったら...
起きないとも限りません。

頑張ってみます。

本当に有難うございました。

No.5

理事や理事長に言っても改善されない場合は役所の窓口(福祉課)や厚労省に訴えた方がいいですよ、何故なら必ず補助金が出てる筈ですから老人センター側は立場弱いです。学校ぐるみで通学路指定の申し入れを役所、警察に訴えて通学時間帯だけでも通行止めにして貰う。

No.4

2さん。

お返事有難うございます。

老人セーターに関しては、1さんの方がおしゃったように、上の方に相談する形で電話入れてみようと思います。

路駐、スピードに関しては、電柱に「路駐禁止」や「青空駐車禁止」のふだをはってあり、スピードに関しても、横断歩道あり、スピード落とせ!の看板も...

市の方に頼んだり、自治会でも動いたのですが、それでも堂々と路駐があったり、スピード落とさなかったり。

十字路とかあるところは、停止線もつけてもらいましたが、ノンストップだし。
平日の朝、子供たちが登校班で歩いている列に、いつか突っ込むか...って、感じです。
子供たちは、はじっこスレスレで歩いているのに、暴言はくひとも。
恐ろしいです。

それでも、警察は、事故が起きないと...って、感じです。

• << 7 再です。 スピードに関して、スピードセーブ工法というのは道路に意図的に段差をつけたり入口を狭めたりして、スピードを落とさなくてはならない道路構造にしてしまうというものです。 予算が必要なものなので、きちんとした嘆願書や署名を集めるなどして市に要望するのです。 多数の児童が通学路として利用するのなら、学校を通して署名をお願いしても良いと思います。 ラインを引いたり歩道部分の色を変えたりして、視覚的に道路を狭く感じさせてスピードを落とさせる手法など、方法はたくさんあります。 色々な方法を調べた上で、署名を集めて市に具体案を盛り込んだ嘆願書を提出するのが最善かと思います。 警察ではなく市に要望ですね。 もっと簡単に…て思うかもしれませんが、そこまでしなければ改善は無理かと思います。

No.3

1さん。

お返事有難うございます。
老人セーターは、私営なので、早速、上の方に相談する形で電話入れてみようと思います。

最初の頃は、見て見ぬふりをしてきましたが、あまりにもひどく、態度も悪いので...
幸い、ご近所の方たちも協力得られるようになったので、頑張ってみます。

No.2

老人センターは、前の方同様、上に苦情を言うべき。

スピードに関しては、市に道路にスピードセーブ工法を施すように要望を出す。
市が「不要」と判断したら自分たちでしなきゃならないけど。

路駐に関して自治会で取り決めがあるのなら、再度それを徹底する旨を通達。
紙を置く決まりを守れていない場合は駐車違反で通報する旨も合わせて通達。

No.1

老人センターは公営、私営?、路駐は駐車違反か保管法違反ですから即警察に電話します。老人センターが公営なら役所の福祉課、私営なら理事長にクレーム入れます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する